1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна ли пароизоляция?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Grits, 09.02.10.

1. Саврасов
    Благодарности:
    10

Саврасов

Участник

Саврасов

Участник

Благодарности:
    10
    Всем привет! Летом намечается на даче стройка,вернее пристройка к основному дому, небольшое каркасное строение в виде комнатки 6х6,сейчас усиленно подготавливаемся, запкупаем пиломатериал,разрабатываем план постройки, со всем уже определились,а вот с пароизоляцией никак.
    Стены с улицы хотим цсп или осв (кстати что лучше?)далее плиты роквул три слоя внутри дома вагонкой. Вопрос, где надо поставить пароизоляцию и ветрозащиту. Зимой иногда приезжаем топим печку.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Ветрозащиту со стороны улицы, пароизоляцию со стороны дома, под вагонку. Если всё же будете очень редко зимой бывать, то можно (ИМХО) и без пароизоляции. Вообще, надо всегда стремиться обойтись без пароизоляции (ИМХО). И главное не сделать пароизоляцию со стороны улицы - как выяснилось, не так и редко, оказывается, делают ее со стороны улицы - боятся почему-то намокания влаги с уличной стороны.

3. Саврасов
    Благодарности:
    10

Саврасов

Участник

Саврасов

Участник

Благодарности:
    10
    Большое спасибо Vasiliy-nik,будем работать,а надо ли делать между цсп и ветрозащитой, зазор который должен быть не менее 50 мм для проветривания?
    Что лучше и экологично, использовать для обшивки с наруже ЦСП или OSB?

4. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Всем доброго времени суток. Довелось мне в своё время пожить и поработать на севере Норвегии. Так вот там ,Не в Мегаполисах конечно, 98% домов именно каркасные. Позже подтвержу свои слова фотками, если найду. Все дома строились и строятся одинаково. Т.е просто есть технология, я тогда думал что они её и придумали,насколько все её придерживались, как закона. А дело в том что почти каждый норг живёт в кредит почти всю свою сознательную жизнь. И деньги на дом, банк ему даст на 25 лет только в том случае, если дом этот будет иметь сертификат соответствия, подписанный кучей клерков. Пожарный,электрик,эколог и т п, да ещё и обязательно застрахован на всю сумму, мало ли где, через 5-7 лет где то, что то плесенью покроется? Так вот я читаю здесь, и диву даюсь, Я считал что то как делали норги, это да и аминь. Там денег Банковских не жалеют и делают не сами, а специально обученные бригады. И за экологию ох как они борятся! В школах до третьего класса их учат читать, считать, и любить свою Родину. Так вот. Собирается на закрытом уже 22 мм OSB полу, каркас стены, с укосиной по диагонали, ставится стена папа, и после обшивки с наружной стороны плитами OSB 12мм с шагом 20=25 см. скобами п образными, укосина больше не нужна, в каркас устанавливается вся электрика, водоснабжение каналья, ВЕНТИЛЯЦИЯ, и прочая требуха, много у них её, потому что денег не мало.Дальше во всё что осталось свободным, закладывается URSA, на внешнюю стену 150, на вн 100 мм мм, и ЦЕЛОФАН. У всех, и одинаково, тщательнейшим образом, с на хлёстом минимум на следующую стойку каркаса, не оставляя никаких шансов пару, с проклейкой всех стыков вокруг, вент шахт и пр, Целофан. И не мудрите, у них климат сродни нашему, влажность, ветер, полярные ночи. А в домах как в раю! Тепло и сухо. Захожу в такую погоду к одному тролю, а он сидит в футболке, Сигмунд, говорю, чем обогреваешся? А он надо сказать, парень не промах, показывает мне на камин, который топили лет 5 назад, и ржот, надо мной. А потом успокоившись показал мне, что у него под окном висит обогреватель на 2 кв, но еле тёплый на ощупь. И задумчиво по стариковски, вглядываясь в даль, поведал мне о их Хау ноу, Так дома строят у них лет 80, после войны, материалов больше разных появилось, а технология не менялась. Их дома, это термос, а его обогревать не надо, практически, а вот ВЕНТИЛЯЦИЯ, на каждой из 4 стен, но почему то не под самым потолком, и просто на улицу, красиво с жалюзями, диам 100 мм, можно регулировать поток. В общем летом буду строить дом, С мансардой! 7,2Х10,8, Фоток будет куча, А то что все смотрят видео,3 фильма Ларри Хона. И строят каркасы это здорово, но не забывайте, он даже под пол утеплитель не положил, не то что в стены, Там калифорния где фильм снимали. Вот вы пишите про сНипы и пр примеры с кучей цифр и градусов, а кто нибудь физику вспомнил? Куда от Законов Самого Бога денетесь?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Вот когда у тебя будет не 4 сообщения , а штук 40 хотя бы и в разных темах, то поймешь , что примерно так все и стараются строить. А фотки хотя бы какие выложи. Для большей веры что б.

6. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918
    Федорычю все кто реально строит так и стараются делать, а все ( ну скажем - большинство ), кто только собирается, стараются на пароизоляции сэкономить, объясняя свое новаторство желанием жить в дышащем доме. Почти каждое второе сообщение такое.

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Давайте немного конкретики
    1) Именно урса или вы этим словом обозвали стекловатный утеплитель?
    2) Если урса, то какая именно, она ведь разная бывает. У нас под урсой больше рулоны низкой плотности понимают
    3) Именно целофан или пленку пароизоляционную? Это ведь не одно и то же...

И по поводу вентиляции хотелось бы поподробнее... про что речь... про вентиляционную систему полноценную или просто про приточные клапаны в стенах?

Федорыч, какая разница 1 сообщение или 10 тысяч? Если придет "сам Ларри Хоун" :)] то вы ему тоже скажете типа - ты малец сначала форум почитай? :)

PS Кстати то что в фильмах хона не показана закладка утеплителя, еще не значит что его там нет. Просто фильм не о том :)

8. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Ну не от вредности же. Каждый хочет как лучше. А толковых объяснений нет. Да и примеров зарубежных с фотками. Почему человек и заинтриговал своим постом. Подождем. Вообще то странно мне. Ну мое поколение не знает английский. Это понятно. А вот молодь. Они уже многие как на родном говорят. А примеров с западных форумов нет.
    Я так думаю - выложи нам подряд все фотки всего процесса постройки того же норвежского дома и мы все поймем без пояснений. Как раньше догоняли америку. Со шпионских фоток - враз свое такое же делали. Потому что были готовы. Т. е. в теме, как счас говорят.:)

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Материалов на английском много американских, в том числе и на форуме выкладывали. Но у них все таки несколько по другому все. И материалы другие (утеплители) и климат и образ жизни.

У норвегов вообще то норвежский :) молодежь его не знает :)

Да и потом man же написал - на западе самострой это исключение а не норма. А проф строители вряд ли будут перетирать "пироги" на форумах -их научили, они работают. :)

Вот кстати, в тему разговора

https://www.nrc-cnrc.gc.ca/obj/irc/doc/pubs/nrcc51406.pdf

Канадское исследование на тему - "Роль пароизоляции в каркасных домах с штукатурным фасадом в северо американском климате" 2009 год

ПС документ только что нашел, не читал.

10. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Ну не уверен. По своему авто (Д.Караван) забирался через переводчик гугловский на их форумы какие нашел с трудом. Все там тоже многие сами хотят сделать. Вплодь до замены колпачков. Да и по ютьюбу иногда натыкаешся на видео про стройку. Тоже рассказывают и показывают как строить. Дайте ссылку на любом языке (хоть на норвежском). На такой же форум как наш. Гугл переводчик переведет с любого.

Не знаю так сразу как скопировать текст с пдф книги. А так можно бы было почитать.
    Там список литературы вконце. Двадцатилетней давности.

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Федорыч, ну не смеши :)
    Список научной литературы даже в исследовании по ядерной физике может включать труды ньютона :)

Вот от норвегов по английски
    http://tjenester.byggforsk.no/prosjekter/klima2000/portals/0/Ventilated%20wooden%20claddings%20-%20A%20field%20investigation%20.pdf

что то деревянных вентилируемых фасадах

вот что то от датчан
    http://www.moisturedetection.co.nz/Nordic%20Conference%20-%2080_Hansen.pdf

12. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Ты мне форум дай. Как наш штоб.

13. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ребята не спешите, на выходных найду, обязательно, но тамне процес стройки, а то что 98% норгов живут в каркасниках, да просто погуглите по норвегии и сами в этом убедитесь. А вот про методу которую я описал, как просил Фёдорыч, на соседней ветке, мамой клясца не стану, язык не поворачивается,ну нет у меня уже мамы. Но сам вместе с норгами строил, не дом, а подсобку 4х6 на ферме на звероферме. От методы не отступали. Кстати, у них второй язык Инглиш. Даже фильмы голивудские не переводят по ящику. Так что общались без проблем. Я так думаю, что авторитет на форуме не кол-вом сообщений измеряется? Я зарегился недавно, и времени было в обрез,на форуме не появляюсь.Иногда заглядываю.Почитываю.Я из тех кто не учит, т.к.звание Учитель! Это заслужить надо. А вот от деда своего" мастера на все руки" Запомнил, "Сынок, никогда не стыдись чего то не знать или не уметь, всего не узнаешь, но всегда всему учись без стыда" Вот я и учусь, у вас. Форумчан. А то в чём сам убеждён никому не хочу навязывать. В июне начну стройку. вот тогда пообщаемся, а пока говорить без подтверждения, скажут ещё папой клянись.:)

14. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    Надо ещё одно исследование провести - влияние времени суток на усвояемость прочитанного текста на английском :)

Спокойной ночи!

15. Good man
    Благодарности:
    78

Good man

Живу здесь

Good man

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Про вентиляцию забыл написать. В каждой комнате дома,если её стены выходят на улицу, на каждой такой стене, есть отверстие, а из внутри комнаты можно регулировать, причём оч плавно, поток воздуха,типа жалюзи,есть электронные а есть на рычагах и шнурках, сквозняк не большой но есть, но на то они и норги, викинги короче.
    Так вот, если есть потоки воздуха и выход его на улицу, конденсата вообще нет.
    Про целофан, именно он, при чём рукавом, т.е. в два слоя, шириной 3 метра, комнату по кольцу пробивают степлером, а потом стеновые панели и всё, шпаклёвка, обои. Поелителен в земле гниёт 40 лет, на солнце трескается, а встене 100 лет простоит. А с улицы по OSB набивают мембрану,причём рейками, через 40 см, рейки 50х20, и вертикально, с низу в верх продувается всё это дело, а к ним 20 мм плиты, я у нас таких не встречал. Они как из спрессованного мусора, бумага,ветошь. Такое ощущение что всё это растерзали в пыль, потом смешали с чем то липким,не пахучим и не горючим, раскатали в листы и нарезали в размер. Плотность мягче чем дсп, но не крошится, и режется ножовкой по дереву. Поверх этой ляли ещё рейки такого же сечения и вагонка или блокхаус. Они красят с нарухи стены, а внутри только натурал, либо обои, либо вагонка но с пропиткой и только натуральный цвет дерева. Про URSU была именно она, но точно знаю, что 3 разных типа, на пол одна, стены другая, крыша третья. Её и разгружали в разные комнаты. А на крыше на OSB пропилен, рейки и потом кровля. Я всех нюансов не доглядел, есть кое какие нестыковки некоторых моментов, по мелочам. Зовут в гости, может съезжу на день их независимости 17 мая, с фотиком, А то когда я там был, цифровики бешанных денег стоили. По крайней мере тля успокоения души.Что всё учёл. А еще мне понравилось гвозди забивать пневмо пистолетом. Я уже себе такой прикупил, быстро, удобно, гвозди ершонные,оцинкованные. Но у нас не популярны они, не пойму почему.