1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 8

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем R Royce, 27.01.23.

1. Топор
    Благодарности:
    2.372

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.372
    ну как же. Есть лист с надписью - схема сборки фермы. Это не я, проектировщик называет эти конструкции фермами. добавил бы в среднюю часть раскосы, получились бы фермы. А так полуфермы с опорой на внутренние стены.

Последнее редактирование: 18.02.24
  2. Топор
    Благодарности:
    2.372

Топор

Топор

Благодарности:
    2.372
    Ладно. Я понял, что предложенный проект не вызывает одобрения. А что по поводу моего предложения ? Это же лучший вариант при условии прочных внутренних стен.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @Топор, на листе с надписью Сборка ферм только одна ферма и эта ферма лежит не на стенах, а на лагах, которые в свою очередь опираются на внутренние стены, а значит устойчивость стен под лагами важна.

Когда кровля делается на фермах и фермы лежат в основе конструктива, то фермы опирают на внешние стены. Судя по вашим проектным чертежам, у вас это не так.

Если дадите параметры вот этой стены (выделил ее красным), то можно прикинуть ее устойчивость. Эта стена самая слабая по устойчивости. Нужна ее длина, ширина каждого дверного проема и расстояния между поперечными стенами.

Вложения:

• upload_2024-2-17_20-52-57.png
  4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Володя, конечно твой лучше при условии обеспечения надёжной работы свай.
    Когда я писал свой пост #999, твой не видел естественно - изучал "навороченный" проект с центральными сваями-карандашами...)
    Кстати, Андрей (@a991ru), инфа о сваях, толщине внутренних стен и ферме в проекте есть...:hndshk:
    Что касается, внутренних стен - они на плите, армопояса нужны, табуретку при необходимости можно раздвинуть по поперечным, эти стены можно локально усилить под сосредоточенные нагрузки при необходимости.
    А грунты, сваи, водоотведение на совести заказчика, как и всё остальное в ИЖС...)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @Николай_Куркин, судя по всему такая необходимость есть.

@Топор, не увидел прикрепленный файл с проектом. Я не конструктор и не проектировщик, так что все прикидываю с небольшими допусками по упрощенным расчетам. :hello:

Если несущая стена раскреплена поперечными стенами с шагом менее 10 толщин стены (если стена 150 мм., то поперечные с шагом менее 1500 мм.), и если ее высота менее 15 толщины (если стена 150 мм., то высота менее 2250 мм.), то на устойчивость можно не проверять. В вашем случае цифры значительно выше, так что прикидку на устойчивость есть смысл делать.

Даже грубый быстрый расчет показывает, что стене по центру с тремя проемами не хватает устойчивости. Поперечные стены в данном случае просто дают возможность не применять еще один понижающий коэффициент.

Если лист бумаги поставить вертикально и на него сверху поставить металлическую пластину, то это еще больше увеличит нагрузку на стену и еще больше снизит ее устойчивость. Поэтому улучшит ли армопояс устойчивость этой стены, это надо у конструктора выяснять, потому что распределение вышеприложенных нагрузок (основная задача армопояса) мало связано с соотношением высоты стены и ее площади опоры, от которого зависит устойчивость.

Вложения:

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Я всегда учитываю, что расчёты и проекты делали конструкторы и проектировщики, а наша
    задача по опыту и запасом предложить схему стропилки или усиление последней.
    Если нужно решить проблему с расчётами в Лире или Скаде да ещё и с моделированием, то этим смогут
    заняться мои ученики или бывшие сотрудники (крутые конструкторы), но это другие задачи и затраты.

Как известно, задача классического армопояса распределить нагрузки на стены.
    Часто армопояса на поперечных стенах помогают удержать, как правило, наружные стены от опрокидывания или распора по расчёту,конечно - об этом неоднократно писал в профильной теме.
    Зависит от ситуации...:hndshk:

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @Николай_Куркин, я же в основном по арболиту консультирую, а стройка это так, дополнительно, да и то только там, где у меня есть понимание ситуации. Стены 20 см. несущие из арболита раскрепленные поперечными стенами я часто вижу у арболитчиков, к тому же по несущим стенам в 20 см. я заказывал расчеты в Robot Structural Analysis. Практически во всех вариантах 20 см. как несущая в одноэтажке безболезненно проходит на устойчивость. А вот 15 см. несущая с тремя проемами, длина которых практически половина стены, меня немного напрягает. На мой взгляд ее надо как-то локально усилить. ИМХО.

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Андрей, прежде чем говорить об усилении, необходимо оценить фактическое техническое состояние этих стен (не по проекту, а как фактически они выполнены - сечения, прочность, качество кладки, наличие поясов и пр.). А здесь поясов ваше нет, шпильки в арболит - кмк засада (тебе видней)...

Если всё по проекту, я бы вместе с опиранием на продольную внутреннюю стену, рассмотрел возможность опирания стоек табуретки не на ту стену, которую ты считаешь слабой, а на поперечные рядом с этой стеной, немного раздвинув ноги табуретки. Обычно так допускается при ширине
    дома 8-10м и часто обходятся ваще без конькового бруса.
    Вот эти места опирания и усилить вертикальными поясами из листа на шпильках.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @Николай_Куркин, еще по кровле есть момент с усушкой пилопродукции, на которую есть нормативы. Если пиломатериал будет ЕВ, то он будет усыхать. Одно дело, когда у тебя одна стропилина и все, и другое дело, когда ты городишь огород: лаги, потом балки поперек лаг, потом на них лежень, на него стойка, поверх стойки будет конек, на конек опираются стропила, на стропила контробрешетка, на нее обрешетка. Т. е. реально получается пирог из кучи слоев, каждый из которых будет усыхать. Для дерева усушка в несколько сантиметров, что мертвому припарка, но на кровле будет лежать покрытие и если это металл, намертво прикрепленный к обрешетке, то прогиб дерева в несколько сантиметров может этому металлу принести серьезные проблемы. Мне кажется, этот момент тоже надо учитывать.

Я все это к тому, что чем больше слоев пиломатериалов в конструкции кровли, тем больше проблем будет в случае использования на кровлю пиломатериалов ЕВ. ИМХО.

10. Топор
    Благодарности:
    2.372

Топор

Топор

Благодарности:
    2.372
    Да у меня вся душа протестует против этой многослойности деревянных конструкций. Нет, нет и ещё раз нет. Короче, я не буду делать по этому проекту. Мой проект не вызывает отторжения ? Думаю, нет. Осталось решить насчёт стен. Как их лучше усилить. Если надо.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @Топор, наверное всю кровлю можно было бы сделать на фермах. Если поставить поперек длинной стороны дома в центре на ширину вальмового конька полноценные треугольные фермы, то думаю эти фермы сами по себе будут обладать несущей способностью вне зависимости от внутренних стен, а справа и слева от эти ферм сделать 2 трапецивидные фермы разной высоты под стропила боковых скатов (как на картинке).

Но этот вариант наверное лучше в заводском исполнении ферм.

Вложения:

• 11.jpg
  12. Топор
    Благодарности:
    2.372

Топор

Топор

Благодарности:
    2.372
    Я как раз именно такие фермы в заводском исполнении и ставил пару лет назад. Привезли из Кировской области. И сам делал такие на фанере. Спасибо @svg2000, по его теме. Но это понятно, однако фермы обходятся дороже той схемы, что я нарисовал. Поэтому и думаю, может быть прокатит с опиранием на внутренние стены.
    upload_2024-2-19_8-51-4.png

Последнее редактирование: 19.02.24
  13. Топор
    Благодарности:
    2.372

Топор

Топор

Благодарности:
    2.372
    Что если в местах обведённым красным карандашом поставить вплотную к стене швеллер 12 ? По идее, сама стена для той крыши, что предложил не нужна, только столбы, на которых будет лежень.
    В 2001 году я построил крышу ресторана. Помещение примерно 30 х15 метров. Так внутри не было стен. Только столбы стояли из силикатного кирпича 52х52 через три метра. Вот на них лежни положили. И нормально всё.

Последнее редактирование: 19.02.24
  14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.673

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.673
    Можно и швеллер, только на шпильках, чтоб не изгибался.
    Я обычно предлагаю полосы или лист с двух сторон на шпильках по спец технологии для включения в работу и с опиранием на плиту - для кирпичных стен "офигенно эффективное" усиление, для ГБ и АБ надо давать с запасом.
    Работают такие системы усиления как колоны (совместно листы с участком стены).
    Ща долго объяснять да и много инфы надо о фактических сечениях стен, стропилки и нагрузках.

15. Топор
    Благодарности:
    2.372

Топор

Топор

Благодарности:
    2.372
    Вот ! Это выход.