1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переезд с одной дачи на другую. Добавим красок

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Trinny, 06.02.23.

1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.578

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.578
    Имела в виду укладку камня на утрамбованный слой песка с затиркой потом в щели смеси песка и цемента. На вашем фото начальная стадия зарастания травой, потом дело может усугубиться).
    small_17.jpg
    Просто сотрите этот треугольник на плане, останется площадка с деревом.
    _H2A0774.jpg

Вот, кстати, чем еще хорош сухой принцип мощения - можно постепенно добавлять разные участки, можно стыковать разные виды мощения, не привязываясь к уровню залитого бетонного основания.
    _H2A2133.jpg
    Фото выше и это - https://www.partero.cz/zahrady-index#/introvertgarden
    Хорошо утрамбованное покрытие с отсевом в качестве финишного слоя шуршит, конечно, но не погромыхивает, как неутрамбованный гравий. Многим нравится этот звук).
    На плане видно пространство между хозблоком и туалетом, можно его задействовать, продлив площадку перед хозблоком. Необязательно туалет отрезать от всего видимого, можно содержать его в хорошем ухоженном состоянии, пользоваться всякими бактериями, чтобы не было запаха, само строение отделать...
    IMG_0504[1].JPG
    IMG_0573[1].JPG

Последнее редактирование: 05.03.23
  2. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Medveditsa спасибо, по поводу дорожек будем думать.
    Туалет тут не эстетичный конечно, у нас на старой даче просто vip был по сравнению с этим) В доме есть санузел, хозяева им пользовались, этот возвели просто, чтобы был видимо)

Идея с деревом мне нравится! Только нужно что-то не слишком огромное, со стволом и чтобы листья на весь газон не разлетались, как у березы

3. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    А если для дорожек выбрать камень по-крупнее, тоже зарастет? Уж очень нравится именно в траве...

Вложения:

• Screenshot_20230304_172230_ru.yandex.searchplugin.png
  4. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    Мне очень нравится именно мелкая щебенка за свое мягкое шуршание. :|: На каблуках по даче не хожу, т. ч. за ноги переживать нет смысла. Наступать удобно, приятно. Дождь шуршит, не брызгает, сохнет все быстро, после дождя все такое умытое. Уход конечно больше чем за плиткой и лучше такое именно для прогулочных маршрутов. Себе думаю как раз такие делать и на мангальную часть тоже. Но это вкусовщина - нравится/не нравится.

5. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    Траву нужно косить, чтобы красиво было. Между плиток скосить под ту же высоту, что и газон - трудно. Либо вручную, либо тут она будет выше. Подорожник, клевер, одуванчики оттуда выковыривать - будут дырки. Либо гербицидом проходить периодически. Тут затраты времени и сил на поддержание красивого вида прямо пропорциональны длине дорожки и обратно пропорциональны времени ее красоты.

Последнее редактирование: 05.03.23
  6. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    Еще момент, камень нагревается - трава в швах будет страдать из-за перегрева, если дорожки на солнце.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    Вот уж точно траве это по барабану. Иначе не лезла бы изо всех сил на дорожки. Ну, исключая конечно периоды очень сильной и долгой жары и засухи. Но тогда трава и просто на газоне страдает. Мне уже каждые пару лет приходится срезать нарастающий с газона на плиточную дорожку дерн.

8. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    А она у вас не желтеет ближе к камню? Или такая же зеленая, как на газоне?
    Просто у знакомой такие дорожки есть и там где кромка касается камня трава сушк и желтее. Именно на солнце, в тени нет.

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.578

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.578
    Ну, санузел в доме не исключает уличный туалет. В теплое время года он востребован при фактическом проживании на улице в течение дня. И душ тоже).

10. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    Нет, не замечала такого. Нашла вот на фото кусок дорожки, вырезала фрагмент. То что по центру дорожки между плитками желтое - это я прицельно гербицидом обработала. А по краям - на мой взгляд, цвет такой же как у основной травы.

Вложения:

• 1.JPG
  11. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    Спасибо за фото. Но у вас не дорожки с межплиточными швами с травой, а травка, которая насеялась в швы. У подруги именно со швами. Возможно корневой мало места, нагрев от плиток на солнце и кошение не такое аккуратное, как на газоне. Глаз не радует. А там где сторона от газона так же, как и у вас - наползает на плитку и зелененькая. И там 100% солнце. Я бы не заморачивалась с межплиточными травками, ожидание может не совпасть с реальность.

12. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    Вот нашла в интернете, но у подруги гораздо печальнее
    06-14.jpg 1627185258_24-p-shagovaya-dorozhka-na-gazone-26.jpg

13. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    Я не вижу особой разницы в нагреве с боков или в швах. Я ж не зря травлю время от времени то что в швах вырастает. Потому что оно растет и разрастается. Если речь именно о швах - то там же ходят. Топчут. И трава прижимается не к мягкой земле, а к плитке или камню. Думаю, банально растаптывается.

14. Korolec
    Благодарности:
    4.749

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.749
    Множество факторов которые могут повлиять на результат в конкретном месте и может получится хорошо. Если ТС хочется попробовать, не вижу повода отговаривать. Возможно, что у нее все получится и результат порадует. :)

15. vaska67
    Благодарности:
    54.687

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.687
    А, я вспомнила почему еще может быть заметная желтизна именно в швах. Если там не такая же земля, как снаружи дорожки, а утрамбованный песок и (или) отсев, то там и грунт быстрее высыхает и питания траве вечно не хватает. У меня есть одно такое место: когда делали основу для дорожки, отсыпанную песком, потом в силу ряда обстоятельств в одном месте перенесли развилку дорожек. Подготовленную основу, оставшуюся без мощения, засыпали очень небольшим слоем земли (только чтоб сравнять уровни) и засеяли травой, такой же как и остальной газон. В этом месте в сухую погоду трава начинает сохнуть и желтеть явно раньше чем в других местах, да и бледность у нее повышенная. Прямо проявляется та "бывшая" трасса дорожки. На время исправляет ситуацию более частые прицельные внесения удобрений и полив. Но все равно место вечно проблемное, мне недосуг без конца с удобрениями бегать. При этом нагрева от мощения там нет.