1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мини-теплица из дерева и стекла

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Lyona, 23.01.23.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    у другого прибора нет главного критерия - красоты :aga:
    Тут просто без предисловия не понять меня. Я фотограф. Детский фотограф. Поэтому, практически всё, что я делаю, я делаю с мыслью, что это должно быть красиво на фото. На даче я больше своего ребенка снимаю, но иногда бывает, что и других детей, хоть и редко. Ну и плюс печка это для меня релакс. Настоящей для дома у меня нет, а эту в дом нельзя поставить. А в теплицу можно.
    IMG_9021.jpg IMG_9135-2.jpg
    она небольшая, хотя греет неплохо, но на открытом воздухе только если рядом сидеть и постоянно подкидывать дрова.
    IMG_0312-1.jpg
    Дрова мы в лесу берём, сразу за сараем видно, там лес как раз начинается. А у нас в основном это вяз, осины, американский клён и дубы, но реже. При этом берём только сухостой, а он сам по себе быстрее горит. Дом электрическим конвектором греем

2. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.574

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.574
    Я в Леруа на эту печку посматриваю, милая такая, на улице вокруг посидеть приятно, наверное, но в теплицу без выводящей дым трубы?

3. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    По-моему, её в Леруа и покупали. Мне ж её наша форумчанка подарила, у нас ничего такого даже похожего не продают. Она дымит только в момент розжига, поэтому думаю, что если разжечь на улице и потом занести в теплицу, то дымить не будет. Главное, открыть всё что можно. У нас терраса открытая, только крыша сделана. Следов гари на потолке нет.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Так это не работает :) Печь вам испортит поликарбонат и растения умрут все. Баня по черному получается.

5. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    баня это если всё закрыто. Осенью и растения-то не знаю, есть ещё в теплице?

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Lyona, крайне странное у вас представление о теплице, выбрать печь которая как мангал используется, строить теплицу микроскопических размеров итд. Пройдитесь по соседям посмотрите что у них в сентябре, октябре растет.

По большому счету вам не теплица нужна, а беседка для посиделок где в горшках что-то будет расти.

7. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    можно и так назвать. То, что делают соседи меня никак не привлекает. У меня нет задачи вырастить тонну овощей. Я хочу пару кустиков огурцов и помидор для раннего урожая и я хочу, чтоб мне было красиво в моём представлении о красоте. А мне нравится то, что я выставила в первом сообщении. Понятно, что у всех свои представления о том, как будет красиво. Но это как с садами. Кому-то нравится природный сад, для кого-то это почти что бардак и нужны ровные симметричные дорожки и фонтан посередине. Кому-то это всё скучно и надо много садовых фигурок и прочей красоты. Вот и у меня своё представление о красоте теплицы. Единственное, что я, конечно, не отказалась бы от размера 6х8, но я реалистка, делаю то, что смогу сделать.

8. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.957

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.957
    Как бы я строил такую пафосную фальштеплицу.
    Начал бы с фундамента. Из фактурного кирпича, ну или из крупных камней. Или из остатков керамической черепицы. Довольно высокий, ну полметра, как цоколь...
    Стекло в рамках? Выглядит ужасно, пошло, банально. Любое похоже на советскую веранду...
    Я бы сделал каркас из брусков 40*40. И покрасил черным, ну или заморочился и брашировал слегка, сильно обожженую поверхность и покрыл бесцветным лаком.
    В брусках бы выбрал четверти для стекол размером 5*15. Именно так. Для того чтобы стекла вклеить на черный герметик, как в автомобиле. И получилась бы плоскость без выступов. Ну может для страховки красивыми саморезами с прессшайбом зафиксировал местами. Двери бы сделал двойными, распашными как в гараже. Четыре половинки. На весь торец. Это если из поликарбоната. Если стекло то по 60 см шириной, тоже четыре. По бокам торцов теплицы 40 см стекла.
    Крышу бы сделал по максимуму 1,5 м. Каждый скат,
    Длину теплицы довел бы до 4 ,15. Свесов бы не делал нигде, ну по сантиметру.
    Но стекло кусками плохая идея для пафосного вида. Может если пленкой изнутри оклеить бронзовой или серебряной тонировки.
    Для жёсткости можно внутри по типу фахверка раскосины поставить. Если не нравится то Т- образные накладки из стали на рамы. Растяжку на стропила можно не из дерева, а цепь или тросик золотистый или плетеное что-то, это добавит пафосу.
    Ещё для пафоса конек бы украсил пиками фигурными, типа коваными от птиц. Видел так делают в Британии.

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Гараж и получится, если делать то раздвижные двери, так чтобы их ветром не гоняло.

Вот как пример заводские конструкции из алюминия и стекло кусками в них, 2млн руб тепличка такая стоит сегодня без фундамента. Стекла монтируются в рамки из алюминия.

Как теплица это не очень конструкция, стекла в один слой, остывают быстро, на них конденсат постоянно рекой, а значит и болезни растений. Алюминий отводит тепло намного быстрее чем сталь, летом в такой теплице жарко, зимой холодно, она как радиатор все через корпус передает, промораживается по полной, а так красиво.
    Организация грядок в теплице не правильная, не знаю для чего они везде делают метровые шириной, когда максимум нужно 45 см ширину делать и обслуживать легко и растениям хватит для роста. Лучше по центру еще одну грядку иметь, чем две широких по стенкам. Если просто сидеть на огонь смотреть и в горшке выращивать не принципиально.
    И еще один недостаток видно сразу, про систему подвязки растений никто не подумал, нет креплений под тросы и талрепы, владельцы страдают веревочки тянут как попало. Эти вещи делают сразу еще до покрытия теплицы, так проще всего.

Без фундамента (цоколя) такая теплица не смотрится

6.jpg

Реальные теплицы на практике, покрытые стеклом кусками.

т1.jpg т2.jpg т3.jpg т4.jpg т5.jpg

Последнее редактирование: 31.01.23
  10. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    Красиво описано, пафосно, но... Я люблю советские веранды. Я готова была просто с бабушкиной веранды забрать такое окно, но оно ей пока что самой нужно)
    Я описала свои пожелания и свои представления о красоте. Мне нравится то, что вы описали, но оно должно вписаться в концепцию сада, дома и прочих построек. У меня не впишется.
    Дальше - делаем поправку на то, что я не столяр, фрезы у меня нет, да у меня вообще не так чтоб сильно много инструментов - ручная циркулярка, шлифмашинка, электрорубанок и дрель, которая выполняет роль шуруповёрта. Поэтому технически всё должно быть максимально просто. Ах да, хотелось бы стёкла не покупать, а использовать те что есть, а есть у меня стёкла примерно 40х60 и чуть больше.

Мне нравятся эти конструкции, но они не совсем для моего размера подходят и сложнее делать крышу в отличии от обычной двускатной, где я смогу поликарбонат просто пополам разрезать и сверху любой конек постелить. Не имея особого опыта, боюсь усложнять.
    А метровые грядки у меня бы и не получились, ширина не позволит. сантиметров по 50 выйдут. Цоколь будет, но не на полметра. Для маленькой теплицы более пропорционально будет, наверное, сантиметров 30. Заодно не будет сильно затенять маленькие растения ранней весной.

11. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.957

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.957
    У меня большой опыт строительства теплиц. В том числе стеклянных. И то что я описал, это самое простое. А если Вам нравятся рамы со штапиками, ну увеличьте четверть до 15*15. Я предполагал стыковку стекла встык, без деревянной обвязки. Я так делал, но стык герметизировать не эстетично, а вклеивать хорошо бы было. Как раз 40 см было шириной.
    Не представляю как Вы собираетесь самостоятельно делать теплицу. Но простую раму без изысков, ну очень просто сделать. Достаточно циркулярки ручной .

12. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    тогда вот это подробнее, если можно.
    И чем клеить? Хотя идея склейки меня смущает.
    Если дерево поведёт, то чтоб оно не разломало стекло, я думала делать стекло не сильно вплотную к раме, а сделать зазоры. Кроме того, само по себе дерево у нас изначально продаётся неровное, может небольшой дугой быть или вертолётом пойти. Бывает, выбираю вроде ровное, неделю на улице полежит и его начинает крутить. В общем, зазоры по любому будут, а штапики частично это замаскируют (ну это я так надеюсь, конечно).

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Легко, главное захотеть, давным давно была тема на форме где бабуля спортсменка пенсионерка сама себе домик строила, у нее еще сложности были что не было электричества на участке, так она солнечные панели организовала, аккумулятор и свет появился, инструмент заработал, домик строился, потом случился пожар или поджог кто, не ясно, ей помогали читали ее темы, кто рамы отдал, кто с работой помог. А так она все сама и машину водила и резала и насосы, водопровод делала итд. У бабушки было желание и она делала. Так и @Lyona, все сможет, главное захотеть, не нужно бояться работы, нужно пробовать! Не надо из женщины второй сорт делать, они все могут не хуже мужчин.

14. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    Где-то я натыкалась на тему этой бабушки ещё когда дом строили. Про пожар, правда, не помню. Да и вообще по форуму много женщин, кто сам всё делает. Мне проще, муж помогает. Или я ему. Когда как. Но т. к. он на работе по будням, а на выходные не всегда получается попасть на дачу, то я по максимум делаю что могу сама. Ну и он делает исключительно по поставленным задачам. Т. е. сначала я должна сделать план и все расчёты, а пилить и прикручивать он поможет.

15. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.957

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.957
    Не выдумывайте проблему на ровном месте. Какой второй сорт. У Алены тысячи сообщений и десятки тем, она там не раз наверно объяснила почему сама строит. Но я и знать не хочу, сама так сама...