1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переезд с одной дачи на другую. Добавим красок

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Trinny, 06.02.23.

1. El-len
    Благодарности:
    45.752

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.752
    В масштабах участка это не совсем так. До "далековато" ну слишком далековато. У вас же не гектар. Оттуда вид на дом и красивые миксы около него. Это сейчас ничего нет и вы видите столбы и провода, потом то растения поднимутся и видеть вы будете их в первую очередь. А там, где вы сейчас рисуете - смотреть на огородную зону и на теплицы.

Газоны: попробуйте подумать в этом направлении, очертания миксов связать одной линией. Ну и сопряжения с дорожками не оставлять острые углы. Как пример:
    ДАЧА март (2)-01.jpeg

Что касается качелей - летом можно потаскать их из одного места в другое и выбрать, где они больше всего ко двору придутся.

2. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @El-len спасибо за свежий взгляд, интересная идея! :love: Попробовала объединить миксы одной линией, как вы показали.
    Было и стало.
    ДАЧА март (2)-01.jpeg визио план газон 3 (1).jpg
    И еще сместила зону костра в сторону газона. Я изначально четко отцентрировала ее относительно дома и беседки, но что если это не так уж важно? Примерила другой вариант.

Теперь из зоны костра хороший обзор, есть место для качели, вокруг достаточно места для кустарников. Но вот вход на эту площадку сместился со стороны беседки.
    Муж подсказал, что чем дальше от дома и беседки, тем лучше, дальше дым от костра. Еще есть мысли с какой стороны ветер и как он задувает в этом месте. Но конечно мы не узнаем этого до лета.

Вот чем я вдохновилась на "подвиг"

Вложения:

• Screenshot_20230325_145115_com.pinterest.png
    • Screenshot_20230325_144957_com.pinterest.png
    • Screenshot_20230325_144615_com.android.chrome.png
  3. мукуноки
    Благодарности:
    16.599

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.599
    сразу нет.

ну очень хорошо, что муж подсказал.
    я не говорила ни про идеал, ни про удобство, и уж тем более мне все равно, кого вы собираетесь приглашать и зачем. Я вам говорю только про форму и совершенно без эмоций.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.599

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.599
    не всеми рисунками стоит вдохновляться.
    а на детской площадке нужен микс? зачем? или это спортивная? все равно тот же вопрос.
    Грядки у вас уже есть? они все одной длины?

5. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Начну отвечать с того, что мне понятно.
    Грядки есть, они почти соответствуют рисунку, но они старые и там узкие проходы. Мы будем осенью их переделывать, занова намечать. Есть целое лето над этим подумать.
    На детской площадке микс из кустарников нарисован, основное назначение спрятать огород и добавить красок и зелени.

Вложения:

• IMG_20220904_133422.jpg
  6. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Ольга, я была бы рада, если бы вы объяснили. Потому что мне, как простому человеку не понятно, почему такое категоричное нет в некоторых вопросах. В чем ошибка или неудобство? Мне показалась идея интересной.
    Я не могу сделать газон идеально круглым, даже на плане я нарисовала его немного овальным, т. к. посадки и теплицы не позволяют. Посадки для сокрытия огорода и теплиц тоже нужны. Могу лишь дорожку вдоль теплиц сузить, сейчас она полтора метра без отсыпки, просто травка. Скорей всего там мостить не будем.

7. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Хотела начать составлять микс во входной зоне, но в итоге открыла фотографию дома, прилепила в фотошопе более-менее подходящее крыльцо, посадила тую, а дальше как в тумане.
    1 клетка=1,5м
    визио план газон 4 цветник_edit_86892494421115.jpg микс около дома с подписями.jpg
    Справа у крыльца временно добавила астильбу и что-то вроде ясколки. Астильбе здесь конечно не место на мой взгляд, нужна замена. Ширина посадок в этом месте около 75см. И осталось еще место вдоль, крыльца. В основной части микса тоже есть пустоты. + не уверена правильно ли я определила размеры растений.

Немного информации о месте: сухо, жарко, солнечно, зимой снега не много. Солнце с раннего утра и часов до 15, потом постепенно уходит полностью в глухую тень. Юго-восток.
    Из всех этих растений у нас есть: 2 вида японской спиреи, эхиноцея, есть 2 невысоких барбариса тунберга желтый и красный, стахис... Полный список наших растюх здесь Переезд с одной дачи на другую. Добавим красок

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.599

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.599
    я так обычно и делаю.

я в своей теме затронула этот вопрос, здесь покажу этот же рисунок. огород 2.jpg Но варианты могут быть и другими. Такие длинные грядки, как у вас на плане вряд ли будут удобными в реальности, я как то подробно объясняла почему в моей теме
    И если их сделать инересными, может не надо их будет так старательно закрывать.

разве он не помешает детям?
    и наоборот.

я часто объясняю все слишком подробно, но потом вижу, что зря теряю время. Поэтому сейчас сначала смотрю, готов ли человек воспринимать информацию, а потом уже рассказываю.
    Вам нужно посмотреть на участок вот с этих точек. Мысленно встаньте на плане сюда. газон б.jpg Вы сейчас старательно закрываете огород. при этом центральная часть участка у вас изменяется не в лучшую сторону. И вы на план смотрИте не сверху, а сбоку. И лини ваши, обозначающие посадки, они ведь обозначают границу объемов, вот их и представляйте. В данном варианте у вас получится что - то очень непонятное по форме и с газоном и с посадками.

если вы расположите посадки и качели так, как показывали, то форма газона будет совсем неудачная. гвзон в.jpg тогда уж и дуги уберите, оставшиеся от круга и делайте форму совсем другую. А сейчас вы взяли круг, с двух сторон от него вырезали куски и получилось вообще непонятно что.
    Даже если посадки сместить относительно места для качелей, то что то может получится, но размеры тоже надо менять. Но я не уверена, что получится что то интересное в этом случае, надо пробовать. В расположении качелей напротив огорода и теплицы вот так, как было показано в вашем варианте смысла нет никакого. Ну что интересного вы увидите в той стороне?

Последнее редактирование: 27.03.23
  9. мукуноки
    Благодарности:
    16.599

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.599
    Если сохранять газон и д площадку в таком виде, то кусты вот так огород 2.jpg высаживать вряд ли надо, этим вы центральную часть сузите и вытяните, а тем более если вы объедините посадки.

композиция в центре слишком явно показана напротив теплицы, это тоже минус.
    ну и не закрыть ее все равно такой толщиной посадок, а если не закрыть, то может быть и не стоить этим заниматься. К тому же нормальная у вас теплица, зачем ее совсем закрывать? Но куст на газоне посадить можно, он немного отвлечет на себя внимание.
    Его надо немного выдвинуть вперед и сместить относительно теплицы чуть выше.

Последнее редактирование: 27.03.23
  10. El-len
    Благодарности:
    45.752

El-len

El-len

Благодарности:
    45.752
    @Trinny, Ещё как вариант объединить 2 газона в один, по нему пошаговая дорожка.

Спортивную площадку двигать можно? Если ее в правый верхний угол?

11. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @мукуноки спасибо огромное за советы и визуализацию, мне нужно время чтобы все снова обдумать.
    Ваша схема огорода выглядить очень эстетично, не уверена, что я додумалась разделить грядки по длине) Да и просто сложно представить в голове пока все. На края так же, как у вас хотела посадить что-то красивое, особенно там, где примыкают дорожки и открытое место.

По поводу отгораживающих кустарников... Наверное дело в моем мироощущении, мне хочется укрыться от взглядов.
    @El-len теоретически детскую площадку перенести можно

12. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Дело в том, что сейчас наш участок для меня - это пустырь, мне не очень комфортно, хочется объемов, кустарников, небольшие деревца вроде рябины, ирги ламарка, ивы... И поэтому тоже, я нарисовала около теплицы микс. Пока что напротив теплицы прикопали клематисы, думали пергола там будет. Но видите, как планы меняются.
    IMG_20220904_133454.jpg IMG_20230328_072419.jpg
    Мне нужно, чтобы разноцветная листва колыхалась на ветру, бабочки прилетали на цветы, птички в поилку и кормушку. Я визуал, у меня творческая работа, я создаю красоту, правда далекую от растений.

Ярко-красная калина это просто отрада для моих глаз, какая она красотка. Хочется красок по всему участку!
    IMG_20220922_161358.jpg
    Мы недавно с @Агния обсуждали, я с ней согласна, такой большой газон нам не нужен. Его комфортный размер 8*12м (9*13), этого вполне достаточно детям и нам. Т. е. получается если убрать все посадки с него, он снова станет огромным и без зелени.

На старой даче у нас было 4 сотки, плотность населения зашкаливала, никуда не спрятаться от глаз, просто проходной двор. Место не позволяло ни один куст или тем более дерево посадить.

Мне хочется именно сад видеть, но при этом чтобы было место для отдыха у костра, игр в бадминтон, детский футбол и поместилась компактная детская площадка.

Площадка по сути нужна лет на 10, потом спорткомплекс можно будет убрать и тем более песочницу.

Размеры огорода урезать пока не хочется. У нас 2 бабушки (мама и свекровь) они в том году продали свои дачки 4 и 6 соток и помогли нам купить этот участок. Они привыкли, что есть свои помидорки, чесночок, морковка, клубника, заготовки. Да и им удовольствие доставлят в огороде покопаться.

Если сегодня время будет, попробую еще походить мысленно по дорожкам и порисовать. Может какие мысли появятся

13. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Коли уж меня помянули, посоветую вам пузыреплодники - отличная кулиса и растут быстро. Цветение привлекательное, плоды прикольные, лист держат до самой поздней осени, сорта есть и краснолистные и желтолистные. Стричь можно так, как хозяйке надо, а можно и не стричь)
    Я ещё бузиной увлекаюсь, но она посложнее, да и ягоды проблемные, при наличии деток могут быть опасны. А у "пузырей" одни достоинства в этом смысле. Кстати и тля их не ест, и не болеют ничем.

14. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Агния мне нравятся пузыреплодники, я уже парочку присмотрела, и еще дерены. Чуть выше я выложила черновик микса, который хочу около дома видеть. Там как раз пузыреплодник дьябло.
    У нас по-моему только обычная красная бузина растет, остальную не встречала. Наверное вымерзает

15. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    @Trinny, Дьяболо немного устарел тем, что всё-таки лист тускловатый, а габитус сильно мощный. Цветение не такое обильное, как у других сортов. Посмотрите Дабл Д Оро - он очень хорош ещё и весной, когда листья оранжевые.