1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Пильная гарнитура для цепных пил - цепи, шины, ведущие звёздочки - 4

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем 0013mt7, 20.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Получила тут в электричке совет покупать комплект из одной шины и двух цепей. Необязательно готовый. И периодически переворачивать шину (об этом я знала) и менять цепь (об этом нет), мол тогда вся троица снашивается равномерно. Эта схема имеет право на жизнь?

И если да, то какую цепь взять второй? Есть у Орегон что-нибудь для максимально чистого и точного среза (деревчики обрезать).

2. Alex63A
    Благодарности:
    8.153

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.153
    Если руки не трясутся и пила -малявка с острой цепью- проблем нет и с одной цепью если это не совхозный сад конечно.
    А носком в землю по плодовому дереву- какая ему разница будет после такого реза? Тогда надо 2 цепочки.

3. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Оля 51-ая, трясется всё
    Да, и это тоже.
    Так какую взять второй?

4. 45rus
    Благодарности:
    1.699

45rus

Живу здесь

45rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    цепная пила изначально не подразумевает это.

5. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    В пределах разумного, естественно. Что-то оставляет более рваный рез, что то более аккуратный. Интересует последнее.

6. Scharnhorst79
    Благодарности:
    45.423

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    45.423
    Тогда Вам нужна цепь с круглым зубом, а не чизельным/"семёрка" - при шаге 0,325 только так можно добиться более-менее чистого среза. У Орегона есть цепи ВРХ, у Штиля - RM - они идут с круглым зубом. Но найти их в продаже можно преимущественно через интернет.
    Кстати, а ведь на Вашей М95TXL тоже вроде круглый зуб.

7. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    А точно bpx? Гуглится как микрочизель, а вы мне чиппер "прописали".
    Моя m95vpx, ещё вот нашла старый micro-lite кажется, тоже vpx. Они есть ещё в продаже, видела и оффлайн в реалфоресте
    uYtsDf_QwwU.jpg
    Да, вокруг засилье семёрок всех сортов. Пока вы не написали, меня чуть на Хуску x-cut (получизель) не сагитировали, лучше реза не было и нет готов пилить до старых лет, но я не уверена, что у агитатора тот же шаг

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.074

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.074
    Ну, теоретики частенько такую теорию толкают. Я никогда этого не придерживался. Шину переворачивал только тогда, когда цепь кончалась. Заодно заусенции напильником сдирал.
    Цепь меняю только тогда, когда она кончается, на новую.
    Но, ежели хотите себе лишние движения руками, то можете хоть каждый день цепи менять и шину переворачивать.
    Кстати, для более равномерного износа надо три цепи :)
    Для более чистого реза Вам нужен зуб чипер (серп) Не знаю, как сейчас, а раньше цепи орегон шли с дополнительными амортизаторами. Чтоб чище и мягче пилили. Но я давно за этой темой не слежу, поэтому не знаю, есть они нынче или нете

9. Зам_Полит
    Благодарности:
    76

Зам_Полит

Участник

Зам_Полит

Участник

Благодарности:
    76
    Приобрел аккумуляторную пилу Greenworks GD40CS18 (пока ей еще даже не работал) и озадачился выбором запасной цепи. Немного почитав про них понял, что стоит брать Оригон или Штиль. Но вот какие именно лучше пока затрудняюсь сделать выбор. Как выше писали тоже, в приоритете более ровный и аккуратный срез. Так же есть цепи с победитовыми наплавками, но они все какие-то нонейм, брендовых вообще не нашел. Стоит смотреть в их сторону? Они наверное все грубо пилят, по меньшей мере. Посоветуйте хотя бы направление, с чего лучше начать, а то глаза разбегаются и нет понимания что выбрать.

10. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Хускварна ещё)

У Штиль duro настоящие победитовые напайки вроде, м? Но стоить будет в 2 раза дороже означенных двух. Не знаю, оно есть ли на ваши размеры и параметры

11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.074

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.074
    Предположу, что этот вариант- ваш: цепь пильная 55зв. 3/8P 1,1мм 16' Stihl 61PM.
    У Вас на шине есть какие- либо обозначения характеристик пильной гарнитуры?
    Я бы не стал, на Вашем месте, брать цепи с зубами из твердосплава.

12. Scharnhorst79
    Благодарности:
    45.423

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    45.423
    Вот интересно, для кого все ранее написано? Опять спрашивает тоже самое... Орегон 90VXL Вам нужна цепь, под паз 1,1, если шаг 3/8Р. Но скорее найдете Орегон 90PX или 90Р - они короткозубые, но для редкого использования подойдут, только гвозди старайтесь обходить стороной.

13. Зам_Полит
    Благодарности:
    76

Зам_Полит

Участник

Зам_Полит

Участник

Благодарности:
    76
    Я что-то вообще не нашел их даже, они вообще продаются у нас или такое под заказ уже "от туда" со всеми вытекающими?

Вообще вроде бы 56 звеньев должно быть у меня, ниже вставлю фото маркировки стоковой цепи.
    На шине указано 56 - это видимо зубья, далее 3/8” LP и длинна 16” (400 мм) - вставлю фото тоже. Паз не указан нигде, но судя по всему он у меня 1.1 мм.
    А вообще цепи эти с победитовыми наплавками на сколько дольше обычных нормальных служат до заточки? По маркам я что-то нонейм только какой-то смог найти или действительно не стоит заморачиваться. До победитовой думал Stihl Picco Micro Mini (61 PMM3) взять (1200 руб. стоит).
    Опыта нет совсем, раньше не пилил никогда даже таким, жду весны что бы попробовать хотя бы.

Не ругайтесь, просто пока какой-то сумбур в голове и не понятно что делать)
    Из орегонов в доступности для заказа вообще смог найти только 90РX056E на озоне. Не знаю можно ли ссылку давать, наверное лучше не стоит. На ЯМ еще находил пару оригонов, но там вообще не понятно что продают, т. к. даже не указано никакой маркировки. На другом форуме прочитал, что якобы если на конце буква "Е", то это китайский Оригон, а не из Канады. Не знаю так ли это.
    Конечно каких-то конских денег не хотелось бы платить за цепь, но и хлам брать совсем не намерен, т. к. еще и ведущая звезда так испортится об плохой цепи и ее быстрого растяга.

Вложения:

• 2212.jpg
    • 2212.jpg
  14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.876

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.876
    Screenshot_20240131-070740_OZON.jpg Screenshot_20240131-070717_OZON.jpg
    На WB возможно дешевле есть.

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.074

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.074
    Это Ваша комплектная цепь, на фото? Упаковка?
    3/8 lp- это шаг цепи 3/8 дюйма, низкопрофильный.
    О, 43"- это толщина хвостовика цепи (ширина паза шины) = 1,1 миллиметр
    56DL- это 56 зубьев.
    Цепи могут быть 55 зубьев и 56 зубьев при длине шины в 16 дюймов (400 мм)
    Но Вам лучше искать заявленное производителем число зубьев.
    55 зубов- с одной стороны хорошо. Цепь чуть покороче. Поэтому, ежели ход у натяжника короткий, то это плюсик для пилы. Лишь цепь наделась.
    А то, бывает так, что натяжник слишком короткий в обе стороны.
    По поводу твердосплава.
    Твердосплав хорошо работает на мощных пилах. Потому как обычным напильником Вам его не заточить. Следовательно, Вы будете пилить до тех пор, пока цепь почти совсем не затупится. То есть, насиловать пилу. Потому как, заточка твердосплава- вещь дорогостоящая.
    Твердосплав а идеальных условиях чистой древесины работает без заточки очень долго. Возможно, что он ни разу не потребует у Вас заточки за всю свою жизнь. Но у таких цепей твердосплавы- только отрезные зубы. Все остальное- это обычная сталяка. А она вытягивается со временем от нагрузки. Как только ход у натяжника цепи закончится, Вам поневоле придется менять цепь.
    В идеальных условиях чистого дерева Вам и обычную цепь точить долго не придется. Даже если и потребуется, такие маленькие цепи точатся очень быстро обычным круглым напильником ⌀ 4 мм, на плашке. Единственное неудобство может быть- это то, что моторчик на пиле может не дать проворачивать цепь на шине. И придется ее снимать для заточки на верстаке, в тисках.
    Можно точить такие цепи на электрозаточном станочке. Но работать с ним надо уметь. В люди отдавать- дорого. И снимает станок много от зуба разом. Поэтому точить на руках напильником намного выгоднее.

Статус темы:
Закрыта.