1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 46

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем PMWoman, 30.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.960
    Благодарности:
    7.256

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.960
    Благодарности:
    7.256
    Адрес:
    Москва
    Есть такое явление - скалывание вдоль волокон при изгибе балки.
    Сколько-то заметная вероятность такому случиться, достигается (для однопролетной балки) при нагрузке от балки на опору примерно 9.6 кг на см2 сечения. Это много, например для бруса 15х15 см - это 2.16 тонны. Поэтому, про возможность скалывания часто забывают.
    Другое дело, когда брус подрезан на опоре. Вот кусочек из справочника Отрешко по деревянным конструкциям.
    upload_2023-5-5_12-3-11.png
    Допустимая высота подрезки, зависит от опорной реакции. Особое ограничение, для полусухого пиломатериала, не более 0.3 от высоты. Для него характерно появление трещин при высыхании, в том числе возле торца, что провоцирует скалывание.
    На фото, подрезали процентов 60, а то и больше. Так нельзя с материалом естественной влажности, впрочем, и 50% тоже нельзя. :(
    Плюс, еще и подрезка под прямым углом, что создает концентрацию напряжений, плюс (возможно) запилили неточно, чуть глубже, создав "заготовку" будущей трещины.
     
  2. Максим_Ш
    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.339
    Благодарности:
    5.040

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.339
    Благодарности:
    5.040
    Без всякой пароизоляции дайте сразу по балкам ОСП по всем правилам, а затем сверху стелите спокойно шпунт минимальной толщины доступной на рынке.
     
  3. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.488
    Благодарности:
    27.982

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.488
    Благодарности:
    27.982
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Читайте шведские Мурзилки про обустройство каркасных домов без засовывания всяких древесных плит под стены, и с дощатым полом.
     
  4. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.730
    Благодарности:
    6.081

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.730
    Благодарности:
    6.081
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Любой, типа СТИЗ-х (х - в зависимости от того, что хотите получить от герметика). Их на рынке - много разных наименований.
     
  5. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    1914143_original.jpg От щелей не избавитесь, даже после перекладки. Пол вент подполье.jpg Клей . Работать с ним можно при минус 20, одного туба хватало на два листа OSB-3.jpg
     
  6. skymit
    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    4

    skymit

    Участник

    skymit

    Участник

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Всем привет! А вот подскажите про внутренние
    перегородки. Есть идея сделать шкафы в стенах между жилыми комнатами. Полстены доступны из одной комнаты, полстены из другой. Кто-нибудь так делал? Думал конструктив подсмотреть...
     
  7. Валерий_Ушаков
    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    141

    Валерий_Ушаков

    Живу здесь

    Валерий_Ушаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Кострома
    Делал в квартире такую перегородку из металлического профиля и ГКЛ. Каких-то особых секретов нет, фоток не делал. При планировании нужно не забыть заложить в конструктив место под дверцы шкафов.
     
  8. DomIzDosok
    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.839
    Благодарности:
    3.223

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.839
    Благодарности:
    3.223
    Про обвязку.
    Висит заказ на бирже по строительству. Требование - делать точно по проекту.
    А в проекте обвязка под бензопилу заточена...:no:
    :hello:
     

    Вложения:

    • original.jpg
    • original (1).jpg
  9. skymit
    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    4

    skymit

    Участник

    skymit

    Участник

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Еще вот проблемка с утеплителем. Имеется утеплитель минватный, но не такой как обычно для каркаса используется, а плотный, по которому штукатурят. Он имеет толщину 150 и ширину 600, но с сжатием его проблема, сжать его нельзя. То есть в строганную стойку 145мм это чудо не влезет, будет торчать на 5мм. И по ширине тоже его не сжать, т. е. растояние по осям между стойками будет 645мм, а четыре пролета соответственно 2580мм - осб 2500мм не ляжет как следует. 2550 можно попробовать натянуть, но хз с каким результатом. Утеплитель имеется в больших количествах. Выкинуть его и купить за денежки обычный как то рука не поднимается. Вопрос, шо делать? Какое техрешение использовать для компенсации этой особенности утеплителя? Пирог планируется следующий изнутри: осб 12, пароизоляция, 150мм минваты по стойкам, 50мм минваты по контробрешетке, ветрозащита, наружная отделка...
     
  10. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.533
    Благодарности:
    41.217

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.533
    Благодарности:
    41.217
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @skymit, стойки без ваты, ОСП, ПИ, дренажная мембрана, утеплитель сплошным слоем, ВВЗ. Решение идеальное. Для арктического климата вообще фантастическое.
     
  11. skymit
    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    4

    skymit

    Участник

    skymit

    Участник

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Гм. Интересно. Так то оно может и идеальное, но у меня второй этаж (первый уже есть и в нем живем). Если стены второго будут 30 см (вместо 20 внизу) будет несколько странно выглядеть). Можно конечно зафигачить в каркас 150мм мягкой минваты а снаружи еще 150 жесткой. "Кашу маслом не испортишь") Но у меня газ и окупать такую конструкцию я буду долго)
     
  12. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.730
    Благодарности:
    6.081

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.730
    Благодарности:
    6.081
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы, в таком случае, попытался так выйти из положения:
    - по толщине - с помощью набиваемых на стойки полосок фанеры 8-10мм с одной стороны каркаса, где не будет силовой обшивки;
    - по ширине между стойками - резать лист поперек в реальный размер.
     
  13. mexoboy
    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6

    mexoboy

    Участник

    mexoboy

    Участник

    Регистрация:
    22.01.20
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новгородский район, деревня Наволок
    Здравствуйте. В прошлом году начал строительство небольшого домика с использованием доски естественной влажности. В качестве чернового пола по лагам решил использовать доску 150x50 + фанера. Доски еще распилил в прошлом году и оставил их сушиться. После майских праздников буду доделывать пол - и тут меня стали терзать сомнения по поводу геометрии. С учетом не каллиброванных лаг и половой доски, которые еще и за зиму потеряли влажность - перепады геометрии не избежны. Сейчас думаю, как лучше выравнить половые доски в плоскость, чтоб потом положить либо фанеры либо ГВЛ и там ничего не скрипело/не проваливалось. Может кто решал уже эту проблему?
     
  14. the_atco
    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.263
    Благодарности:
    82

    the_atco

    Живу здесь

    the_atco

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.263
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше слетать. Имею дом, в котором стропила выполнены из деревянных двутавров высотой 300 мм, пролёт почти 6 метров. Между стропил на все 300 утеплитель и ПИ из ПЭ 200 микрон. Шаг стропил 600, но у фронтонов забыл сделать опорный брусок для подшивки. То есть листовой материал там будет висеть (80-90 см получается). Фронтоны из 150 доски снаружи ОСП 12, внутри тот же ПЭ. Снаружи фронтона будет еще 50 мм утепления и фасад.

    вот теперь думаю, как поступить дальше:

    набить брусок 45х45 с шагом под длину ГКЛ поперёк стропил и стоек каркаса фронтона, туда утеплителя и обшить гипсокартоном. Минусы: съедает высоту и доп расходы.

    Или же накрутить гипс прямо на стропила (шаг 600 позволяет), фронтон через брус наверное оставить, но боюсь подвижек и трещин на стропилах (но в Финке вроде делают так?), но к чему тогда крепить край листа у фронтона? Металлический уголок? Тогда дырка в ПЭ. Но при этом как организовать перегородки в мансарде? Имею в виду место примыкания перегородки к стропилам, оно не факт, что попадет на стропило. С бруском проще вроде в этом плане

    спасибо!
     
  15. Везучий
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.198
    Благодарности:
    25.999

    Везучий

    Рыбинск

    Везучий

    Рыбинск

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    7.198
    Благодарности:
    25.999
    Адрес:
    Рыбинск
    Сложно воспринимается ГКЛ на стропилах, ну да ладно...
    Дюймовку поперек на 3 стропила+ длина выноса. На выносе к этой обрешетине крепите 200*50, получается буква Т. Эту доску крепите как к стропилине, так и к обрешётке. Всё.
    И да. Пароизоляция, как и ветрозащита, на свесах кровли не нужна.

    Пожалуйста.
     
Статус темы:
Закрыта.