РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я Псамафу тоже сажать не буду. Блек черри есть и хватит, а его каждый год сажаю.
Суббота. Время лишнее есть. Расскажу как образовались наши дачи. В 1952г. был открыт Волго-Донской судоходный канал.(ВДСК) В степи копался и канал, и водохранилища для его работы. Грунт отбрасывался на левую сторону - образовались холмы. Ну и естественно и низины. И вот в 80е при массовой нарезке дачных участков для населения, были задействованы и эти земли. Главное - была вода в доступе. Водохранилища. А то, что нет дорог - фигня проложим. И начали предприятия "выдавать" участки. Кусочек - один завод нарезал. Рядом еще кусочек - фабрика. Следующий - больнице выделили. Шо...пожарные проезды? Не заложено! Напомню...дороги нет. Транспорт - если предприятие выделит. Личного было мало. Да и то в большей части мотоциклы. Значит улицы будут узкими! А то где картошку сажать? И вот в этой степи-буераках появляются первые дачники. Первым "для своих" тянут свет мое СНТ. К нам подсоединяется соседи - медики. Ну а т. к. ВЭКАФ считался богатеньким заводом, то и асфальт тоже был проложен. Для своих автобусов. Если были свободные места, то и соседей подбрасывали до города. Хотя это было редкостью. Чаще стояли крики..брысь отсель - это наш транспорт. Вот в этой то степи и встал первый домик...впоследствии это моя дача. Все остальные строились уже позжее. Из кирпича. А у меня так и есть деревянная избушка. В 90е пустили рейсовый автобус. На летний период. Стало добираться полегче. В конце 90х наш завод растащили по кусками...благополучие закончилось. Если раньше ни у кого не болела голова о наличие света и воды, то теперь встала проблема. За все надо платить. И за свет, и за ремонт насосов, и на з/п председателю-буху-сварщику-электрику-сторожу. Ранее то платило предприятие. А люди то остались те же. Вот там свара была при распределении "должностей" В начале нулевых в наше СНТ начали прибывать люди "со стороны". У старых товарищей отошедших от дел сил что-то делать уже не было, но вот выступить на собрании и заявить, что он думает...эээ минут на 15...хватало. Не собрания, а воспоминания о делах давно минувших дней. Мне достался "срок" с07-11гг. Самые большая нервотрепка в моей жизни. Все сыпется - выработало ресурс. Разговоров - языки б отсохли. А денег нет. Уходила с чистой совестью. Новую насосную поставила. Прокуратура проверила. И откланялась. Сменивший меня пред. заменил всю эн. линию и...умер от инфаркта. Довели "правдорубы" его до суда. Он сам себе з/п не выплачивал. Все, что нашли. Эх...вроде бы прошли "темные" времена. Но нет-нет, да и вспомнится.
. У нас 200.+160 соседей одних,+ 500 других - и это только по краям. Даже на общую охрану не удается договориться. Вот с машут мужики (кому неймется дома) лопатами зимой.
Ага. У нас еще хоть между участками почти везде заборы. а есть общество где от первого до последнего участка насквозь видно
Всем привет. Кому интересно, объявление (тему) снова открыла. Биогумуса нынче меньше, но есть, с января разбирают. Вермиферма работает, развод - не приговор.
Ходят раз в три месяца. Но мне легче передать, чем потом бодаться. А летом я могу и не каждый месяц. Просто слежу.
У нас очень хорошее и дружное СНТ было С 53 года (Бабушкина дача от дедушкиного Министерства ) Там, где я провела чудесные 23 года жизни Выдали на болоте участки, в 43 км от Москвы Первый год корчевали и осушали наёмные работники, для всех одновременно Второй год завозили землю, поднимали участки Третий год всем поставили однотипные домики одновременно (выбор был из 3 видов) Но тогда нельзя было по другому Даже, площадь крыльца ограничивали в 1 м2 Провели летний водопровод от водокачки Водопровод на перекрестках всех улиц был постоянным Дороги, свет, это само собой Охрана с 3 собаками Склад с газовыми баллонами на въезде (охрана меняла), клуб с киношкой 2 раза в неделю Среда и суббота - приезжал киномеханник. Библиотека, из того, кто что принёс, там же столы для пинг понга, два. Волейбольная площадка, пруд благоустроенный, с песочком и лежаками В основном с маленькими детишками туда ходили И, барабанная дробь: общественное овощехранилище - тоже на входе Ячейки по 1 м3 на человека Это не мало Картошку хранить не разрешали, да и не выращивал её никто впрок Только летом, поесть. Да, были общественные работы, назывались трудоднями Каждый должен был поработать на пользу садоводству Моя бабушка - врач. Она месяц была дежурной Могли обратиться в любое время за помощью Деньги сдавали на всё без разговоров Сейчас оно не только не пришло в упадок, но ещё больше процветает. Подруга у меня там живёт летом. 267 участков. В 56 году все заселились дружно Уф, целая эпопея
Вот где у меня квартира, такое дачное СНТ и было и есть. Большинство профессоров и академиков+ оборонка. Там и газ уже провели и люди на постоянке живут. А какие домики красивые были, прям как в кино. И грядок ни у кого почти не было
12 сортов и два гибрида томатов отложила. Ещё Оля от Люды два сорта привезёт. Может, что уберу из своих С томатами, вроде, всё
Доброго вечера! При поиске огурца "блондина" было куплено 6 пачек других. Поиск продолжается Сегодня весь день в бегах, только присела. Коньячку рюмочку и спать. Но сначала спрошу (только тапкой не бить). Что такое томаты на обрезку
В нашем, бывшем, тоже газ провели давно Дорого обошлось, но те дети, мои ровесники, давно пенсионеры и многие живут там постоянно Магазинчик круглогодичный работает на входе Кто то продавал участки, но пришлых не было, свои покупали и увеличивали площадь, если рядом Там и сейчас нет чужих, все с детства знакомы Мужья, жены, дети, внуки, это само собой Они свои От тех домиков осталось одно воспоминание А грядок особо и тогда не было, а сейчас и тем более Кустарники и деревья плодовые да, были Цветов много у всех было Сейчас и цветов почти ни у кого не осталось Есть, но без фанатизма
Я, конечно, могу ответить, но надо ли это тебе в твоём климате ? Обрезаются либо вершки и укореняются снова, чтобы опустить нижнюю кисть и раньше получить урожай Либо обрезаются корни наполовину. Эти томаты тоже раньше сажают, для раннего урожая Я в прошлом году дважды обрезала корни у Кудяблика В середине июня клевала с него спелые помидоры. А Сибирское застолье, у которого первая кисть очень высоко завязывается, дважды обрезала вершки Но и посеяла семена на месяц раньше