1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Пильная гарнитура для цепных пил - цепи, шины, ведущие звёздочки - 4

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем 0013mt7, 20.01.23.

1. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.367

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.367
    Напильник для цепей 3/8 lp нужен 4 мм, а не 5,2! Шага 3/8 есть две разновидности - "взрослый"/полнопрофильный (3/8 1,5 и 3/8 1,6) и Low Profile/в народе "маленький" или просто "для электропил" ;) Они сильно отличаются размерами режущих зубов, поэтому и напильники разные. Напильник 5,2 Вы просто не впихнете между зубом и ограничителем глубины реза своей цепи 3/8LP - места на новой цепи не хватит, туда даже 4,8 мм для 0,325-го шага не пролезет :aga:

2. Ляксандер60
    Благодарности:
    395

Ляксандер60

Живу здесь

Ляксандер60

Живу здесь

Благодарности:
    395
    На глаз 30 градусов и 90 относительно вертикали. Если напильником, цепи надолго хватает. А между заточками то же, что кухонные ножики. Чувствуешь, что подзатупилась- подправил. Можно земли цапнуть и сразу затупится. Диаметр напильника обычно указывают на упаковках цепи. Качество цепей разное, эксплуатация у всех тоже. Единых каких то норм износа наверно нет.

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    42.999

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    42.999
    Согласен :)
    Поэтому и написал, что надо брать рекомендованную производителем цепь с рекомендованным количеством зубов. Иначе, может быть сильно длиннее или короче :)
    Потому что длина в дюймах- это понятие весьма относительное

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    42.999

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    42.999
    Ненавижу читать и отвечать на портянки с кучей вопросов:)]
    Как бы Вы аккуратно ни пилили, рано или поздно Вы зацепите землю или гвоздь в дереве. Это так кажется, что можно аккуратно. А когда спина и руки устают, любой пильщик начинает допускать ошибки. Иногда даже фатальные для тела и конечностей.
    Плюс, песочек и землю в коре дерева ещё никто не отменял.
    По поводу того, что твердосплав может растягиваться так же, как и обычная цепь. Потому что на ней супертвердые только напайки, я Вам уже писал.
    Поэтому лучше взять обычную цепь и научиться ее точить.
    Для Вашей цепи нужен будет один напильник диаметром 4 мм. Плашка либо ролики. Я точу плашкой. И один плоский напильник для снятия ограничителей. Всё. Больше Вам ничего не надо для заточки цепи.

5. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    42.999

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    42.999
    5,2-5,5 мм напильники диаметром идут полнопрофильные цепи с шагом 3/8 дюйма.
    У Вас же низкопрофильная цепь с шагом 3/8 дюйма.
    Ваша цепь ощутимо меньше и тоньше. Поэтому Вам нужен будет напильник диаметром 4 мм.
    И не удивляйтесь, почему так- дюймовая система измерений вообще очень грубая и напрочь кривая. Поэтому все и везде от нее отказываются. Кроме американцев. У тех мозги закипают от метрической системы измерений- слишком сложно для слабого умишка.
    Кстати, когда паз 1,1 мм разносится, на такую шину можно будет надевать цепи с толщиной 1,3 мм;)

6. Bergamotya
    Благодарности:
    704

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    704
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Позвонить в магазин, м?
    Я б ориентировалась не на картинки, а на артикул и описание. Потому что наполняют такие магазины часто люди, пилы и цепи видевшие только по телеку. Или даже те, кто сам пилит, просто на 1000500 артикуле у тебя уже глаз замылен.
    Это не обувь, если что, когда у каждой фабрики своя размерная сетка. мм и в Африке мм и 1.3 в паз 1.1 может не влезть, такая фигня.

Спил это плоскость. Так что толщина шины не важна. Его ровность зависит от формы зубов (о чем я выше спрашивала), остроты цепи и дрожания рук оператора. Так что, мне, видимо, проще будет купить тот колобок, который Шарнхорст хвалит, и обрезать ценную ботву самой

Точно вам скажет только лесоруб, валящий кубами однотипный лес. Мы тут любители, причем из задач не только дрова (береза-сосна-ель), но и срезка и обрезка яблони-дуба-осины. Если пила весит 7 кг в сборе и шина 45 см, устать и цепануть землю не просто легко, а очень легко.
    А ещё 50 кубиков будут покладисто тянуть экстремально тупую цепь, а хвойные этим ещё и пилить ...
    Штиль я не покупаю - дорого. Пилим орегоном.

Совсем без цепи остаться это наверное если металл зацепить хорошенько. Вы же из новья сарай будете строить? И наверняка из хвойных?

Ммммм...В каждой "весовой категории" есть ходовой размер, который проще всего купить и выбор максимальный. Для меня это 1.5 (на Олю 51), для вас это 1.3.

Последнее редактирование: 01.02.24
  7. Зам_Полит
    Благодарности:
    76

Зам_Полит

Участник

Зам_Полит

Участник

Благодарности:
    76
    Это я значит по обычным цепям смотрел, не для с низкопрофильным зубом. Про них в той статье не было даже. С обычным зубом так понимаю никак не маркируется, а если низкий профиль, то уже пишется "LP".

Понял вас, спасибо! Да надо будет попробовать купить напильник и самому точить! До этого скептически смотрел на процедуру.

Да сам тоже не люблю писать кучу вопросов, но когда нет ясности так само получается :)
    В общем от твердосплата отказаться решил, думаю не нужно оно действительно.
    По поводу инструмента: есть еще инструмент, который на шину крепится на зажимах и прокручиванием цепи на шине подводится нужно место и уже обрабатывается под установленным углом напильником. называется, как "точилка для цепных пил" - такое не стоит брать? Цены мельком глянул, примерно 800-1000 руб.
    По поводу роликов вообще много очень разных и цены разные, какие брать пока совсем не понятно.

Это я ту статью смотрел, а там даже про низкопрофильные не было ничего и указано для обычных цепей. Спасибо, что поправили! Про дюймовые системы да, в курсе, но каждый раз как с этим сталкиваюсь не перестаю удивляться к абсолютной ее непригодности.
    Так а как же это паз 1.1 разноситься должен, что бы 1.3 пролезало. Хотя конечно по 1 десятке с каждой стороны всего, но там и сам металл тонкий. Кажется если по десятке сточить, там вообще останется одна "фольга".

Да это я на Ям смотрел, там купон хороший есть. А там продавцы сторонние и описание везде кривое. Как раз именно вчера у той цепи появился отзыв: человек купил и вместо 1.1 оказалось 1.3, собственно, как тут с вами обсуждали как раз.

А момент еще такой: у цепи с бОльшим пазом сама ее ширина тоже ведь больше? Я к тому, что нагрузка на двигатель пилы тогда будет ведь больше. А в разрезе электропил такое наверное довольно важно.

Это да, задачи свои у всех и объемы. У меня пила наверное в районе 3 кг выходит и акум 2 кг, тоже не мало уже, да еще и опыта нет, так что цепану наверное тоже землю и не раз) Наверное если брать, тоже надо оригон низкопрофильный, он правда почти 2к стоит и есть мало где, но пока есть надо взять (есть оставаться на шине с пазом 1.1)

Да, без опыта могу и цепануть, не знаю как оно пойдет вообще. Сарай в основном из новья и хвойных. Еще недо будет сухие и плотные попилить на дрова (не знаю даже что за древесина, но какая-то плотная на вид очень, не сосна точно).

То есть на паз 1.3 вы переходите только по соображениям доступности выбора ассортимента цепей? Получается объемы у вас большие и много цепей уходит, раз так.
    Спасибо вам за ответы, по рядам вопросов гораздо яснее все стало, не то что в начале "не понятно за что хвататься" было :)

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    42.999

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    42.999
    Ролики Хускварна очень котируются, судя по отзывам.
    По другим приспособам ничего сказать не могу. Потому как считаю всё это усложнением простейшей операции по заточке цепи. Точу обычной плашкой. Иногда голым напильником. Но плашкой точить удобнее. Потому как голый напильник можно случайно сломать. Было можно когда-то:)]
    Да и вообще плашка удобна по многим позициям. Плашка не мешается. Плашка не теряется. Плашка дает возможность менять углы на свой вкус. Плашкой можно глянуть глубину зуба -ограничителя. Плашкой можно регулировать глубину посадки напильника.
    Для меня плашка проще всего и удобнее всего. Всё остальное- это для дачника в его огороде. Где до сарая с верстаком рукой подать :)

9. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.367

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.367
    1. "Точилка" эта в народе"скрипкой" зовётся. Она Вам уж точно нафиг не нужна - там кроме с виду простой установки на шину больше ничего простого и нет. Углы все надо выставлять/настраивать перед заточкой, точит она медленно и не всегда удобно можно расположить пилу для такой заточки. Напильник в этом плане намного удобнее ;)
    2. Вам ответили про паз. Но паз 1,3 в случае ответившей - на гарнитуре совершенно другого шага, 0,325. И она на него не переходит, а такой паз у заводской шины, а по факту в ее шаге, который Вам до лампочки, потому как аккум. пилу на него не переведёшь - тяжело такой пиле будет пилить такими цепями - разницы между цепями с пазом 1,5 и 1,3 по факту нет. Режущий зуб совершенно одинаковый на 0,325-х цепях и пропил оставляют они тоже одинаковый, при этом цепи под паз 1,3 гораздо дороже и дефицитнее, чем под паз 1,5. Поэтому если "много работы", то в ее случае (да ещё и с Олео-Мак 51) гораздо лучше гарнитура с пазом 1,5. Но Вам ее гарнитура не должна быть интересна, так как общего там - только методы заточки и обслуживания, а паз и т. д - совсем не как на Вашем шаге 3/8LP.
    Кстати, 3/8lp не всегда так называют, в магазинах он чаще идёт как 3/8 1,3 или 3/8 1,1 - это все, что Вам нужно знать. Ни при каких обстоятельствах не покупайте на свою пилу цепи 3/8 1,5 - это (надеюсь, Вам понятно) совершенно другие цепи для мощных бензопил.
    И по меньше статьи читайте - они никогда не заменят практический опыт, которого не прибавится от количества прочитанных умных статей. Когда я купил первую цепную пилу, Интернет был далеко не у всех, и я всего лишь изучил инструкцию к пиле и через час после этого уже разделывал пилой не совсем умело сваленный старый орех. Спустя штук 10 деревьев уже появился кое-какой опыт и навыки, а в теории я был почти ноль - про запилы и валку прочитал в инструкции к пиле, вот Вам и вся теория. Цепи очень долго отдавал на заточку, сам точить научился лет через 5 после покупки пилы. А Вы хотите сразу так красиво подготовиться теоретически и только тогда приступать к практике... А в итоге уже каша с этими пазами в голове получается... :( Попробуйте поработать пилой, почувствуйте инструмент, а цепей накупить успеется :hello:

Последнее редактирование: 02.02.24
  10. Bergamotya
    Благодарности:
    704

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    704
    Чет мне кажется, что 1.5 на пилу ТС без колхоза и не поставить по причине их не существования. Ну вот как цепи Дуро под паз 1.1 не выпускают за ненадобностью, так, походу, и шины 1.5 с хвостивиком А041

Если вы присмотритесь, там магазин везде подписан. А если погуглить, то у них обычно и сайты свои есть, можно позвонить и поговорить.

Я хочу перебраться на 1.5.
    Выше вы это - легкость покупки - обозначили как немаловажный момент.

Хвататься надо за пилу. Шарнхорст как всегда дело пишет. Распилите вашей покупкой хоть что-нибудь, дровишки хотя бы, высадите разок аккум

А что такое плашка? :|:Плоский напильник с ручкой? Или круглый с обоймой?

Последнее редактирование: 02.02.24
  11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    42.999

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    42.999
    Ну, вот она. Плашка, так называемая. Тока тут с защелками. С защелками я не люблю. Предпочитаю барашки с резьбой.
    Насечки на ней- это углы в градусах. Углы бывают разные. Я точу обычно под 30°. Поэтому выбираю плашку так, чтоб этот угол был посередке плашки.
    А еще, насечка на отрезном зубе, в самом тылу его, тоже 30 градусов. Можно ориентироваться по ней. Тогда можно точить без плашки вообще
    S40202-154745.png

12. Bergamotya
    Благодарности:
    704

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    704
    Как она только не называемая. С барашками это типа как у Штиля?
    fcwbbf24pwobkop5arv5okzznb8lx2vh.jpg
    Вот эта картинка нашлась под именем "державка для напильника":)]:)]:)]

13. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    42.999

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    42.999
    И не только, как у штиля. Рейзер тоже делает хорошие державки- плашки с барашками. Но штилевский вариант мне больше нравится. Тем, что не бликует на солнце или от налобного фонаря. И не так истирается от постоянного шорканья
    А чампион или орегон мне не нравятся этими защелками. С одной стороны, вроде удобно напильник менять. Но с другой, иногда расщелкивается сам собой от нагрузки.

14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    42.999

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    42.999
    Во, как истирается со временем.
    P40202-200834.jpg P40202-200732.jpg P40202-200759.jpg

15. Зам_Полит
    Благодарности:
    76

Зам_Полит

Участник

Зам_Полит

Участник

Благодарности:
    76
    Понял, спасибо! Тогда что-то такое буду искать, в целом-то для эпизодического использования чем проще - тем лучше. Это если на потоке часто точить и работать каждый деннь, то уже может нужно что-то посерьезнее.

Понятно, значит не надо. Попалось вчера на озоне оно, никогда до этого не видел такое даже.

Спасибо! Очень понятно и доходчиво написали, вроде бы еще потянтее стало :)

Да, про паз 1.5 это все понятно с самого начала, такое покупать не собирался.
    Мне скорее про маркировку было не ясно, потому как везде пишут как попало.
    А цепи под наз 1.1 мм (как у меня) бывают в природе вообще НЕ низкопрофильные? Вот к примеру, я нашел: Цепь 3/8"-1,1- 56 зв. Stihl 61PMMC3. Вот она может быть как низкопрофильной (LP) так и полноценной (со стандартным зубом)? Судя по всему паз 1.1 мм вроде для электропил только, а они наверное все с нихким профилем.

Да я бы с удовольствием, с момента покупки руки чешутся опробовать, но на дачу зимой никак не прорваться, а больше попробовать не где - потому только до весны (А сейчас пытаюсь набраться теории, но наверное уже достаточно, нужна практика и уже дальше дело пойдет веселее. А то это как на пианино учиться играть без самого пианино)

Да, точно! Я так наборы бит покупал в тому году, как раз на Ям дешевле было - нашел именно магазин и позвонил узнать, но там такие "спецлисты" работают. Сказали заказывайте, а когда забирать будите и если не то, то откажетесь и вернем деньги) Уровень! Конечно можно и так, да и не говорю, что во всех магазинах спецы такие, но тем не менее.

А! Это я напутал уже, тогда да, все встает на своим места. Понятно.

Скорее бы уже весна, а сейчас совсем не где такое опробовать, если в лес идти лазить по сугробам и искать валежник :)

Спасибо за Фото! Так сразу гораздо понятнее становится о чем речь. А то часто по одним названием гуглится разное, а когда еще впервые сталкиваешься, то вообще не понятно о чем речь.

Добавлю т. к. редактировать сообщение что-то нельзя.
    Оригон, например, даже для паза 1.1 мм пишет, что LP.

Вложения:

• Screenshot_1.jpg