1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна ли пароизоляция?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Grits, 09.02.10.

  1. SIDDY
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.518

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Ярославль
    Karislav, добрый день! Самый простой и недорогой способ - закрыть Роквул с обеих сторон крафт-бумагой.
     
  2. Lurii
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    31

    Lurii

    Участник

    Lurii

    Участник

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Колпино
    Чем больше читаешь форум, тем больше вопросов.
    То есть если снаружи обшиваешь ОСП, то ПИ обязательна.
    А если каркас построен на укосинах без ОСП, то ПИ вообще не нужна ?!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Lurii
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    31

    Lurii

    Участник

    Lurii

    Участник

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Колпино
    У меня дом построен. Но при монтаже ПИ строители применили максимальную безалаберность. Пытались сэкономить пол рулона дорогушей мембраны Tyvek. В результате испортили все 7 рулонов. Нахлест местами в один см. И множество мелких кусочков. Читая темы форума, где люди проклеивают каждую скобочку от степлера, я думал как же мне исправить мою ПИ. И вот что придумал
     
  4. Lurii
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    31

    Lurii

    Участник

    Lurii

    Участник

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Колпино
    . По наружными стенам делаю мет каркас для гипсокартона. Внутрь вставляю дополнительно 50 мм утеплителя. Покрываю все это дело ПИ изоспаном. Сверху гипрок.
    Пирог стены в результате получится изнутри наружу:
    1 гипсокартон
    2 изоспан ПИ
    3 утеплител Парок 50 мм
    4 ПИ Tyvek airguard (уже на стене, но с браком монтажа)
    5 утеплитель Парок 150мм
    6 влаго-ветрозащита Tyvek (по моему housewrap)
    7 вент. Зазор 40-50мм
    8 наружная отделка - имитация бруса 36мм, панели Vox

    Прочитав эту тему, задался вопросом, а нужен ли мне этот изоспан? Если пирог моей стены вообще не требует ПИ. Что делать? Заморачиваться с качественной про клейкой всех стыков очень не хочется. Отдирать уже смонтированную ПИ все равно что сразу выбросить - аккуратно не получится, а потом какую- нибудь дырочку от скобки обязательно пропустишь.
     
  5. Lurii
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    31

    Lurii

    Участник

    Lurii

    Участник

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Колпино
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

    Вот так получается. Не навредит ли мне такой двойной паробарьер? Господа Форумчане, посоветуйте как поступить.
     
  6. Karislav
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    48

    Karislav

    Участник

    Karislav

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Омск
    Да, видимо это лучший вариант
     
  7. Lurii
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    31

    Lurii

    Участник

    Lurii

    Участник

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Колпино
    Господа Знающие, откликнитесь? Очень нужен совет.
     
  8. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Москва
  9. DarkBaumeister
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    DarkBaumeister

    Новичок

    DarkBaumeister

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Казань
    Добрый день, "Lurii",
    К сожалению, только сейчас просмотрел ветку и дошел до Вашего вопроса. Понимаю, что это уже может быть не актуально, но попытаюсь ответить развернуто. Скорее ответ будет не только Вам, а по всей ветке. Во-первых, нужно понять как работает утеплитель. Принцип работы всех утеплителей (мин. вата, целлюлоза, лен, древесное волокно и т. д.) основывается на наличии неподвижного воздуха, заключенного в порах изоляционного материала. Важнейшими условиями сохранения изоляционных свойств является:
    1. Сохранение неподвижности этого воздуха;
    2. Защищенность изоляционного материала от увлажнения (т.к. в случае увлажнения воздух в порах замещается водой, а вода очень хорошо проводит тепло).
    Все это легко представить на следующем примере: Вы, находясь в помещении и надели теплый шерстяной свитер - Вам тепло. Выходите на улицу (ни ветерка) - также тепло, но стоит подуть малейшему ветру и свитер уже Вас не греет. Если же Вы поверх свитера наденете любую самую тонкую ветровку - свитер вновь станет хорошо сохранять тепло.
    Думаю, что с мокрым свитером (2ое условие) итак все понятно.
    Следовательно, для создания идеальной утепленной конструкции теплоизоляционный материал необходимо закрыть со всех сторон:
    - внутри для защиты от конвективных потоков (утечки воздуха, "эксфильтрация" - это из текста Good man) и пара (который, помимо прямого переноса потоками воздуха, передается еще за счет диффузии)
    - снаружи, для защиты от продувания ветром и прямой влаги (капель дождя)
    Для этих целей в западных странах применяется 2 вида мембран:
    -внутри - пароизоляционные мембраны;
    -снаружи - ветровлагозащитные мембраны.
    Итак, пароизоляция решает сразу 2 проблемы:
    1. Защищает конструкцию от конвективных потоков ("утечки воздуха"). Это и перенос влаги, и дополнительные теплопотери, и потеря эффективности звукоизоляции. Здесь следует упомянуть, что п/и оболочка должна быть полностью герметична, чтобы она работала (должны быт проклеены все стыки, сквозные отверстия нахлесты и т. п.). Это также защитит жителей и от различной вредоносной пыли (мин.вата, эковата и т. п.)
    2. Блокирует (в случае полиэтиленовых пленок) или ограничивает (в случае современных пароизоляционных мембран) перенос влаги в конструкцию, в следствии диффузии.
    Поэтому в Вашем случае Lurii я бы отодрал уже смонтированную ПИ, докупил необходимое количество рулонов и качественно проклеил все стыки и сквозные отверстия.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Slv44
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945

    Slv44

    Живу здесь

    Slv44

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    Кострома
    А что мешает не отдирать пароизоляцию, а поверх существующей покрыть новой пленкой с качественной проклейкой на этот раз.
     
  11. DarkBaumeister
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    DarkBaumeister

    Новичок

    DarkBaumeister

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Казань
    По сути ничего не мешает. Если добавлять еще слой пароизоляции то соответственно и паропроницаемость внутренних слоев снизиться.
    Гипсокартон получается будет смонтирован непосредственно прилегая к пароизоляции. А с учетом, что о вентиляции строители не особо задумываются, то при повышении влажности в помещении (готовим еду, моем посуду, принимаем душ, дышим и т. д.) гипсокартон наберет достаточно влаги чтобы деформироваться, а если найдется какой-нибудь холодный угол то и плесени не избежать.
    Вот диаграммы из расчета данной конструкции: Temperaturverlauf.png RelativeFeuchte.png
     
  12. СергейСМО
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    СергейСМО

    Участник

    СергейСМО

    Участник

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Приведу свой пример: баня - бревно, вагонка, половая доска - в ней всегда (июль месяц) сухо (комната отдыха).
    К ней пристроен каркас туалет. В нем внутри пластиковые панели, пол - плитка по бетону. Окно 30х30 см всегда открыто. В нем всегда сыро, особенно на полу.
     
  13. Slv44
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945

    Slv44

    Живу здесь

    Slv44

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    Кострома
    И что Вы этим хотите сказать, не понял. :no:
     
  14. СергейСМО
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    СергейСМО

    Участник

    СергейСМО

    Участник

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Пластик внутри играет роль пароизоляции. Даже открытое окно не помогает.
    Видимо в этом варианте требуется принудительная вентиляции.
    Я считаю, паропронцаемые стены намного комфортнее.
     
  15. Slv44
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945

    Slv44

    Живу здесь

    Slv44

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    945
    Адрес:
    Кострома
    Глупость какая-то. Проблема вашей влажности кроется в чем то другом. Чтобы это понять, нужно знать конструкцию вашей пристройки. Пирог стены, пола и потолка. От пластика не может быть влажности.