1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 46

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем PMWoman, 30.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bludodey
    Благодарности:
    281

bludodey

Живу здесь

bludodey

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Россия, Республика Крым, Симферопольский район
    Про укосы думаю не безтолковый. Пусть толку не много, но и затрат минималка. Но если накасячат с прикручиванием плит или решат вначале крышу зашить, а потом плиты, то в таких ситуациях укосы выручат. А если застройщик решит внутренние перегородки, которые также влияют на жесткость зашить плитами позже. Коль мейнстрим говорит, что рулоны плохо и укосы плохо, спортить не буду. Я не профессионал, для себя выводы сделал.

2. Везучий
    Благодарности:
    26.004

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.004
    Уважаемый, вы про укосины просто думаете. А люди с ними работали, и работают. А есть те, которые считали.
    На форуме был замечательный инженер @Росвуд, вот он и считал эффективность укосин, по сравнению с плиткой обшивкой. За прошествием времени подзабыл цифру. Толи в 9, Толи в 18 раз. И что даст пропагандируемый вами симбиоз укосин и плитной обшивки?
    Так что: или не давайте вредных советов, или опровергните расчет Росвуда.
    ЗЫ мое личное мнение. Укосинам место только в перегородках. В тех, где не планируется обшивка ОСП. Там оно даёт общую жёсткость конструкции всего каркаса до обшивки его плитным материалом. В других местах укосинам делать нечего.

3. Dromed
    Благодарности:
    9

Dromed

Участник

Dromed

Участник

Благодарности:
    9
    @svg2000, @bludodey, я согласен с вашими мнениями, но на данный момент для меня что устройство УШП + ТП, что увеличение габаритов дома влечет затраты, которые будут тяжелой ношей.
    На счет гипсокартона не согласен, категорически его кроме как ванной комнаты никуда использовать не хочу, ну разве что еще потолок, я соскучился по дереву после 17 лет жизни в деревне.

4. svg2000
    Благодарности:
    41.222

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.222
    @bludodey, плиты не прикручиваются, но прибиваются. Можно прикручивать, но экономически не целесообразно.

Есть понятие технологии сборки, и она включает монтажные связи. Ничто не мешает сделать крышу и только после приступать к обшивке стен.

Да и про рулоны я ничего не говорил. Нормальное решение. Но если ничто - типа укосин и ригелей - не мешает, иначе обеспечить качество монтажа сложно.

5. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.041

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.041
    Максимально простой дом усложнили где не надо, упустили где должно быть. Для такого дома четыре листа чертежей с запасом даже для самостройщика.

Конкретно по укосинам - они должны быть в стенах по осям 1,2,7 и А, Д. Если в каких-то стенах разместить по нормам укосины не удаётся, то переходите на панели (ОСП, фанера) или меняйте расположение проёмов.

Стена по оси 1 выполнена очень рискованно. Если проектировщик считал, то всё Ок, но безрасчетным методом такая схема недопустима. Ну и так далее, по списку.)

Последнее редактирование: 27.04.23
  6. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.041

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.041
    Гипсокартон по стойкам и балкам даёт всему дому определенный класс огнестойкости, лучше этим не пренебрегать. Потом, поверх, можно выполнять любую отделку.

7. svg2000
    Благодарности:
    41.222

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.222
    @Dromed, и переход к курьим ножкам, и ширина 6 м есть глобальная ошибка. Конечную цену оно как правило не изменяет. А вот потребительские свойства ушудшает, да и развлечений придаёт.

Неверующих тут пруд пруди, вот активный пример https://www.forumhouse.ru/threads/553109/

Вот исчезнувший с радаров https://www.forumhouse.ru/threads/524476/

А вот контр-пример https://www.forumhouse.ru/threads/548250/ Прошло несколько месяцев, а ремонт ещё не закончен. Но дом уже стоит, и это в одну каску.

Да, принять ортогональное мнение сложно. Но тут каждый сам себе злобный Буратино. :(

8. bludodey
    Благодарности:
    281

bludodey

Живу здесь

bludodey

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Сделайте ленту и полы по грунту. Сомниваюсь, что будет на много дороже. Я не в курсе сколько стоит фундамент на винтовых, но я представляю, что такое деревянное перекрытие. Вам сваи надо закрутить, потом каркас деревянные наверно на стоимость бетона. Потом это надо еще и утеплить. А главный минус этого решения, что дом лишается теплоаккумулятора. Как эта дикая технология получила широкое распространение для меня загадка. Этими фундаментами делают дурную славу каркасникам. Что касается дерева внутри для ИЖС. Если денег много, дом застрахован, противопожарная сигнализация есть, то почему бы и нет.

9. bludodey
    Благодарности:
    281

bludodey

Живу здесь

bludodey

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Я не совсем просто думаю) Я ощутил это на своей шкуре. Так уж вышло, что два каркаса стояли год без плитной обшивки и т. к. укосы есть я не парился. Еще я ошибся, когда не обшив плитой начал монтировать мембрану на крышу. Плюс я даже не задумывался о жесткости каркаса, когда оставил без плитной обшивки внутренние перегородки. Если кто решил строить сам, то считаю, что надо перебдеть. Опытным конечно укосы не к чему.

10. bludodey
    Благодарности:
    281

bludodey

Живу здесь

bludodey

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Ну и еще один момент. Используя укосы, я смог зашить одноэтажный каркасник фиброцементными (гринборд) плитами марки 600, т. к. жесткости благадоря укосам с запасом. Экономия наверно в тысячь сто получилась. Вообщем не все так однозначно.

11. svg2000
    Благодарности:
    41.222

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.222
    @bludodey, для домов на сегодняшний день всё однозначно.

1. Ватный утеплитель в стенах должен опираться на плитную обшивку с обоих сторон.
    2. Утеплитель должен примыкать ко всем выгибонам конструкций.
    3. Плитная обшика ФСФ/ОСП в разы эффективнее укосин.

Даже этого достаточно дабы сделать вывод - ФСФ/ОСП по стойкам позволяет выполнить одним махом целый комплекс разносторонних требований, и это при минимальных финансовых и трудовых затратах.

12. bludodey
    Благодарности:
    281

bludodey

Живу здесь

bludodey

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Осталось все это оформить на бумаге в виде свода правил и будет всем счастье.

13. svg2000
    Благодарности:
    41.222

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.222
    @bludodey, это, и ещё много-много всякого разного, уже прописано в различных Руководящих Документах. Что-то есть в отечественных; что-то пока только в иностранных. Это ни разу не мои фантазии.

14. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    Это как раз сухая выжимка из разных СП.

15. bludodey
    Благодарности:
    281

bludodey

Живу здесь

bludodey

Живу здесь

Благодарности:
    281
    В правилах есть минимальная толщина утеплителя, если она соблюдается, то иных требований нет, оно и логично. Оснавная задача ведь безопасное энергоэффективное жилье. Если у меня утепление соответствует правилам и даже больше раза в два, то я не переживаю по поводу утеплителя и щелочки в районе укосины величиной в сантиметр. Есть правила им и следую.

Статус темы:
Закрыта.