1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Проектирование и обстановка Мини-дома

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем eglis, 12.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Технология строительства (отмостки) такова:

    1. Полностью снимаем слой плодородной земли для защиты отмостки от корней растений.

    2. Засыпаем в получившуюся траншею песок и тщательно трамбуем его или же поливаем водой до уплотнения. Песок можно заменить жирной (в ее составе не более 10% песка) глиной, также требующей утрамбовывания, лучше всего виброплитой.

    3. Сверху песка насыпаем гравий, щебень или кирпичный бой. Строительный мусор в качестве подстилающего слоя не самый подходящий вариант.
    Подушка из каменных фракций нужна для отвода влаги, которая через капилляры все равно будет проникать через гидроизоляцию, накапливаться, замерзать в мороз и разрушительно действовать на отмостку.
    Если грунтовые воды на участке располагаются высоко, следует между гравильным слоем и песком проложить геотекстиль от заиливания.

    4. Делаем верхний водонепроницаемый слой из армированного бетона толщиной не менее 10 см (для асфальта –3 см). Глубину траншеи под отмостку дома надо рассчитать заранее, чтобы не пришлось делать верхний слой тоньше. Если между бетоном и гравием будут прокладываться рулонные материалы, такие как, гидростеклоизол, резинобитумные пленки с захлестом на стену, то под них лучше сделать твердое основание из бетона. Применять для этого рубероид не рекомендуют – он быстро стареет и покрывается трещинами.

    5. «Железним» поверхность бетона – присыпаем, пока он влажный, сухим цементом и затираем ровненько мастерком. Накрываем отмостку мокрой мешковиной, чтобы бетон при высыхании не раскрошился, и периодически ее смачиваем. Крепость отмостка наберет через двое суток, после чего по ней можно ходить.

    alt
    Температурный шов.

    Заливая бетон, следует не забывать делать температурные швы в местах примыкания отмостки к стенам дома и поперек самой отмостки.

    Сделать отмостку дома единой лентой будет неправильно. При резких перепадах температуры почва под отмосткой пучиться, что может привести к возникновению трещин и щелей. Поэтому отмостка обязательно должна примыкать к стенам дома через так называемый температурный или деформационный шов. Делается он с помощью однокомпонентного полиуретанового герметика или демпферной ленты.

    Поперечные температурные швы располагают через 1,5 – 2 метра. Они также необходимы для того, чтобы лента отмостки не треснула от расширения вследствие ночной и дневной перепадов температур. Ведь иногда, особенно на солнечной стороне, перепады достигают 20°С. Для поперечных осадочных швов используют туже демпферную ленту, вспененный полиэтилен, доску толщиной 12-20 мм, предварительно пропитанную смолой или битумом и поставленную на ребро.

    alt
    Отделка отмостки.

    Итак, водонепроницаемая лента-отмостка вокруг дома сделана. Теперь осталось лишь украсить ее. В качестве отделки отмостки берут плитку из керамики, натурального или искусственного камня, гальку, клинкер, булыжник, терракоту, гранит. Отделочный материал укладывают либо на плиточный клей, либо на цементную смесь.

    Если хозяева дома настолько близки к природе, что желают сделать отмостку дома из дерна, то это вполне осуществимо. Только бетонный слой в этом случае следует заменить на тщательно утрамбованную мятую глину, на которую и уложить рулонный газон.

    http://www.fazenda-box.ru/198-kak-pravilno-sdelat-otmostku-doma.html

    Так, нужна глина или нет?
     

    Вложения:

    • 1255338755_otm1.jpg
    • Image1.JPG
    • Image2.JPG
  2. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    У меня осталась сетка рабица из проволоки 2 мм с ячейкой 50х50 . Можно ли её использовать для армирования отмостки или обязательно надо сварную кладочную сетку?
     
  3. win
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210

    win

    Живу здесь

    win

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    :hello:Обратите внимание на различия в устройстве фундаментов, предоставленных рисунках и реальных Ваших. Думаю, что для столбчатого фундамента "глиняный замок" не нужен.
     
  4. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    Можно, но через нее тогда надо пустить по краям арматуринки (хотя бы 6), так чтобы образовалась жесткая рамка из них.

    По поводу глины: здесь по вашему усмотрению, все зависит от вида конструкции отмостки. Мы ее не использовали, проблем каких-либо связанных с отсутствием глины я не заметил.:hello:
     
  5. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Для тепловых швов подойдёт вспененный (рекламный) пластик? Пылится кусок толщиной 3 мм уже несколько лет в кладовке. Нарезать его полосками, набрать 9-12 мм... Чем не вариант?

    С глиной как-то не хочется, хотя на участке её, как гуталина у Матроскина:no:
     
  6. win
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210

    win

    Живу здесь

    win

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Не понятно зачем набирать из пластика 9-12мм, для деформационного шва хватит и 3мм, особенно если делать через 2-3 метра.
     
  7. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Зачем? А разве бетон будет только сжиматься?
     
  8. win
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210

    win

    Живу здесь

    win

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Даже растерялся, как ответить. Естественно будет и сжатие, и расширение. Но коэффициент теплового расширения бетона достаточно мал (если память не изменяет:|:), чтобы устраивать швы в 9-12мм. В любом случае решать Вам.
     
  9. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    Извиняюсь конечно, но по моему температурные швы работают в первую очередь для сил пучения, когда то один конец приподнимет, то другой. Температурное расширение-сжатие бетона ничтожно по сравнению с силой пучения. В этом плане в качестве температурного шва можно использовать много материалов. Преимущество использования промасленой доски в том, что она является частью устраиваемой опалубки.
     
  10. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Вступай в Едрисню, они и построят. На зоне:)]
     
  11. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Вчера начал выравнивать основание отмостки и появился вопрос: КАК поступают в подобных случаях, когда опалубка отмостки получается разной высоты?
    На входе (фото) всё нормально, а вот один угол...:(
    В общем, нужны советы ЧЕМ подпереть. Ведь, когда снимется опалубка (после заливки бетоном) ПГС посыпется.
    Может, в этом месте сделать опалубку из плоского шифера и не снимать её?
    В дальнейшем или грунтом засыпать этот кусок, или натуральным камнем подпереть?:flag:
     

    Вложения:

    • Фото1792.jpg
    • Фото1793.jpg
    • Фото1798.jpg
    • Фото1800.jpg
    • Фото1802.jpg
  12. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141
    Адрес:
    Сочи
    Нужно просто сразу выгрести ПГС около опалубки. Сделать канавку. При заливке бетона у отмостки получится бетонный "зуб" до грунта. ПГС останется внутри.
     
  13. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Если я правильно понял, нужно сантиметров 10-15 отступить в сторону строения, поставить кусок фанеры (остатков много), выгрести ПГС в этом месте и залить бетоном. После этого убрать опалубку (за ненадобностью) и делать отмостку?
     
  14. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141
    Адрес:
    Сочи
    Нет, все проще гораздо. Вам же надо, чтобы ПГС не высыпалась из-под отмостки и все. Зуб получится конический, сужающийся к низу. Отгребаете сверху ПГС от опалубки ровно столько, чтобы внизу у грунта бетон затек между опалубкой и ПГС хотя бы сантиметров на пять. И заливается все сразу, заедино, - и отмостка и зуб/борт.
     
  15. sergio76
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    100

    sergio76

    Участник

    sergio76

    Участник

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Ярославль
Статус темы:
Закрыта.