1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Вопросы по стропильным системам - 8

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем R Royce, 27.01.23.

  1. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717
    Адрес:
    Владимирская область
    Полностью с Вами согласен!
    Наслышан также о том, что некоторые плёнки/мембраны после некоторого времени пребывания на крыше в не защищённом от солнца состоянии превращаются практически в труху.
    Этой мембране (пока) до трухи очень далеко. Остальное время покажет.
    Надеюсь, что заявляемая фирмой-производителем гарантия 30 лет на сохранение функциональности - не пустой звук. И всё больше, чем 5-10 лет на их же мембраны предыдущего поколения.
     
  2. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    663

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Рязань
    Вот так (выделил жирным). Это даст вам возможность на начальном этапе отследить корректность геометрии основы (маузрлат-прогон - конёк) и, если надо, ввести коррективы. Потом - как вам будет удобно, но к началу монтажа мембраны стропильная системка должна быть собрана полностью.

    Можно
    Скажем так: ЮТАВЕК 85 (тоже мембрана, 2015 года производства) отстоял на крышке колодца (под открытым небом) 4 года, прежде чем "уйти в труху" (начал расползаться)
    Тоже можно, но время "производства" крыши возрастёт (накрыть + рейки прижимные прибить+ потом снять).

    Вообще лучше попытаться найти напарника (хотя бы одного) - скорость заметно возрастёт, поскольку львиную долю времени занимает перемещение чего-либо куда -либо., вплоть до забытого на земле карандаша.
     
  3. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717
    Адрес:
    Владимирская область
    Дополню:
    Если крыша простая двускатная, и дом в один этаж, то даже в одиночку по вечерам и выходным 12 недель на укрытие крыши по установленным стропилам - за глаза! Хоть металлом, хоть штучной черепицей.
    У меня долго получилось из-за усложнения за счёт высоты (два этажа) и четырёх ендов. Что сама стропилка, что всё прочее - с ендовами в разы всё дольше! Из-за своего небольшого опыта сам этого не ожидал.
     
    Последнее редактирование: 14.01.25
  4. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    360

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    На скате 7 стропил (6м ширины), из них самые крайние - вынесены за стену. не слишком далеко (50..70см) - но начинать с них не так как удобно, как с предпоследних.
    С другой стороны - может и нормально будет. надо пробовать (смотря сколько раз их примерять/выставлять и затаскивать обратно.

    А какую реально точность надо обеспечивать? (к чему стремиться?)
    В стропилах. да и по верху обрешётки?
    Скажем, в миллиметрах на метр (два)... и на весь скат.

    Стропила же могут быть чуть разного выгиба... Потом контробрешетка - скорее всего будет чуть разниться по высоте..Потом аналогично с обрешёткой - тоже не идеальной толщины. (Хотя она чуть поможет выровнять/усреднить всё, что под ней)
     
  5. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717
    Адрес:
    Владимирская область
    Специалисты по крышам Вам сами ответят.
    Я, как любитель (с недавним опытом), по-своему необходимую точность определяю: есть возможность - делай максимально точно. Не исключаю, что и переборщил местами (подкладки там всякие, всё по шнурке и по разметке...) - а это всегда дополнительное время.
    Реально сложно с обычным деревом сделать очень точно. Плюс/минус 5..7мм может получиться даже там, где пытаешься достичь +/-1мм. Легко! Даже строганый материал (у меня обрешётка строганая 50*50мм) имеет свои допуски. Что уж говорить про нестроганые стропила. Которые, хоть и просушенные были, и отобраны максимально неповедённые, всё равно может повести уже в конструкции, под осадками. Но на простой двускатной крыше реально можно достичь точности +/-2...5мм. На сложной (с ендовами) - уже намного сложнее (ну, то есть время на достижение нужной точности, приведённое к площади ската - сильно больше).
    Полагаю, что +/-5мм для плоскости обрешётки - это нормально. +/-10мм - тоже нормально, но не везде (нормально на большом удалении от мест измерения).
    Для расстояния между брусками обрешётки при использовании штучной черепицы +/-5мм - это, по моему, слишком много. Стремился к +/-1мм, местами получилось +/-2мм - на глаз не заметно.
    Не поможет. Стропила в сравнении с обрешёткой намного мощнее. Пример: 50*50 и 200*50 отличаются по моменту инерции в 64 раза. С учётом вдвое меньшего шага обрешётки - стропила мощнее в 32 раза.
    Вот вынос за мауэрлат, где к торцам стропил крепится карнизная доска - там уже этой карнизной доской можно немного кривизну исправить. Вынос у меня 1,4м по длине стропил (в плане 1,0м), а карнизная доска довольно мощная - 50*150мм - плюс/минус 10мм можно было концы стропил подвигать.
     
    Последнее редактирование: 17.01.25
  6. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717
    Адрес:
    Владимирская область
    Я устанавливал сразу все стропилы, без примерки. Лищь максимально точно старался их запиливать под мауэрлат и коньковый брус. Затем - шнурка по крайним и выравнивание по высоте. У мауэрлата вообще ничего не пришлось выравнивать - был выставлен точно сам мауэрлат, и точные запилы по шаблону. На высоте, где коньковый брус - всё сложнее (чуть кривее, намного неудобнее), поэтому пришлось подгонять.
    ...
    При установке стропил вообще не было лесов - всё сверху, с прекрытия делал, в том числе крайние (у них вынос 900мм). Всё равно леса пришлось ставить (2-й этаж, высота 8м, неудобно и опасно, да и к карнизам без них не подобраться) - так что надо было сначала леса, а всю крышу после.
     
    Последнее редактирование: 17.01.25
  7. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    663

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Рязань
    Т. е. строение 5 х 12м и мансарда не предполагается. Я правильно понял?

    Подшивается чем? Фронтоны - дерево или камень (ГБ?)?

    Леса по периметру поставьте
    Выносные и ставятся первыми. Удобство? - только крепить неудобно, если лесов нет.

    Стропила не примеряются по нескольку раз. Они вымеряются, рассчитываются (по факту установки прогона и мауэрлата) и запиливаются на земле один раз в готовый вид. Именно крайние (выносные) стропила (потом центральная) являются мерилом правильности установки мауэрлата и прогона относительно горизонта и друг друга. Они одинаковые. И если они не встали на своё место, то это значит, что ошибка была сделана РАНЕЕ. Причина расхождения не в них.

    Линия после карандаша -1мм, диск циркулярки - 3мм. В зависимости от того с какой стороны линии вы проведёте рез ошибка может достигать от 1 до 5-7мм.

    Любой кровельный материал (кроме черепицы) обладает способностью нивелировать (аппроксимировать) мелкие неровности плоскости ската в той или иной степени без ухудшения своих изолирующих свойств. Т. е. все местные перепады плоскости в пределах +/- 1 см на двускатке - чисто на ваш художественный вкус. Черепица тоже аппроксимирует, но ступенчато (поскольку не гнётся). Допуски для неё лучше у черепичников спросить.

    Поэтому доски на стропила никогда не покупаются в "ноль". И если уж совсем с выбором становится плохо, то и рубанок может пригодиться. При покупке их лучше самому просматривать (благо у вас их немного). Гарантии, что не поведёт, всёравно не будет, но горбы вдоль ребра (от нерадивых пильщиков) сможете отследить.

    Лист фанеры (10 -20мм), Циркулярка в стол. Правило и пара струбцин думаю найдётся...

    Оппилки досок (40-50мм толщиной) по 1,35м - и у вас будет контра с перепадом в 1мм. Всё со всем (стол и пиление) - за пару дней управитесь.

    Забейте.
     
  8. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    360

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    да, но с мансардой (техэтаж, склад. но утеплять буду потом)..

    пока ничем не подшивается.
    фронтонов нет. из чего будут - даже не решил. керам. блоки либо каркас.
    лесов нет.

    отлично буду лучше вымерять (все доски на жб перекрытии, там и пилить буду)

    вцелом понятно. думал сначала просто циркуляркой с упором (по длинным доскам).. но со столом и кусками покороче - должно быть точнее.
     
    Последнее редактирование: 17.01.25
  9. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    663

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Рязань
    Т. е. всётаки мансарда? Тогда почему 7 пар стропил? 2 снаружи +5 внутри. Внутри это где то шаг 1,1м (в зависимости от толщины фронтона) - "дурной" с точки зрения утепления. Ну может до 1м в осях доведёте - по обрешётке не будете бояться ходить? Крыша крутая - порядка 35 гр.
    Но ведь будет. У подшивки 2 точки опоры (ну или подвеса) - одна снаружи (там стропилина) вторая около стены. Можно конечно к стене брусок прикрепить, но в случае керамоблока (пустотный) - геммор (дюбель только в шве держит) + в конечном итоге брусок на стене "утапливается" в отделке, что при камне, что при каркасе - доступ к точке крепления перекрывается. Может лучше 2 пары стропил за фронтон вынести?
    Фронтоны, оособо каменные, ставятся ДО устройства кровли
    Стык фронтона и кровли утепляется ДО устройства гидроизоляционного слоя. ПОТОМ вы туда не доберётесь.

    Ну и про лестницу для подъёма на мансарду тоже подумать уже можно.

    Леса можно из доски собрать - 40 -ки на стойки хватит. Шаг стоек 2,9 метра. Настил 150х50.2-3 доски рядом и лучше закреплённые.
     
  10. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    360

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    Дурного тут может быть ещё много чего. "всё не как у людей", вобщем
    внутри шаг 1,03 по осям - под утепление материалами метровой ширины.
    уклон - 38град. обрешётка должна меня выдерживать)
    скорее - подшивка пойдёт по нижней грани стропил (наклонно)..

    не совсем понял эту идёю. т. е. что она даёт (для подшивки или ешё чего)..
    дальше от стены - стропила выносить уже не буду.

    может быть непредусмотрительно что-то откладывать на потом. но у меня план сперва накрыть кровлю - чтобы не "лило".. а потом всё остальное. фронтонам найду то решение, которое будет воплотимо.

    ну тут всё просто, есть проём 70+см между плит. есть вариант тамбура-пристройки с лестницей. мансарда техническая - каждый день туда бегать не планируется.
    (а в "загоризонтных" планах - рядом вместо тамбура ставится ещё половинка дома с нормальной лестницей на единую мансарду.

    upload_2025-1-18_12-59-38.png

    если будет нужно висеть над стеной (около фронтона) - выпущу какой-нибудь "мостик" с перекрытия. (ну а если под карнизом леса будет прям необходимы - ну значит найду/сделаю что-нибудь)
     
    Последнее редактирование: 18.01.25
  11. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    663

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    881
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Рязань
    На "потом" остаётся только сама подшивка. IMG_8274а.jpg
    Серая (здесь ЦСП) - отделка фронтона (покрасить), она (отделка) может быть любой (запланированой) толщины (хоть утеплением). Разница лишь в в расстоянии "внутренней" стропилины от плоскости фронтона.
     
  12. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    360

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    так и думал, что недопонял, о чём речь.
    теперь понял.
    мне - лишние стропилы городить не вариант. думал об этом месте (хоть и с точки зрения фронтона и утепления).. решил, что "силовую" стропилину (т.е. 4шт = 8 больших досок) "добавлять" из-за этого всего не буду. надо будет - добавлю что-то символическо-деоративного сечения.

    признаюсь, вообще пока не придумал подробно сопряжение фронтона и кровли. пока делаю то, что кажется экономичным на данном этапе. если потом придётся что-то делать сложнее, чем стандартные варианты. ну значит потом и переплачу...

    P. S.
    я не программист. но песня «Костыль и велсипед» - местами, вполне жизненная.
    *
    Если программисты строили бы дом
    Фундамента могло б не оказаться в нем
    Четыре стены глухие, двери - потом
    Окна - тоже, понадобится - пробьем!
    Так, что еще нужно? А, крыша!
    Видишь картон? Бери его, парниша!
    Тащи его наверх, клади его в два слоя
    Чтоб ветром не срывало, к черту остальное
    Опять стройка встала, на стройке паралич -
    Прораб изобретает свой собственный кирпич...
     
  13. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717
    Адрес:
    Владимирская область
    А обрешётка у Вас "как у людей" будет? Какого сечения?
    При таком шаге стропил (под натуральную черепицу) стандартных 50х50мм маловато будет в Московском регионе. Даже инструкция Браас от 90см рекомендует.
    Кроме Вас, ещё и снег будет её нагружать.
     
  14. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    360

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    вообще инструкция браас рекомендует 50*70 - для ЦПЧ и стропил через 1,0..1,2м.
    я считал-пересчитывал на "своё округление" нагрузки до 300/400кг - но всё равно получается 50..55мм.
    upload_2025-1-18_19-50-4.png

    вобщем-то, черепица имеет сравнтельно частую обрешётку (3шт на метр стропил), поэтому монтажная нагрузка превалирует над снеговой (даже большей, чем в МО).. чтобы превысить монтажную нагрузку это надо прям много-много снега. возможно, поэтому Браас так легко даёт рекомендации на сечение обрешётки, исходя только из шага стропил.

    под обрешётку у меня есть только доска 100*50. изначально хотел пустить её прям 6м на всесь скат...
    потом появилась идея сделать вынос обрешётки за стропило, с ширина ската более 6м - чтобы увеличить фронтонный свес. (прочность позволяет вынести 15 или 30см с кажлой стороны).
    но тогда не хватит длины доски на скат - придётся делать из двух кусков, причём один больше 3м. (т.е. 3 доски на 2 ряда обрешётки. +обрезки). и ещё какую-то лёгкую (ветровую) доску по краю надо будет пустить

    для эконимм думал распускать доски на контробрешётку и обрешётку, но если делать вынос за стропило - с краю нужны цельные доски, а пилить только для середних 2 пролётов - не так много даст экономии. одни проблемы.

    да и если с каждого ряда обрешётки будет по 2+ метров обрезков (т.е. всего 100+м) - то одних только этих обрезков хватит на контробрешётку
    ну только что высота контробрешётки будет не 50мм, а чуть меньше (если распилить повдоль на части равной ширины) - зато без лишних хлопот с обрешёткой.

    50*100 - тоже "не как у людей".. но вообще я изначально такую и хотел сделать.
    это уже потом, когда считал нагрузки и прыгал на метровом пролёте бруска 50*50 - появились мысли убавить сечение. но если даже отпилить от доски 25-30-35мм - куда потом сотню таких реек?
    (в хозяйстве пригодится, но это-ж пилить, хранить, запинатьсяю решил, что оно того не стоит)

    P. S. доски стропил чуть-чуть с запасом (часть - старые, часть - новые), обрешётка без запаса.
    основной "запас" - это пара десятков досок 150*50. где чего-нибудь не хватит - буду применять их.
     
    Последнее редактирование: 18.01.25
  15. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.458
    Благодарности:
    1.717
    Адрес:
    Владимирская область
    Да, сложно всё у Вас.
    Про себя скажу, что не прогадал, купив в итоге на все (контра и обрешётка) один размер - бруски строганые 50*50мм*3м.
    Изначально тоже хотел нестроганный материал использовать, и напилить самому из него калиброванных в размер 50мм брусков, благо, циркулярка есть.
    Но, не жалею точно, что не стал так делать - времени (драгоценного летнего) ушло бы много, качество калибровки не гарантировано, без кучи обрезков тоже никуда - много не сэкономишь.
    Кстати, несмотря на несколько (4) стыков этих брусков на длине обрешётки 12,3м, проблем с этим не возникло. Ещё важно эти стыки делать вразбежку.
     
    Последнее редактирование: 18.01.25