1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Балансир для аккумуляторов - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем sasha2014, 05.01.23.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.200
    А если 13,4 В, то еще дольше.
    Я поясню. Обычные пассивные работают только на одной величине напряжений. А у них они сначала измеряют среднее значение и потом по нему работают (но только при заряде).

2. id394442633
    Благодарности:
    2.737

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.737
    :aga: вот и специалисты подтянулись

3. id394442633
    Благодарности:
    2.737

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.737
  4. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    "новое слово" в теории свинца :)
    Раньше выравнивали кипячением, а теперь вот подержали в буфере и вуаля готово.
    А чего же в ИБП где 99,9% времени АКБ стоят в буферном режиме это самовыравнивание ну никак не наступает и со временем лишь наоборот разбег увеличивается ?

Предположим у нас на одном АКБ в цепочке напряжение падает само, на других снижается по причине перекачки с них балансиром. В итоге общее напряжение сборки снижается, а ИБП то ну совсем дурак, не видит этого и не "прикладывает внешнего напряжения"? В описанном случае куда больше надо бояться за балансир.

зы. Иногда лучше жевать чем говорить, к писанине на форумах это тоже относится. Ну или если так хочется что то написать попробуйте задним числом перечитать свою писанину и осмыслить её.

ззы. Я не припомню когда последний раз минусы ставил но мимо такой дичи дикой пройти не могу...

Последнее редактирование: 02.11.23
  5. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    У меня нет большого разброса внутренних сопротивлений ячеек. Я когда ячейки покупаю, их меряю, говно не беру.

Справляется - это ситуация, когда после цикла разряда на 60-80%, к окончанию заряда ячейки приходят почти ровненько лифер с разбросом не более 0.02, а после окончания заряда в течение получаса-часа выравниваются балансиром до 0.002 и даже 0.001

С остальными "комментаторами" по свинцу спорить нет никакого желания. Хотите балансировать свинец - балансируйте на здоровье.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    До такой глубины разряда даже жёстко разбалансированные ячейки (скажем с разбалансом в 10% ёмкости) приходят ровненько. потому как у лифера при разряде полка, а разбег проявляется на крутых участках разрядно\зарядной кривой то есть при разряде под 100% и на заряде под 100%.

Магия в чистом виде, даже китайцы у своих изделий не заявляют такую точность. И что ещё интереснее я более чем уверен у вас НЕТ прибора который может мерить с такой точностью. То что ваш мультиметр рисует скажем 4 знака после запятой вовсе не означает что меряет точно даже второй знак.

Панимаети тут такое дело... для спора надо обладать хоть какими то знаниями и опытом, в вашем же случае похоже ноль... Ну или лишь на третьем знаке после запятой есть какая то цифирь ну так 1 или 2 (это то, что услышали от бабок на скамеечке у подъезда) :aga:

зы. не абижайтесь и постарайтесь сдерживать себя когда страсть как хочется "а вот я, а вот у меня".

7. Umbrella-az
    Благодарности:
    202

Umbrella-az

Живу здесь

Umbrella-az

Живу здесь

Благодарности:
    202
    А вы их где берёте с таким условием "это плохая, не беру"? Локально в своём городе хорошие, но по двойной цене от али?
    Это я не стебусь, это мне тоже хороших надо[, но по цене али].

8. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    В Москве. варианты:
    1) Постучись в личку, дам китайца, который их оттуда таскает. Согласился дать возможность выбрать, если брать прямо у него. Написано типа литокала, ёмкость написано 320, но такие ячейки в китае идут как 280. Цена ниже чем на Али. Но короче я не ручаюсь за происхождение и качество этих ячеек в целом. То есть те что у меня, заявленную ёмкость отдают, я проверял, он их же толкает на озоне, там разные отзывы всякие, и непонятно, то ли через озон говно толкает, то ли у покупателей руки из жопы, но им не завидую. Когда у него выбирал - откидывал те что по напряжению упали сильнее чем остальные и по сопротивлению выше остальных, если ячейка "дутая" тоже нафиг. Одну коробку забраковал полностью - все ячейки дутые, Из 4-х коробок по 4 ячейки, выкинул 4 ячейки. Одна была с сопротивлением в 3 раза выше остальных, одна дутая, две с поиженным напряжением. Китаец морщился конечно, пригрваривал "Да они хорошие", за исключением той, у которой сопротивление было высокое. Но менял.
    2) Нужно мониторить на авито некондицию/залежалые/остатки. Периодически появляется всякое типа хорошие ячейки в заводской упаковке но провалялись на складе под несостоявшийся госпроект пару лет, в результате упали ниже 3В. Честные продаваны всё честно и пишут, и продают такое в 2 раза дешевле. Если ячейки действительно изначально хорошие, то за 2 года им ничего не будет. Такое брал в 48Вольт, доволен как слон. Но тут надо смотреть на авторитет продавана, ячейки могли спокойно зарядить, сбалансировать, переклеить наклейки и продавать как нулёвые.

PS VoronNew теперь в компании Пупкина Джабера и других в игноре

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    О народ меня в Ваш клуб приняли :) можно сказать прижизненное признание!

Я ХЗ как работает этот самый игнор... если вы перестанете видеть мои мессаги да и пофиг. главное я буду видеть, что вы пишете и если это опять будет дичь то пощады не будет :aga:
    Вашим образованием похоже уже поздно заниматься (манямирок в голове уже сформировался) главное чтоб эта зараза дальше не распространялась через индексацию форума поисковиками...

Вот например классический пример дичины по LiFePo4 (по свинцу вы отметились ранее).
    Охриненно такие хорошие ячейки которые за 2 года (да хоть за 3 хоть за 5) упали ниже 3V. 3V в НРЦ для лифера это 100% глубина разряда. У исправного даже заезженного (не говоря уж о новом) лифера саморазряд в ГОД сильно меньше 10% (я лично намерил у Лиотеховских 240а*ч 6% за 2 года).
    Именно саморазряд, а не невозвратная потеря ёмкости.

Поэтому лучше просто молчите, будет шанс сойти за умного...

Последнее редактирование: 03.11.23
  10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.882

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.882
    Меня то понятно, я прямолинеен и жесток :aga::)]
    Ворона и Джабера то за что.
    Люди то умные, как ни крути. Наверное сильная аллергия на правду-матку :aga::)]

Уж мне как не нравятся некоторые товарищи, но в игноре у меня пусто.

11. DWW
    Благодарности:
    2.384

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.384
    Не знаю что там у меня, новое или нет, но 3,52В в среднем держит, после 10 дней заряда.
    Может надо в них нагрузкой, стряхнуть верхний заряд:)

Что касается пассивных балансиров, тут надо разобраться как работает "второй закон Кирхгофа"
    Ведь я столкнулся с ситуацией, когда отстающая ячейка не набирала напряжение, а два или три сопротивления, не удерживали максимум 3,55-3,65 на других. Эксперимент был на "коленке",
    потом разберемся. 8-10кВт Солнца в помощь дому
    Но, у кого есть только пассивные балансиры и нет контроля БМС, могут и не подозревать о казусах.
    Примеряю подставку под балансиры.
    AAA.jpg

12. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Кстати подскажи пожалуйста, вот ты так заморочился со стальными шпильками, швеллерами - какой в этом смысл?
    Это я не под сомнение такую систему ставлю, она безусловно супер. Сам хочу понять для себя, имеет ли смысл так заморачиваться? Я собираю по торцам также 20мм фанеры, но стягиваю распространённым дешманским способом - армированным скотчем 6-7 оборотов по верху и по низу. Есть где-то информация, что скотч растянулся/лопнул и ячейки раздуло или что-то подобное?

13. DWW
    Благодарности:
    2.384

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.384
    Просто для солидности и удобства, ослабил шпильки, пересортировал, если надо, вытащил-заменил.
    Вот сейчас надо все это на тумбочку переставить, а вся конструкция тяжёлая, потом так же в сарай перенесу.
    Если бы не было халявных шпилек, я бы их купил.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Ячейки новые ещё толком не циклировавшиеся... погоняете их циклами и они начнут после заряда куда бодрее до 3,33-3,35 сползать.