1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Вопросы по стропильным системам - 8

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем R Royce, 27.01.23.

  1. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Москва
    это можно назвать калькулятором с большой натяжкой - он просто выдаёт "форму" детали по заданным размерам кровли.
    он вообще ничего не считает в плане правильности этой формы (т.к. не знает о нагрузках, например), оставляя это на совести пользователя.
     
  2. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Москва
    у меня тоже над высоким (большой высоты) окном. в смысле - изнутри будет видно свес.
    переживал за обзор неба с этим свесом и за освещённость.
    потом поигрался с калькулятором солнца, и решил что всё нормально,
    и что вообще (лично мне) нет смысла подбирать длину свеса, угол кровли или высоту мауэрлата исходя из того, как это будет выглядеть из окна или затенять его.
    и так и сяк - будет нормально, в т. ч. благодаря размеру (высоте) окна.
    будет совсем невптерпёж - отпилю краешек (но это врядли)

    про солнце - накидал себе табличку пограничных состояний, чтобы лучше понимать его поведение в конкретном окне (вобщем, почти полгода его там вообще не будет. а я за свес переживал): upload_2024-11-5_8-57-19.png
     
    Последнее редактирование: 05.11.24
  3. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Москва
    игрался с калькуляторами и заметил нюанс.
    спросил-бы лично, но может ответ будет интересен и остальным.

    допустим есть какой-то вариант расчёта стропил в Excel-калькуляторе, который говорит что нужно стропило 5см*20см.
    специально взял пример, чтобы тяжёлые места были нагруженны одинаково.
    итого и там и сям нужно сечение 5см*20см

    Но если взять доску 50*200мм, сделать вырез (выпил) под мауэрлат - то оставшееся ослабленное сечение уже не подойдёт.

    т. е. использовать данный расчёт (один-в-один) - можно только для случаев, когда стропило не имеет выреза под мауэрлат, а соприкасается как-то иначе (либо, когда вырез укладывается в разнице между принятым H и Hтр).

    правильно?
    upload_2024-11-5_23-29-52.png
     
  4. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.329

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.329
    Адрес:
    Москва
    Я попытался воспроизвести данные на картинке (лучше бы их сразу указать). Что-то похожее, у меня получилось в 7-м снеговом районе, с нагрузкой от кровли 110 кг/м2 (видимо, зеленая кровля, для ЦПЧ это много). Ну, и с очень большим свесом, обычно момент на мауэрлате много меньше момента в середине пролета.

    Стандартно, считается, что запил на опоре не может превышать 1/4-1/3, в разных источниках. Это слабо отражено в отечественной нормативке, откуда это, спецы по иностранным кодам поправят.
    Но смысл этого ограничения, примерно понятен. В доске 1-го сорта (ГОСТ 8486-86) допускаются пластевые сучки 1/4 ширины пласти (при толщине до 40 мм) и 1/3, при толщине доски больше 40 мм.
    В доске 2-го сорта, соответственно, 1/3 и 1/2.
    upload_2024-11-5_23-53-51.png
    Стандартная ошибка, воспринимать дерево, как однородный материал. Как сталь, например. Представьте себе сталь с дырками и большими вплавленными кусками шлака.

    Прочность доски, определяется прочностью ее сучковатых сечений. В промежутке между ними, она (прочность) может быть в 3-4-5 раза больше. Посмотрите, например, вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/29925231/
    Соответственно, когда мы делаем запил не в сучковатом сечении, он может не ослабить прочность доски, по сравнению с недалеко расположенным сучком в 1/4-1/2 ширины пласти.

    Вероятность того, что запил совпадет с сучковатым сечением? А черт его знает. :aga:
    Глаза дадены для того, чтобы смотреть, где пилишь :)]
     
  5. anizotrop
    Регистрация:
    31.03.23
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    91

    anizotrop

    Живу здесь

    anizotrop

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.23
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    91
    Так можно как раз сучок и выпилить. Причем ход волокон в оставшейся деревяхе будет способствовать более надёжному опиранию :)
     
  6. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Москва
    О! это прям "то, что доктор прописал" - Спасибо.
    (гипотеза, что вырез уложится в понятие о сучках/пороках - у мея тоже была, но не смел на неё слепо надеяться)

    P. S. нагруженную доску с "тремя сучками в полсечения на каждой из сторон на любом=каждом погонным метре" - даже представить страшно.

    я ориентировался на нагрузку 350 (норм)/400 (расч) - чтобы взять запас и на человека поверх снега, и вообще на изменение климата
    поэтому вбил какие-то цифры, что-то чтобы получить примерно такую нагрузку на кв. метр
    upload_2024-11-6_9-1-56.png
     
    Последнее редактирование: 06.11.24
  7. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.329

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.329
    Адрес:
    Москва
    В придуманном Вами примере, нельзя запиливать стропило на 1/4, но по менее очевидной причине: риск скалывания на опоре.
    В те времена, когда много строили из дерева, правила подрезки на опоре были такие:
    upload_2024-11-6_14-26-6.png
    "Деревянные конструкции. Справочник проектировщика" А. И. Отрешко

    Наш случай, соответствует опорной реакции горизонтального стропила, почти 800 кг, то есть около 8 кг/см2. Соответственно, подрезать больше 10% высоты сечения, не стоит.
    upload_2024-11-6_14-29-53.png
    Наверное, стоит опереться прибоиной (запиленным под углом бруском, на гвоздях). Как раз, в конце предыдущей страницы темы, была картинка.
     
  8. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Москва
    да, спасибо, эту видел.
    пожалуй, чем выразительнее свес/консоль - тем скорее надо переходить к такой прибоине.

    а вот это видение разделения [сосредоточенной] нагрузки - верное или нет?
    (или верное только при уклоне 45градусов)
    upload_2024-11-6_16-53-43.png
     
  9. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.329

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.972
    Благодарности:
    7.329
    Адрес:
    Москва
    На растяжение, должно быть что -нибудь вроде 0,25*Q*L/h, где L- основание арки, h- её высота.
     
  10. buzinin
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    buzinin

    Живу здесь

    buzinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    Здравствуйте!
    Подскажите, как лучше поступить.

    Имеется дом из профилированного бруса, с мансардным этажом. Размеры дома 7х8м.

    Крыша двускатная. Стропила из доски 50х150, с шагом 60 см, соединены ригелями, тоже из доски 50х150, на высоте 2,5м от пола второго этажа. От ригелей до конька высота 1,4м.

    Изначально видимо эти ригели опирались на межкомнатные стены, но из-за усадки длинная межкомнатная стена стала ниже, и некоторые брусья в ней крутануло. Стена немного пузом выгнулась.

    В итоге теперь ригели больше не опираются на эту сену. Также на мауэрлате заметен небольшой выворот бруса в сторону улицы.

    Как лучше поступить, и стоит ли вообще заморачиваться?
    Есть вариант попытаться стянуть эту стену, чтобы она выровнялась вверх. Например через швеллер с 2х сторон сжать ее как тисками. Или снести ее и построить стену по каркасному типу и с помощью регулировочных анкеров сделать подпорку под ригели?
    Ригели.png
     
  11. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    676
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понятно какой угол кровли (т.е. длина этих горизонтальных досок - вероятно около 4м), но:

    - эти ригели (назовём их - "затяжки") - прогибаются лишь от собственного веса плюс веса потолка и утепления.
    основная задача этих затяжек - снимать часть усилий, с которым крыша распирает верх стен

    подпирать их в середине нет особой необходимости, если они только не прогибаются от массы потолка так, что это стало вредить отделке или красоте

    можно прям на чердаке (а хоть и в комнате) измерить их прогиб и подумать, насколько он портит эстетику (или отделку).. если требуется их усилить - есть ещё вариант сделать подвес (бабку) - доску от центра этих заяжек до конька (верхнего соединения стропил двух скатов)

    потому что данные затяжки снимают распор, грубо говоря - только с верхней части кровли.
    нижняя половина при нагрузке (снег) - продолжает распирать мауэрлат, особенно если особо прочно к нему привязана (без возможности сколько-то скользить).

    критичен или нет "небольшой выворот бруса в сторону улицы" - без фото вряд ли кто подскажет
    стену заменить можете, если Вам это нужно.
    но из написанного выше следует, что подпирание затяжки (ригеля) - никак не поможет избавиться от данного распора.
    хотя - если на самой макушке крыши подвести конёк под стропила (как там стропила сходятся - фото тоже нет) и выстроить эту среднюю стену до самого конька. получатся наслонные стропила, не передающие распор на мауэрлат.
    - но в таком случае нагрузка от половины кровли (не считая свесов) будет давить на эту стену и проломит ваше перекрытие, если под этой стеной пустота (т.к. судя по разрезу и планировке - это второй этаж)

    P. S.
    ранее в теме, уже говорили, что затяжка снимает распор полностью, только если она идёт по низу стропил (т.е. сразу над мауэрлатом)
    Но, например, строители фахверков - похоже, нашли свой особый путь (рамная ферма - или как там это назвать):
    1.png 2.png 3.png
     
    Последнее редактирование: 08.11.24
  12. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.865
    Благодарности:
    41.418

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.865
    Благодарности:
    41.418
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @buzinin, забить и наслаждаться жизнью. Ибо если делать по нормативам - придëтся начать с полного демонтажа.
     
  13. buzinin
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    buzinin

    Живу здесь

    buzinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    @Akor8 спасибо за развёрнутый ответ.

    Около 3м.
    Планировал отставить их на виду. Сейчас все пространство между стропилами закрыто напыляемым ппу.

    Сразу не получилось нормально сфотографировать :(
    photo_2024-11-09_13-07-05.jpg photo_2024-11-09_13-07-13.jpg

    Нашел старые фото.
    IMG_20220828_162951.jpg IMG_20220828_163023.jpg IMG_20220915_091323 — копия.jpg
    Обе стены на которые опирались затяжки, расположены на втором этаже. Но на первом этаже под ними тоже стены, можно сказать несущие, т. к. они опираюстся на обвязочный брус. По идее не должно проломить
     

    Вложения:

    • photo_2024-11-09_13-07-05.jpg
  14. buzinin
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11

    buzinin

    Живу здесь

    buzinin

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Домодедово
    Мне еще и кривизна межкомнатной стены не нравится. Хотя если опирание на нее не несет особо смысла, то возможно и правда забью
     
  15. sufer
    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    sufer

    Участник

    sufer

    Участник

    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Добрый день. Существующая кирпичная пристройка к дому - ширина 6 м, длина внутри 3,2 м, разделена стеной. Стропила - доска 50х150 через 100 см опираются (вставлены) на бетонную стену дома с одной стороны, и на мауэрлат 50х100 на пристройке с другой стороны (по 2 перфорированных уголка и опорный брусок 50х50). На расстоянии 120 см от стены пристройки лежит опорный т-образный брус (сбиты доска 40х150 по центру и 50х50 по краям), на который опирается по две стойки (32х100) на стропилу, причем просто прибиты сбоку на гвозди. Уклон крыши 12-14 градусов, профнастил, снеговой и ветровой район 2. Вопрос - как это грамотно усилить? Думаю положить еще опорный брус (подобно существующему) на расстоянии 100 см от стены дома, только потолще 150х50 к примеру и поставить враспор подпорные стойки 50х100 или есть другие варианты?
    333.jpg
    222.jpg