1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух - часть 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем ig-miv, 14.01.23.

1. ig-miv
    Благодарности:
    2

ig-miv

Участник

ig-miv

Участник

Благодарности:
    2
    Отвечу сам себе.

Если обмерзает наружный блок при работе на обогрев как в моем случае - это свидетельство недостатка фреона.
    Вызвал специалистов, измерили давление, нашли где утекал (скорее вопрос монтажа), заправили.

Поэтому не надо городить навесов и т. п. Кстати, при недостатке фреона компрессору тоже не хорошо

2. Robust
    Благодарности:
    664

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Навес конечно не поможет при недостатке фреона, но облегчит жизнь блока в периоды лютой непогоды в виде метели мокрого снега, ледяного дождя и т. п. что стало нередким явлением например у нас в Московской области. ИМХО

3. ig-miv
    Благодарности:
    2

ig-miv

Участник

ig-miv

Участник

Благодарности:
    2
    Нормально работающий блок при работе на обогрев раз в час уходит в оттайку, при этом его температура градусов 50. А может и больше.

4. Robust
    Благодарности:
    664

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Видите, у каждого свой путь... Вам ремонтники фреон докачали, а у меня сам заполнился наверное после установки защитного ограждения :)
    Итог один - меньше обмерзает, легче оттаивает...
    Шутка. Без обид.

5. suz12243
    Благодарности:
    171

suz12243

Живу здесь

suz12243

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Раз в час, это если загрузка оборудования меньше 30% и снимается питание с компрессора. А вообще в оттайку уходит по необходимости. В сильный мороз реже, при высокой влажности чаще.

6. mac9ih9i
    Благодарности:
    7

mac9ih9i

Участник

mac9ih9i

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день. Можно поставить принудительную растайку внешнего блока на модели
    ICYIII CH-S12FTXTB2S-NG?

7. mac9ih9i
    Благодарности:
    7

mac9ih9i

Участник

mac9ih9i

Участник

Благодарности:
    7
    При большой влажности и температуре +-1 градус на улице, мой уходит раз в 40мин-1 час по наблюдениям

8. Mikik2009
    Благодарности:
    1.247

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.247
    Можно. Включить его в режим охлаждения. Ещё рекомендуется накрыть внешний блок какой-нибудь коробкой.

9. Robust
    Благодарности:
    664

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Есть же специальный алгоритм вроде... ставим +16 а потом +-+-+-
    вроде так?

10. mac9ih9i
    Благодарности:
    7

mac9ih9i

Участник

mac9ih9i

Участник

Благодарности:
    7
    В общем долго и нудно я выбирал кондиционер/тепловой насос. Остановился на выборе ICYIII CH-S12FTXTB2S-NG. По первым впечатлениям довольный. Щас прохожу первую зиму на нём. Поставил в июле 2023. Обошлось в районе 870$ сам кондиционер+200$ монтаж у офф. дилера с расширенной гарантией в 5 лет (при условии обслуживания у них же раз в год) и длинной трассы 8 метров. Поставили на конструкцию c высотой 40 см.

В жаркий для Харькова июля-август получилось вообще очень бюджетно до ~100 кв/ч в месяц при средней температуре днём 25-26 градусов на улице, что меня очень сильно впечатлило и порадовало, ведь появился долгожданный температурный комфорт. Работает всё очень хорошо и тихо, мощностей прям с большим запасом видно.

Начиная с октября начал использовать на обогрев круглосуточно. Режим работы авто на 19-20°C. Отапливаемая площадь от 25кв/м до 45 кв/м (регулировка дверьми). Разница в температурах в разных комнатах до 4°C (самая дальняя точка обогрева) Ночь выставляю 16°C. В 07-00 утра включается с приложения на 20°C.
    Октябрь вышел теплый. Средняя температура днем: 12.2°C, Средняя температура ночью: 7.0°C. что мне обошлось примерно в 200-250 Кв/ч за месяц за работу кондционера.

Ноябрь Средняя температура днем: 4.5°C, Средняя температура ночью: 1.4°C. Тут я увидел впервые разморозку внешнего блока, и каждый раз гонял к нему смотреть, как эта чудо машина работает. При большой влажности и температуре +-1 °C, уходит в разморозку ~раз в час (Это когда за сутки есть дождь/снег/ветер/ оттайка снега). Пиковые "морозы" были пока ~-15 °C. Потребление за месяц составило ~ 400 кв/ч

С Wi-fi и приложениями Ewpe smart (офф приложение CH) и Gree+(такое же самое как и EWPE Smart даже визуально) пришлось повозится пару часов точно. Работой данных приложух не доволен. Часто отваливается аккаунт, или не видит прибор. Спустя время всё норм становится.

По звукам внутренний блок при работе на обогрев и поддержку температуры ~ 30 Db (замер на телефоне с расстояния 1 метр). После разморозки которая длится ~ 10 минут или наборе температуры в помещении когда идёт повышенная скорость ~40-45 Db. В целом привыкаешь, и лично я дискомфорта не чувствую.
    После отключения света, сам включился на последних настройках.

Из того что мне не даёт покоя и есть вопросы:
    1) Есть ли смысл утеплять трассу на следующем ТехОбслуживании? (Сейчас в какой то белой опплётке, которая на вид не внушает доверия, или этого достаточно? Фото приложу
    2) не до конца размораживается угол на завороте радиаторов на внешнем блоке (фото так же приложу)

Вложения:

• full.jpg
    • обмотка трасы.jpg
    • обмотка трасы2.jpg
    • угол.jpg
    • угол2.jpg
    • шильдик.jpg
  11. Robust
    Благодарности:
    664

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Уголок этот у многих зарастает льдом, плохо там уходит оттайка...
    Не замеряли пиковое потребление при работе на обогрев? Сколько в моменте квт кушает?
    Кстати, сняли ли все резиновые заглушки с поддона чтобы оттайка безпрепятственно стекала?

Последнее редактирование: 01.12.23
  12. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @mac9ih9i, у меня трассу уложили в короб... получилось весьма этеттично и как дополнительная защита... тоже чуть чуть остается льда, где он на расстоянии ... меня не напрягает...

13. mac9ih9i
    Благодарности:
    7

mac9ih9i

Участник

mac9ih9i

Участник

Благодарности:
    7
    Прям точное нет, тк ТН подключён напрямую в щиток в автомат, и приходится бегать замерять по часам/дням. Но могу точно сказать по моим "Часовым замерам" и бегатни к электросчётчику, свыше 1.75 Кв/ч я еще не видел. И это при условии когда он делает "срочно обогрев" до заданой температуры, например после отключения света в температуру за бортом ~ -7.
    Да. всё снял.

Еще перечитавши данную тему перед покупкой было принято решение не вешать на стену дома, а выносить на отдельную конструкцию наружный блок. Обошлось в районе 30$ на всё про всё, и пары часов времени залить подставку. Боялся, что 40 см высоты мало, тк читал тут что "ну очеееень много" воды льёт при разморозке. Но в моём случае оказалось достаточно. Кинул кусок шифера под конструкцию под небольшим углом, что бы стекало. Нароста льда выше 3-5 см пока не наблюдал. Но продолжительной минусовой температуры хотя бы в течении недели еще не было.

КПД при температуре +3 и выше я оценил. Хорошо и дёшево обогревает. Осталось проверить при -15 и ниже.
    Я еще в поисках оптимальных настроек и комфорт/цена (затраты Кв/ч) в моём случае. Так что ведём наблюдение :um: Обязательно отчитаюсь в начале января

14. ig-miv
    Благодарности:
    2

ig-miv

Участник

ig-miv

Участник

Благодарности:
    2
    Никаких обид. Но проверить фреон всё же стоит. Недостаток его, а значит и масла не добавит жизни компрессору. Плюс снижается КПД и повышается расход электроэнергии. А это всё - не для этого мы ставим тепловой насос.

15. Robust
    Благодарности:
    664

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    664
    А что считать признаком необходимости проверки уровня фреона? Если нет ошибок, оттайка работает.