1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Пильная гарнитура для цепных пил - цепи, шины, ведущие звёздочки - 4

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем 0013mt7, 20.01.23.

1. Bergamotya
    Благодарности:
    704

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    704
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Хускварна ещё)

У Штиль duro настоящие победитовые напайки вроде, м? Но стоить будет в 2 раза дороже означенных двух. Не знаю, оно есть ли на ваши размеры и параметры

2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.003

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.003
    Предположу, что этот вариант- ваш: цепь пильная 55зв. 3/8P 1,1мм 16' Stihl 61PM.
    У Вас на шине есть какие- либо обозначения характеристик пильной гарнитуры?
    Я бы не стал, на Вашем месте, брать цепи с зубами из твердосплава.

3. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.371

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.371
    Вот интересно, для кого все ранее написано? Опять спрашивает тоже самое... Орегон 90VXL Вам нужна цепь, под паз 1,1, если шаг 3/8Р. Но скорее найдете Орегон 90PX или 90Р - они короткозубые, но для редкого использования подойдут, только гвозди старайтесь обходить стороной.

4. Зам_Полит
    Благодарности:
    76

Зам_Полит

Участник

Зам_Полит

Участник

Благодарности:
    76
    Я что-то вообще не нашел их даже, они вообще продаются у нас или такое под заказ уже "от туда" со всеми вытекающими?

Вообще вроде бы 56 звеньев должно быть у меня, ниже вставлю фото маркировки стоковой цепи.
    На шине указано 56 - это видимо зубья, далее 3/8” LP и длинна 16” (400 мм) - вставлю фото тоже. Паз не указан нигде, но судя по всему он у меня 1.1 мм.
    А вообще цепи эти с победитовыми наплавками на сколько дольше обычных нормальных служат до заточки? По маркам я что-то нонейм только какой-то смог найти или действительно не стоит заморачиваться. До победитовой думал Stihl Picco Micro Mini (61 PMM3) взять (1200 руб. стоит).
    Опыта нет совсем, раньше не пилил никогда даже таким, жду весны что бы попробовать хотя бы.

Не ругайтесь, просто пока какой-то сумбур в голове и не понятно что делать)
    Из орегонов в доступности для заказа вообще смог найти только 90РX056E на озоне. Не знаю можно ли ссылку давать, наверное лучше не стоит. На ЯМ еще находил пару оригонов, но там вообще не понятно что продают, т. к. даже не указано никакой маркировки. На другом форуме прочитал, что якобы если на конце буква "Е", то это китайский Оригон, а не из Канады. Не знаю так ли это.
    Конечно каких-то конских денег не хотелось бы платить за цепь, но и хлам брать совсем не намерен, т. к. еще и ведущая звезда так испортится об плохой цепи и ее быстрого растяга.

Вложения:

• 2212.jpg
    • 2212.jpg
  5. Vovan-san
    Благодарности:
    1.370

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Screenshot_20240131-070740_OZON.jpg Screenshot_20240131-070717_OZON.jpg
    На WB возможно дешевле есть.

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.003

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.003
    Это Ваша комплектная цепь, на фото? Упаковка?
    3/8 lp- это шаг цепи 3/8 дюйма, низкопрофильный.
    О, 43"- это толщина хвостовика цепи (ширина паза шины) = 1,1 миллиметр
    56DL- это 56 зубьев.
    Цепи могут быть 55 зубьев и 56 зубьев при длине шины в 16 дюймов (400 мм)
    Но Вам лучше искать заявленное производителем число зубьев.
    55 зубов- с одной стороны хорошо. Цепь чуть покороче. Поэтому, ежели ход у натяжника короткий, то это плюсик для пилы. Лишь цепь наделась.
    А то, бывает так, что натяжник слишком короткий в обе стороны.
    По поводу твердосплава.
    Твердосплав хорошо работает на мощных пилах. Потому как обычным напильником Вам его не заточить. Следовательно, Вы будете пилить до тех пор, пока цепь почти совсем не затупится. То есть, насиловать пилу. Потому как, заточка твердосплава- вещь дорогостоящая.
    Твердосплав а идеальных условиях чистой древесины работает без заточки очень долго. Возможно, что он ни разу не потребует у Вас заточки за всю свою жизнь. Но у таких цепей твердосплавы- только отрезные зубы. Все остальное- это обычная сталяка. А она вытягивается со временем от нагрузки. Как только ход у натяжника цепи закончится, Вам поневоле придется менять цепь.
    В идеальных условиях чистого дерева Вам и обычную цепь точить долго не придется. Даже если и потребуется, такие маленькие цепи точатся очень быстро обычным круглым напильником ⌀ 4 мм, на плашке. Единственное неудобство может быть- это то, что моторчик на пиле может не дать проворачивать цепь на шине. И придется ее снимать для заточки на верстаке, в тисках.
    Можно точить такие цепи на электрозаточном станочке. Но работать с ним надо уметь. В люди отдавать- дорого. И снимает станок много от зуба разом. Поэтому точить на руках напильником намного выгоднее.

7. Bergamotya
    Благодарности:
    704

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    704
    Вопрос существования. Вы же не назвали ваши параметры, а с них прекрасно начинать разговор, инфа 100%.
    Полезла посмотрела официальные каталоги за 2023 год, Штиль Дуро выпускается от 1.3 мм. Акк пилы с шиной 1.3 существуют в природе, возможно, вам тоже можно поменять шину на 1.3 и выбор станет больше. Гринворксы с 1.3 в природе сущесвуют. Сейчас зашла на сайт магаза Реал*Ф*орест (говном не кидать, да дорого, зато удобно выборки делать), есть Штиль Пикко Дуро (твердосплавные напайки) и 55, и 56 звеньев, но паз 1.3.
    И есть ли смысл, как вам написал автор выше. Двигатель и гарнитура должны быть гармоничной парой.

Последнее редактирование: 31.01.24
  8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.003

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.003
    Поменять шину можно при условии, что хвостовики шин совпадут. Ежели гринворкс предложит вариант такой же шины, но под хвостовик 1,3 мм. То почему бы и не поменять? Возможно, даже в магазине с доплатой, ежели шина еще не работавшая.
    А ежели подбирать у того же Орегона, то тут только ежели орегон выпускает шины с подобным хвостовиком.
    Ежели орегон выпускает шины для гринворкса, то шанс подобрать шину есть.
    Ежели подобрать не получится, то тут только колхоз поможет :)

9. Bergamotya
    Благодарности:
    704

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    704
    Орегон выпускает A041 для Гринворкс

10. Зам_Полит
    Благодарности:
    76

Зам_Полит

Участник

Зам_Полит

Участник

Благодарности:
    76
    Да, это цепь что была с пилой, стоковая.

Да, тут видимо лучше на 56 брать тоже, т. к. непонятно налезет ли 55 зубъев или натяжителя не хватит, а примерить до покупки никак нельзя. Понял, спасибо!

Я как раз и думал, твердосплав что бы не точить ее. Так-то только дерево думал пилить аккуратно, избегая всяких гвоздей и земли. Про заточку цепей посмотрел вчера статью мельком, тоже замороченно как-то, опыта нет в этом совсем показалось сложновато и еще напильгики нужны разные. А не выйдет еще так, что она растянется быстрее, чем твердосплат затупится? Может с этой позиции не имеет смысле еще тоже? На счет мотора на пише, он позволяет проврнуть цепь на шине, так что на ней не снимая точить можно будет. Станок и прочее думаю точно мне не надо, по крайнй мере пока, т. к. не те объемы, да и не работал ранее таким инструментом никогда, только начинаю, потому еще все кажется сложным и непонятным, много вопросов.

Из штилей за приятную цену нашел 63PM3 и 61PMMC3 - не пойму в чем у них отличия. Еще Оригон, как писал выше - 90РX056E, но он уже в 2 раза почти дороже идет. Остальное все что доступно, это какой-то дешевый и непонятный нонейм, его не рассматриваю.

Спасибо! Только на Озоне и ВБ часто не пишут модель даже, картинка и все. Попадал уже, что присылали не то в итоге, конечно не факт что тут так будет. Посмотрю еще там тоже.

Я наверное не очень корректно выразился. Про существование имел в виду возможность доступно купить, а не заказывать из-за рубежа и по конским ценникам, об этом лишь говорю.
    Выше уже написал тоже, наверное не стоит мне гоняться за этими твердосплавными, надо взять нормальную обычную цепь вроде Штиля. С заменой шины тоже заморачиваться пока не охото, тем более думаю что для моих целей хватит того, что есть, да и не подойти может. Согласен с вами, гармонично должно быть, а то уже получится какой-то кастом, на моем уровне пока в это лезть, думаю, не стоит.

Повторюсь уже наверное, но менять пока шину точно не буду. Нет опыта совсем, даже не работал ниразу ничем подобным и сразу начинать что-то кастомить не хочется, может оно и не нужно мне)
    Надо наверное? как выше писал, 63PM3 (за ~850 руб.) или 61PMMC3 (за ~1000 руб.) взять, цена вроде не плохая сейчас и цепи вроде бы хорошие. Орегон 90РX056E под 2000 руб.

11. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.371

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.371
    63PM3 - цепь под паз 1,3 мм;
    61PMMC3 - это как раз "ваша" цепь под паз 1,1 ;)
    Да, Федя - ты забыл, наверно - бывают цепи как на 55, так и на 56 и 57 звеньев под шаг 3/8LP :) 55 звеньев идут только на Штили, на остальные пилы - 56 либо 57 звеньев при шине 40 см ;)
    И я уже когда-то писал, как взял на электропилу Тайга цепь на 56 звеньев вместо 57 и она совсем не надевалась - хвостовик шины упирался в ведущую звёздочку. А разницы же - всего ОДНО звено! :close:

12. Vovan-san
    Благодарности:
    1.370

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Если перейти на шину с пазом 1,3 то, цепочек будет вагон и маленькая тележка!
    Хоть дешовских, хоть брендовых.
    У меня на макитовской электро пиле шина 1,3 на 56 кубиков.
    На аккомуляторке стояла шина с пазом 1,1 поставил шину от "партнер" (макитовской небыло в наличии в магазине)
    И вот уже второй год пользую две пилки с одинаковыми шинами и цепочками. Гораздо удобнее. И главное всегда есть в наличии.
    Снимаете родную шину с пилы. И топаете до ближайшего магазина где торгуют подобными вещами. Продавец вам подберет шину с пазом 1,3
    Ну или сами сличите, это не сложно. Купите шину и пару цепей, за те же деньги, что на паз 1,1

13. Bergamotya
    Благодарности:
    704

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    704
    Тупится всё, проверено. Мир несовершенен. Просто помедленнее.
    Напильник вам один понадобится, под вашу цепь. Не боги горшки обжигают. И вы лучше видос посмотрите, чтоб понять, как лапами шевелить.
    Так, может и цепь пока не надо, а? Попилите пока тем, что есть (пилы для хозяйтвенно-бытовых нужд оснащают обычно максимально комфортно для новичков), будет опыт и впечатления, будет понятно куда двигаться. Вдруг вы захотите на 1.3 перейти, куда тогда цепь 1.1 денете? Или вообще войдете во вкус и решите, что вам нужна бензо-зверюга средних размеров?
    Я только что на эти грабли наступила. Поторопилась купить шину с теми же параметрами, теперь мне нужна цепь 1.3, а тут выяснилось, что их выбор (это ваше "доступно купить") невелик по сравнению с 1.5.
    При замене шины стоит в магаз сходить с той, что у вас есть. Покупать необязательно, но так вы точно узнаете какой у неё хвостовик.

14. Ляксандер60
    Благодарности:
    398

Ляксандер60

Живу здесь

Ляксандер60

Живу здесь

Благодарности:
    398
    "Про заточку цепей посмотрел вчера статью мельком, тоже замороченно как-то, опыта нет в этом совсем показалось сложновато и еще напильники нужны разные"
    Вот уж чего не нужно бояться, так это цепи точить напильником. Я дилетант, в глухоманной деревне оказался в отпуске, где при 3-х цепных пилах некуда сдать цепи в заточку. И после первой пробы прямо на шине понял, что пилить стало в разы легче и пила так не насилуется. Поверьте, это несложно. Хороший подходящий по диаметру для данной цепи напильник и углы держать. Подправляете время от времени, оно того стоит.

15. Зам_Полит
    Благодарности:
    76

Зам_Полит

Участник

Зам_Полит

Участник

Благодарности:
    76
    Спасибо! Я смотрел один известный строительный онлайн магазин и там 63PM3 идет как под паз 1.1 в характеристиках, то есть на ровне с 61PMMC3. Я Ям еще хорошая цена на нее, но там вообще не понятно что пришлют, так как на фото 1.3 мм написано, а в характеристиках 1.1 мм. Но видимо именно 1.3 тогда и есть. А если 55 зубьев только под Штили, то точно мене 56 надо и брать, как стоковая и не мудрить.

Да вроде и так есть выбор в целом, не так что не чего купить совсем или только нонейм.
    А шина под 1.3 мм паз она и пошире ведь наверное, а мне бы как раз потоньше и поаккуратнее спил иметь надо, наверное это не поспособствует. Магазинов таких оффлайн нормальных особо и нет, я в все онлайн в основном покупаю, живу в таком не очень месте. Да все же думаю для моих целей вполне 1.1 достаточно, к тому же цепи ведь есть в продаже нормальные на них, вот Штиль тот же, что выше писали мне. Конечно надо бы попилить, понять как оно и что, а то только теория одна :)

Это да, следующим этапом думал видос уже найти и посмотреть. В статье той как-то мудрено было очень описан процесс.

А сколько вообще примерно служит одна цепь? В среднем по вашему опыту, скажем сколько заточек переживет одна обычная цепь, скажет та Штилевская, что я купить хотел.

Ага, вот я к этому тоже. Что может зря все это и одной на долго хватит. Привык делать запас всегда, что бы если выйдет из строя или сломается, можно было продолжить дело и докупить уже потом. Еще дача далеко, а там летом намечал небольшую стройку сарая и если там остаться без цепи, то выезжать что бы купить ее выйдет наверное как несколько штук их если сейчас в городе взять :) Бензо думаю точно не надо мне, объемы и цели не те точно)
    А вообще в чем радикальное преимущество 1.1 над 1.3 лично для вас? То есть по какой причине решили, что вам надо больше - 1.3?
    Мне для более деликатных распилов надо и иногда дерево где подпилить там тоже поаккуратнее лучше. В теории 1.1 вроде лучше подходит для такого, тоньше спил.

Вы придали уверенности, серьезно! Спасибо!
    Так понимаю, что 5.2 мм для моей цепи с шагом 3/8 нужен напильник. Но пишут еще про шаблон, что бы выдержать 30 градусов или же на глаз по уже имеющейся заточке делали приблизительно?
    А по вашему опыту долго служит цепь? То есть до растяга, когда ее уже лучше не использовать, сколько заточек переживает?