Ты не представляешь, как я обрадовалась, когда ее обнаружила. там правда, на саде больше сдвиг, но зато черенкованные петунии и всетакоэ...
Это долгая история..итак- у нас всегда к концу апреля устанавливается более-менее стабильное тепло, снега нет в помине уже к 10 числам апреля. Но ночные заморозки могут быть в разные годы до начала июня, год на год не приходится. Но до 2014 года, пока я не нашла себя в помидорах ,я как и все, высаживала рассаду в конце мая. Потом мне захотелось начать помидорный сезон раньше и раньше начать их есть, а так как летом у нас оочень жарко и теплица не вариант, то стала высаживать под укрытие в конце апреля. И ни разу они у меня под ним не замерзали, не сбрасывали цвет, а даже наоборот, были бодры и веселы. И кстати- последние 6 лет стало заметно раньше теплее, в конце апреля ходим в футболках и кофточках. Хотя заморозки остались, но они у всех бывают. Точно такой же климат и Светы оренбургской, она тоже выращивает все без теплиц, у них арбузы растут в полях (нам привозят на продажу Орские арбузы).. Вот как то так..
Ну почему из Казахстана моя мама поехала на север, а не на восток! Даньке сегодня сделали диаскин - у него минут через 10 пятно вылезло. Голова закружилась. Первый раз такое.
ЛЕШААА, не торопи события! Как до тебя докричаться? Не торопись, ну зима еще, ты не забывай что живешь на севере и растения живые и чувствуют холод и "не сезон". Загубил огурец, загубишь и перец, перцы вообще южные растения..начнут помаленьку листья сбрасывать..или вообще тогось. Даже у меня, когда стоит холод в апреле-мае,растения стоят посиневшие, угнетенные и чуть богу душу не отдают, не смотря на укрытия и утепления. А чуть потеплело- они тут же оживают.