1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переезд с одной дачи на другую. Добавим красок

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Trinny, 06.02.23.

1. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Агния спасибо за взгляд со стороны. Вы знаете, после 4-х соток, этот участок кажется просто гигантским) Но я тоже вижу этот пустырь и не знаю, как сделать, чтобы было красиво, зелено и уютно. Наверное надо определиться с размерами и формой газона. В интернете пишут, что для бадминтона нужна площадка 5,5*13,5м, попробую ориентироваться на этот размер и отсечь все лишнее.

А пока нарисовала план номер 2. Он мне нравится больше, более живой и естественный. Буду думать дальше

Вложения:

• IMG_20230227_161451-01.jpeg
  2. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Я насобирала большую папочку на телефоне, которую периодически пересмаириваю, и которая меня вдохновляет. Это снимки с перголами, вьющимися растениями, деревьями на участке, мне нравятся дорожки из плитняка и можжевельники, много цветов, гирлянды, фонари. Нравятся скрытые дорожки и разноцветная листва кустарников. Влюбилась в можжевельник Блю Эрроу, но пугают его размеры и стремительный рост. Даже не знаю, куда такую красоту пристроить)

Я не садовник и не огородник от слова совсем, садила только салаты, редиску и травы, так что в огородом пусть пока владеют бабушки. А я буду строить сад. Сейчас вникаю в ладшафтный дизайн и смотрю много передач на ютубе, учусь по-тихоньку, развиваю насмотренность.
    Неторопясь с мамой пишем список наших растений: я объясняю на пальцах, а она пишет названия и каким цветом цветет, я уже 2/3 выучила)

Вложения:

• Screenshot_20221110_151143_com.vkontakte.android_edit_38335220853004.jpg
    • Screenshot_20230201_121324_ru.yandex.searchplugin.png
    • Screenshot_20230210_160036_ru.yandex.searchplugin.png
    • Screenshot_20230228_105207_com.google.android.youtube_edit_199173341573253.jpg
    • IMG-20230227-WA0005_edit_199188766989397.jpg
    • Screenshot_20230112_094010_com.instagram.android.png
    • Screenshot_20221110_231000_com.android.chrome.png
    • Screenshot_20220810_181134_ru.yandex.searchplugin.png
  3. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    Песочница на самом солнечном месте. А где же бассейн будет? На эскизе, который Ольга Мукуноки показала, около бани небольшой тенистый уголок образовался, я бы попробовала тот кусочек перенести на ваш план. И еще дорожеа по дальнему краю извилистая. Она предполагает частый маршрут из хозблока в огородную часть? Если да, то очень витиевато получается на мой взгляд.

4. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    У вас фотография с аркой, самая первая. Посмотрите, сквозь нее видны газончик и кусты. Арка напротив вашей беседки ведет прямо на огород и сквозь арку будет видно грядки. Я покажу свою арку на огород. Получилось или нет, но у меня при маршруте на огород видно кусты ивы наны и иву Хакуро Нишики и только пройдя в арку видно грядки.
    20220721_202619.jpg
    А это вид с от огорода
    20220721_202715.jpg
    Может быть подумать, как развернуть арку от прямого взгляда. Вот здесь снято с довольно проходного места вдоль дома
    20220721_202551.jpg
    И сразу видно, что елочка еще маленькая, есть провал между ней и аркой и видно грядки. Буду исправлять :|:

5. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Я как кошка с салом, только с песочницей и бассейном. Я взяла за основу план Ольги и пытаюсь его сделать под себя. Поняла про какой уголок вы говорили, но там качеля на спорткомплексе, я думаю небезопасно в этом месте ставить песочницу.

Днем с тенью у нас проблемы. Она днем на парковке, а после обеда в зоне костра и под ранетками. До обеда небольшую тень можно поймать в конце участка под березой около малины и пихты. Но береза эта мне кажется не жилец вскоре.
    А на счет дорожки от хозблока в огород я согласна, подумаю еще. Мне кажется она нужна в любом случае, иначе будет некрасивая вытоптанная грязная тропа.

6. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Korolec у вас пергола отлично смотрится, особенно на фоне заката. Вид шикарный!

Я думала о том, чтобы огород за аркой не было видно, посадить на край грядки кустарник или многолетник. Можно шпалеру (вроде так называется) с вьющимися. Например, горошек многолетний, он огромный вырастает!
    А эту перголу туда нарисовала, т. к. она на одной линии с центом зоны костра и беседки. Но это конечно не окончательный вариант.

У нас кстати у соседей за забором на обочине ива нана живет, все хожу любуюсь. Нравится, как на ветру колышется)

7. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    Вам должно быть удобно и детям хорошо и безопасно. Иначе вы не будете успевать заниматься всем остальным.
    Рассмотрела фото с качелями. Да, вы правы, там опасно. Но можно попробовать сдвинуть с линии качелей ближе к газону. Бассейн на передний край, а песочницу чуть за ним. Вы летом поживете уже спокойно и посмотрите, как в живую будет. Если вы запланируете в том месте какую-нибудь композицию, то ее можно будет воплотить и позже, когда в песочнице необходимость отпадет. А если там впишется какое-нибудь невысокое деревце или куст и вы его раньше посадите, то к моменту создания композиции оно и тенью послужит. Так что не пугайтесь, песочница и маленький бассейн это временно. Лучше подумайте - вдруг большой захотите, вот тут нужно будет место поискать. :)]

8. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    А вы не рассматривали заменить металлические качели на "гнездо"? Оно безопаснее и детям очень нравится.

9. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Не думала об этом, но идея гнезда мне нравится. Сама люблю в нем покачаться.

Я похоже впала в ступор (надеюсь временный), не получается преобразовать на бумаге этот пустырь в красивую форму. И вообще мне яблоньки мешают и может пару грядок около бани убрать, и спорткомплекс сдвинуть...
    Возьму пожалуй перерыв и подумаю. А пока займусь подбором растений в зонах, которые не вызывают у меня сомнений: это место у калитки и живая перегородка около бани. И миксбордер перед окнами веранды видимо тоже утвержден и непоколебим.

Мы кстати, когда эту дачу смотрели на небе Гало было. Решили, что это хороший знак, надо брать)

Вложения:

• IMG_20220720_193946.jpg
  10. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    У меня спорткомплекс похож на ваш и в нем мы сразу качели на гнездо заменили. Очень довольны все. Если комплекс не забетонирован, как у меня, то может действительно подвинуть поудобнее. Попробуйте на плане поставить его так, чтобы он, песочница и бассейн удобно располагались. Вдруг получится удачно. :super:
    Отметьте те объекты, которые вы можете при желании переместить и попробуйте перекомпоновать заново. Мысль придет, не сомнеаайтесь:super:

11. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Мукуноки @Агния
    @Korolec выдохнула, посмотрела на эту площадь свежим взглядом, прислушалась к вашим советам и нарисовался новый план. Кругленький)

Немного уменьшила газон и задала ему конкретную форму. Добавила ассиметрии в виде миксбордера с кустарниками и многолетниками.
    IMG_20230304_102552-01.jpeg

Детскую зону тоже заключила в круг. Детский бассейн маленький и он не все лето там будет стоять, будем убирать-доставать. Думаю, место пустовать не будет, т. к. детей двое, а игрушек много.

Между детской площадкой и зоной костра образовался островок. Пока не знаю, нужен ли он. Там можно посадить небольшое деревце и стричь в виде зонтика, можно новогоднюю голубую ель (ее будет хорошо видно из веранды лет через 10) Просто клумбу...
    Ель так же хорошо бы встала на месте песочницы, если крупномер покупать в будущем, когда детская площадка будет не нужна.

Цифрами 1,2,3 я отметила возможные места для садовых качелей.

Для дорожек мне нравится идея плитняка, разбросанного в газоне. Но возможно часть дорожек тут вообще не нужны и оставить просто травку?

Вокруг сада с ранетками не знаю что делать, как вписать. Нужно ведь продумать, чтобы косить траву удобно было... Может под ними однолетники рассаживать или оставить газон?

Что думаете на счет этого плана? Буду рада любой критике и любым советам и рассуждениям.

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.578

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.578
    Хорошие, приятные глазу формы плана.

Плитняк в газоне не лучшая идея - трава нарастает на отдельные камни, и они утопают в ней. Траву оставлять в качестве дорожек тоже не надо - не будут читаться формы поверхностей. Да и протопчется трава при регулярном использовании. Лучше положить плитняк сплошным покрытием не на бетон, травка и так посеется в швах, но не так буйно, как в случае с отдельными камнями. А можно сделать гравийные дорожки и площадки. При соблюдении технологии твердое и удобное получается покрытие, красивое и более дешевое по сравнению с плиткой.
    Оставлять траву не надо. Очертите четко границы V-образной канавкой и держите поверхность под мульчей. Захотите, озелените в последствии, но и замульчированный участок с четкими границами будет выглядеть хорошо.

Небольшой треугольный участочек возле хозблока посоветовала бы не оставлять. В этой зоне всегда нужны свободные поверхности для работы. Посадочный стол, стеллаж с горшками, симпатичные емкости с грунтом, скамья и т. п. - все это потребует достаточного места вокруг. Можно было бы посадить в этом месте деревце на высоком штамбе. И тень в последствии в месте работ, и более живописный вид, и не будет мешать.

13. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    Согласна с Medveditsa. Вариант приятный глазу. :hndshk:
    Хочу так же поддержать про пошаговые дорожки в газоне - красиво, но при такой протяженности неудобство обсуживантя очень быстро сведут на нет красоту. И в тех местах, где будете часто ходить такой вариант совсем неудобен. И сами можете споткнуться, а дети и пожилые тем более. Лучше сделать сплошные постепенно, а там где их пока нет просто косить.
    Треугольничек у хозблока с клумбой в этом месте совсем не вяжется. Место для садово-огородных работ наиболее логично и удобно.

14. Агния
    Благодарности:
    673

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    673
    Симпатично вышло)
    Про плитняк согласна с благородным собранием - или как положено (сплошняком класть) или вообще только отсев или просто травка.
    Надо сказать, что строительство отсевных дорожек тоже не показалось лично мне легким делом)

15. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Medveditsa @Korolec @Агния Спасибо, что заглянули на страничку❤️
    @Medveditsa про яблони поняла, так и сделаем на первое время!
    Вы имеете ввиду вот такого типа дорожку без бетона? Мы пока дорожки не обсуждали с семьей, просто нарисовала их, нужно время чтобы и этот вопрос изучить: стоимость и способы укладки, потянем ли. Но конечно нравится камень, он натуральный и естественно смотрится.

Screenshot_20230304_172158_ru.yandex.searchplugin.png
    (Не получается почему-то частичное цитирование.)
    @Агния гравий наверняка дешевле, тем более, что у нас есть небольшой запас на участке. Но почему-то душа не лежит к гравийным дорожкам, не хочется чтобы они под ногами шуршали.

@Medveditsa @Korolec По поводу треугольника в конце хозблока, я с вами полностью согласна, он там, как аппендицит. Но не могу пока сообразить как удобно сочленить дорожки в этом месте.

Мы там около пустой стены хозблока каприфоль или лимонник воткнули (не помню), была идея повесить "зеркало в саду". А вот на счет садового уголка не думала, спрошу у мамы, может нужен ей такой. Умывальник бы наверное не помешал бы точно, чтобы из шланга руки не мыть. Вот только мне кажется там места как-то маловато...

Вложения:

• Screenshot_20230305_104138_com.pinterest.png
    • Screenshot_20230305_105354_com.pinterest.png
    • Screenshot_20230305_105641_com.pinterest.png