1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Вопросы по стропильным системам - 8

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем R Royce, 27.01.23.

1. pr0h828
    Благодарности:
    3

pr0h828

Участник

pr0h828

Участник

Благодарности:
    3
    Я писал что Московская область.

Засаду ещё можно исправить, временная кровля с стропилами 50*150 сейчас.
    Только вот докинуть рядом ещё доску 50*150, стянуть шпилькой или менять все на 50*200 лучше ?
    Второе даже трудозатратней по-моему.
    Металл уже заказал, нужно определяться с решением мне...

2. Динар89
    Благодарности:
    27

Динар89

Живу здесь

Динар89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Почему на кровельные балки ? Почему не между, с чем связано? Говорю же вопрос не в том что будут щели, не будут там щели если пенить, двери также пенят, а там к тому же еще при открывании и закрывании двери динамические нагрузки, еще никого не видел чтобы кто то ппрепенивал двери. Пожаробезопасность по вашей логике будет обеспечиваться платным материалом, так тут тоже первый слой плитный материал

3. headcrab89
    Благодарности:
    0

headcrab89

Новичок

headcrab89

Новичок

Благодарности:
    0
    Сообщество привет!
    Мне одному кажется что в центре крыши что то нето? что не одна из ферм не опирается на стену крыша.JPG

4. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Здравствуйте! Помогите разобраться со стропильной системой. Проектирую каркасник для себя, но не хватает знаний решить некоторые моменты. Загвоздка в коньковом прогоне и в целом надежности стропил. Ширина дома 7,6 м длина 12 м, снеговая 3 р-он ветровая 1. Свеса у крыши нет, аля барнхаус, угол ската 45 гр. Часть конька ложится на центральную стену, а вторая половина отдельная многопролетная балка. И эта балка 6,15 м, поэтому хочу использовать LVL или возможно сделать из пакета досок (но рисковать не хочется). Пролеты получаются 2,135+3,9 м, Грузовая площадь 6,15м х 3,625м х 190 кг/м2 (расчетная)=4,235 тн получаем нагрузку на коньковый прогон 690 кг/м. По расчету калькулятора пройдет 90х200 ЛВЛ. Но вот у стропил с шагом 625 мм из доски 45х195 мм, прогиб 22,7 мм. Какие я вижу варианты:

1. Пустить дополнительные прогоны. Но они одной стороной ложатся на ригель над оконным проемом фронтонной стены. Можно так сделать? Понятно что это доп нагрузка на фронтон, но выйдет не очень много.

2. Оставить как есть, но поставить с стропила с шагом 335 мм. Тем самым расчетный прогиб стропил уменьшится до 11,5 мм

И еще подскажите как передается нагрузка на фронтонную стену? Если в моем случае коньковый прогон ложится на стойки, то нагрузка пойдет точечно на стойку каркасной стены? А какая часть нагрузки идет от крыши на фронтонную, какая берется грузовая площадь или как правильно считать?

второй этаж.jpg стропила1.jpg 2023-03-20_00-34-06.png 2023-03-20_00-34-51.png

5. Zister
    Благодарности:
    57

Zister

Живу здесь

Zister

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Как посчитать балки в таком случае?

6. Адрей В
    Благодарности:
    55

Адрей В

Живу здесь

Адрей В

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Если можно, то меняйте стропила 200х50 + подкосы. Посчитайте на калькуляторе. С подкосами пройдет.
    Не хотите подкосы - увеличивайте сечения стропильных ног, или уменьшайте шаг.
    Доска 150х50 пригодится в другом месте.

7. Адрей В
    Благодарности:
    55

Адрей В

Живу здесь

Адрей В

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Или Вы чуда ждете что здесь скажут: всё хорошо, мы всегда так строили и ни кто не жаловался?

8. svg2000
    Благодарности:
    41.524

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.524
    @sabap, всегда можно не гнаться за трендом и сделать нормальный этаж с обычной висячей строильной системой. Или же придётся платить, и это неизбежно.

Я не понимаю чем 22 мм прогиба не угодили. Да, они есть. Да, их наличие требует грамотной читстовой отделки, дабы не разрушалась она при деформациях. Да, это тоже стоит денег. И квалификации. Но если хочется, то что мешает?

Коньковый прогон это половина беды. Он соберёт серьёзные сосредоточенные нагрузки, порождающие череду засад. Как минимум сначала их нужно передать на фундамент; а после нужно дабы фундамент их выдержал. При использовании тех же свай - дело как правило пахнет керосином. Плиты и лены требуют расчёта армирования в местах опирания.

Можно попробовать сделать два опорных прогона, по типу Дубль-дом. Конечно же окна и двери придётся переставлять, дабы спрятать в стенах колонны под прогонами. Всё это неизбежно :) Но при желании подкреплённом деньгами - выполнимо.

9. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @svg2000, Спасибо за ответ!
    Я не думаю что моя стропильная система что-то неординарное. Более того этот проект я подсмотрел у одной фирмы которая делает каркасно-щитовые дома в заводских условиях- префабы. Так у них при ширине стропильной 7,5 м используется доска 45х195мм с шагом 625. Да там мощный конек из клееного бруса и кстати он защемлён. Защемление же уменьшает прогиб стропил, но при этом создает момент на коньке? Может повторить эту же схему? Но Савельев как-то странно пишет по этому поводу: Не дает распора и жесткое защемление конькового узла, когда низ стропильной ноги делают на ползуне, а верх жестко закрепляют. Однако в коньковом узле появляется изгибающий момент, стремящийся его разрушить. Максимальный изгибающий момент в такой конструкции возникает на коньковой опоре, а сами стропильные ноги получают меньший прогиб. Рассчитать такой узел, а потом точно изготовить его на стройплощадке достаточно трудно, поэтому лучше принимать формулы для вычисления изгибающего момента и прогиба как для обыкновенных однопролетных балок.
    Это я с видео подсмотрел:
    2023-03-21_15-35-42.png
    По прогибу читал следующее:
    Наиболее решающим фактором является внутренняя отделка потолков. Во многих строениях прогиб стропильных ног на 25-35 мм не имеет вообще никакого значения.
    Но в жилых домах и строениях с обшитыми потолками максимальный прогиб стропил не должен превышать 13-15 мм. Данное условие необходимо, чтобы избежать трещин на стыках плитной обшивки и передачи нагрузок на перегородки.

Да я это то же понимаю, фундамент ушп. Реакции от конькового прогона смотрел, там нет запредельных значений. Хотя в целом я согласен что нужен проект для комплексного понимания. Но мне нужно определится какую оптимально-надежную стропильную систему взять за расчет.

Да этот вариант я уже посчитал, он хорош тем что сильно снимает нагрузку со стропил и в целом прогоны нужны менее массивные. Стойки есть куда спрятать, получится ширина между прогонами 2215 мм и 1510 мм. Тут я вижу только один минус, если зашивать прогоны на потолке, то съедается часть пространства.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.524

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.524
    @sabap, чьи-то работы я обсуждать без Авторов не хочу - ибо не знаю всех предусловий конкретной реализации.

А вот по понятиям - запросто. Например, какая разница между 15 и 25 мм? Правильные ответ будет от "никакой" до "огромная". Поэтому рассмотрим два элемента.

Первый. Плоскость ската обшитая ГКЛ. Для ГКЛ есть конструктивное требование по прогибу основания. Это 1/360. Или, для балки блиной 3_600 мм допускается прогиб 10 мм; а для балки длиной 7_200 мм допускается прогиб 20 мм. Какая разница между ними? Правльно, никакой. Оба случая совершенно нормальны.

Второй. Тот же обшитый ГКЛ потолок примыкающий к фронтонной стене. Насколько может прогнуться балка прежде чем ГКЛ в углу будет разрушен? НИНАСКОЛЬКО! Линейное перемещение в углу недопустимо. Но ведь все так делают? Да, делают, при этом используется техника "плавающего потолка". Иными словами, ГКЛ стены не прикасается к ГКЛ потолка, а зазор закрывают декоративным плинтусом, закреплённым только к потолку. Какой прогиб здесь допустим? Любой!

11. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @svg2000, А что скажете про защемление конька? Ведь по исполнению сложности нет, да и расход доски минимальный можно из остатков. Я попытался посчитать прогиб стропила с защемленным коньком, получилось значительно меньше, около 13 мм.

12. Zister
    Благодарности:
    57

Zister

Живу здесь

Zister

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Кто-нибудь подскажет наконец-то?

13. svg2000
    Благодарности:
    41.524

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.524
    @sabap, защемление конька? Это как?

PS. Все соединения деревянных конструкций шарнирные и ползучие, защемления это в бетоне и металле, да и то с двумя составами оговорок.

14. svg2000
    Благодарности:
    41.524

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.524
    @Zister, посчитать что? Балки перекрытия для мест хранения? Легко, нормативная нагрузка от 400 кг/м2.

PS. Для жилых помещений 150 кг/м2, и то деревянные конструкции натянуть сложно.

15. sabap
    Благодарности:
    250

sabap

Живу здесь

sabap

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Это не я придумал, это из книги Савельев А. А. "Конструкции крыш. Стропильные системы". Копировать из пдф не дает, поэтому скриншочу
    2023-03-21_22-35-47.png 2023-03-21_22-38-18.png