1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 50

Сбылась мечта - одноэтажник 137кв. м. в Подмосковье

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем LinkRRR, 04.02.23.

1. LinkRRR
    Благодарности:
    811

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    811
    1,6 Да, они рядом будут, поэтому и подразобрать нужно, отсоединить косы. Не полностью, конечно.
    2 да, верхняя шина
    3 ты про нулевые ? Первый раз слышу, честно говоря чтоб они отгорали, когда все норм собрано и кабель не пережат. Ну и я особо то иных вариантов не знаю, как нули раскидать по другому) клеммников только кучку, видимо, как ты запланировал) Хотя и это не панацея, если нагрузка не просчитана.
    4 Антена и датчик остались, так вроде все на первый взгляд. Питание под автоматом.
    5 Клеммник на ввод только, остальное по месту уже.

Последнее редактирование: 01.09.23
  2. LinkRRR
    Благодарности:
    811

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Доброго дня, уважаемые коллеги по цеху!

Пока готовлю бойлерную к отопительному сезону (это, видимо, будет спойлер к следующему большому посту), параллельно удается делать и другие полезные дела.
    Вчера очень продуктивный день вышел.
    Во-первых, сделали заземление. Здесь доверился профессионалам, и похоже правильно. Вбили 9 метровый шест, причем не без проблем. Парень провозился часа 4, попутно похоронив 6 метров при первой попытке. Фотки не делал, ничего там особо интересного.
    Самое для меня важное, наконец собрал узел в колодце, подключил насос к магистрали в дом. Делал сам, сначала было страшно, потом вроде освоился. Раз 50 в колодец слазил:)] Подсмотрел на ютубе, как делают краны на удлинителях из ппр, показалось очень удобно. Один кран спускает всю магистраль, второй дает воду на уличные нужды, на зиму закрывается. Все работает, можно разводить воду по дому.

20230910_141651.jpg 20230910_141723.jpg 20230910_141716.jpg 20230910_141737.jpg

3. филон
    Благодарности:
    4.253

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    А что делать если в колодце не будет воды...вот просто кончится и все?
    В скважине на песок тоже такое бывает, но это просчитывается по времени пользования, в артезианской\на известняк тоже, но оч долго может быть...
    А вот колодец может кончится в засушливое лето... и ...ли делать?
    У меня такое было в первом доме, но там и условия были совсем другие - не было глобальной системы, привозил воду и заливал в куб.

4. LinkRRR
    Благодарности:
    811

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Колодец копали прошлым сухим летом в августе. С тех пор от 1.5 до 2х колец воды. Чтоб пересох полностью в этих краях слышал раза 2 за последние лет 30. Копают новый. А в скважине у нас ржа течет, обсуждали пару страниц выше.

5. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    У нас вода заканчивается у всех в конце декабря - начале января. Я углублял свой колодец ремонтными кольцами (меньшего диаметра). Было 10 колец, стало 17,5. Теперь вода есть всегда.

6. филон
    Благодарности:
    4.253

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.253
    @Smally, т. е. практически в два раза?

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.570

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.570
    Ого!
    Когда я пытался углубить свой 4-кольцовый старый колодец, мне сказали "дешевле выкопать новый". Я упёрся. Мне сказали "новый - 4 тыр кольцо; углублять - только два кольца, по 7500 за кольцо.".
    Я согласился, сделали.
    До воды не достали :)
    Пришлось копать новый, и вот с ним ПОВЕЗЛО на рубеже 10+1 над землёй.

8. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Да, шли до нормальной стабильной воды. Был выбор - скважина или колодец. К скважине было всё готово, но выбор сделал всё же в пользу колодца.
    Да, если только 4 кольца, то надо копать новый. Экономия - 4 копейки. А вот новый можно выкопать дешевле (за кольцо) и правильный.

9. LinkRRR
    Благодарности:
    811

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Доброго вечера уважаемые камрады !

На сегодняшний день завершился очередной важный для меня этап в моем строительстве. К этой точке я шел все последние несколько месяцев, гипсокартон, электрика, каналья, стяжка и пр. пр. Задача была завершить все "тяжелые" работы, инженерку и войти в сезон похолоданий с теплым домом, дабы уже спокойно по мере желания и времени заниматься чистовой отделкой.
    Финалом эпопеи стали работы в бойлерной, Прежде чем повесить щиты и обвязать котел, нужно было что-то сделать со стенами. Супруга топила за покраску стен, я говорил, что все же плитка будет получше. В итоге пришли к компромиссу, 2 стены, где вся инженерка плитка, 2 покраска. Компромисс мне еще сильно помог в подготовке к следующим шагам. по сути, бойлерная явилась тренировочным помещением перед более ответственными. Плитка, шпаклевка, покраска - все это делал впервые. Косяки простительны, бойлерная же, а они были, и, такие, хорошие) Зато теперь намотаны на ус, сложилось понимание что такое хорошо, а что такое плохо, и как стараться попадать в хорошо. Но обо всем по порядку.

10. LinkRRR
    Благодарности:
    811

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Начал с плитки. По случаю мне тут перепал станочек для резки плитки, очень сильно помог. В целом, все оказалось не так страшно, как сначала думалось.
    Когда клеил первые, была некоторая суета, первый раз же. Все везде по уровням (обычному и лазерному), правило тоже в ход шло для отслеживания вертикали. Все прекрасно, все отследил, кроме горизонтали :)] Про нее на первой стене я почему-то забыл. Когда вспомнил, крайняя плитка чуть ушла в плоскости, не сильно и не заметно, но неприятно. Вывод сделан.
    Затирка прошла без проблем, затирал цементной. Приловчился быстро. Единственное, мне не очень нравится, как я ее сделал на откосе окна, где запил плитки под 45. Может переделаю, а может и оставлю.

1.1.jpg 1.2.jpg

Следующим этапом была шпаклевка и покраска. Вот тут пошли серьезные сложности и косяки.
    Все изучил, теоретически подкован.
    Зашпаклевал швы/саморезы/откровенные ямы. Поклеил холст. И что-то мне уже в этот момент показалось, что хреновато я его поклеил, пожадничал клея. Мне б прислушаться к себе, да куда там.
    Зашпаклевал в два слоя, начал шлифовать. Бац, бухтит кусочек. Ну, подрезал, подклеил, шпакленул сверху, шлифую дальше. Бац, опять. Начинаю прощупывать стену, а холст процентах в 30 поверхности от стены отошел.
    Пришлось все сдирать, чуть не плача :)] И по новой. Второй раз все прошло значительно уже лучше, в тч и шпаклевка. Кстати, вот со шпаклей я еще не до конца поймал дзен, хотя второй раз и лучше было. Шпаклевал под лампу Лосева - вещь ! Но у меня есть еще в запасе пару стен, которые не жалко :aga:
    2.1.jpg 2.2.jpg 2.3.jpg
    Голубой цвет на фото выше, это грунт под краску.

Покраска. Валиком. В какой-то момент мне хотелось, матерясь, выкинуть валик в окно и я даже уже заказал краскопульт. но потом нервы успокоил и все перекрасил 3м/4м слоем, вдумчиво.
    Самая проблема оказалась со стеной с косым светом от окна. Вот ее я красил 4 раза. Краска темная, полуглянец, окно совсем близко, полосит и все тут. Вроде справился, не идеал, но вполне.
    Но на комнаты точно уже куплю краскопульт :aga:

Ну и далее обвязка котла, тут сложностей почти не возникло. Ну разве что одно соединение пришлось перепаивать, кривовато вышло. Сборка и запуск всего этого дела тоже прошли на ура.
    3.1.jpg

Последнее редактирование: 24.09.23
  11. LinkRRR
    Благодарности:
    811

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ну и, собсно, отопление запущено, все работает отлично, вот что получилось.
    4.1.jpg 4.2.jpg
    5.1.jpg 5.2.0.jpg 5.2.jpg 5.3.jpg

Даже получилось сделать "было-стало", нашел прошлогоднюю фотку в телефоне, когда только дом собрали)
    6.1.jpg

Не хватает тут еще обвязки водопровода, но это чуть позже. Сейчас можно выдохнуть и немного передохнуть.

Последнее редактирование: 24.09.23
  12. Bondi181
    Благодарности:
    302

Bondi181

Живу здесь

Bondi181

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Прочел Вашу тему на одном дыхании!
    Поздравляю с шикарным домом и желаю скорейшего завершения обустройства! Получается у Вас очень здорово. Сам сейчас нахожусь в ожидании своего красавца от той же компании, должны в середине октября начать коробку. Если не против буду обращаться за советом :)

13. LinkRRR
    Благодарности:
    811

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Всем привет !

В ожидании пока мне наконец соберут и доставят весь заказ для разведения водопровода, там аж более 150 позиций получилось, решил времени не терять. Пока на чердаке не очень холодно, и, тем более, скоро зашивать санузел, вытащил санузловую вентиляцию и фановую трубу. Думал делов на пару часов, ан нет, провозился целый день.

Предусмотрел слив конденсата, несмотря на то, что постарался получше утеплить выход вентиляции, на штуцере потом будет шланг с краником.

Нашел осиное гнездо, аккурат в колпаке вентиляции, выгнал его.

В очередной раз нашел применение рулону технониколи, который все никак не заканчивается. Похоже эта хреновина на все случаи жизни почти) Чтобы не расходовать синий кнауф гидроизол, решил будущий сантех шкаф гидроизолировать им.
    Сначала была мысль сделать пол и половину стены, где всякие коллектора будут. Сейчас смотрю, а чего бы всю нишу не заклеить ? Наверное так и сделаю, все равно он не заканчивается. А там потом дверцы, полочки для всякой фигни, всяко симпатичнее, нежели оставшийся зеленый картон, который отделывать здесь точно лень будет и особо незачем.
    Ну и на проклейку стыков труб он, опять же, отлично подошел.

Выход вентиляции и фановый спецом просил растащить при строительстве. Изначально они рядом были. Ну, это на случай, если вдруг вентиляцию в какой-то момент перевернет, а из септика будет фон.

Что еще ? Да вроде все. Чуть кривовато местами вышло, но неудобно в одни руки, и так раз много на чердак и обратно сегодня сгонял, пока вымерял все и выравнивал. Не видно же будет, и так сойдет :aga:, главное функционально)

2023-10-07 19.25.36.jpg 2023-10-07 19.25.29.jpg

Последнее редактирование: 07.10.23
  14. stepanstroy
    Благодарности:
    9.888

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.888
    @LinkRRR, Привет. Конденсат все равно будет, но в меньших количествах. Что утеплил, правильно сделал, но помогает это процентов на 70-80.

15. LinkRRR
    Благодарности:
    811

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Подозревал что утепление не панацея, поэтому получилось, хрен знает.., сколько там, ну грамм 300 точно на глаз :)] емкость. Понаблюдаю, как раз для этого шланг с краником, если будет часто копиться, то придумаю слив в каналью через сифон какой. А может и хватит этой емкости и утепления для естественного испарения.