1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Вопросы по стропильным системам - 8

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем R Royce, 27.01.23.

1. Akor8
    Благодарности:
    344

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Вариантов - масса.
    Куда не клади брус (прогон, ригель), если он один - возьмёт на себя половину нагрузки кровли. если два - так и ещё больше.
    Я бы (если ограничиться нагрузкой 200кг на квадрат) - убрал старую сборную доску и положил под стропила центру один ригель сечением от 200*80 или От 150*120 (из досок шириной 200 или 150).
    Конечно, Если три 3,2-метровые стены способны принять на себя нагрузку. (особенно средняя)..

Хм. Старый ригель можно и не убирать.
    Тогда сечение нового убавить на 150*40.

Или ещё вариант - удвоить текущие стропила, которые висят над комнатами (частоту или сечение). Наверное, можно даже к каждой прибить 3м доску, а опирания оставить прежнее... Только прибить хорошо по всей длине.
    А те что над стенами- подпереть в середине (или в нескольких местах)

Последнее редактирование: 10.11.24
  2. novoazovets
    Благодарности:
    4

novoazovets

Живу здесь

novoazovets

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Какие бывают варианты крепления мауэрлата к стене из бутового камня? Есть выпуски проволки но они через каждые 3.5 м что маловато как по мне длина стены 10м, сверлится он не очень, пробурить для шпилек думаю будет не легко хотя не пробовал еще. Либо залить армпояс, в него шпильки, но его тоже надо со стеной соеденить?

3. Akor8
    Благодарности:
    344

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    344
    а если пробурить дырку поперек кладки для продевания дополнительной проволоки?
    (не заю, делают ли так. сверло длиннее потеребуется, чем для анкера.)
    P. S.
    кстати, проволоку можно крепить не к мауэрлату, а сразу к стропилам (в этом же конечная цель закрепления) - рассмотрите и такой вариант.

4. novoazovets
    Благодарности:
    4

novoazovets

Живу здесь

novoazovets

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да но тогда всего 3 стропила прикрепится тоже вариант не очень, а если речь о креплении крыши чтобы не унесло ветром да вариант правильнее наверное стропила вязать.

Стена в ширину 40 см. Пробурить не легко. А сверху кладки камня армпояс, или его подобие из кирпича, не знаю строил не я, боюсь кирпич перфом поколоть.

5. Valdekrus
    Благодарности:
    2

Valdekrus

Участник

Valdekrus

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, друзья. Прошу вашего совета в решении такой задачи:
    Я строю дом с супругой. Имею проект дома.
    Вопрос по поводу плана стропильной системы для одноэтажного дома. Хочу понять последовательность действий с установкой коньковой доски. В какой момент ее нужно ставить, чтобы было удобно и правильно ?
    Сначала я ставлю фронтоны, потом 2 опорные конструкции, а дальше делать какую -то временную подпорку под конек или с одного края ставить стропила и прибивать конек ? Жду ваших советов и исправлений в действиях.
    Заранее прошу не тратить время на письмо сообщений по типу -"Схема говно, можно было сделать проще и т. д.", мне нужно услышать советы по поводу похожих схем. Спасибо
    IMG_5330.jpeg IMG_5331.jpeg IMG_5332.jpeg

Последнее редактирование: 16.11.24
  6. Akor8
    Благодарности:
    344

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    344
    стропила-то плошные 6м? без размеров не особо понятен масштаб затеи.
    по порядку - осмелюсь "предположить", что сначала удобнее собрать прогоны ("2 опорные конструкции"), может даже частично собрать лёжа и поднять (а может и нет), выровнять и временно закрепить, потом собирать фронтон. хотя, может удобнее и стоя собрать - смотря какие возможности есть на стройплощадке.
    несколько стропил смогут спокойно лежать на мауэрлате+прогоне, и чуть двигая их туда-сюда - смонтировать доску в конёк, закрепить на 4 стропил по краям доски (а если 2-3 доски в длину - то сделать это 2-3 раза), проверить все-все уровни/размеры/диагонали конька и стропил, закрепить финально, а потом приставлять все остальные стропила к имеющейся доске (проверяя, чтобы они были в одной плоскости с имеющимися крайними)

у меня похожая схема планируется (но без такой доски в коньке), но значительно более короткая.
    но над ригелями идут затяжки. (а длина стропил больше 6м, поэтому одной доской не обойтись).. думал собирать сначала низ, потом верх. но, видимо надо тоже делать сначала крайние целиком, потом составлять серединку

в моём понимании - в приведённой схеме без затяжек верхняя часть стропил будет давать распор. ригель его воспринимать не может (в поперечном направлении), значит его должны воспринимать наружные стены. ну раз есть проект - видимо, в нём всё должно быть учтено.

подкосы под ригелем у меня тоже есть, но я побоялся упирать их в стойку с одной стороны (а второй у меня нет).. во всех схемах, какие видел - стараются упирать подкосы в столб - с двух симметрично.
    (в итоге решил упереть вообще в край плиты перекрытия. нагрузка то "вбок" неслабая получается)

7. Valdekrus
    Благодарности:
    2

Valdekrus

Участник

Valdekrus

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо большое за ваше представление о монтаже, подумаю.
    Стропила чуть больше 5м.
    Ну затяжки то на плане есть, они конечно не особо длинные, но как вы и сказали думаю, что это рассчитанный элемент.

8. Dmitry62
    Благодарности:
    640

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Сначала вы расставляете леса в нужных местах (пользуясь проектом, уже существующими конструкциями и логикой).
    Затем вы вымеряете базу будущей крыши - уровень мауэрлатов (верхнего обреза стен). База должна оказаться прямоугольной и горизонтальной! Если нет - думаете как потом будете прятать непрямоугольность, и как будете выходить из положения при устройстве стропильной системы.

Далее раскладываете мауэрлаты и основу для фронтонов (на вашем рисунке нижний элемент фронтона - доска или несколько в зависимости от размеров строения. Всё это опять должно оказаться горизантальным и прямоугольным.
    Следующий этап - "скелет" - прогоны и коньковая доска. Ставятся математически - через тангенс угла наклона кровли (в проекте, либо желаемый). 1.jpg 2.jpg

Важно не перепутать какую именно высоту вы получили при расчёте, поскольку на высоту влияет выбраный способ установки стропил - с запилом (как на мауэрлате) ,или в упор (как в вашем случае с коньковой доской) и геометрические размеры элементов, составляющих стропильную систему.

Если вам удастся корректно выставить "скелет" - все запилы на стропилах окажутся одинаковыми. При запилах стропил все измерения делаются от верхнего ребра стропилины.

Коньковая доска ставится на временные подпорки, вытягивается (по шнурку) и раскашивается, дабы не гуляла в момент установки стропил. Гулять она всёравно будет, поскольку тонкая (в отличии от прогона, прогон тоже лучше раскосить). Посему контроль необходим после установки каждой стропилины. Сначала ставятся крайние пары, потом центральная пара, потом опять 2 центральных пары в новых получившихся "пролётах". Пласть коньковой доски.(широкая часть) должна располагаться строго вертикально, тогда стропильные припилы к ней будут получаться наиболее точными.

Фронтоны (стойки) собирать лучше в последнюю очередь на них могут уходить "плохие" доски (кривые, горбатые, винтанутые, с непонравившимися сучками, доски с лесов, оппилки и т. д.)

Два основных правила: "Палочки должны быть попендикулярны"(С) и "Делай хорошо - фигово само получится"(С) :)

В приложении файл. Написан корявенько, но работает. Возможно поможет. Ввод данных в "жёлтые" клетки. Листы с защитой, но без пароля. Удачи.

Вложения:

9. Valdekrus
    Благодарности:
    2

Valdekrus

Участник

Valdekrus

Участник

Благодарности:
    2
    Дмитрий, душевную благодарность вам выражаю! Спасибо, что уделили моему вопросу время и спасибо за формулы! В проекте у меня есть размеры для высчитывания запилов, поэтому хоть как придется с уровнем походить и построгать .

10. Igorek2084
    Благодарности:
    3

Igorek2084

Участник

Igorek2084

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! У меня раскос идущий от прогона соединяется с фронтонной стеной, и на этот раскос действует нагрузка 1600 кг и часть от этой нагрузки будет действовать на выдавливание самой стены. чем мне закрепить место соединения, чтобы избежать печальных последствий?

Вложения:

• Screenshot_56.jpg
  11. svg2000
    Благодарности:
    41.521

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.521
    @Igorek2084, расслабиться. Фантастика.

12. Akor8
    Благодарности:
    344

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    344
    опять такая-же странная схема (похожая на мою).
    тут немаловажно - куда именно действует 1600кг.
    если 1600 - действует по оси раскоса, то распирание внизу будет не более 1150кг
    а если 1600 - это масса, которая давит на раскос сверху. то надо нарисовать схемку и посчитать синусы.
    а то у меня схема без подбалки - думаю, будут отличия от вашей.
    upload_2024-11-18_11-41-24.png

простейшим противодействием видится затяжка по низу колонны, соединяющая низ раскоса (и колонны) с низом противоположно-направленного раскоса.

также, затяжкой может являться существуюшая балокой перекрытия (если она выдержит добавку нагрузки "вниз").

в альтернативном варианте - "наверное" можно попробовать упереть чуть ниже - в доски стены/обвязки., чтобы не давить на низ колонны (место её соединение с этой обвязкой)..
    как всегда - встанет вопрос о надёжности (количестве) крепежа во всех нагруженных местах.

для крепления к балке - есть ещё вариант с врубкой, но потребует побольше отступить от края балки.
    upload_2024-11-18_11-9-10.png

P. S. на вашем рисунке заметно, что колонна состоит аж из четырёх досок, между которыми пустота? пустоту надо заполнить досками какой-то длины с промежутком не более какого-то.

если размер колонны выбран, чтобы передавать большие нагрузки (хотя это не так - она несёт менее чем один пролёт стропил плюс фронтонный свес) - то смущает, что под ней на стене первого этажа никаких усилений нет. вобщем, "предполагаю", что одна доска у колонны - лишняя. можно ведь сделать 3 доски вплотную - толщина равная прогону и подкосу, соединить накладками. а так получается, что две крайние доски - почти только для декора (прогон-то на них не опирается) и удобства обшивки.

13. energos2015
    Благодарности:
    65

energos2015

Живу здесь

energos2015

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, минимальное сечение коньковой балки и стропил (высота, ширина), при длине конька 5 м и ширине ската 3м, наклон 8°, шаг стропил 600.
    Или где посмотреть можно ?

Последнее редактирование: 27.11.24
  14. svg2000
    Благодарности:
    41.521

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.521
    @energos2015, что-то из области фантастики типа LVL 90x360; и это в Московии, в III-ем снеговом районе.

15. energos2015
    Благодарности:
    65

energos2015

Живу здесь

energos2015

Живу здесь

Благодарности:
    65
    И что делать ?
    Как сформировать конек нужной прочности из доски 40*180 ?

Последнее редактирование: 27.11.24