1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте пожалуйста мой проект продуманного дома 10на10 в 2 этажа

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Дачник_МО, 25.01.23.

1. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    Чушь какая то, причем тут проект? Берите любой готовый да стройте, да хоть прямоугольник, с дырками под окна и двери. У меня брат так построил, все от балды, живет уже который год, все норм. Какие вы материалы будете закупать и куда? Каких монолитчиков искать и для чего? Причем тут сво? Всегда что то будет мешать, то короновирус, то сво, то кризис, то девальвация, то приватизация, то коммунизм. Лучшее время- это вчера, минимальное из зол- сегодня. Ждать нечего. Проект какой то, нафиг он нужен. В свое время, лет 20-30 назад все понастроили дребедени по всей росиии с тоннами проектов и чего? Сейчас это горы хлама и собрание бреда.

2. R Royce
    Благодарности:
    6.260

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.260
    ... #круче_гор! :)]:)]:super::|:

Последнее редактирование: 03.05.23
  3. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.531

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.531
    :super::super::super:

4. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.521

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.521
    Ну вот если бы сразу это огласили... а как по сторонам света, так у меня почти так же...
    и вид мне фасадов небезразличен...:hello:и таки да - хотелось бы посмотреть параметры лесенки, высота первого какая? 15 подъемов всего

Последнее редактирование: 11.05.23
  5. Дачник_МО
    Благодарности:
    63

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Внезапно, продолжим.
    Фундамент залит, газобетон и металл куплен, проект заказан, стадия правок первого этапа проектирования.
    Возник вопрос по оптимальной, рациональной прокладке труб канализации и вывода фанового стояка.
    Прошу совета, посмотрите пожалуйста - ниже две картинке - первый этаж, на нём схематично изображено, как заложены трубы канализации. Одна труба из душа идёт в уличный лежак, другая из котельной.
    На втором этаже над этими помещениями ванна, родительский санузел совмещённый и детский туалет.
    Вот вопрос - как бы Вы всё это дело объединили между собой, где подняли канализацию на второй этаж, а где выпустили фановый стояк в крышу?
    Спасибо за идеи.
    Что предлагают проектировщики, и что думаю я, напишу позже. Сейчас не пишу, чтоб не сбивать Ваши мысли с "чистого листа".
    Этаж 1.png Этаж 2.png

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.194

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.194
    В капитальной стене между котельной и санузлами поднимать фановый стояк вытяжку и воду.

7. Дачник_МО
    Благодарности:
    63

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Такой вариант предлагался, но я от него отказался концептуально. В стенах не будет вент каналов и канализационных труб.
    Но тут вопрос не в том, пойдут они внутри или снаружи стен, а в какой последовательности соединить сантех приборы, требующие слива, где поднять стояк на второй этаж, где на крышу, имеет ли смысл делать его единым - вертикальным...

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.194

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.194
    @Дачник_МО, У вас несущая стена 300. Делаете нишу под этот блок с 1 стороны 100 газобетон. с другой на профиль прикручиваете гипсокартон или что вам нравиться с верху льете 300 армопояс с вставками для прохода труб. Белый пенопласт у меня на фото потом его просто пробиваете. Можете в этой нише и инсталяцию унитаза спрятать.
    По разводке минимальное количество изгибов после унитаза. Обычную воду можно практически как угодно загибать. 2-3 углами по 33-45 градусов.
    Я бы ванну развернул на 2 этаже за ней спряталась бы труба от унитаза и ушла вниз по фановому стояку у унитаза 1 этажа. как то так.

Вложения:

• DSCN3664.JPG
    • Этаж 2.png
  9. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Фановый стояк я бы поднимал из 11-й комнаты, спускал бы на первый этаж за унитазом из 15-й (к нему мне кажется более-менее нормально все уклоны соберутся от всей сантехники). Вниз по стороне котельной, если не в стене.

Ещё б предложил сделать окна в 3 и 4 (не обязательно большие) и часть стены как в хрущёвках между 11 и 12 выложить стеклоблоками (матовыми, можно цветными). Чисто на всякий случай, если свет отключат, чтоб не с фонариком ходить :) В 3 и 4 в принципе те же стеклоблоки можно бы поиспользовать, хотя возможность проветрить через окно будет не лишняя.

10. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Идея с поворотом ванны хороша, но я б раковину тоже повернул к стене (и может даже отодвинул от окна, чтоб окно меньше брызгами загаживать) и окно сдвинул по плану "наверх", чтоб с ванной не пересекалось.

Вроде по теории фановый стояк в идеале выводится с самой верхней точки канализации (не обязательно, но желательно), поэтому из туалета второго этажа он логичнее, т. к. там канализация в самой верхней точке.

11. Unogroup
    Благодарности:
    9.194

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.194
    Большинство спален на 2 этаже под окно стиралка проситься. Если мебели больше не нужно то можно и повернуть.

12. Дачник_МО
    Благодарности:
    63

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Спасибо, возможно это хорошая идея, надо её обдумать.

Смотрите, Ваш ход мысли схож с тем, что нарисовал проектировщик:
    1.png 2.png

Отличное предложение! Спасибо, что обратили на это внимание!

Да, я с этой теорией знаком. Но вроде от этого можно немного отойти, если слив с унитаза снабдить вакуумным клапаном. В моём случае это сделано, чтоб все 4 трубы:
    1. Вентиляция первого этажа
    2. Вентиляция второго этажа
    3. Вентиляция котельной
    4. Фановый стояк
    Прошли единым "пучком" через кровлю. Один короб ка крыше был...

Кстати, тут вопрос - это же правильное решение, что вентканалы с первого и второго этажа не соединяются в один даже на чердаке? Или можно соединять?

Спасибо за подсказку.

Ещё вопрос: я думаю, что лежак канализации, который идёт в котельной ответвлением от внешней стены налево - вглубь дома и потом переходит в вертикальный участок фанового стояка... вот это лежак в котельно сделать не по полу, а под потолком, чтоб не мешался разводке всяких разных других труб на стене. Я правильно думаю?
    Или "все остальные разные" трубы должны поместиться на стене с котлом?
    Отопление на обоих этажах планируется только тёплыми полами... это же ещё нужно место под коллектора на втором этаже выбрать... (мысли вслух)

Спасибо!

13. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Тут надо знать какие унитазы вы собираетесь использовать. Труба 110 должна иметь уклон 2 см на 1 м, труба 50 - 3 см на метр. Вот можете и считать на какой высоте у вас слив от унитаза будет, чтобы не было сюрпризов потом :) Для инсталляций это скорее всего вообще не проблема, а вот для стоячих на полу может (ну и труба от пола поднимется. Прикиньте по её закрыванию от глаз (если планируете) как оно будет удобнее и где. То ли в котельной вдоль стены мешаться не будет, то ли в санузлах нормально спрячется. Я советовал на середину котельной из этих соображений, что труба будет в этом случае ниже по всему второму этажу на 2 см примерно.

Я тоже так хотел, но меня мои и местные форумчане отговорили: все "чистые" в одном месте, а фановые трубы, печные трубы и т. п. - это отдельно. Либо домиком поверх флюгарки.

Я так понял, что сейчас у вас по проекту горизонтальная часть вообще на втором этаже. Но можно и под потолком первого собрать. Как удобнее.

14. Unogroup
    Благодарности:
    9.194

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.194
    Коллектору ТП нужно 10-15 см глубины делаете нишу в 40х60 см на 1 и 2 этаже в капитальной стене и делаете там всю разводку ТП как то так по идее чем ближе к центру дома тем меньше лишних труб и проще развести ТП.
    Канализацию и водопровод 2 этажа наверное проще развести по потолку 1 этажа и спрятать под подвесным или натяжным потолком. слегка уменьшив лишнюю высоту санузла. Помещение в 4 м2 вполне комфортно смотрится и с потолками в 220-240 см.
    Смысл разнесения труб вентиляции и канализационного стояка мне непонятен.
    Ничего страшного не вижу в сборе в 1 короб фанового стояка и вытяжек. Для перестраховки можно вытяжку 2-го этажа в которой меньше всего тяга из-за малого перепада высот сделать самой удаленной от фанового стояка. Даже без обратных клапанов. Ситуация с обратной тягой возможно только тогда когда рядом с вытяжкой на естественной тяге, работает мощная кухонная вытяжка. Для совсем параноиков можно вот такую конструкцию на крыше собрать. Она предотвращает попадание осадков внутрь трубы +1 значительно увеличивает естественную тягу.

Вложения:

• kotly-dlja-teplogo-pola-min.jpg
    • scale_1200 (1).jpg
  15. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.261

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.261
    Для начала - очень непонятно откуда это пошло "фановый" - только стояк. Фановый - это грязный, в годы СССР мы всю канализацию называли фановой. Так и говорили "фанИна", фановые трубы - трубы канализации. Теперь видите ли фановый стояк - стояк канализации, который вентилируемый, а остальные трубы канализации в доме не фановые? Смешно. Гипрок, джип, болгарка, ксерокс. Как меняется лексикон.

Все трубы в один короб на крыше конечно можно. Но нужно учесть некоторые моменты.
    1. Если будет газ, то из котельной и из кухни трубы должны быть как можно прямее (а при объединении вы же их искривляете и временами сильно). Тягу в комнатах с газом проверяют пожарники, если попадется упертый и тяги не будет, то придется переделывать. Это я молчу про то, что газ - это не игрушки, при утечке плохо работающая естественная вытяжка может стоить жизни.
    2. Объединять 1 и 2 этаж не рекомендуется. Опять же из-за всяких поворотов или недостаточного столба или из-за неправильного вывода и высоты на крыше тяга может быть разная в разную погоду и в разных направлениях ветра. Придется ставить вентилятор и тут его место надо очень правильно выбирать в объединенных трубах (то есть только наверху перед выходом)
    3. Вентиляция котельной ничем по качеству выхлопа не отличается от комнат, а вот вентиляция канализации другое дело, поэтому ее рядом на крыше оставлять условно нельзя, либо прокалывать грибок и выводить выше всех труб, либо оставлять рядом, но быть уверенным, что тяга из помещений соседних труб будет всегда правильная.