1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 46

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем PMWoman, 30.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    303

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    Про многое уже сказали. От себя добавлю.
    Судя по 3-му фото стены стоят на перемычках, которые не имеют никакой опоры кроме гвоздей.
    Ну и висящий угол стены - это сказка. И это мы ещё не знаем схему стропильной системы...
    Стены.jpg

    Если то, что я предполагаю верно - дальше строить нельзя. От слова совсем.
    А если исправлять, то начинать нужно с обвязки.
    Так стыковать брус на свае нельзя.
     
    Последнее редактирование: 21.07.23
  2. Andrey 76
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    1.045

    Andrey 76

    Живу здесь

    Andrey 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    1.045
    Адрес:
    Рыбинск
    Самый верный вариант побывать на нем весной, когда снег обильно тает.
    А по остальному:
    - проверить отсутствие на участке зон особого использования территорий (водоохранная, памятники, заповедники и пр.)
    - желательно иметь небольшой уклон, или/и чтобы по одной из сторон была канава с уклоном, чтобы вода в ней не застаивалась - можно будет сделать и дренаж и нормально ливневые стоки отвести.
    - нормальные соседи, если они есть то можно сразу пообщаться и много узнать.
     
  3. SomoW
    Регистрация:
    21.05.23
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    SomoW

    Участник

    SomoW

    Участник

    Регистрация:
    21.05.23
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Псковская область
    Приветствую всех, в очередной раз.
    Прошу совета по организации кровли.
    Коротко суть...
    Хоз. блок 8200х3000 с шагом всех стоек 627 из доски 150х50
    Планирую поднять все стены высотой 2400, сделать двойную верхнюю обвязку.
    Делемма в форме кровли :)
    Супруга хочет односкатную, с выносом козырька над крыльцом.
    В этом случае планирую поднимать фасадную стену еще на 1 метр
    и класть стропилки строго над стойками, с выносом некоторых из них для козырька.
    Я же больше склоняюсь к двускатной кровле, с затяжками сверху и снизу.
    Вопросы:
    1. Имеют ли право на реализацию ОБА варианта или нет (и почему) ?
    2. Как лучше организовать козырек над крыльцом в обоих вариантах реализации ?
    Заранее благодарен за подробные ответы.
    p. s.
    В приложении примерные наметки ОБОИХ вариантов.
     

    Вложения:

    • КД-53 - Лист - КР-22 - Общий вид стропил дома.jpg
    • козырек хозблока.jpg
    Последнее редактирование: 23.07.23
  4. YaroslavKlg
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    YaroslavKlg

    Участник

    YaroslavKlg

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Немного трэша к предыдущим постам.
     

    Вложения:

    • 20230721_190544.jpg
    • 20230721_185428.jpg
    • 20230721_185412.jpg
    • 20230721_183340.jpg
    • 20230721_183326.jpg
    • 20230721_183059.jpg
    • 20230721_183052.jpg
  5. idteque
    Регистрация:
    30.01.22
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    11

    idteque

    Живу здесь

    idteque

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.22
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    11
    Доброй ночи! Подскажите мне ответ на такой вот вопрос. Все везде рекомендуют внутри помещения поверх пароизоляции оставить вентзазор, и уже потом крепить отделочные материалы. То есть, между пароизоляционной плёнкой и отделкой якобы должен быть вентзазор. Но я так и не нашёл нигде объяснения, как он помогает, этот вентзазор. Снаружи дома - да, вентзазор работает - снизу воздух поступает в вентзазор и сверху выхотит, потому что есть для воздуха вход и выход. Но внутри помещения с какой стати воздух должен двигаться в вентзазоре и куда он там движется? Нужен этот вентзазор внутри помещения или нет? Если нужен, то как работает?
     
  6. Windy5
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    1.110

    Windy5

    Живу здесь

    Windy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    1.110
    Адрес:
    Москва
    Поделитесь ссылкой, где об этом (примыкание террасы) прочитать подробнее, пожалуйста. (на этапе обвязки свай и после этого). Спасибо заранее.
     
  7. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    596

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    596
    Адрес:
    Новосибирск
    Внутри дома делают просто зазоры. Естественно, они не вентилируется. Они не обязательны. Зависит от материалов отделки. Например, дерево не рекомендуется лепить на пленку. Еще зазор удобен для разводки скрытых коммуникаций.

    В общем, все зависит от вашего конкретного пирога и размещения инженерки. Распишите все подробно, и вам подскажут нужен ли для вашего случая зазор или нет.
     
  8. Andrey 76
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    1.045

    Andrey 76

    Живу здесь

    Andrey 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    1.045
    Адрес:
    Рыбинск
     

    Вложения:

    • Примыкание террасы.jpg
  9. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    596

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    596
    Адрес:
    Новосибирск
    Имеют право на реализацию оба варианта. 150 доска в качестве стропил на 3-х метровом пролете проходит до 4-го снегового включительно (у вас в профиле не указан регион - так что лучше смотрите (или считайте) нагрузки сами).

    В обоих вариантах опирать стропила крыльца можно на верхнюю обвязку. Хотя при односкатке вам тут скажут, что фронтонные стойки лучше делать на полную высоту :)
     
  10. idteque
    Регистрация:
    30.01.22
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    11

    idteque

    Живу здесь

    idteque

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.22
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    11
    Вагонка - контробрешётка - пароизоляция - минвата в каркасе толщиной 150 - дополнительный слой минваты с горизонтальным бруском 50 - ветровлагощащита - вентзазор - сайдинг.

    Контробрешётку с тем самым зазором в пироге указал из приличия. А сам думаю, делать его или нет. Электричество могу убрать в стену, других коммуникаций не планируется. Если вагонка будет соприкасаться с пароизоляцией, то что будет происходить? Могу обработать вагонку антисептиком, но для начала хотел бы физику понять.

    Дополнение. Есть ещё межэтажные перекрытия и мансардная крыша. Пирог везде планирую такой же: минвата с каркасом, внутри помещения пароизоляция, снаружи ветровлагозащита. В межэтажном перекрытии пароизоляция снизу, мембрана сверху. Меняется только толщина минваты и сайдинг на металлочерепицу у крыши. Вопрос тот же - вместо внутренней обрешётки потолков нельзя ли сразу лепить вагонку? Половую доску можно класть сразу на плёнку?
     
    Последнее редактирование: 24.07.23
  11. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.869
    Благодарности:
    6.064

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.869
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Свердловская область
    Надо же сколько пм хорошего перепортили. Ироды.
     
  12. idteque
    Регистрация:
    30.01.22
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    11

    idteque

    Живу здесь

    idteque

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.22
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    11
    И ещё один вопрос вдогонку. Все везде пишут, "заклеивайте места крепления пароизоляции". То есть, закрепил плёнку - проклей скотчем места, где степлером дырочку продырявил. А когда отделкой буду заниматься - на клей её чтоли вешать, чтобы дырочек не было (ржу)? Ну да, я понимаю, что герметично быть не может, но нужно минимизировать количество дырочек. Тем не менее, есть ли смысл так заморачиваться, если при отделке плёнка снова продырявится гвоздями?
     
  13. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.504
    Благодарности:
    41.201

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.504
    Благодарности:
    41.201
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
  14. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.504
    Благодарности:
    41.201

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.504
    Благодарности:
    41.201
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @idteque, думаю нужно узнать у тех кто рекомендует.

    Согласно фольклору, воздушная прослойка позволяет увеличить срок жизни деревянной отделки в помещениях с хаотическим режимом эксплуатации.

    Согласно нормативам, вата в стене должна опираться на плитный материал с обоих сторон. Из чего следует дешевое решение - ФСФ/ОСП снаружи и ГКЛ изнутри.
     
  15. Максим_Ш
    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.340
    Благодарности:
    5.035

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.340
    Благодарности:
    5.035
    Если у финишной отделки нет регулярного перехода через минус, то необходимости в воздушной прослойки нет. Совсем по правильному сначала дать по стойкам гипс, а потом, поверх, лепить любой понравившийся материал. Тем самым Вы повысите огнестойкость конструкций до минимально требуемых.
     
Статус темы:
Закрыта.