1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мини-теплица из дерева и стекла

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Lyona, 23.01.23.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    Опалубку из кирпича? Без раствора или на раствор? Я явно недопоняла идею

Перерисовала под новый размер 2х4
    2-1.jpg 2-2.jpg 2-3.jpg
    стропила ока не делала на случай новых правок по этой конструкции

рамы со стеклами это вот такие
    000023991861.jpg
    в наличии 8 штук, размер 1200х450. На вид, вроде, нормальные, даже с петлями, можно так и оставить открывающимися. Или съёмными. У нас на лето в теплицах часто боковые стенки вообще убирают. В плёночных, конечно. Где можно просто свернуть.
    И переориентировала её, развернув на 90 градусов (от этого второй вход перенёсся на противоположную стенку), чтоб задней стенкой (где столик) поставить к соседскому забору. Пока что между нами забор чисто номинальный, но если сосед поменяется и поставит двухметровый металлопрофиль, то я заднюю стенку просто зашью деревом, чтоб не видеть. До забора там буквально метр остаётся и там северная сторона.

3м и 4м на местности. Грядку укорочу. И эта грядка практически по границе идёт, там только железные короткие столбики под сетку вбиты.
    IMG_20230213_162332.jpg IMG_20230213_163446.jpg

Вложения:

2. Alex9999
    Благодарности:
    8.407

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.407
    Оно таки да. У человека все должно быть прекрасно, и фундамент под его тепличку то же.
    Вам таки сейчас кажется что вы можете дико сэкономить выкопав ямку и поставив сверху опалубку...
    В реальности вы ровно канавку не выкопаете - а это на немного лишний бетон (за ваши, прошу заметить, денежки), но это - семечки...
    Бонусом будет осыпавшаяся в траншею земля - причем в самый неподходящий момент - вы ведь при заливке будете топтаться по краю той самой вашей канавки...
    Через щели (а их не избежать) между опалубкой и грунтом полезет во все стороны бетон - и вы начнете нервно подпрыгивать затыкая эти дыры и еще больше обрушивая грунт - и поверх опять таки залитого бетона...
    Бетон залитый в кривую канаву (а особенно если он пропитает стенки) в десятки (а может и в сотни) раз увеличит силу воздействующую на него при морозном пучении - там где ровный фундамент устоит залитый в грунт выдавит - причем это явление не компенсируется в теплое время даже под нагрузкой, а у вас нету таки нагрузки сверху - и сей факт будет нарастать с каждой морозной зимой - и тепличка через немного лет рискует стать в позу раком...
    А теперь прикиньте хвост к носу - стоят ли перечисленные развлечения экономии предполагаемых бонусов в виде установки одной доски и пары лишних лопат грунта? Каждый сам кузнец своих трудностей.
    Повторюсь в третий раз: хотите красиво - делайте таки правильно. Поводы для грусти можно будет поискать несколько более приятные если у вас появится такое желание.
    Итак, вернётся к нашим баранам фундаментам - идеальный фундамент (в данном конкретном случае) делается так:
    1. копаем канавку, очень желательно +10 см на сторону, чем глубже - тем больше, чисто для удобства.
    2. застилаем ее геотекстилем. Мешки - в дупу, они распадаются в труху через полгода (если хорошие) плохие - через 2 месяца.
    3. насыпаем песка/мелкого щебня слоем 100+ и душевно трамбуем - если нет техники то ножками включив на полную громкость популярную лет 40 назад ламбаду ну и желательно пристукивать сверху кусочком доски (метра 2+ длиной) или каким бревнышком... можно поливать водичкой - для песка это очень эффективно.
    4. заворачиваем торчащий из канавы геотекстиль поверх трамбованной подушки.
    5. ставим сверху опалубку. Ее надо бы стянуть - чтоб не разъезжалась под весом бетона: поверх можно набить рейки, а низ стянуть проволокой (если есть лишние деньги - то резьбовыми шпильками) Доски обматываются пищевой пленкой из ближайшего магазина - после разборки они будут как новенькие.
    6. заливаем бетон, закрываем верх пленкой, ставим внутри фундамента стол и неделю неспешно попиваем вечерами винишко репетируя релаксацию в беседке. Можно уже проводить фотосессии в назидание потомкам.
    7. по прошествии недели разбираем опалубку и продолжаем строительство.
    Результат должен выглядеть примерно так: 0000.jpg
    Бонусом дизайн-проект отделки цоколя кирпичом, за кривые линии сильно не пинайте - сегодня таки выходной и утреннюю гимнастику я закончил упражнением "подъем стакана переворотом"...
    00.jpg

3. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    И даже цветочки вокруг :)]
    обернуть плёнкой доски - надо запомнить, не подумала про такой вариант

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    И пленка останется в бетоне :) Лучше всего на опалубку ламинированную фанеру использовать, если дефектов не хотим. Был опыт использования пленки самоклейки для дверей, она плотная и склеем сразу и то были проблемы, бетон с дефектами поверхности получался.

А вообще под такую теплицу со старыми рамами лента лишнее, нужно дешево и сердито на столбиках и цоколь просто закрыть сделать имитацию кладки. Нет смысла вкладывать в нее много, она будет обязательно переделываться. Размер еще увеличиваться будет.

@Lyona, На участке такие маленькие домики у всех, как во времена СССР на 6 сотках, тогда нормами запрещали строить больше. Участок у вас сколько по площади?

5. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    10 соток, сдвоенный участок по 5 соток. Неправильной прямоугольной формы. Не так чтоб тропеция, но как кроили не очень понятно. Параллельных линий нет. Ширина от 15 до 18 метров и длина, кажется, 70. Так что если я вдруг когда-то решусь заняться теплицей и захочу большую, она просто вдоль всего участка пойдёт. Ну предварительно, конечно, придётся вырубить все мои ёлки и берёзы. Пока что в мои плану это не входит
    На счёт столбиков... у нас нет пучения, зато у нас есть риск затопления. В 20м году вода на метр стояла. в 8м году по второй этаж. В общем, что-то мне идея с блоками вообще не нравится. С фундамента она точно не уплывёт в случае чего. Ах да, небольшие блоки у нас не производят и не продают. Придется самостоятельно лить. А если лить блоки, то чего уж там, залью уже всю ленту.
    Рамы пока что только новые куплены) На счёт старых в раздумьях. Я-то не очень готова с горелкой и болгаркой обдирать краску... Возможно мне проще будет сделать из бруса с нуля. Не тороплюсь пока покупать, обдумываю. Потому что они полностью не перекрывают площадь и всё равно придётся мастерить.
    Ламинированную фанеру точно не буду использовать для опалубки. Не знаю как у вас, а у нас даже обычная стоит неприлично дорого и мне просто жалко её резать на опалубку. Что я потом с этими обрезками делать буду? Я переживу, если внешне фундамент не будет идеально гладким. Тем более, планирую его чем-то отделывать.

6. Alex9999
    Благодарности:
    8.407

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.407
    Не читайте до обеда советских газет.
    У меня отказалась. Но я ее и не уговаривал.
    Единственный минус - выдерживала только 2 заливки, но я обматывал ей листы ОСП 1200х2400, а для доски тем более на один раз - без проблем.

7. Gabi-sml
    Благодарности:
    9

Gabi-sml

Участник

Gabi-sml

Участник

Благодарности:
    9
    А у нас ветер бывает - вот например вчера- с порывами до 33 м/с
    И со столбиков все просто улетит) а с ленты нет.
    А еще - вы напрасно использование старых рам в данном случае воспринимаете как экономию. Это не скупердяйсво, это определенная эстетика.
    А вообще, я благодарна всем за советы, даже противоречивые. Благодаря вам, лично у меня в голове все немного стало понятнее и очевиднее. Я понимаю с чего начать)

8. e1g1o
    Благодарности:
    17.378

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.378
    Верно. Опалубка из кирпича в два ряда без раствора. Снаружи опалубку можно присыпать вынутым грунтом для устойчивости, но и так никуда не денется. Как раз высота бетонной ленты получится около 15 см. Затем этот же кирпич пойдёт на кладку цоколя.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 19.02.23
  9. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    я думала стены по внешнему краю делать, чтоб не было снаружи ничего торчащего. Иначе там и грязь будет и мусор и сверху дождём ещё поливаться будет. Лучше уж если косой дождь или ветер с пылью, то пусть всё сразу вниз на землю скатывается без задержек. Или эта часть в земле будет? А то по рисунку выше уровня грунта получается.

И стёкла по наружнему краю буду выставлять. Совсем без уступчиков не выйдет, но хотя бы без глубоких проёмов.

До крыши у меня руки так и не дошли, спасибо!

ветра тоже очень сильные бывают. Причём раньше особо не замечала, а в этом году прямо весь сезон периодически всё летало.
    Рамы да... и ещё двери с раскладкой. У меня много всяких странностей, которые люди не понимают, а их добровольно тащу к себе на участок, а иногда ещё и за деньги покупаю :aga: Старые глиняные горшки, оцинкованные ёмкости, ржавые старые инструменты и. п.

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.378

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.378
    Наружный край фундаментной ленты присыпается песком или гравием формируя уклон рельефа.

Последнее редактирование: 19.02.23
  11. e1g1o
    Благодарности:
    17.378

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.378
  12. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    Они вообще, получается, сняли нижний слой грунта по всей площади. Причём делали без всяких подсыпок. У меня бетон как-то более жидким, что ли, был.
    Не понятно, как будут проветривать, если открывается только дверь.

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.378

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.378
    Не соблюдают технологию. :aga: Возможно у них это прокатывает, а у нас - нет. Вообще рукожопов везде хватает, в том числе в "цивилизованных странах". Другое дело, что жилой дом там рукожопу построить не даст обязательная поэтапная инспекция, а нам можно. :)]
    Может как то принудительно... :nono:

14. e1g1o
    Благодарности:
    17.378

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.378
    Вот ещё интересная тепличка (лучше смотреть с автопереводом ролика).

15. Lyona
    Благодарности:
    9.406

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.406
    Подозреваю, у меня тоже вряд ли куда-то что-то сдвинется при такой технологии. Там год ничего не делалось, после наводнения только фрезой прошлись прошлой осенью, это уже даже больше года прошло. Земля полностью осела за это время. Но раз уж не на один год планирую ставить, то чего уж там, не буду экономить на куске агроволокна и десятке мешков песка. Но сразу снять весь верхний слой вместе с сорняками - мне понравилась идея. Потом уже копать по периметру канаву для фундамента и сразу под грядки тоже, чтоб кирпич не на землю потом класть. Остальное между грядками засыпать песком и положить плитку.
    Единственное, пока под вопросом - чем выигрышнее цоколь из кирпича по сравнению с бетонным? Только то, что его потом отделывать не надо? Мне там кирпич по цвету не очень подходит. Если б был бетонный фунтамент-цоколь, я бы под серый камень плитку потом купила. В основном у меня используются только 3 цвета - палисандр, белый и сине-зелёный. Либо потом пытаться закрасить кирпич.