1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Каркасный дом 14 х 4 (сухопутный двухпалубный корабль на сваях)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем davidoff33, 30.01.23.

1. _sega_
    Благодарности:
    3.616

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.616
    Автор понял о чем я, я понял о чем автор. В прочем же терминология определяется списком терминов/определений конкретной бумажки, либо сторонами дискурса по желанию.

Как локальный элемент над проемом, меня вполне устраивает перемычка, и как массивный сквозной либо локальный - прогон. Термин же "мокрый волосатый ригель" мы можем встретить во множестве видео, например, в контексте - "да, детка, я твоя стена, врежь в меня полностью свой мокрый волосатый ригель до тех пор пока он вяло не повиснет на нагеле обнажив все мои щели".

2. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.053
    Чичас я доем щщавелевые щщи, и напишу краткий ликбез в технофлудилке для людей в набёдренных повязках с кремнёвыми топорами, отрицающих бездымность пироксилинового пороха.

3. zubilo
    Благодарности:
    644

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Недоработанная планировка, имхо. Когда метраж большой, обычно есть много вариантов, в данном случае, нужно это делать сразу, и точно. Я бы сократил высоту помещений до 2.5, сделал бы частично 3 этаж, и открытую террасу на 3 этаже. Коме того, как заметили не факт, что нужно делать дом прямоугольником, может быть делать, трапецию. Сложнее в стройке, но есть + по квадратным метрам. Но проект точно надо дорабатывать, текущий вариант, не очень оптимизирован

4. davidoff33
    Благодарности:
    3

davidoff33

Участник

davidoff33

Участник

Благодарности:
    3
    Да, высоту потолков решили делать 2,5м. Однако даже с такой высотой выходит примерно 6,2м в высоту при ширине дома в 4м: 0,3м сваи над землей, 0,15 - обвязка, 0,2 - лаги, 2,5 - 1 этаж, 0,2 - перекрытие - 2,5 - 2 этаж (в коньке, без чердака), 0,3 - стропила+обрешетка+обшивка. Если еще частично 3 этаж, то как минимум 2 метра добавится + расходы увеличатся на 20%. Да и с такими пропорциями сложнее добиться эстетики, особенно начинающему строителю-инженеру-проектировщику-дизайнеру)
    Так что спасибо за совет, но будем 2 этажа оставлять

5. zubilo
    Благодарности:
    644

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Такой тип дома (где высота, больше ширины), имеет смысл делать на МЗФЛ, без обвязки. При этом МЗФЛ может иметь ширину всего 20 см, для экономии бетона. Не хотите 3 этаж, тогда придется тянуть длину на 300 и более см, для получения нормальной площади. И проект нужно проработать более тщательно.

6. svg2000
    Благодарности:
    41.441

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.441
    @davidoff33, ну судя по фотографии... С Днём Рождения!

Это было приятное, а теперь...
    1. Обвязка меньше 200 мм не бывает.
    2. Расстояние от грунта менее 350 мм делать не стоит. Лучше ориентироваться на 400-450.
    3. Особое внимание нужно обратить на ветровые нагрузки, дабы конструкцию не опрокинуло. А значит на взаимные крепления стен первого и второго этажа друг к другу; крепление стен первого этажа к опорным прогонам, крепление опорных прогонов к сваям. Причём желательно попробовать сделать это в цифрах.

7. zubilo
    Благодарности:
    644

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я сейчас гадость скажу) но такой дом лучше из клеенки делать, там стена всего 200мм будет. Не очень теплая стена, но минимальной ширины

8. JHouse
    Благодарности:
    504

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Из клеенки с перерубами этот проект не будет смотреться, если каркасно-стоечный вариант с заполнением, то там узлы сложные, чтобы усадку бруса предусмотреть - дорого будет.
    СИП вариант, было бы оптимально.

9. _sega_
    Благодарности:
    3.616

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.616
    upload_2023-2-16_16-39-17.png

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.358

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.358
    @davidoff33, С днём рождения! :hndshk:
    Скачайте с сайта местного муниципалитета
    ПРАВИЛА землепользования и застройки муниципального образования "Пупкино"
    В моей деревне они вот о чём говорят (кратко по Вашей теме):
    ...
    3. Правила регламентируют деятельность в отношении:
    1) регулирования землепользования и застройки на территории муниципального образования;
    2) порядка подготовки документации по планировке территории (проектов планировки территории и (или) проектов межевания территории), за исключением градостроительного плана земельного участка;
    3) предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства;
    4) предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
    5) организации и проведения публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки;
    6) порядка внесения изменений в Правила;
    7) изменения видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
    ...
    4. Правила применяются наряду с техническими регламентами, а до их утверждения – нормативно-техническими документами: сводами правил (далее – СП), стандартами и иными обязательными требованиями, установленными в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации
    2. Соблюдение установленного Правилами порядка землепользования и застройки территории муниципального образования и его применение обеспечивается при осуществлении следующих полномочий по:
    1) выдаче разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
    ...
    Статья 6. Комиссия по землепользованию и застройке муниципального образования "Пупкино" (далее – Комиссия) является постоянно действующим консультативным органом при Главе муниципального образования "Пупкино", формируется им для обеспечения реализации Правил.
    ...
    2. Комиссия осуществляет (обеспечивает):
    ...
    7) рассмотрение заявлений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
    8) направление сообщений о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
    9) подготовку рекомендаций о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения и направление указанных рекомендаций Главе муниципального образования.

...
    Статья 7. Особенности использования земельных участков и объектов капитального строительства, не соответствующих градостроительным регламентам
    1. Земельные участки, объекты капитального строительства, сформированные на законных основаниях до вступления в силу Правил, являются не соответствующими градостроительным регламентам в случаях, когда:
    ...
    3) существующие размеры земельных участков и параметры объектов капитального строительства не соответствуют предельным размерам земельных участков и предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
    4) установленные для объектов капитального строительства в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации санитарно-защитные зоны:
    а) выходят за границы земельного участка, на территории которого расположен указанный объект капитального строительства, - для жилых зон, общественно-деловых зон и зон рекреационного назначения;
    б) выходят за границы территориальной зоны, на территории которой расположен указанный объект капитального строительства, - для остальных территориальных зон.

11. zubilo
    Благодарности:
    644

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    СИП, как его стоят, самый худший вариант и не самый тонкий (внешняя отделка по вентфасаду должна быть + внут. отделка. Клеенка до 12 метров бывает. Конечно, вопрос дизайна безусловно будет не простым.

12. zubilo
    Благодарности:
    644

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Кстати забыл, существуют ее ограничения по площади застройки, в Клинском районе МО, он составляет 20%, и в связи с превышением, мне в 2018 году отказали в переоформлении разрешения на строительство, и пришлось план дома сократить, для соответствия нормам. Так, что нужно еще проверить не нарушает ли площадь дома этот параметр.

13. JHouse
    Благодарности:
    504

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Что хотели сказать 12 метрами? худший относительно чего? ну отделка, а клеенка не требует отделки, шлифовки и пропитки? если все в дереве (без тогоже гипса на стенах в ванной, на кухне, например), дом превращается в обычную избу отделанную вагонкой. 12 метровые балки лишние траты на работу крана. По мне, так сип ничем не отличается от каркасника, только менее трудозатратней.

14. e1g1o
    Благодарности:
    17.358

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.358
    Отличается, хотя относится к каркасным строениям. Как минимум СИП имеет неконтролируемые скрытые полости в соединении панелей, и низкую шумоизоляцию.

15. zubilo
    Благодарности:
    644

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    СИП дом, в текущем исполнении это жесткий эконом, а клеенка относится к домам комфорт и далее классов. Толщина клеенки не меняется от покраски, а СИП при отделке шире всегда. Просто нормально СИПа у нас не производят (когда панель это фибра-ЭППС-фибра), из-за дороговизны. И 7 лет назад у меня была аналогичная проблема, и я понял что минимальная толщина стены у клеенки и профилированного бруса, но из-за ряда обстоятельств, я купил недострой с немаленькой площадью, и до сих пор его строю)