1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 50

Сбылась мечта - одноэтажник 137кв. м. в Подмосковье

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем LinkRRR, 04.02.23.

1. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Если нет возможности заказать в больших кубовых мешках поблизости, берите сразу машину. И сильно дешевле, и песок пригодится, тот же септик ставить будете

2. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Камаз, для отмосткт песок как раз нужен)

3. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Так, ну что, началось в колхозе утро, продолжаем.
    Про выравнивание участка. По фото он кажется идеально ровным, но это, конечно, не так. Есть бугры, есть ямки, правый дальний угол почти на четверть вообще низинка, сантиметров на 15.
    Тут были, пожалуй, одни из самых долгих сомнений. Мысль билась выровнять его полностью перед постройкой. Но. Будут канавы под коммуникации (выше), будет септик, будет техника. Поэтому решил, что выровнять можно и после, а про низину супруга сказала - не трожь ! Обыграем ландшафтным дизайном. Ну, поглядим) Главное чтобы там болото по весне не образовывалось, хотя не должно, грунт сушь, вода улетает.

Чуть забегая вперед, уже после установки свай, площадку под домом меж сваями мы с друзьями подровняли. Убили почти весь день и почти весь грунт от копки колодца. Вот это прям было решение верное. Лазить потом под домом в попытках досыпать было бы мучением.

4. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Вроде про подготовку основное рассказал, что подзабылось, дополню позже. Переходим к более предметным постам.
    Тут опять немножко отвлекусь в многабукав. Как вообще я докатился до такой жизни ? А именно дом из СИП.
    В том же районе, как говорил выше, много друзей. Один из построил себе СИП дом лет наверное 10 назад. Признаться честно, когда шла стройка я посмеивался, домик Ниф-Нифа, формальдегид и прочий бред, который несут непосвященные люди. Будучи по природе любопытным человеком, начал читать, изучать вопрос, перечитал массу тем, на данном форуме раздел прошерстил весь. И убедился, что вещь стоящая при соблюдении всех нюансов и понимании что тебя ждет. Плюсов дофига, минусы тоже есть, но плюсы перевесили.
    Так мысль устаканилась, и с этого момента, помимо поисков участка, начались поиски того что хочется, будущих строителей и пр пр

5. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Про выбор застройщика, или подрядчика, не суть, того, кто построит дом. Это было долго.
    Вышеупомянутый товарищ активно мне сватал ребят, которые строили ему. Причем на текущий момент он у них построил уже два дома, плюс, по его рекомендации построили еще два дома у других друзей. Честно говоря, мне не очень понравилось как собрали эти дома (смотрел вживую, изучал). Какие-то моменты противоречили прочитанному опыту на форуме, стыки панелей кривенько косонько местами, распил на участке с летящим по соседям пенопластом ну и многое другое по мелочи, не буду вдаваться в детали. На форуме этих ребят нет. Активно он также налегал на то чтобы перегородки делать из СИП (нет, только каркас !).
    Ессно изучал ребят, которые активно пиарятся тут, и даже в какой-то момент выбор стоял на одном из них, но потом решение изменил. Алексей и Николай, если вы это читаете, послушайте совет) Прекращайте гавкаться прилюдно, а лучше и не только прилюдно, очерняя друг друга и нахваливая себя. Это отпугивает клиентов, по себе сужу. Конечно, это была не основная причина выбора в пользу других, но роль сыграло. Ну и такой подход уже давно не работает. Тут сужу по своему направлению, когда-то тоже гавкались с конкурентами, а потом взяли на вооружение установку - про конкурента или хорошо или никак. Мы не лучше и не хуже, мы другие. А почему ? А потому, что... и пошло перечисление отличий. И, скажу вам, дело поперло)
    В итоге были выбраны ребята, которые на форуме не представлены и про которых тут не принято говорить вслух. Про опыт сотрудничества с ними обязательно расскажу далее.

6. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Как выбирался проект.
    Выбирался он достаточно долго и заранее. Я уже был точно убежден что мне нужен один этаж, обязательно 4 спальных комнаты ну и симпатично. Опять же, выбранные в итоге строители, очень подкупали своим сайтом, возможностью найти что угодно, посмотреть по фото как оно строится, какие планировки и тд и тп. Вариантов было немало.
    Вот так, основательно и заблаговременно подготовившись, мы выбрали проект. (Нет). Итоговый проект был выбран почти спонтанно и достаточно быстро. Нужно было срочно, потому что это была бзик идея (об этом писал вначале), и пока я не передумал нужно было быстро решить) Забегая вперед, решением очень довольны и по сей день. Из моих предварительно подобранных идей были отшиты все, кроме условий одноэтажности и 4х комнат. Супруге очень понравились барны, причем не на картинках, а у соседей, еще на этапе просмотра участков. В целом, я был не против такой отделки, но не очень хотелось именно барн классический. Посему, выбрали обычный одноэтажник, но с отделкой под барн. Проект был практически готовый, но внесли некоторые изменения в планировку и террасу
    Размеры 10 на 13, без учета выступа терраски. Общая внешняя площадь получилась 137, внутри что-то в районе 110. А по кадастру 127.5 - как они так считают)
    Тут наконец будут опять фотки, это финальный рендер и планировка. По ним уже можно понять кто мне строил) По планировке можно критиковать, но уже поздновато, и нас вполне устраивает)

Вложения:

• Образцово-6(5).jpg
    • Образцово-6(3).jpg
    • Снимок экрана 2023-02-05 в 13.17.14.png
    • Снимок экрана 2023-02-05 в 13.17.00.png
  7. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    После пошли долгие процедуры обсуждения нюансов, согласования того или иного и тп
    Сразу озвучил планы на стяжку, после чего в проект были внесены изменения в части высоты окон/дверей, количество свай увеличилось на плюс 10 - всего закрутили 54 сваи.
    Была заказана так же отделка, в которой предполагалась лиственница под маслом и фальц. Кровля, соответственно, тоже фальцевая. Проходки вентиляции, черновые крыльцо и терраса, окна-двери, лестница на чердак, ну и что-то еще по мелочи, сходу не вспомню, но бюджет все эти мелочи увеличивали конечно заметно. Но об этом позже, как и о некоторых других тонкостях)
    Свайное поле приложу тут, коли про сваи заговорил. И заодно вспомню, что были мытарства выбора фундамента. Хотелось УШП, но цена на него у товарищей что-то совсем неоправданно неадекватная, прям совсем. На стороне делать не хотелось, хотелось чтобы от и до, чтобы понимать кому потом вопрос задать. В итоге был выбор между сваями обычными, оцинковкой и железобетон. От оцинковки и железобетона ребята отговорили. Уже не помню аргументов, но звучало убедительно. Особенно, учитывая, что я готов был переплатить. Тут, надо им отдать должное, они много корректировок внесли и вносили по ходу дела. Даже там где я был готов расстаться с деньгами без особых сомнений. Но об этом тоже будет далее пост отдельно.

Вложения:

• Снимок экрана 2023-02-05 в 13.33.54.png
  8. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Не пойму почему один балбес единицу впаял теме. Она действительно настолько бесполезная ? Или много воды и слог поменять нужно? Или другие причины интимного характера ?)

9. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Это же хв?)

10. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Добрались до фундамента.
    Как и полагается по науке, сначала была тестовая закрутка. Все четко, созвон накануне, и ребята на месте ровно по договоренности. Процедура вся происходила уже в августе, разница меж пробным и финальным составила где-то 2 недели, и я как раз успевал по теплому времени года произвести вышеупомянутые работы по раскопкам, про которые рассказывал выше.
    На пробной закрутке ни в одном из 3х мест тестовую сваю закрутить не смогли :ogo:
    Ребята, приехавшие крутить непосредственно сваи были конечно в курсе этого факта и он их сильно огорчал. Они очень старались прокрутить первую сваю своим трактором, я это наблюдал, но в итоге сдались и крутили все 54 штуки с предварительным лидерным бурением. Грунт суглинок с песком пресованый, очень тяжкий. Сказали, что для меня это только лучше, сваи будут стоять мертво. Я им верю, других вариантов все равно особо нет)
    На всю процедуру ушло 2 дня. Чуть фото.

Вложения:

• 1663781870005.JPEG
    • 1663781870895.JPEG
    • 1663781874904.JPEG
    • 1663781876959.JPEG
    • 1663781878550.JPEG
    • 1663781880544.JPEG
  11. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    так точно

12. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Тоже у них проект заказывал, выходило 4,7. На 1,7 дороже чем построили.

13. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Так они же сразу вроде оголовки и бетонируют? Или по время вязки бруса

14. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Бригада, которая дом строит бетонирует

Это с отделкой ? то что я переплатил я в курсе, об этом ниже постараюсь рассказать. Не сильно беспокоит)

15. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Пока соображаю по следующему посту, напишу про подготовку к вышеупомянутым работам, ну и всем, которые еще предстоят. У меня есть файлик на ноуте, где все расписано по темам - пол, потолок, дом, водоснабжение и тп. Туда я накидываю мысли, фиксирую цитаты с форума, ответы на свои вопросы и пр пр. Что-то выделяя красным, что-то размером шрифта. Наверняка так делают многие, но если кто-то так не делает - делайте ! Очень много забывается и подобный конспект позволяет самые ценные мысли освежить в памяти и принять решение холодным умом, когда по одной теме выписано несколько мнений, даже противоречащих друг другу.