1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мини-дом 6х3 для мамы

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Shuriken-ru, 28.01.23.

1. R Royce
    Благодарности:
    6.261

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.261
    Ну да!
    Так и пиши: "ТЗ-2"

2. Людмила 00
    Благодарности:
    4.268

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    А место 11 или место 7, если забыть о себе, любимом :aga:, точно нельзя отдать под мамин домик ?

3. R Royce
    Благодарности:
    6.261

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.261
    В любом случае, 2 Дома на 1 ЗУ, - нельзя!...

Так что, рисуем "Постройку":aga::|:

Пи Эс: ... - блокированные можно, в принципе..., - нада смареть ПЗЗ и ВРИ;
    но..., имеющийся домик..., - ла-ла-ла...

Последнее редактирование: 02.02.23
  4. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    11 - это 42 метра неправильной формы, через стенку от шумной движухи. Кроме этого, это место нас будет немножко кормить.
    7 - в центре вообще всего, у мамы тоже есть машина, опять же, шум через стенку. Плюс тогда площадку надо будет делать вдоль всей самой красивой и самой южной стороны участка и жарить машины солнцем, отгораживаться от соседа противосолнечным сплошным забором.

5. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Т-щ майор не разрешает? Как же все строят-то?

6. R Royce
    Благодарности:
    6.261

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.261
    ... - Религия...

... - мы будем снимать кино?.!:nono::faq:;)
    Скриншот 02-02-2023 164434.png
    при ш наруж. стен =200мм, обсуждаемый вариант "2.5х6.0",
    получит наруж. размеры "2.7х6.2"..., рекомендую довести ш Домика, сразу,
    до искомых "3.0"..., - иначе, девушки заклюют:aga::)]...
    Ну..., т. е., танцевать н-нада будет от параметров: 3.0х6.2...,
    с возм-стью догнаться по длине..., - в случае нехватки кожи...

Пи Эс: ... - разбирать ли гарклад?..., двигать ли?...,
    мочить ли яблонькю?..., валить ли?..., - про это и пр. лирику, - забыли, - ОКи?.!

7. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Ну что ж, пресловутое ТЗ-2, обновлённое и дополненное.
    Строим домик для мамы. Последние годы мама работала на зарубежных предприятиях, запускала производство, контролировала процессы. Русский специалист стоит сильно дешевле местного. Недавно закончился её последний контракт - вместе с банкротством фирмы. Без работы в евросоюзе жить на одну российскую пенсию, даже при наличии жилья - очень дорого. Новых контрактов нет, да и она уже не очень хочет, поэтому вернулась в Россию. Здесь у неё есть квартира в Москве со сложной структурой собственности и обременением, поэтому продать её как-то адекватно нельзя (уже пробовали) Этакий чемодан без ручки о 3 комнатах, да ещё и с ограничениями по использованию. В числе идей, как маме жить в России, в числе прочего она рассматривает вариант переехать за город, где поспокойнее и побольше природы, вот, например, ко мне. Мой участок тоже был куплен не так давно и с её деятельным и финансовым участием (но доли здесь у неё нет). У нас планируется с более-менее отдалённой перспективе продажа ещё одного актива, тоже проблемного, и наша доля с него будет не очень велика, купить студию не хватит, но построить - вполне! Так и появилась тема, которую мы уж 7 страниц перетираем. На участке у меня есть уголок, куда и появилась мысля вставить тини хаус. Дублирую здесь картинки - угол участка с размерами, вид на местность со спутника, схема всего участка не в масштабе.
    Что уже предложено.
    1. Бытовка. Вариант, но тогда придётся проложить не менее 16 метров дороги (в т ч 6 по муниципальной земле), пригодной для проезда тяжёлой техники. С последующим благоустройством в адекватную площадку для машин. И ещё метров 10 бытовку надо будет протащить по какому-то настилу, потому что кран. способный поставить бытовку на такое расстояние, не зайдёт и не встанет без вариантов.
    2. Отказ от второго этажа, потому что лестница займёт овердофига места и пожилому человеку карабкаться не фонтан. Обсуждаемо, т к с мамой этот вопрос не проговаривал, но по достаточно крутой лестнице в основном доме она поднимается. Может быть, второй этаж и лишний.
    3. Смена локации на участке. Не вариант. Всё уже расписано до последнего клочка. Целью моего уезда за город являлось спасение от московских властей и развитие всех моих многочисленных творческих проектов, которые меня кормят и которыми я занимаюсь практически всю жизнь. Для них всех будет строиться поэтапно, в несколько очередей большая мастерская-творческий центр вдоль улицы - с северной стороны участка.
    4. Что мы можем сделать по увеличению места для домика. Гараж, рядом с которым мы строимся - это склад-хозблок, машины в него не заезжают. Он металлический разборный стоит на площадке из плитки, которая просто на песке. Его вы можем подвинуть, добавив места домику. На схеме с размерами - некорректные цифры. Сейчас там не 360, а 300 см. Подвинуть гараж мы можем МАКСИМУМ на 150 см. Вход в него с противоположной от будущего домика стороны. Весьма вероятно, что мы нарушим минимальный отступ от забора соседа (1 м) - я планирую обсудить с ним этот вопрос. Его это не затеняет, бывает он на участке редко, в сезон раз в месяц, продавать не планирует. Строений по меже у нас на посёлке полно - старая застройка, лично по моей границе аж два соседских сарая.
    5. По конструктиву. Предполагается каркас на сваях (не обязательно винтовых), максимально своими силами, всё равно стройка здесь будет по жизни. Толщина стен и прочее - это второй этап, в этом я не компетентен сейчас. Наверное, 200 мм ваты надо. Коммуникации все есть, газ в основном доме, думаю кинуть теплотрассу на отопление. Расположение окон и входа диктуется окружающими объектами. Окна могут быть на юг (соседский сад), на восток (вдоль забора, перспектива на наш цветник). В сторону гаража или в сторону глухого забора окна не нужны! Соответственно, и санузел на восточную сторону не нужен. Вход в дом - со стороны гаража. Наиболее подробно это иллюстрирует один из вариантов планировки, который уже показали ранее, его тоже дублирую. Да, в нём есть недостаток в виде разнесённых мокрых точек, в курсе. Также можно попробовать добавить ширины - в связи с уточнёнными обмерами.
    6. По планировке. Домик должен быть полностью со всеми делами - санузел, кухня, прихожая и т. д., чтобы мама жила полностью независимо от нас. Планировка с кухней и спальней или студия - обсуждаемо. С мамой пока не говорил по этому вопросу, поэтому чётких критериев нет, рассмотрим и то и то.
    7. Сценарии, что мама вообще собирается делать. Если она не выйдет на работу в России (ещё не решила) - то есть мысля проблемную квартиру сдать а жить уже в этом домике на прибавку к пенсии от сдачи. Если решит работать - то будет приезжать на выходные, отпуск или просто по настроению. В любом случае, сценарий мамы-домработницы-няньки детям не рассматриваем, это моя позиция. На участке много цветов - она планирует заниматься ими, а дети будут приходить к бабушке в гости.

Подписи к схеме
    1 - основной дом (7х7м) с пристройкой
    2 - будущий домик
    3 - гараж-склад 6х3,5 м
    4 - бассейн
    5 - площадка перед домом
    6 - велостоянка (навес)
    7 - стоянка для редко используемых машин. Сейчас просто земля, потом будет гараж именно для авто
    8 - беседка 2х2 м
    9 - мастерская
    10 - баня (будет разобрана)
    11 - площадь планируемой застройки для моих творческих проектов
    12, 13 - примыкающие вплотную к меже строения соседей
    14 - яблони. Огромные, старые, плодоносящие.

Вложения:

• P2020978.JPG
    • P1290956.JPG
    • Screenshot_257.jpg
    • doc4401404_655759842__01__01.jpg
  8. 3484070
    Благодарности:
    7.002

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.002
    @Shuriken-ru, ванную комнату можно сократить до минимума, сэкономив место для кухни, например.
    Можно обойтись без раковины.
    Душевая занимает больше места, чем миниванна. У нас сидячая ванна длиной 120 см и унитаз Сантек Анимо (менее габаритный, чем другие модели) нормально умещаются в помещении 123*63 см. Ванна удобнее, над ней можно помыть то, что надо, умыться над ней как над раковиной, над нею веревки для сушки белья натянуть и т д. Мыться естественно стоя в ванной под душем.
    Стиралка, если уж ставить, то да, есть Канди серии Акваматик, "под раковину". Они есть на 3,5 кг, есть на 4 кг. Вместимости хватает выше крыши. У нас она на "кухне", не под раковиной, а просто сверху над нею на уголках столешница установлена (у нас в качестве столешницы широкий подоконник). Расширяет рабочее пространство кухонного гарнитура.

К чему эти мелочные нюансы пишу? Чтобы при проектировании подумали, и, возможно, изменили планировку.
    Для ПМЖ требуется много вещей, утвари и т д. В таком домике без подсобных помещений и отсутствиет мест для хранения с этим туго. Холодильник большой нужен, и не один. Или к Вам придётся часто бегать. Поэтому каждый метр придется экономить, выкраивать.
    Все проекты, что часто вижу, они не для жизни, а как номер в гостинице, переночевать, еда с собой или из ресторана. Но если жить ПМЖ, то нужно много шкафов, полноценный кухонный гарнитур и т д. Шифоньер большой, в смысле приличный, и т п. Запас одежды, белья и т д.
    Прихожей как таковой в таких минидомах не место. Просто место у входа и вешалка на стене. Иначе никак.
    И т д.

9. R Royce
    Благодарности:
    6.261

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.261
    это - не ТЗ..., - сплошная лирика..., нужна конкретика..., мм и см...
    ... - а я, наивный, - про "структурированный список"..., - ла-ла-ла...

тут, требуется Редактор..., или копирайтер? :faq::aga:..., или Толмач?...
    ну, короче, - тот, кто понимает даже тех, кто не может говорить...;

... был такой дог-уисперер Сезар..., - замечательно толмачил:)]...
    Скриншот 02-02-2023 174629.png Скриншот 02-02-2023 175331.png

10. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Ну, как показал мой опыт проживания после переезда за город - значительную часть добра я так и не распаковал. И это на двоих. Кроме этого, в городе остаётся квартира. В сданном виде в ней будет закрыта большая комната. Зачем два больших холодильника на одного не понимаю, мы втроем средним пользуемся. При этом означенную проблему понимаю. Но мама не очень держится за вещи. Может быть, второй этаж стоит сделать не спальней, а кладовкой? В неё точно не надо будет по 10 раз на дню лазить!

11. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Это уже так бомжевать слишком :) У нас сейчас в основном доме одна раковина на всё и это, скажу, сильно так себе решение. Ванна/миниванна/кабина - пока не знаю, говорю же, особо с мамой не обсуждал ещё.

12. shusha
    Благодарности:
    41.407

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.407
    @Shuriken-ru, так обсудите сперва с мамой. Важно какие у нее приоритеты. Может ей надо просторную спальню и мини кухню-гостиную... Может наоборот. Может ей там кабинет нужен.

13. 3484070
    Благодарности:
    7.002

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.002
    @Shuriken-ru, под двумя холодильниками я больше имел ввиду холодильник и морозильник. Но я в принципе не представляю жизнь без больших морозилок со всем и вся.
    И я под вещами имел больше те, что в ходу. Кастрюли, сковороды, электросушилки, большие тазы, швабры, пылесосы, ведра для уборки и т д, и т п. Т е это не то, зачем захочется на второй этаж идти. Тем более лестница на второй этаж отнимает драгоценное место.
    При одно этажном доме у вас будет чердак, лестница к нему уместна со стороны улицы. Вон он для "хлама" самое то. Те же лыжи летом хранить, например.
    На 18 кв м (3*6) это конечно не бомжевать, но и не сильно шиковать. Это аля "охотничий домик". С минимумом удобств.

14. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Так я три страницы назад сказал, что пока хватит, нам надо обсудить уже сказанное, а горшочек всё варит и варит :))

15. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    У нас крохотный домик, а тут описываешь целый арсенал для натурального дворца! Для всей посуды хватит шкафчиков в кухонной зоне, большие тазы и вёдра мы и так в доме не держим, а как раз в этом вот гараже или в бане, уборочное - ведро-отжималка и верёвочная швабра вполне могут быть в санузле. Пылесос не нужен, если без ковров, а если с - то можно как у нас спросить так и в том же санузле или под какой-нибудь столешницей маленький приткнуть. В вот уличная лестница на чердак - это явно не то, что нужно пожилому человеку. Лестница - это если мы делаем хотя бы 3,5 м ширины, максимально сдвигая гараж и не нарушая отступ.