1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Балансир для аккумуляторов - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем sasha2014, 05.01.23.

1. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Это так, пока проехали.
    Ну это понятно, любой проект на стадии разработки может остановиться на стадии "Да ну его на х"
    Если просто зарядка, я выше привел заряжаются 16 конденсаторов от стабильных 3,65В и перекидываются каждый на свою ячейку, слабые заряжаются, сильные удерживаются на уровне 3,65, ни каких перезарядов и. т. д.
    Ключи и конденсаторы только по мощнее... и причем без разницы сколько ячеек подключать хоть 2, хоть мах. возможным.

Последнее редактирование: 30.03.23
  2. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253

Вложения:

• Хотелки.jpg
  3. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    А вот тут нужно определиться:
    - заряд до 0,2С от емкости ячейки - это уже функционал зарядника, а не балансира. Сначала вроде разговор был только о балансире, который последовательно наполняет все ячейки ... а маломощное зарядное вроде как и обладает заложенным ограничением по току и напряжению ... и это уже отдельный девайс...
    - опять же как это устройство узнает какой емкостью обладает накинутые в этот момент ячейки которые Вы планируете добивать последовательным способом ?
    - чем тогда Вас не устраивают активные балансиры (конденсаторные), которые при токах заряда (1-2А) сопоставимых с балансировочными могут "переливать" в любые ячейки с недостаточным (заданным зарядным устройством) напряжением ?
    - Те-же конденсаторные с этим справляются "на ура". И можно спокойно делать каскады хоть до 48S
    Например, так позволяют активные балансиры JK (правда без бмс, с bms только до 24S):
    https://aliexpress.ru/item/1005004322753871.html?spm=a2g0o.store_pc_groupList.8148356.5.7ce5234c5JIvr0&pdp_npi=2@dis!RUB!6 864,45 руб.!4 805,14 руб.!!!!!@211675cb16801796653152122ebbb0!12000031119592363!sh&sku_id=12000031119592370
    Аналогично, каскадно с пересечением одной-двух конденсаторных линий балансира, но дешевле сделать каскады из активных балансиров Heltec.
    Останется только определиться с умным зарядником с заданными параметрами по напряжению и минимальному току перехода в буферное напряжение ... В моем случае с лифером спокойно отрабатывала автомобильная зарядка Victron на 2/4А 14,4 В (3,6В на ячейку)/переход в буферное 13,5В (3,375В при I=0.05А). Может найдете на 1-2 ячейки что-нибудь мотоциклетное или зарядку для элементов 18650 (типа litokala)...
    ИМХО

Вложения:

• cascade.jpg
  4. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    Зачем мне приписывать то, что я не писал?
    Например платка dc-dc с сс-сv и двумя крутилочками на борту какими именно заложенными ограничениями она обладает? При этом она может прекрасно заряжать всё свинцово-литиевое, у меня заряжает как и у сотен других пользователей которые не считают важным наличие кнопочек и экранчиков на заряднике.

Вы не поверите - но информацией какой именно ёмкости ячейки планируется заряжать не знает ни тупая копеечная платка о которой я выше написал ни довольно умная хоббийная зарядка в которой задаём тип химии (потому как она умеет в металгидрид и там не CC-CV), кол-во S, конечное напряжение и ток заряда и ВСЁ.. И я этим девайсом (как и многие сотни тысяч хоббийщиков) прекрасно заряжаем разноёмкостные ячейки. Ну да НЕ "автозарядник" где есть кнопка старт и фсё, но я ещё пока умею пользоваться чем то большим чем одна кнопка.

Чем не устраивают я написал чуть ранее, если вас чем то не устроил мой ответ дело ваше. Я вовсе не призываю вам поменять религию с верой во всемогущество активных балансиров на другую.

Ума не приложу к чему был ваш пост...
    То ли хотели рассказать о том какие классные балансиры JK\Heltec то ли о заряднике Виктрон, но ни то ни другое в нынешнем обсуждении не к месту.

зы. картиночка смяшная, но опять же не к месту.
    ззы. народная мудрость гласит "Если вы в чём то не видите смысла это вовсе не означает, что его нет. Просто вы его не видите".

5. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    И в догоночку. Коли на то пошло признаю - идея с "добивалкой" не моя и не свежа.
    Много лет назад читал про девайс от известного производителя хоббийных зарядников у которого оно работало так. В начале вся батарея заряжалась целиком, затем когда начинался разбег она переходила в режим поячеечного заряда. Но похоже шибкого распространения по причине сложности и дороговизны она не получила и больше я не встречал информации по ней.
    Вопрос про поячеечный заряд уже поднимался ранее на этом форуме и кое кто из форумчан реализовал его для себя (не будем тыкать пальцем :aga:).

Весь смысл нынешнего моего "вброса" не 20 зарядников, а один последовательно коммутируемый ко всем ячейкам. Да это дольше чем разом все 20, но это и не зарядник "на каждый день", а типа "инструмент для обслуживания". И я даже придумал ему коммерческое применение :)

И ещё меня мучает вопрос - почему до сих пор даже в новых моделях дорогущих хоббийных зарядников от именитых производителей не стоят активные балансиры, а по старинке сопротивления и вентиляторы ? или я отстал от жизни и таковые есть?

6. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Этого не было ? :)
    - сам балуюсь подобным иногда, но вдруг под рукой у кого не окажется :)
    рад за Вас - я уже ленюсь ;)
    Собственно, на ряде устройств у меня используются и пассивные :) Все от задач и наличия того или иного под рукой. Признаюсь, что не люблю греть воздух попусту...
    Каждый сходит по своему.
    - какая попалась :)

7. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    Ну коли я к 85ти ещё не буду лениться хотя бы раз в день запускать компуктер думаю уже ништяк :aga:

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Давайте подождем еще годик и посмотрим.

Еще недавно БМС были с током балансировки в 40 мА.

И Вы сами еще сомневаетесь в том, что JK (Например) может балансировать током в 2 ампера при дисбалансе в несколько милливольт, при этом в весьма умеренных габаритах и что самое главное не расходуя бестолку ЭЭ и не грея атмосферу, растапливая последние ледники на планете ;)

9. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    Есть такое дело, но может как то и попробую на вкус как оно :aga:

Ну вот честно "не от этого наши домики покосились" если в этом году просто днищенская выработка у СП то хоть активные, хоть пассивные тратить просто нечего... А когда бывает солнечный месяц (скажем март прошлого года, да и по сути весь год) я уменьшал массив СП так как тратить было некуда и чего бы излишки не потратить на полезное - балансировку.

10. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    @VoronNew, Я вообще за многофункциональное устройство, раз устройство может подключаться
    к каждой ячейки, желаемую программу составить уже не проблема, только успевай добавлять желаемые
    функции. Вот я и продумываю как в будущих сборках это может мне пригодиться.

В моей системе, токи 100-300А могут проскакивать с легкостью, лепить туда БМС чтоб в ненужный
    момент все у меня рухнуло, плюс легкий разряд-заряд в 100-200А, ячейки в разбег, опять БМС все рубит...
    Вот я и думаю, как уйти от БМС пусть то LTO или Лифер..., пусть свинец на подхвате для надежности...
    И подобное устройство, два-три на каждую сборку, будет держать все на контроле, что как, надо придумать вернее подумать что нужно.

Глянул я базу мосфетов, к ячейкам подключаться не проблема хоть на 20А канал хоть на 100А
    Раз у нас МК, узнать ток подключения, скорректировать его напряжением +,-, 0.1-1-2В тоже не проблема,
    можно добавить функцию разряда и проводить легкие КТЦ, до установленного напряжения разряда, заранее выявляя сдыхающую ячейку. понесло, понесло...

Но контроль, кому надо заряд, уход от БМС мне нужно.
    Цена вопроса, ~ МК 300р, 40 мосфетов по 100р + зарядка по вкусу.

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    Всё верно, вместо зарядника коммутируется резистор, сливаем на него до заданного напряжения с подсчётом слитого (нужна измерительная часть, что сложнее). Если попроще то МК просто записывает время операции в лог и сравниваем с предыдущим временем этой ячейки или с временем других ячеек.
    Таким образом можно периодически выводить сборку на ТО.

Сейчас у Китайцев появились электронные нагрузки которые в начале заряжают по горло, затем разряжают с подсчётом и затем опять заряжают ячейку. Нам весь цикл не нужен, просто слили и посчитали время. Мощность нагрузки мы знаем и помножив на время примерно прикинем остаточную ёмкость. Если знаем ёмкость самой слабой ячейки будем исходить из неё для ёмкости всей батареи не загоняя самую слабую совсем глубоко и таким образом оттянуть её кончину.

В общем придумать можно много чаго. Придумывать у меня выходит куда лучше чем реализовывать :aga:

12. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    А Что там сложного, в цепь зарядки/разрядки датчик холла (вроде) и на свободную ногу МК, а там дело техники, прописать мозги.
    Мне сейчас надо понять как уйти от БМС... по надежней.
    Пусть у меня будет свинец на подхвате, отключен, в резерве Ач...
    а в работе пусть 40А LTO 20-22шт подогнаны под рабочее напряжение свинца.
    И Вот эта система контролирует LTO в работе, подравнивает, и все мне сообщает.
    Аврал..., подключается свинец, для надежности пару линий LTO в работе.

13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Птичка по зернышку, голому рубашка (с)
    Три варианта сработки
    1.- по предельному току всей БМС
    2 - по максимальному напряжению на любой ячейке
    3 - по минимальному напряжению любой ячейки
    БМС выдает все значения тока и напряжений по RS495 или CAN
    Читаем и управляем
    1 - отключаем нагрузки по приоритетам
    2 - уменьшаем зарядный ток
    3 - отключаем нагрузки

Пункты соответствуют по номерам

п. с.
    по 3 пункту готовим генератор к запуску чуть раньше, чем отключаем нагрузки

Это применительно (так мне кажется) к твоим условиям эксплуатации

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    @DWW, 99% Дима уже нарисовал

15. DWW
    Благодарности:
    2.426

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Ну вот, 1% отправка аварий на почту забыл. :)
    Вот, все это и волнует, ток может скакануть от включения нагрузок, + резко уходит солнце, и прежде чем добавить сеть хватаем от акб.
    2, лучше пусть ячейка сдохнет чем все остальное, как у меня было, сгорел контроллер и 100В в систему.
    и только свинец вроде удерживал 65-70В даже не помню, рубанул Солнце от всего.
    Поэтому что будет если БМС отрубит Акб...(?)
    Потом если я перейду на 2х вольтовый свинец, + LTO? всего 50-70 ячеек
    кто КТЦ будет делать, вот пусть ОНО и делает, а если у "оно" есть доступ к ячейкам
    пусть делает еще что полезное..., вот надо и додумать, что.
    Ну БМС с запасом по току ... 400А? 600А, цена? и все равно какая либо ячейка все испортит.
    Вопрос открытый.