1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Вопросы по стропильным системам - 8

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем R Royce, 27.01.23.

1. Akor8
    Благодарности:
    344

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    344
    нагрузка не так велика.
    наклон большой - снега мало задерживается. иначе бы раздавило снегом давно.
    профлист лёгкий, досок мало - нагрузки мало.
    посчитайте - получите ответ в кг (ветер прибавить не забыть).

крайнее стропило несёт не 1,5 метра, а 75см+свес.
    основная нагрузка (скажем, 75%) от средних стропилин приходится на вертиклальную стойку (2,5-3м).. она опирается (видимо) на балки потолка, которые потом (может быть) опираются на внешнюю стену - итого вся нагрузка от средней сропилины уходт на стену (с пересечением 20*25см).. хотя - может и внутри стена под стойками есть.

у крайней же стропилины - нет висящей потолочной балки, и нагрузка от стойки (скажем, 60-70% от стропилины) сразу передаётся через балку на стену (вдалеке от угла дома).. причём немного ещё помогает сам фронтон... на угол дома остаётся только 30-40% от стропилины. и фонтон в той части - лёгкий.

или доску найти (сделать) нужной толщины.

2. davidblaine
    Благодарности:
    5

davidblaine

Живу здесь

davidblaine

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @Akor8, наверное вы правы насчет небольшой нагрузки. Вот фото передней части фронтона (только не левой части, где балка (стропилина) съехала, а правой. фото левой не нашлось.

получается что основная нагрузка идет где то в отмеченной области или ближе к центру. а эта часть балки уже полностью лежит на доске (не съехала, как с краю), а доска на стене.

а вылез только край стропилины (балки), где нагрузка очевидно не велика.

спасибо, я еще как следует посмотрю, с той позиции которую вы описали. когда буду на дачу. возможно действительно не стоит ничего трогать. снизу кажется что балка может съехать, а если подумать, как вы описали - то действительно нагрузки там скорее всего почти нет.

Вложения:

• upload_2025-1-5_18-50-27.png
    Последнее редактирование: 05.01.25 в 18:51
  3. davidblaine
    Благодарности:
    5

davidblaine

Живу здесь

davidblaine

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо.

Наверное мне действительно лучше подумать насчет дополнительных диагоналей, а не насчет этой выпирающей балки.
    И может еще что то наколотить на стропильную систему. Потому что крыша сделана фиг знает по какой схеме. Дом строили, а потом бросили на 10 лет. Вот таким достался(. Если посмотреть по картинкам стропильных систем - то восновном везде присутствуют еще центральные горизонтальные доски, которые я отметил на втором рисунке. А тут ничего такого нет.

Под доску подложили кирпичи с цементом. Сейчас понимаю, что лучше бы конечно или дерево или фанеру, цемент рассыпится. Сейчас оно выглядит вот так. Но теперь придется сильно заморочится. Вроде итак нормально. Если уж доска сломается - то приземлится сразу на цемент и вроде дел не наделает.

upload_2025-1-5_18-38-47.png upload_2025-1-5_18-49-3.png

4. davidblaine
    Благодарности:
    5

davidblaine

Живу здесь

davidblaine

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо, экспертам. :|:

Извините, еще маленький вопрос. Видимо через эти дырки (незаделанные софиты) зимой иногда попадает снег. Прошлой зимой весь чердак равномерно был в небольшом снегу (меньше 1мм).
    а в эту зиму намело прилично. случилось это один раз за все время. похоже прямо под коньком с задней стороны налетело.

Снег покрыл лишь середину чердака, но почти на всю длину. Хотя профлист и накрывает эти дырки на полметра, через них - очень сильная тяга идет. Монтажную пену просто выносит. и Видимо иногда снег все же попадает.

Что делать с ними - не знаю. Сам я могу только снизу дырки заделать, на высоту не могу(.
    Попросил строителей помочь, они предложили пеной верхние дырки залить. Попробовал - а пену тягой тут же относит на полметра. Если каким нибудь осб - то это строителям долго, делать, да и все равно там дырки остаются. Накрутил москитки. Вроде показалось классным решением, и вентиляция останется, и снег не пройдет. Но потом понял что скорее всего ошибся, и снег может пройти, работа будет в пустую. или москитку надо в 4ре слоя, или очень мелкую. И то не факт.

на Сделать по умному - с внешней стороны с софитами - денег увы нет. ибо это просто дача, без каких либо перспектив.

upload_2025-1-5_19-2-30.png
    upload_2025-1-5_19-13-26.png upload_2025-1-5_19-13-51.png

5. Akor8
    Благодарности:
    344

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    344
    @davidblaine, ну если ОСБ долго) придумать другой способ. например, широкую доску дюймовку (или какая там толщина обрешётки) нарезать разными кусками, равными расстоянию между обрешетин - и поместить в эту щель.
    Высота совпадет с обрешеткой, ширина нужна чтобы достать до какой-то ближайшей нижней волны профлиста, длина отмерена какая надо.
    Закрепить саморезом по-диагонали.
    Дешевле не бывает.