1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переезд с одной дачи на другую. Добавим красок

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Trinny, 06.02.23.

1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.566

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.566
    Ну, массивы не равно порослевые заросли. Никогда не знаешь, куда отстрелит, часто совсем неудобно выковыривать выстрел из оснований соседей. С сумахом у меня прямо головняк в течение всего сезона. С рябинником Сэм были бы аналогичные проблемы, если бы не посадила в диковатое место, где все, что ему удастся захватить, будет во благо.
    Для себя поняла, что порослящее годно для не самых приближенных к глазу мест, где они свободно и красиво заполнят площадь и глаз порадуют на расстоянии. А вдоль плотного траффика и мест частого пребывания, где глаз хочет поблуждать и подмечать детали, и, следовательно, сажается что-то и деликатное, и разнообразное, порослевые грубоваты и затратны в обслуживании.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.447

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.447
    щучка?

3. pvs1962
    Благодарности:
    354

pvs1962

Живу здесь

pvs1962

Живу здесь

Благодарности:
    354
    По поводу рябиника, он с середины июля теряет декоративность. Явно не для парадного места.

4. яаааа
    Благодарности:
    11.640

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.640
    Не знаю, что и сказать. Я такие не сажаю, просто не люблю. Единственное исключение сделала в прошлом году - посадила императу. Хочу посмотреть как пойдет, понравится или нет.
    Если массив из травянистых, то мне нравится котовник, физостегия вариегатная или смеси тысячелистника, серебристой полыни, монарду и других цветов в разных комбинациях.

5. яаааа
    Благодарности:
    11.640

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.640
    Почему? Не замечала такого. Отцветшие соцветия вовремя удалять и все.

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.447

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.447
    https://www.forumhouse.ru/posts/26965202/ в уходе не сложно, и стильно у дома. В компании с котовником, астранцией, ирисами сибирскими...да много с чем можно сделать эффектный малоуходный цветник. Щучка в стрижке из-под снега уже симпатичная. С нею низкие для зимнего вида кустарники плюшками-шарами, и между ними многолетники как цветовое пятно.

Последнее редактирование: 05.04.23
  7. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Тем не менее, если говорить о создании массивов, мало кто из начинающих идёт за покупкой хотя бы 20 одинаковых спирей. А из поросли создать эффект массива быстрее можно (хоть и у забора)

8. яаааа
    Благодарности:
    11.640

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.640
    Ну да. Низкие плюшки кустарников можно из японских спирей, чуть выше - из стефанандры, ещё выше - спиреи макрофилы. А можно и просто цветник.
    Но это уже хозяйке решать.
    К стати, из таких "плюшек" можно в будущем сделать бордюр возле зоны костровища.

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.566

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.566
    Если к моменту закладки сада много что посмотрено-прочитано, то, пожалуй, это уже не неофит, представления о приемах усвоены. Сейчас о массивах кто только ни знает, мем уже).

...А поросль все же коварна. Польстившись на быстрый эффект, попадаешь в заложники ситуации. Когда уже и мощь наросла, и трудоемко кардинально решать вопрос. Речь не о упоминавшемся рябиннике Сэм, есть ребята пострашнее).

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    А может дерево подвинуть или вообще там их парочку высадить?
    микс ракурс 2.jpg микс ракурс 2с.jpg
    И ширмой зеленой перегородить вид с участка на парковку
    визио план 5.jpg визио план 5с.jpg

11. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    если честно не поняла зачем там еще одно дерево, у нас вроде довольно симпатичная мастерская)

Я пропала, потому что пыталась представить себе этот микс, но я я в отчаянии, кидайтесь тапками. Наверное поживем пока без красоты)
    )
    Ирга, сосна горная, барбарис. спирея серая, лапчатка белая, котовник
    микс ракурс 2 котовник.jpg
    и вариант по-спокойнее)
    Ирга, спирея серая, горная сосна, лапчатка белая, барбарис
    микс ракурс 2 лапч.jpg

Спирея отцветет и будет просто пушистый круглый куст.
    Примерила у входа кустарник на штамбе, мне нравится. Но в этом месте зимой нет снега, нужно что-то невероятно стойкое, чтобы не вымерзало и листьев по-меньше.

Последнее редактирование: 07.04.23
  12. яаааа
    Благодарности:
    11.640

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.640
    А вы попробуйте сделать не коллаж на фото, а расставить кроны на обычном плане - сразу куча вариантов отпадет. Для справки - диаметр кроны взрослой спиреи серой минимум 1,5м а может и больше. Под ней густая тень. Удерживать на высоких ногах практически нереально - куст разваливается и ветки так и норовят прилечь.
    Сосна горная. Если это не карликовый сорт, а обычная, то с возрастом она будет 2 на 2 м легко. Можно удержать в меньшем размере ежегодной щипкой. Вы сможете?
    И ещё. Крона ирги со временем даст тень. Между игрой и стенами тень будет достаточно сильная. Учитывайте это при выборе растений. Лапчатки, например, при затенении не будут цвести. А цветные барбарисы просто позеленеют.
    По-мне, так два таких крупных куста как спирея серая и сосна горная это перебор. Ещё могу себе представить пару горных сосен массивом под стрижку. При этом в затененном безветренном углу сосне будет не очень хорошо, начнет грибить.

13. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @яаааа про спирею знаю, у нас она была... На ножке не думала ее делать.
    У сосен вроде и совсем карликовые сорта есть, не больше метра, как на фото. У нас на парковке у гаража обычные сосны растут и здесь бы хорошо смотрелись.
    Screenshot_20230408_085219_com.android.chrome.png

Я не думаю, что это затененный угол, может и не права конечно. В этом месте солнце жарит с рассвета и до 16 часов примерно, потом уходит в глухую тень. Лапчатке думаю должно хватить такого освещения, но вообще мне понравилось, как котовник смотрится и дерен элегантиссима справа, они по цвету сочетается с серой крышей дома.

Подумаю еще, что убрать/поменять. Покручу-поверчу

Последнее редактирование: 08.04.23
  14. яаааа
    Благодарности:
    11.640

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.640
    Вот я и предложила на плане разместить все эти кружочки метрового диаметра или какого там. И эти кружочки не должны пересекаться - вы же собираетесь растения сажать рядом, а не друг дружке под кроны.
    После того, как вырастет деревце, оно же будет отбрасывать какую-то тень. Насколько эта тень будет сильной я не знаю, вам виднее.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.577

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.577
    я вас понимаю.

точнее полусфера. Красивый пушистый ажурный кустик с серо-зленой листвой. Хороший фон для японских спирей например да и для многих других растений, цветущих позже нее.
    Давайте представим главным в композиции иргу, рядом, как вы нарисовали спирею серую Грефшейм, и еще несколько кустиков сп японской. Но не по одному, а по два - три одного сорта.
    Размеры у сортов разные и диаметр и высота, давайте возьмем сейчас за средний диаметр 0,8 м ну или 1 м. Все это наносите на плоский план.

он здесь будет лишним. У вас получится два растения на на высоких ногах в начале и в конце композиции - ирга и куст на штамбе.
    Как и сосна горная - это красивое растение, но если вы посадите здесь одну сосну, то ей будет одиноко и композиции не получится. Ведь на фотке которую вы показываете в качестве примера их много.
    Пока мы пытаемся все это придумать, пусть это место будет без сосны г.