1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Пильная гарнитура для цепных пил - цепи, шины, ведущие звёздочки - 4

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем 0013mt7, 20.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Вопрос существования. Вы же не назвали ваши параметры, а с них прекрасно начинать разговор, инфа 100%.
    Полезла посмотрела официальные каталоги за 2023 год, Штиль Дуро выпускается от 1.3 мм. Акк пилы с шиной 1.3 существуют в природе, возможно, вам тоже можно поменять шину на 1.3 и выбор станет больше. Гринворксы с 1.3 в природе сущесвуют. Сейчас зашла на сайт магаза Реал*Ф*орест (говном не кидать, да дорого, зато удобно выборки делать), есть Штиль Пикко Дуро (твердосплавные напайки) и 55, и 56 звеньев, но паз 1.3.
    И есть ли смысл, как вам написал автор выше. Двигатель и гарнитура должны быть гармоничной парой.

Последнее редактирование: 31.01.24
  2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.076

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.076
    Поменять шину можно при условии, что хвостовики шин совпадут. Ежели гринворкс предложит вариант такой же шины, но под хвостовик 1,3 мм. То почему бы и не поменять? Возможно, даже в магазине с доплатой, ежели шина еще не работавшая.
    А ежели подбирать у того же Орегона, то тут только ежели орегон выпускает шины с подобным хвостовиком.
    Ежели орегон выпускает шины для гринворкса, то шанс подобрать шину есть.
    Ежели подобрать не получится, то тут только колхоз поможет :)

3. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Орегон выпускает A041 для Гринворкс

4. Зам_Полит
    Благодарности:
    76

Зам_Полит

Участник

Зам_Полит

Участник

Благодарности:
    76
    Да, это цепь что была с пилой, стоковая.

Да, тут видимо лучше на 56 брать тоже, т. к. непонятно налезет ли 55 зубъев или натяжителя не хватит, а примерить до покупки никак нельзя. Понял, спасибо!

Я как раз и думал, твердосплав что бы не точить ее. Так-то только дерево думал пилить аккуратно, избегая всяких гвоздей и земли. Про заточку цепей посмотрел вчера статью мельком, тоже замороченно как-то, опыта нет в этом совсем показалось сложновато и еще напильгики нужны разные. А не выйдет еще так, что она растянется быстрее, чем твердосплат затупится? Может с этой позиции не имеет смысле еще тоже? На счет мотора на пише, он позволяет проврнуть цепь на шине, так что на ней не снимая точить можно будет. Станок и прочее думаю точно мне не надо, по крайнй мере пока, т. к. не те объемы, да и не работал ранее таким инструментом никогда, только начинаю, потому еще все кажется сложным и непонятным, много вопросов.

Из штилей за приятную цену нашел 63PM3 и 61PMMC3 - не пойму в чем у них отличия. Еще Оригон, как писал выше - 90РX056E, но он уже в 2 раза почти дороже идет. Остальное все что доступно, это какой-то дешевый и непонятный нонейм, его не рассматриваю.

Спасибо! Только на Озоне и ВБ часто не пишут модель даже, картинка и все. Попадал уже, что присылали не то в итоге, конечно не факт что тут так будет. Посмотрю еще там тоже.

Я наверное не очень корректно выразился. Про существование имел в виду возможность доступно купить, а не заказывать из-за рубежа и по конским ценникам, об этом лишь говорю.
    Выше уже написал тоже, наверное не стоит мне гоняться за этими твердосплавными, надо взять нормальную обычную цепь вроде Штиля. С заменой шины тоже заморачиваться пока не охото, тем более думаю что для моих целей хватит того, что есть, да и не подойти может. Согласен с вами, гармонично должно быть, а то уже получится какой-то кастом, на моем уровне пока в это лезть, думаю, не стоит.

Повторюсь уже наверное, но менять пока шину точно не буду. Нет опыта совсем, даже не работал ниразу ничем подобным и сразу начинать что-то кастомить не хочется, может оно и не нужно мне)
    Надо наверное? как выше писал, 63PM3 (за ~850 руб.) или 61PMMC3 (за ~1000 руб.) взять, цена вроде не плохая сейчас и цепи вроде бы хорошие. Орегон 90РX056E под 2000 руб.

5. Scharnhorst79
    Благодарности:
    45.420

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    45.420
    63PM3 - цепь под паз 1,3 мм;
    61PMMC3 - это как раз "ваша" цепь под паз 1,1 ;)
    Да, Федя - ты забыл, наверно - бывают цепи как на 55, так и на 56 и 57 звеньев под шаг 3/8LP :) 55 звеньев идут только на Штили, на остальные пилы - 56 либо 57 звеньев при шине 40 см ;)
    И я уже когда-то писал, как взял на электропилу Тайга цепь на 56 звеньев вместо 57 и она совсем не надевалась - хвостовик шины упирался в ведущую звёздочку. А разницы же - всего ОДНО звено! :close:

6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.876

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.876
    Если перейти на шину с пазом 1,3 то, цепочек будет вагон и маленькая тележка!
    Хоть дешовских, хоть брендовых.
    У меня на макитовской электро пиле шина 1,3 на 56 кубиков.
    На аккомуляторке стояла шина с пазом 1,1 поставил шину от "партнер" (макитовской небыло в наличии в магазине)
    И вот уже второй год пользую две пилки с одинаковыми шинами и цепочками. Гораздо удобнее. И главное всегда есть в наличии.
    Снимаете родную шину с пилы. И топаете до ближайшего магазина где торгуют подобными вещами. Продавец вам подберет шину с пазом 1,3
    Ну или сами сличите, это не сложно. Купите шину и пару цепей, за те же деньги, что на паз 1,1

7. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Тупится всё, проверено. Мир несовершенен. Просто помедленнее.
    Напильник вам один понадобится, под вашу цепь. Не боги горшки обжигают. И вы лучше видос посмотрите, чтоб понять, как лапами шевелить.
    Так, может и цепь пока не надо, а? Попилите пока тем, что есть (пилы для хозяйтвенно-бытовых нужд оснащают обычно максимально комфортно для новичков), будет опыт и впечатления, будет понятно куда двигаться. Вдруг вы захотите на 1.3 перейти, куда тогда цепь 1.1 денете? Или вообще войдете во вкус и решите, что вам нужна бензо-зверюга средних размеров?
    Я только что на эти грабли наступила. Поторопилась купить шину с теми же параметрами, теперь мне нужна цепь 1.3, а тут выяснилось, что их выбор (это ваше "доступно купить") невелик по сравнению с 1.5.
    При замене шины стоит в магаз сходить с той, что у вас есть. Покупать необязательно, но так вы точно узнаете какой у неё хвостовик.

8. Ляксандер60
    Благодарности:
    469

Ляксандер60

Живу здесь

Ляксандер60

Живу здесь

Благодарности:
    469
    "Про заточку цепей посмотрел вчера статью мельком, тоже замороченно как-то, опыта нет в этом совсем показалось сложновато и еще напильники нужны разные"
    Вот уж чего не нужно бояться, так это цепи точить напильником. Я дилетант, в глухоманной деревне оказался в отпуске, где при 3-х цепных пилах некуда сдать цепи в заточку. И после первой пробы прямо на шине понял, что пилить стало в разы легче и пила так не насилуется. Поверьте, это несложно. Хороший подходящий по диаметру для данной цепи напильник и углы держать. Подправляете время от времени, оно того стоит.

9. Зам_Полит
    Благодарности:
    76

Зам_Полит

Участник

Зам_Полит

Участник

Благодарности:
    76
    Спасибо! Я смотрел один известный строительный онлайн магазин и там 63PM3 идет как под паз 1.1 в характеристиках, то есть на ровне с 61PMMC3. Я Ям еще хорошая цена на нее, но там вообще не понятно что пришлют, так как на фото 1.3 мм написано, а в характеристиках 1.1 мм. Но видимо именно 1.3 тогда и есть. А если 55 зубьев только под Штили, то точно мене 56 надо и брать, как стоковая и не мудрить.

Да вроде и так есть выбор в целом, не так что не чего купить совсем или только нонейм.
    А шина под 1.3 мм паз она и пошире ведь наверное, а мне бы как раз потоньше и поаккуратнее спил иметь надо, наверное это не поспособствует. Магазинов таких оффлайн нормальных особо и нет, я в все онлайн в основном покупаю, живу в таком не очень месте. Да все же думаю для моих целей вполне 1.1 достаточно, к тому же цепи ведь есть в продаже нормальные на них, вот Штиль тот же, что выше писали мне. Конечно надо бы попилить, понять как оно и что, а то только теория одна :)

Это да, следующим этапом думал видос уже найти и посмотреть. В статье той как-то мудрено было очень описан процесс.

А сколько вообще примерно служит одна цепь? В среднем по вашему опыту, скажем сколько заточек переживет одна обычная цепь, скажет та Штилевская, что я купить хотел.

Ага, вот я к этому тоже. Что может зря все это и одной на долго хватит. Привык делать запас всегда, что бы если выйдет из строя или сломается, можно было продолжить дело и докупить уже потом. Еще дача далеко, а там летом намечал небольшую стройку сарая и если там остаться без цепи, то выезжать что бы купить ее выйдет наверное как несколько штук их если сейчас в городе взять :) Бензо думаю точно не надо мне, объемы и цели не те точно)
    А вообще в чем радикальное преимущество 1.1 над 1.3 лично для вас? То есть по какой причине решили, что вам надо больше - 1.3?
    Мне для более деликатных распилов надо и иногда дерево где подпилить там тоже поаккуратнее лучше. В теории 1.1 вроде лучше подходит для такого, тоньше спил.

Вы придали уверенности, серьезно! Спасибо!
    Так понимаю, что 5.2 мм для моей цепи с шагом 3/8 нужен напильник. Но пишут еще про шаблон, что бы выдержать 30 градусов или же на глаз по уже имеющейся заточке делали приблизительно?
    А по вашему опыту долго служит цепь? То есть до растяга, когда ее уже лучше не использовать, сколько заточек переживает?

10. Scharnhorst79
    Благодарности:
    45.420

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    45.420
    Напильник для цепей 3/8 lp нужен 4 мм, а не 5,2! Шага 3/8 есть две разновидности - "взрослый"/полнопрофильный (3/8 1,5 и 3/8 1,6) и Low Profile/в народе "маленький" или просто "для электропил" ;) Они сильно отличаются размерами режущих зубов, поэтому и напильники разные. Напильник 5,2 Вы просто не впихнете между зубом и ограничителем глубины реза своей цепи 3/8LP - места на новой цепи не хватит, туда даже 4,8 мм для 0,325-го шага не пролезет :aga:

11. Ляксандер60
    Благодарности:
    469

Ляксандер60

Живу здесь

Ляксандер60

Живу здесь

Благодарности:
    469
    На глаз 30 градусов и 90 относительно вертикали. Если напильником, цепи надолго хватает. А между заточками то же, что кухонные ножики. Чувствуешь, что подзатупилась- подправил. Можно земли цапнуть и сразу затупится. Диаметр напильника обычно указывают на упаковках цепи. Качество цепей разное, эксплуатация у всех тоже. Единых каких то норм износа наверно нет.

12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.076

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.076
    Согласен :)
    Поэтому и написал, что надо брать рекомендованную производителем цепь с рекомендованным количеством зубов. Иначе, может быть сильно длиннее или короче :)
    Потому что длина в дюймах- это понятие весьма относительное

13. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.076

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.076
    Ненавижу читать и отвечать на портянки с кучей вопросов:)]
    Как бы Вы аккуратно ни пилили, рано или поздно Вы зацепите землю или гвоздь в дереве. Это так кажется, что можно аккуратно. А когда спина и руки устают, любой пильщик начинает допускать ошибки. Иногда даже фатальные для тела и конечностей.
    Плюс, песочек и землю в коре дерева ещё никто не отменял.
    По поводу того, что твердосплав может растягиваться так же, как и обычная цепь. Потому что на ней супертвердые только напайки, я Вам уже писал.
    Поэтому лучше взять обычную цепь и научиться ее точить.
    Для Вашей цепи нужен будет один напильник диаметром 4 мм. Плашка либо ролики. Я точу плашкой. И один плоский напильник для снятия ограничителей. Всё. Больше Вам ничего не надо для заточки цепи.

14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.076

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.076
    5,2-5,5 мм напильники диаметром идут полнопрофильные цепи с шагом 3/8 дюйма.
    У Вас же низкопрофильная цепь с шагом 3/8 дюйма.
    Ваша цепь ощутимо меньше и тоньше. Поэтому Вам нужен будет напильник диаметром 4 мм.
    И не удивляйтесь, почему так- дюймовая система измерений вообще очень грубая и напрочь кривая. Поэтому все и везде от нее отказываются. Кроме американцев. У тех мозги закипают от метрической системы измерений- слишком сложно для слабого умишка.
    Кстати, когда паз 1,1 мм разносится, на такую шину можно будет надевать цепи с толщиной 1,3 мм;)

15. Bergamotya
    Благодарности:
    992

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    992
    Позвонить в магазин, м?
    Я б ориентировалась не на картинки, а на артикул и описание. Потому что наполняют такие магазины часто люди, пилы и цепи видевшие только по телеку. Или даже те, кто сам пилит, просто на 1000500 артикуле у тебя уже глаз замылен.
    Это не обувь, если что, когда у каждой фабрики своя размерная сетка. мм и в Африке мм и 1.3 в паз 1.1 может не влезть, такая фигня.

Спил это плоскость. Так что толщина шины не важна. Его ровность зависит от формы зубов (о чем я выше спрашивала), остроты цепи и дрожания рук оператора. Так что, мне, видимо, проще будет купить тот колобок, который Шарнхорст хвалит, и обрезать ценную ботву самой

Точно вам скажет только лесоруб, валящий кубами однотипный лес. Мы тут любители, причем из задач не только дрова (береза-сосна-ель), но и срезка и обрезка яблони-дуба-осины. Если пила весит 7 кг в сборе и шина 45 см, устать и цепануть землю не просто легко, а очень легко.
    А ещё 50 кубиков будут покладисто тянуть экстремально тупую цепь, а хвойные этим ещё и пилить ...
    Штиль я не покупаю - дорого. Пилим орегоном.

Совсем без цепи остаться это наверное если металл зацепить хорошенько. Вы же из новья сарай будете строить? И наверняка из хвойных?

Ммммм...В каждой "весовой категории" есть ходовой размер, который проще всего купить и выбор максимальный. Для меня это 1.5 (на Олю 51), для вас это 1.3.

Последнее редактирование: 01.02.24
Статус темы:
Закрыта.