1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мини-теплица из дерева и стекла

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Lyona, 23.01.23.

1. Gabi-sml
    Благодарности:
    9

Gabi-sml

Участник

Gabi-sml

Участник

Благодарности:
    9
    Что то мне подсказывает, что запотевает как раз в теплицах из алюминия и стекла ‍♀️
    У нас на доме тоже нет отлива, он на сваях и цоколь будет углублена относительно фасада. А тут выходит цоколь будет выступать, наверное, лучше наружу, тогда надо отлив и еще хочу пустить желоба для дождя, и поставить бочки воду собирать для полива - у меня две стоят у дома, мне понравилось как это происходит, летом вода теплая для полива всегда есть. Бочки я красила Хамерайтом.
    На счет рам - может удастся найти еще, не такие но тоже одинаковые и использовать их по торцам?

2. Gabi-sml
    Благодарности:
    9

Gabi-sml

Участник

Gabi-sml

Участник

Благодарности:
    9
    Вот, прочитала выше рекомендации по фундаменту, что и армировать не надо, обойтись фиброй и пластификатором, так и сделаю, видимо. У нас тоже периодами чего то нет - то бетона, то леса. Калининград. Зато есть кирпич еще немецкий) прусский. Вот может цоколь я им сделаю, поищу в продаже, если найду и по цене договоримся. Выдержит же ленточный фундамент без арматуры? Думаю да.

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.378

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.378
    Лучше перебдеть и заложить армирование, хоть копеечную кладочную сетку из проволоки.

4. Alex9999
    Благодарности:
    8.407

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.407
    Проще и чище краску снимать строительным феном - от нагрева она становится мягкая и снимается шпателем быстро, легко и аккуратно - и никакой пыли на 8 метров вокруг... Потом шкурочкой шлифануть до гладкости - и покрывай чем душе угодно.

5. Alex9999
    Благодарности:
    8.407

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.407
    Ваши 1,5 месяца с минимальной температурой -3 он выдержит даже без фибры... С фиброй - правнукам достанется целым. Повторюсь - фундамент разрушают неравномерные/точечные нагрузки. У вас их нет ни сверху ни снизу. Даже если выпадет аномально морозная зима за -30 и грунт вспучит - его просто поднимет ибо сверху никакой нагрузки нет. Тотально проблему пучения можно снять сделав под фундаментом подушку из мелкого щебня или крупного песка сантиметров 15-20 толщиной.

6. Gabi-sml
    Благодарности:
    9

Gabi-sml

Участник

Gabi-sml

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо, фена тоже не боюсь) но не в этот раз - не снимает фен эту краску привычно, возможно потому, что я работаю на улице, а там от 0 до 5 градусов. Короче, не вышло феном.

7. Gabi-sml
    Благодарности:
    9

Gabi-sml

Участник

Gabi-sml

Участник

Благодарности:
    9
    Ой, большое спасибо! Планировала песчаную подушку! Минус бывает и 15, и 18, очень недолговременно. Больше ветра беспокоят) в прошлом году подряд пять штормов.
    Дайте совет, как лучше сделать. Вот залили ленту на песке, сняли опалубку. Скажем 10-15 см шириной, заглубить сколько лучше? А над землей сколько он должен торчать? Можно в пол кирпича сделать цоколь? Сантиметров 40-50? Или из чего лучше? Между лентой и цоколем гидроизоляция нужна? Если кирпич, можно его оставить голым, без отделки? Может покрыть каким то грунтом или он не разрушится? Или не надо кирпич, лить ленту с высотой опалубки 50 см над уровнем земли, или так не делают? С деревом я умею работать, а вот с общестроительными нет.

8. Alex9999
    Благодарности:
    8.407

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.407
    Тут чистая вкусовщина.
    Я бы лично (меня такая тепличка-беседка давно привлекает) сделал цоколь не меньше 50 см (что не нравится нашей гостеприимной хозяйке), почему - было выше.
    При наличии кирпича можно не выкладывать из него цоколь, а залить его в опалубке в качестве лицевой отделки: 0000.jpg можно разложить его фигурно: липецкой кладкой 00.jpg вразбежку 0.jpg елочкой, ромбиками, комбинацией с бетоном который тоже можно красиво разделать или вырезать в последствии...
    Заглублять ленту не нужно, гидроизоляцию между цоколем и кирпичом не нужно - только под дерево.
    Можно выложить в полкирпича - но для аккуратной красивой кладки нужно умение (ничего с ним не случится и без покрытия, но вполне можно и окрасить и лакировать), можно отлить бетон до верху.
    Все варианты рабочие и зависят от вашего умения, желания, вкуса и наличия материалов.

9. leletau
    Благодарности:
    6.475

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.475
    Давно сам об этом думаю.
    Самое дешевое решение и к тому же ажурное - сделать каркас теплицы из профильной трубы, например 20х40 и приклеить в проемы каркаса обычные оконные стекла. На клей-герметик (МС-полимер)

10. Gabi-sml
    Благодарности:
    9

Gabi-sml

Участник

Gabi-sml

Участник

Благодарности:
    9
    Вот спасибо, очень помогли, если просто гуглить - утонуть во мнениях :)
    На счет высоты цоколя - в целом согласна, и тут еще надо смотреть пропорции, золотое сечение и вообще) на ваших фото все теплицы крупные, и цоколь высокий отлично выглядит, а наши будут мелкие достаточно, цоколь по моим прикидкам должен быть треть от общей высоты стены. У меня рамы 120, и вы правы, что надо делать 50 см. Алена как решит, не знаю. Посмотрим потом по результату)
    Я не очень поняла на счет ленты, что заглублять не надо. Мне казалось лента ниже уровня земли заливаться должна. Иначе смысл, можно просто блоки положить …

11. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    я цельную ленту хочу только потому, что очень часто у нас вижу разошедшиеся блоки. Может быть потому, что не делаю песчаную подушку, а ставят прямо на почву и она вымывается или неравномерно проседает, не знаю. Но почему-то хочется что-то цельное. На счёт заглубления пока не решила, но скорее всего заглублю. Из-за сорняков. Грядки поднимать не буду, они на уровне земли будут и боюсь, что снаружи корни будут ползти внутрь. Можно этот вопрос решить, например, шифером, но если уж всё равно буду лить, то, наверное, без разницы что покупать, шифер или песок-гравий-цемент. А шифер ещё и пилить надо. Причём, плоский не продаётся, только волнами. Но пока это обдумываю. Если заглубляться, то снизу земля будет в роли опалубки, а сверху уже из досок. Я вот только не очень представляю, как я лопатой буду копать канавку 10-15см шириной? Ещё и продираясь сквозь дернину из пырея. Т. е. по любому же на ширину лопаты тогда нужна канавка? И если надземную часть фундамента я хочу шириной 10см, как его лить? Вернее, как сооружать опалубку? Надо же за один заход всё залить. В общем, с подземной частью пока в раздумьях, но отсекать сорняки мне определённо надо.

на первых страницах где-то обсуждали этот вариант. В целом рабочий, но не в моём случае.

Вчера когда рамы везли, я обдумывала, может найти другие стёкла и не делать перемычки, а на всю высоту делать одно стекло. Но что-то как-то очень страшно с такими стёклами из-за маленького ребёнка. Если я не услежу и он их разобьёт, то лучше уж пусть это будет маленькое окошко, чем двухметровое. Это же не каленые стёкла и без какого-то покрытия, как на лобовом в машине. Оно будет падать большими кусками.

12. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    000055981419.jpg
    кто подскажет, как вот это встроить в деревянную коробку? Получится?

13. Alex9999
    Благодарности:
    8.407

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.407
    Это решение жизнеспособно только в случае качественного и жесткого фундамента - что уже само по себе ставит под вопрос дешевизну. В противном случае вас ждет по весне немало треснувших стекол. Но и одного вполне достаточно чтобы занять вас мыслями о превратности судьбы на несколько часов пока будете выбивать остатки стекла и выковыривать герметик из проема.
    Самое простое при стройке с нуля - крепить стекла снаружи прижимая декоративной накладкой.
    0000.jpg Свободное крепление убережет стекла от трещин, замена при необходимости проста, внешний вид можно сделать весьма привлекательный за счет дизайна раскладки и ее отделки.
    Можно. Только блоки любят шляться туда-сюда-и не всегда обратно. Через пару-тройку лет никакой эстетики... а исправить не не возможно - только смотреть и плакать...
    Ниже - надо сделать подушку, заглублять саму ленту больше 5 см (чисто для эстетики, но возможны и другие решения) не вижу смысла. Заглубляют фундаменты несущие нагрузку, да и то не всегда - это связано с особенностями сопротивления грунтов и их несущей способностью. Единственный нюанс - не заглубленную подушку надо будет обернуть геотекстилем.
    Не надо брать пример с таджикстроя - это худший вариант из возможных. Копаете канавку комфортной ширины - например в ширину совковой лопаты. Трамбуете вниз слой песка/щебня. Ставите опалубку и заливаете. Можно за раз, можно больше, но обьем небольшой, тем более с бетономешалкой работы на несколько часов.

14. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    Это если не заглублённый фундамент. А я думаю как заглубить. Или опалубку и в землю опускать? Не очень бы хотелось. В моём представлении это выглядит примерно так:
    1IGLT_tdsJs.jpg img-1171.jpg lentochnyj-fundament-svoimi-rukami.jpg
    единственное, здесь нигде это не показано, но я думала полностью всё застелить плёнкой вместе с опалубкой, чтоб потом эти доски дальше использовать. После застывания доски сниму, плёнку выше земли срежу, а под землёй останется.

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.378

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.378
    @Lyona, @Gabi-sml,
    RuL84f6FQIw.jpg
    Не надо гуглить, тем более смотреть ютуб. Там такого насоветуют... :(
    Читайте труды специалистов. Например Андрея Дачника (во вложении).
    Кратко опишу на своих фотках:
    - Копаем траншею под фунд. теплицы шириной 300 и глубиной 150.
    - Застилаем геотекстилем (можно старыми мешками).
    - Засыпаем щебень (кроме известкового) или крупный песок.
    - Трамбуем.
    - Делаем опалубку 300х150 (можно из кирпича в два ряда)
    - Получившееся корыто выстилаем толстой П/Э плёнкой.
    - Вяжем арматурный каркас (достаточно две нитки по краям снизу), можно из стеклопластика.
    - Заливаем бетон.
    - Поливаем неделю.
    - Снимаем опалубку и начинаем вести кирпичную кладку, не забывая армировать ряды сеткой.
    wGp_Yk-D4Qk.jpg qycmalU4RuI.jpg UPlbqyzaYTw.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 18.02.23