1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте пожалуйста мой проект продуманного дома 10на10 в 2 этажа

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Дачник_МО, 25.01.23.

1. Unogroup
    Благодарности:
    9.194

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.194
    А идеальная форма вообще шар, был где то на форуме проект стремящийся к ней.

2. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Сам подход начинать планирование ИЖС с определения габаритов - ущербен. В 99% получается страшная хрень, чаще всего излишние расходы на фундамент, перекрытия, зато несколько газоблоков сэкономил.

3. Дачник_МО
    Благодарности:
    63

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не надо вырывать из контекста. Подход был комплексный, с учётом возможного пятна застройки, ориентации определённых помещений по сторонам света и минимально необходимого набора помещений с определённой площадью.

@archincognito, @Unogroup,
    Как говорится: критикуя, предлагай альтернативу.

Можете нарисовать планировку (в любых габаритах со схожей площадью пятна застройки), чтобы она удовлетворяла следующим принципиальным моментам?
    1. Кухня-гостиная не меньше чем в моём варианте
    2. Три одинаковые жилые комнаты детям на одном этаже
    3. Отсутствие совмещённых санузлов (за исключением индивидуального - родительского)
    4. Прихожая - не меньше чем в моём варианте

Если сможете - моё почтение.
    Если нет, то впредь оставьте пожалуйста Ваши "ущербен" и "хрень" при себе.

4. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Речь о вредных советах дилетантов в целом, а не про вашу конкретную планировку.

Это форумные всезнайки вам по-быстрому всё накидают. У меня продумывание планировки занимает кучу времени. Иногда дни, недели. Поправить - другое дело.

Важе требование "Три одинаковые жилые комнаты детям на одном этаже" - задаёт слишком жёсткие рамки на мой взгляд. Хотя у вас сравнительно неплохо получилось (одна детская таки выходит на север). Фасад легко поправить. И я бы тамбур добавил - он у вас вполне помещается и кухню лучше бы перенести на север.

А вот насчёт стропил Уногруп возможно прав. И наклон не очень большой получается. Возможно есть смысл добавить пару колонн и сделать, как я предлагал ранее. Возможно нет смысла.

Вложения:

• 0D1.jpg
  5. archincognito
    Благодарности:
    61

archincognito

Дизайнер, архитектор

archincognito

Дизайнер, архитектор

Благодарности:
    61
    Если бы рисовал - делал бы как-то так. Чтобы будущий дом не занимал и не затенял участок - проектировать его сразу с основным домом, потом пристроить если надо. И вход не через весь участок и коммуникации и т. д.

upload_2023-4-15_16-6-14.png

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Три практически идентичные спальни для девочек
    В оригинале санузел совмещенный (для них), но можно и разделить если это настолько принципиально
    9x11_1.png 9x11_2.png upload_2023-4-16_8-58-8.png

Вот другая вариация
    вар 2 - 1 эт.png вар 2 - 2 эт.png

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    А вот один этаж
    Пятую спальню можно превратить в кладовку-гардеробную или просто присоединить к гостиной для увеличения площади
    118-3.png

upload_2023-4-16_9-6-40.png

8. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.521

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.521
    Это хорошо, но планы лучше плоскими выкладывать и без искажений, с размерами... вам самому фасады норм вообще? про ерунду с подрезкой блоков - сказали выше

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.194

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.194
    По закону 1 участок 1 дом. Можно в принципе построить дом сестры, но нормально юридически его не оформишь. Опять же возникают вопросы с коммуникациями. Сколько выделили мощности на дом 15 кВт хватит этого на 2 дома? А что с водой счетчик в 1/2 дюйма на входе, а вы рисуете нацать ванных комнат только у себя в доме если с него сделать отбор воды еще и на дом сестры то принять нормально душ на 2 этаже может быть проблемно, нужно предусматривать какие то накопительные емкости для воды и насосы создающие нужное давление.

10. Дачник_МО
    Благодарности:
    63

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Это допустимо - вид из окна и ориентация по солнцу - уж извините. Главное площадь и соотношение сторон выдержаны.
    Как?
    Из каких соображений?
    Вот здесь безапелляционное нет, потому что:
    1. Кухонная рабочая зона с окном из которого открывается вид на наш внутренний двор.
    2. Через это же окно в тёплое время года передаётся еда на обеденный стол на террасе.
    Я думаю этот вопрос надо решить расчётно - выдержит (и если да, то какая) стропильная система снеговые нагрузки с таким уклоном, который позволяют сделать не сборные - шестиметровые стропила.

Тут Вы уже начинаете менять условия задачи.
    Расположение домов нужно принять как данность. И нет здесь основного и дополнительного дома. Строиться они будут параллельно, двумя разными семьями. У сестры вход через низ - участок родителей. Но, во время строительства да - техника будет заезжать, через въезд, указанный на схеме.

Один этаж точно не рассматриваем - супруга и так переживает, что земли мало остаётся...

Понял, принял. Учту, сделаю.

Да я к этому вопросу равнодушен. Фасад - это же производная от расположения окон. А окна я располагаю в зависимости от планировки. А планировки я рисую по удобству. Для меня немыслимо внутренние планировки подчинить внешнему виду - это абсурд, с моей, рациональной точки зрения.
    А что, по Вашему можно что-то улучшить без изменения планировочных решений?

Мне кажется это "ерунда" только для тех, кто эти блоки только в компьютерной программе перекладывал с места на место. Когда начнёшь сам стены класть, эти лишние подрезки... Зачем? Это время, силы. Я не говорю, что нужно всё этому подчинить, но в программе нарисовать оптимальную порядовку, на мой взгляд, стоит. Если речь идёт о том, чтобы сдвинуть окно левее или правее на 20 см, там где я не знаю как лучше - и так и так нормально, то я выберу вариант его расположения, в котором будет меньше подрезки. Ну какой-то нужен критерий выбора, как его расположить.

Вы ошибаетесь. Категория земель - земли населённых пунктов, вид разрешённого использования - ЛПХ - без проблем регистрируются два жилых дома. Разрешение на строительство получено, адреса строящимся домам присвоены.

Сейчас 15кВт, плюс газ. Я думаю, что для жизни хватило бы. Но для стройки увеличим до 30-ти и будет на будущее запас.

Вода из колодца с "подземной рекой" дебет условно бесконечен - счётчика нет.

11. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.521

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.521
    Для начала - покажите лестницу, на плане и в 3Д

12. Дачник_МО
    Благодарности:
    63

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В первом сообщении на планах обоих этажей показана площадь, которую она занимает (в северной части коридора) вот здесь:
    Лестница.jpg
    В 3д я её не рисовал - два марша под 180 градусов с промежуточной площадкой.
    Вот не знаю как лучше - монолитная одновременно с перекрытием или металлоконструкция. Пока склоняюсь ко второму - более "воздушная" - визуально больше свободного пространства, а тоже не скрипит)

13. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.521

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.521
    Это и так поняла, именно в объеме покажите - так, как вы показываете, она уже точно забежная получается и может перекрыть одну из дверей, нарисуйте нормально

14. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.521

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.521
    Так и делала бы их тогда по одной стороне, а то из-за окна на север могут быть раздоры
    Ну вот такая хуже?
    вроде все так, не выполнено условие 3 - раздельность санузлов, но если это не пунктик какой-то, а просто борьба за доступность санузлов во время пик, то лучше решить по другому...наверное:|:
    • детские сделала по одной стороне, они абсолютно одинаковы
    • блок родителей не смежный и на другой половине дома
    • помня о том, что через несколько лет дети разлетятся, а первый этаж станет вашим основным - спальню на первом сделала побольше, на двоих - от 12м2
    • детским санузлом могут пользоваться сразу двое - пока одна в душе, вторая в туалете или умывается... в спешке даже трое, огромный умывальник с местом для каждой, зеркало во всю стену, личные вещи каждой в персональной тумбе под раковиной... в вашем варианте кто-то будет умываться в туалете, таскать с собой щетку-пасту-полотенце?
    • по стоимости М2 санузлы получаются самые дорогие - разделите совмещенный су и получаете дополнительно стену, которую нужно с двух сторон отделать плиткой и две двери вставить
    • господская ванная из кабинета, а не прямо из спальни - если вы встаете раньше и ложитесь позднее детей, то поваляться в джакузи можно и у вас в блоке, но не проходя через вашу спальню...
    • грузиться мыльным и идти на первый при этом не нужно, в су первого - стиралка, в котельной могут не разрешить
    • под лесенкой подразумевается хламовничек - чулан, не нарисовала
    • спальня ваша в том углу из-за разделения половин дома и в ней вы точно только спать будете, и что там за окном не важно, полагаю... вышли с утра и зашли вечером
    upload_2023-4-21_1-3-52.png

upload_2023-4-21_1-5-3.png
    площади, ваши и мои
    upload_2023-4-21_1-8-43.png

фасады не сильно красивые:|: но вы сказали не упираться, материалами тоже не заморачивалась, только модель
    upload_2023-4-21_1-22-37.png

upload_2023-4-21_1-23-33.png

upload_2023-4-21_1-24-30.png

upload_2023-4-21_1-25-26.png
    кухня
    upload_2023-4-21_1-32-33.png

Последнее редактирование: 21.04.23
  15. Дачник_МО
    Благодарности:
    63

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Starajamisch66, спасибо большое! Даже как-то неудобно стало - столько времени Вы потратили...
    Я отвечу в начале следующей недели - завтра утром на дачу, а сообщение Ваше увидел только сейчас - зайдя разместить своё, вот оно:

Нарисовал лестницу навскидку:
    Длина ступени 250мм, высота 200мм, в марше 8 ступеней, площадка 800 мм.
    Такая проходит с запасом, до дверного проёма 650 мм:
    SCR494-21-04-23.png SCR495-21-04-23.png
    Пообщался на предпроектной консультации с Глебом Иосифовичем Гринфельдом, он подсказал вторую внутреннюю стену сделать тоже несущей, на обоих этажах, только я до конца не понял, до какого мест...
    Я перерисовал планы с учётом новых вводных.
    Внешние несущие стены D300 300мм B2.0
    Внутренние несущие стены D500 200мм B3-3.5
    Межкомнатные перегородки - силикатные блоки 115мм
    SCR496-21-04-23.png