1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Режет глаза в парилке после 80 градусов

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Reds064, 30.01.23.

1. Reds064
    Благодарности:
    11

Reds064

Участник

Reds064

Участник

Благодарности:
    11
    Печку топил с наполнением бака не менее 30-40 литров и подливал в процессе чтобы не кипела до 50-55 литров примерно.
    На сухую не топил, до кипения не доводил

2. Reds064
    Благодарности:
    11

Reds064

Участник

Reds064

Участник

Благодарности:
    11
    Что то может на фото не так смотрится- на чердаке всё обычного цвета.
    В парилке только переход на сендвич чуть желтее, а сам сендвич в потолке обычного цвета.
    Свечения в районе шибера ни разу не видел, правда в полной темноте и не парился.
    Вот покраснение старта до бака и при свете было видно

3. Reds064
    Благодарности:
    11

Reds064

Участник

Reds064

Участник

Благодарности:
    11
    Дымоход сначала собран по дыму далее как я понял по конденсату (с сендвича).
    Если горит наполнитель то печаль конечно - это уже к прямоточной печи

4. 807838
    Благодарности:
    2.815

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.815
    Это похоже на правду. Но все ровно, да же если не кипела, влажность все ровно была, а при100гр. она около нуля, выдержать повышение влажности невозможно, тем более как вы пишите 200грамм и тем более как вы пишите вашей жене.

5. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Шестое фото, красно-малиновый цвет от трубы похоже, не сэндвича, а той части где его ещё нет, у Вас закрыта кожухом из парилки, я так понимаю ваш конструктив. Малиновый цвет это больше +400°С.
    Я шибер прикрываю по мере топки, зашёл глянул в темноте, светится или нет после шибера перед сэндвичем, если светиться - чуть прикрыл шибер, пришёл через полчаса глянул, опытным путём уже знаю примерно его положение, с погрешностью на вид и состояние древесины и погоду (ёлка или дуб, сухая в кость или влажная, ветер или штиль).
    Дымоход входил в состав поставки или Вы его отдельно докупали?

6. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Ну можно нивелировать более нежной протопкой, меньше дров, регулировка шибером и поддувалом, правда +100°С долго будете греть, если вообще нагреете до +100°С. :)]

7. Reds064
    Благодарности:
    11

Reds064

Участник

Reds064

Участник

Благодарности:
    11
    Ну так и баня бюджетная- каркас всё таки) А так вроде ферум не самый дешман.
    Печи современные я так понял почти всё такие(

8. Reds064
    Благодарности:
    11

Reds064

Участник

Reds064

Участник

Благодарности:
    11
    Шестое фото (еще раз вложил) это вид с чердака в сторону кровли и красный оттенок от крышной силиконовой разделки.
    На чердаке и крыше сендвич абсолютно заводского цвета блесятщего, как с магазина!

Все входило в состав и дымоход и печь, все все. Потом когда начал разбираться только сам шибер доустановил.
    Перед сендвичем и шибером труба после первых топок посинела. А шибер пожелтел тоже через пару топок, хотя он из 0.8 мм стали а не 0.5 мм как остальной дымоход

Вложения:

• 6.jpg
  9. Reds064
    Благодарности:
    11

Reds064

Участник

Reds064

Участник

Благодарности:
    11
    Я шибер и поставил для этого. Изначально была проблема что слишком большая тяга, печь гудела. Поэтому и топил судя по всему атмосферу+ старт раскалялся, дрова улетали.
    С полностью закрытым шибером на хороших сухих дровах при -10 в бане после первой полной закладки (прям всклинь) 2 часа и температура 80 градусов. Потом закладка прогорает.
    Закладываю вторую закладку в половину меньше первой и еще через час или ч/з 3 часа общей топке в парилке +100. Это с учетом что дверь в парилку постоянно закрыта и КО не прогреваю, точнее прогревая но электрообогревателем.

Вот такие дела)

10. Партизан32
    Благодарности:
    1.738

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Вы бы ещё ближе его поставили. Прямо на печь :). У вас труба 115, а вы её ещё душите. Не с той стороны кислород то печи перекрываете. Приток надо регулировать, а не выхлоп после горения. Вот и прёт дым куда не надо, он щелочку то найдёт, вы его и не увидите.

Лично у меня нет шибера, печь горит ровно, пламя регулируется, главное дверь настежь не открывать, но и с открытой дверцей реактивной тяги не добьешься, так сделан дымоход, не прямоток.

11. Партизан32
    Благодарности:
    1.738

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Внимательно осмотрев все фото я могу сказать, что эта печь - полнейшая хренотень, там даже пирометром трубу стартовую нет смысла смотреть, так видно, что пламя в трубе просто бушует. Не горит ровным пламенем в топке, а по всей трубе догорает, прожигая нержавейку. Режет глаза угарный газ, скорее всего. Как вы не угорели и почему голова не болит - не понятно. У некоторых печей есть каналы для чистки вокруг каменки, закрытой. Так вот при топке, если открыть их, видно, пламя там есть или нет. Каналы возле выхода трубы обычно. В вашем случае, я так думаю, оттуда будут вырываться языки малинового пламени. Если б у вас было стекло на дверце печи, можно было бы и не гадать, а посмотреть, как горит, какое пламя.

12. Reds064
    Благодарности:
    11

Reds064

Участник

Reds064

Участник

Благодарности:
    11
    Это все хорошо конечно теоретизировать как топить печь.

Да, у меня есть поддувало/оно же зольный ящик.
    Оно при топке всегда закрыто.
    Дверца тоже закрыта, но на ней есть логотип производителя в виде прорезей, а за ними на внутренней панели двери отверстия для притока воздуха.

С полностью закрытым поддувалом- идет гул от тяги из за прохождения воздуха через прорези в дверце. Затыкаешь их фольгой и гула нет, горение более спокойное.

Дым соответственно никуда не прет, даже с открытой дверцей печи.

Шибер поставил чтобы притормозить горение, сделать печь экономичнее, притоком воздуха не получается.
    Изначально его не было. "Старт", что без шибера раскалялся, что и с ним если сильно топить.

Если дверцу открыть при закрытом/прикрытом шибере, то дым прет в КО, и не заметить его нельзя.

Дымоход какой есть, такой сделали с баней.
    Делал бы сам сейчас 1000 раз бы подумал), наверное с изгибом или еще с чем сделал.

В каком месте по вашему при данной конфигурации правильнее было бы поставить шибер?

Печкой я скорее недоволен чем наоборот, но вот такая какая есть.

Пламя в трубе "старта" думаю не бушует, но газы горячие.
    В печке искрогаситель стоит над топкой.

Если б был угарный газ, то почему он только в парилке при "дымоходе по дыму" и разве от него режет глаза и можно дышать и не потерять сознание?
    Поначалу когда парились и казалось, что "что то не так" в парилке сидели/поддавали и т. д. Намека на потерю сознания не было.

Про цвет пламени и остальное вкурсе, поэтому и поставил шибер, чтобы при плавной/спокойной топке не топить атмосферу, а дать возможность отдать печи температуру в парилку, а не выпустить на улицу через дымоход. Мне кажется это самый бюджетный вариант в моем случае.

Поправьте если не так. Или если при имеющейся печи сделать изгиб (колено) дымохода то станет ли лучше и этот изгиб не будет накаляться как "старт" у меня ?

Последнее редактирование: 31.01.23
  13. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Блин, выглядит страшно и не так, что есть на самом деле.)
    Сэндвич начинаетеся чуть выше шибера, хорошо.
    Вариант вони дымохода не стоит откидывать.

14. Партизан32
    Благодарности:
    1.738

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.738
    Вот тогда бы и не летело прямиком пламя в трубу.
    С таким диаметром трубы он скорее не нужен, если печь нормальная, а не буржуйка, которая дрова жрёт.
    В одной из бань было такое, прогорела печка и за камнями не видно было место, при определённом прогреве пропадала трещина, нашли не сразу. Угореть сильно никто не угорел, но голова дурная у всех была. А глаза реально горят, друг даже лечил ожег глаз, если на полке 80*С. У нас в девятой бане (рядом со стальзаводом) топят 140 и тогда никто войти и подняться наверх не может, там ртом вдохнуть не получается и глаза режет. Дышать можно только через веник. В первой бане тоже, но до 120, газом топят. Когда топят парилку - выгоняют всех, чтоб не угорели, там дышать вообще нечем, потом парятся за счёт остывания камней в закрытой каменке, они ярко малинового цвета после разогрева несколько часов. Перед этим хорошенько проветривают парную.
    Так и надо в самой печи за счёт перегородок делать так, чтобы не в трубе горело и не в трубу тянуло несгоревшие газы. А вообще прикрыть поддувало так, чтобы воздуха на горение было достаточно. То есть и трубу на выхлоп и приток меньше делать надо. Можно кольцами подобрать, попробовать.

У меня труба шесть метров в сумме, 115 диаметр, избыточной тяги не было, конструкция печи другая, такой проблемы нет. Но вот оголовок трубы у колпака в самом конце недавно посинел, но это из за сгоревшей смолы и сажи. Видимо пыхнуло, когда сосной пересохшей смоляной топили. А потом берёза и дуб пошли. А так вся труба от начала и до конца до сих пор белые, даже желтизны нет, хотя топим день через день. Вечером попарились, к утру в парилке 40, в предбаннике 26. Летом будет жарче. Топлю до 70-75, дальше с паром можно не выдержать и минуту.

PS Чтоб понять, что с печью, нужно в разрезе на неё посмотреть. Свою я ещё до покупки в чертежах и картинках видел, на ваш Печь Беккер стандарт 4 никакой информации нет. Судя по тому, где её производят - какое то полунепонятное производство (судя по видеообзору)

15. Reds064
    Благодарности:
    11

Reds064

Участник

Reds064

Участник

Благодарности:
    11
    В разрезе там ничего хитрого.
    Вот видеообзор на печь от производителя/конструктора

Какую печь из продающихся посоветуете по критериям как вы выше описали (чтобы экономно, не сильно горела и регулировалась подачей).

Про угарный газ наверное вопрос можно закрыть- голова не у кого не болит. При имеющейся рези в глазах если дышать через шапку то норм. Я думаю был бы угарный газ то как ни дыши всё равно бы вынесли. Датчик угарного газа кстати не ставили?