1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переезд с одной дачи на другую. Добавим красок

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Trinny, 06.02.23.

1. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Korolec на машине 30 минут, насавтобусе 50мин наверное, он всего 3 рпза в день ходит, не очень удобно. Наконец-то не надо больше часа добираться вкруговую и делать крюк, чтобы объехать речку. А снега в Новосибирске всегда много, но в этом году конечно многовато)

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.599

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.599
    если вы поставите качели так, как показано на вашем последнем рисунке, да еще и по бокам два кашпо зачем то вдруг, то форма газона получится совсем другой, не как на рисунке и газон будет Уже. Ну к тому же не понятно, как вы собираетесь под качелями косить, а поливать? и вазоны двигать каждую неделю? я сочувствую обычно косильщикам. газон.jpg
    -четыре деревца ранетки рядом? зачем?
    -выход на газон с площадки для костра выглядит странно.
    -треугольник, образовавшийся в месте соединения дорожек - неудобно ходить, да и углы будут вытаптываться.

Если на фоне огорода посадить разные кусты и подбивать другими кустами, при этом не задумываясь о связи между этими композициями, то ее и не будет.

Даже если не очень внимательно, а бегло посмотреть на ваш рисунок в блокноте, можно увидеть явные ошибки: деревце на штамбе с пушистой кроной и рядом две вертикали, причем совершенно разные - туя или мож - к и елка или пихта - это не важно. В форме и во всем внешнем виде этих растений а, б и в, собранных случайным образом вместе, наблюдается противоречие. Растение г вообще непонятным образом туда попало. На переднем плане хосты показаны? Похоже вы все это просто так рисовали, особо не задумываясь. задачи.jpg
    Ну и с задачами тоже не все понятно...
    Единственное, о чем можно определенно сказать, это про место для обработки урожая - сделайте лавочку и столик в огороде, рядом должна быть вода.

3. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    С кашпо погорячилась, от них еще и следы на траве.
    Хочется иметь место для "любования" пейзажем, который насадили. Поэтому нарисовала пока что здесь качели. К тому вечером здесь тенёк, а напротив солнце. Площадку под них замостить я так понимаю тоже не годится)

4 ранетки уже растут на этом месте и это не саженцы, рубить их точно не будем. Место для ранеток не очень удачное, тень и снег местами долго лежит, но сколько они протянут будет видно.

На счет треугольника подумаю еще, мне он тоже не очень нравится, а широкий перекресток мостить не хочется.

Выход на газон с площадки для костра я считаю нужен. Иначе придется обходить вокруг, это неудобно.
    Мне хочется чтобы у этой площадки были границы в виде растений, чтобы спины у сидящих были "прикрыты". И при этом обзор газона и цветников был. Думаете лучше подвинуть костровую зону вплотную к газону?

Про эскиз. Учту на будущее замечания. Я еще толком не начинала растения миксовать. Не могу решиться и собраться с мыслями. Постараюсь на неделе попробовать поработать над одной из зон.

Задачи я для себя пишу, как шпаргалку. На что обратить внимания при планировании, удачные сочетания растений, какие дружат, какие нет, солнцелюбивые, теневыносливые... Конспекты в общем)

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.599

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.599
    я не говорила, что он не нужен, я сказала, что он выглядит странно
    не предлагала делать широкий перекресток.

это не замечания.

ну вот, вы все и сами понимаете

я вам сказала, что форма газона изменится, она не будет такой, какой вы ее задумали и какая показана на рисунке.
    А про то, ставить вам качели или нет и почему вообще не говорила, ставьте, если надо.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.599

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.599
    не предлагала их рубить.

6. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Странное расположение, ширина прохода, форма цветников, острые углы? Углы можно скруглить немного, если именно это может смущать.

Я пока представляю это место как маленький коридорчик с средне-высокими цветущими многолетниками, может злаками, через которые нужно пройти, чтобы оказаться на газоне. Проход по-шире сделаем, чтобы после дождя не мочить одежду) но честно говоря, о растениях в этом месте еще не думала. А по поводу цветника слева от костра вообще мыслей нет)

Сейчас рисую миксбордер, который должен прикрывать обзор участка. Решила пойти от простого к сложному.

А пока, у мамули растут растюхи, она присылает мне фотоотчеты. Взошла целая куча лука порей. Осень соседка угостила, очень понравился в салате. Решили в этом году тоже вырастить немного)

Вложения:

• IMG-20230319-WA0001.jpg
    • IMG-20230319-WA0003.jpg
    • IMG-20230319-WA0004.jpg
  7. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Отрисовала план в редакторе. Все-таки на бумаге много погрешностей и не видно неточности.
    IMG_20230308_131353-01.jpeg ДАЧА март (2)-01.jpeg
    Добавила обозначения деревьев, справа дорогу, слева соседский дом, скруглила выход с костровой зоны.
    Пока оставила два возможных места для качели: на большом газоне в костровой зоне. Будем примеряться на месте.

Оказалось, что верхнюю теплицу хорошо видно благодаря расположению дорожки, поэтому изменила направление дорожки чуть вниз. Надеюсь, что на удобстве хождения это сильно не отразилось.

Еще меня смущают слишком широкие развязки (около крыльца и хозблока). Я не хочу видеть на даче проспекты дорог...
    IMG_20230324_113354.jpg
    Может рядом с крыльцом сделать более острый угол цветника и сузить перекресток, как на фото? И кстати, можно вместо этого цветника такой же газончик с островками сделать? Что думаете?
    Screenshot_20221110_231000_com.android.chrome.png

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.599

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.599
    если речь идет о цветнике у дома, то места там у вас недостаточно и для цветника и для газончика. Подумайте о компоизции из кустов и многолетников.
    а как вам форма газона, которая получается? 1а.jpg

9. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Пока не готова ответить, четкая круглая форма мне приятнее. Я к ней уже привыкла) Может попробую сделать снова бесформенный газон на плане и посмотрю)

10. Korolec
    Благодарности:
    4.742

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    А если качели поставить в другом месте (красной точкой пометила)?
    ДАЧА март (2)-01.jpeg

11. El-len
    Благодарности:
    45.752

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.752
    Или в левый верхний угол под дерево, которое слева от смородины, смотреть не на огород а на лужайку и что вокруг нее напротив.

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Я бы предложила дорожки и площадки по типу мощения покрасить на плане для удобства восприятия. Вы сразу будете видеть все соединения одного покрытия с другим.
    Это гораздо лучше и визуально, и в плане удобства, чем узкие перекрестки с острыми примыканиями.

Качели, может быть, поставить между двумя яблонями, чтобы не откусывать невнятный кусок под них у газона. Ведь трава в газонном виде не сохранится под ними.

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.599

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.599
    ну вот прятнее круг, а получается у вас совсем не то, я вам несколько постов назад про это уже говорила, такое ощущение, что в пустоту
    и рисовала уже два раза...:faq:

...и дались вам сейчас качели, вы по факту уже их поставите, там откуда с них вид будет красивый.

А с левой стороны место под посадку надо чуть изменить, чтобы и с той стороны не получалось такой формы.

14. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Я думаю там места маловато для них, качели 140*170см если не ошибаюсь, будут в итоге почти вплотную спинкой к зоне отдыха.

@El-len в тот угол ходить далековато, чтобы посидеть. И оттуда вид на дом, хозпостройки, столбы и провода над дорогой.

@Medveditsa под яблони не могу поставить, потому что это не яблони вовсе. Это маленькие ранетки, у них ствола по сути почти нет, сразу ветви начинаются. В Новосибирске с культурными яблонями плохо дела обстоят, только дичка высокая вырастает. А яблоньки или стелющиеся или невысокие полукультурки. Хотя может чего изобрели уже... Там только дальнюю левую ранетку можно выкопать опять (беднягу осенью привезли со старой дачи) и в другое место на солнышко пересадить, где ей лучше будет.

Я конечно сегодня отверженец, все отвергла. Но вы все равно пишите, я дествительно не знаю, как и что обустраивать и мне нужна помощь, чтобы с мыслями собраться, поэтому собственно я и здесь)

@мукуноки правильно пишет, плюнуть пока нужно на эту качелю. Примериться летом на месте. Мы толком же пожить не успели на новой даче. Что удобнее, пока не знаю.

15. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Совершенно не в пустоту, я поняла что вы мне показываете и согласна. Но что с этим делать, я сейчас не знаю.

Мне нравятся округлые и изогнутые формы, в отличие от прямолинейности и квадратов, это однозначно. И я не вижу ничего страшного, если газон будет не совсем круглый с одной стороны или вообще не круглый. Хотя смотрятся круги гармонично.
    Понимаю, что стремиться нужно к идеалу и к удобству, но мне же не английскую королеву приглашать к себе (царствие ей небесное). Я для себя делаю.

Вот сейчас застопорилась и не знаю, как улучшить картинку. Изменить форму газона, форму миксбордера слева от газона, вписать его в круг...
    Размер газона будет достаточный для игр даже если отрежется по части с боков.