1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух - часть 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем ig-miv, 14.01.23.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    По опыту в Ростовской области по таким исходным данным требуется 2 х 12 kBTU для компенсации до 70% тепловых потерь с учетом морозов и падения СОР

2. Яиванович
    Благодарности:
    137

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @kmvtgn, хотелось бы возразить вам, но если это по опыту и в Таганроге ... то тут сложно спорить... единственным камнем это потери в доме и они могут быть разными... но я посыл ваш понял, нужно выбирать большую мощность

3. Kenisfield
    Благодарности:
    94

Kenisfield

Живу здесь

Kenisfield

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вам 12-шки за глаза и за уши. На 57 широте в Сибири при -10 с дыркой в полу и неутепленной крышей 24-ка тактует жёстко. Перестает только при -20. Народ 80 квадратов одной двенашкой отапливает. Вам даже полноценный "зимний" кондей не нужен в ваших широтах.

4. Zubrr11
    Благодарности:
    15

Zubrr11

Участник

Zubrr11

Участник

Благодарности:
    15
    @Яиванович, я бы выбирал по конечному результату утепления, Вы ведь не 10 лет утеплять собираетесь? На переходный период можно и электроконвектор включить, цена вопроса не большая

5. Яиванович
    Благодарности:
    137

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Kenisfield, я читал 12 -ки гараж на 50 квадрат хватало с суточным расходом эл энергии, 25 квч. вот поэтому и возникают вопросы. помню как то целый месяц -10-15 было поэтому зимний нужен.
    .@Zubrr11 11 лет назад я закончил основные работы и отложил на весну...а потом пришла весна 14..Деньги ведь не множатся от того что лежат, а только дешевеют, они есть сейчас, а не потом, когда нибудь...Да и тепло нужно сейчас.
    Мне советуют поставить 12 ку по итогам работы принимать решение об установки доп ТН и соответственно его мощности.
    По потерям скажу так до -10 градусов топлю раз в сутки хватает 1 ведра хорошего угля .. при ниже нужно 2 раза топить соответственно 2-2,5 ведра
    3 квт тепловой энергии не знаю, а вот масляная батарея на 2 квт с термостатом ее явно мало. Также нужно учитывать неравномерность темпы воздуха по высоте. я как то измерял до 10 гр было при высоте 2,70, с кондером такого не будет.

Последнее редактирование: 20.11.24
  6. Kenisfield
    Благодарности:
    94

Kenisfield

Живу здесь

Kenisfield

Живу здесь

Благодарности:
    94
    В соседней теме отопление кондиционером народ цифры регулярно выкладывает. 25квт в сутки если в стенах дыры, что птицы залетят. В ваших условиях, скорее всего, меньше 20 квт в сутки будет. Гнаться за моделями с 3-х рядными теплообменниками вам точно избыточно. Хайер лайтегра за копейки народ на покупал и все довольны. И дёшево, и в вашей зоне где иногда случаются морозы хватит за глаза и за уши. Я сам взял с запасом и теперь переплачиваю за электричество. Запас проявит себя где нибудь при -30 и ниже, но на сэкономленные деньги можно дотопить конвекторами. Хайер брали за 39 тыс 12-шки, а двенашки на платформе Gree c 3-х рядными теплообменниками уже 100+. Я бы повесил две не самых дорогих двенашки и конвектора в резерве держал. В теме по отоплению кондиционером юзер @Согрыч топит недорогим сентеком и он спокойно выдержала -10, только льдом покрывается (собственно, в чем и отличие кондиционера от кондиционера с зимним пакетом - второй лёд на себе без участия пользователя растапливает).

7. Яиванович
    Благодарности:
    137

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Это вся подведенная к дому мощность, а ведь нужно еще и чайник включить, микроволновку или индукционку. :)печка в резер .... вот 12 ка 50 тр до -25 .... хаер дешевый это вот такие модели ? 4,4 на обогрев квт не многовато ли?
    это в чем проявляется? в подогреве компрессора \оборудования или в измененном СОР

8. Kenisfield
    Благодарности:
    94

Kenisfield

Живу здесь

Kenisfield

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Не путайте то что он выдает тепло и потреблённые киловатты. Потребление максимальное из розетки в районе 1.8 кВт.

В том что минимальная мощность 900 ватт. 12-шки 400-600 ватт потребляют минимум. В итоге, перетоп, часто тактует. В сутки 6 квт лишних нагорает при схожих температурах на улице.

9. Яиванович
    Благодарности:
    137

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Kenisfield, я не путаю, с розетки под киловат написано в режиме обогрева...
    Вы просто взяли с большей тепловой мощностью, а уменьшить нельзя потому что существует ограничение по мин мощности это я читал ... а разве в режим вкл\ выкл он не переходит на минимуме? так можно вообще ничего не потреблять..Мы же про инвертоный говорим?...Если вы утверждаете значит так оно и есть ...

10. Kenisfield
    Благодарности:
    94

Kenisfield

Живу здесь

Kenisfield

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Нет, особо не роняет мощность, сразу отключается. Но у меня нет точного поминутного мониторинга, только часовой.

11. Яиванович
    Благодарности:
    137

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Kenisfield, вы упустили один важный для меня вопрос у вас инвертор? В моем представлении инвертор должен плавно менять мощность в каких то пределах, а потом выключаться...и включаться .. наверное тепловой инерции нет или еще по какой то иной причине компрессор себя так ведет.

12. Kenisfield
    Благодарности:
    94

Kenisfield

Живу здесь

Kenisfield

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Daichi evolution у меня. Да, инвертор. Но это не значит, что он будет снижать мощность до нуля. Из того что я сам наблюдал - потребление от 900 до 3500 ватт, то есть, фактически, может работать на четверти мощности. Сильных морозов ниже 20 ещё не было, поэтому не знаю точно, возможно и больше потребить может. По инструкции, 3.8квт максимальное потребление.

13. Яиванович
    Благодарности:
    137

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    137
    а паспортная мощность с розетки ? 3,5 квт это много. Вы пишите какие то пугающие для меня цифры, не понятно откуда взявшиеся например для 24 указана с розетки 1750 ватт. разве что пике, в момент запуска

14. Kenisfield
    Благодарности:
    94

Kenisfield

Живу здесь

Kenisfield

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Цифры мной замеренные бьются с таблицей от производителя. Чтобы жрало постоянно больше 3-х киловатт у меня получилось только положив в открытую форточку пульт и включив режим ifeel (форточка победила). Реальное общее потребление ниже. У меня самое большее выходило в 42 квт за сутки, когда были морозы. Если будет минус 40 - увижу полную мощность скорее всего. Вам в Ростове это вряд ли получится увидеть, поэтому и советую вам сильно не тратиться на что то запредельно мощное.

Вложения:

• Screenshot_20241120_204409_Drive.jpg
  15. Яиванович
    Благодарности:
    137

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Kenisfield, ага просто указывается среднее значение мощности в 1,75 квт а не максимальное .
    я уже определился с мощность это 3,5 -4 квт тепла и погружаясь в мир тепловых насосов упускаю все ниже планку требований. Теперь мне как то и инвертор не особо нужен, в частности мне ненужно поддерживать тепму с точностью в 1 гр. Дом хоть и жилой, но сейчас там не живу. а лучшие параметры берутся на перспективу. но я даже себе не могу представить временные рамки... Нашел марку компрессора используемого в предполагаемой к покупке модели, не нашел его как запчасть, а из тех что попадалось суммы чуть ниже самого кондера. О сложности и дороговизне ремонта инвертора с инете сложены легенды. ...Не до конца понятно откуда берется 30% экономия эл энергии, такое возможно в каком то узком диапазоне температур. а сэкономленные деньги отдашь за ремонт инвертора. Хотя разница инвертор \неинвертор в 10 т р. пока остановился на этой модели но она за ночь подорожала аж на 9 тр