1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Какой генератор выбрать - 10

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Teoss, 25.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dani
    Благодарности:
    1.547

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.547
    У меня на мокике хонда 1978 года такой в баке :)

2. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Может уже обсуждался вопрос, но я не нашел внятного ответа.
    Как считается окупаемость установки резервного генератора? Как понять, что покупка генератора это выгодно и выгоднее, чем быть без него? Интересует именно методика расчета, а не общие слова.

3. Nikki1977
    Благодарности:
    12.613

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.613
    Он не выгоден. Это просто удобство.

4. Любитель67
    Благодарности:
    3.308

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.308
    Окупаемость можно рассматривать и то с большой натяжкой, если генератор это альтернативный источник питания. Во всех остальных случаях это просто резервное питание. И как сказал выше
    Nikki1977 - просто удобство. И комфорт, когда нет света. :hello:

5. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.272

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.272
    окупаемости не будет ни когда...:no:
    тут один бензин рушит все надежды на окупаемость:mad:

6. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.425

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.425
    Ну почему ж так сразу то? Может у него производство какое то и простой которого, с потерей продукции, выйдет в миллионы ;)

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.916

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    Что бы рассчитать срок окупаемости оборудования нужно понять, какую прибыль Вы планируете извлекать из него. Считаете разовые затраты, считаете эксплуатационные затраты и получаемую от оборудования прибыль. Для резервного оборудования эта классическая методика не сильно подходит.

Тогда идем дальше - каких убытков Вы хотите избежать, то есть какие убытки Вам грозят из-за отсутствия генератора. И вероятность наступления этого события.

Опыт моей эксплуатации резервного генератора дает следующие убытки, которых я избежал:
    1) полноценный завтрак. Конечно есть еще газовая горелка, но я не люблю ею пользоваться. Да и моя резервная газовая горелка небольшой мощности, жарить блины на ней неудобно.
    2) Выпитый несколько раз до включения света чай. С чайником это удобнее.
    3) Когда свет отключили часа в 22 вечера - ужин, выпитый чай, принятый душ и я улегся спать в комфортном расположении духа.
    4) Уверенность в том, что вода в кране (гидроаккумуляторе) не кончится, что я могу (извините) сходить в туалет и не думать, смогу ли я смыть за собой остатки жизнедеятельности, а потом помыть руки и т. п.
    5) Уверенность в том, что я смогу зарядить ноутбук и продолжать работать. Проверено, что мой провайдер имеет зарезервированное питание своего оборудования, пока что на любое отключение света его хватало.

Причем наибольший душевный комфорт дает даже не запас воды, возможность зарядки устройств и т. п. - а просто уверенность в том, что эти ресурсы не ограничены.

Это всё безусловно влияет на мою работоспособность и способность зарабатывать деньги. Но перевести этот параметр в цифры я не готов.
    Зато я был готов понести расходы на покупку генератора/бензина/масла/обслуживание генератора, заведение в дом "стационарного" удлинителя для подключения маленького выносимого из дома генератора. Но не был готов понести расходы на генератор побольше, со стационарным местом, с его установкой в контейнере (или чем-нибудь еще) с поддержанием правильной температуры зимой и с автоматикой переключения питания. Вот отсутствие холодильника, посудомойки и домашнего кинотеатра при отключении света меня волнует мало. Даже свет переделывать влом, по причине того, что его отсутствие при кратковременных отключениях электричества мешает слабо - технически хватает света от, например, телефона.
    Но это всё очень индивидуально и зависит от привычек, образа жизни, частоты отключения электричества и т. п.

8. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    У кого то производство с крайним сроком отсылки корректуры случается в деревне. И как обычно, все попадает на последние дни. С генератором, можно жить, как в городе, зная что все оставшиеся дни в наличии. Вторая польза, холодильником можно пользоваться без ограничений.
    А если никаких таких потребностей нет, при выключении света переход в режим экономии запаса ЭЭ. И в холодильник не надо лазить. Это когда в доме газ, водонапорная башня, отопление от электричества не зависит. Вероятно у большинства постоянных жителей примерно так. В крайнем случае зарядят телефон от генератора авто. Большинство и живет без бензогенераторов. Не нужно забывать о проблеме его работоспособности в любое время года.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Как монетизировать удобство? В конечном счете люди тратят деньги только если считают, что это им выгодно. Как определить, сколько стоит заплатить за удобство?
    Ну хорошо. Тогда как вы определяете, что ставить выгоднее (и вообще стоит ли?) - генератор или солнечные батареи с аккумуляторами?
    Цель такая - определить, когда какой резервный источник энергии нужно выбрать? Почему генератор и солнечные батареи с аккумуляторами все считают неокупаемыми, но с завидным упорством покупают и ставят у себя дома? Я считаю, что каждое решение можно выразить в цифрах, даже если покупатель этого не осознает. Что-то заставляет сделать выбор в пользу генератора, хотя кроме цены у него нет никаких других преимуществ. Как определяется эта цифра и можно ли вывести универсальный метод для принятия решения на основе количественного анализа?

Последнее редактирование: 22.08.23
  10. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    Вы всё совершенно верно пишете, я полностью согласен с вами. Но вот проблема - как в количественном выражении определить стоимость пунктов 1-5? Как обосновать, что в данном конкретном случае важен какой-то определенный пункт, а другой можно не брать в расчёт? Как от субъективного перейти к объективному ?

11. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.272

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.272
    ну и какими цифрами Вы будете выражать своё недовольство, когда зимой в следствии обильных снегопадов, Вам придётся сидеть в доме 2-3 дня без электричества ?...
    и даже если у Вас будет гирлянда солнечных панелей, а на небе сплошная облачность...

12. Leo2
    Благодарности:
    3.477

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.477
    @Nikki1977,
    С производством более-менее понятно. Упущенная выгода, стоимость устранения аварий и т. п. А в частном доме как оценить в цифрах стоимость отсутствия энергии? Мне предлагают проводить аналогию между страховкой и стоимостью оборудования. Типа цена оборудования - это страховой взнос на страховку от возможных потерь и расходов (разморозился дом, сломал ногу на темной лестнице, потерял продукты в холодильнике, потерял контракт или работу из-за отсутствия связи и интернета и т. п).
    Все это имеет место быть, но проблема в том, что каждый оценивает эти расходы по- своему, и далеко не всегда правильно. Вот поэтому я пытаюсь формализовать все эти стимулы принятия решения о покупке (генератора или другого резервного оборудования).

13. Махайрод
    Благодарности:
    1.184

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Стоимость электричества, в момент его отсутствия, - невозможно выразить в денежном эквиваленте... (с)

14. yury59
    Благодарности:
    68.454

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    68.454
    Вас сети то, подключили, после обесточивания объекта за неуплату ЭЭ? Запитывать объект генератором на постоянку, крайне не выгодно в сравнении с сетями. Это - резерв.

15. Teoss
    Благодарности:
    1.013

Teoss

Живу здесь

Teoss

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Никто не будет вам расписывать научное изыскание. Но можно поступить проще. Допустим вам нужна какая-то эл мощность. Например 3 КВт. На такое то время. Вы смотрите и считаете варианты. Ветрогенератор на 3КВт. Солнечные панели на 3КВт. Солнечные панели на меньшую мощность. Но запасающие энергию аккумуляторы и инвертор. Просто аккумуляторы и инвертор. Выдающие 3КВт. Кстати правильно считать в Втч. Чтобы сравнивать мощность и время работы, разных источников. И наконец бензогенератор на 3КВт. Понятно чтоисолнечные панели разные. Аккумуляторы разные, генераторы разные. Но в данном случае это не важно. Ибо вы обнаружите что солнечные панели, аккумуляторы и инверторы. Выдающие те же 3КВт. В течении пары часов. Стоят на порядки и порядки порядков дороже. Бензогенераторов.

Статус темы:
Закрыта.