1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переезд с одной дачи на другую. Добавим красок

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Trinny, 06.02.23.

1. Korolec
    Благодарности:
    4.742

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    Я ее там с другой целью сажала, как украшение в зимнее время (очень красивые ветки). Она с северной стороны от песочницы, а с южной слива росла и зонтик стоял. Вот она тень давала, но погибла, мы поздно спохватились. Так что ива, когда и если дорастет до размера давать тень на песочницу, песочница уже не понадобится.
    А ирга действительно чудный зонтик. Весной красиво цветет, летом вкусные ягодки. И стричь можно под свою высоту, танцы с бубном не нужны.

2. Zlatenika
    Благодарности:
    4.618

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.618
    Только растёт медленно.

3. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @pvs1962 @Medveditsa @Korolec как не грустно это признавать, но пожалуй я соглашусь с вами, этот товарищ не надежен, хотя очень красив и изящен...

Я читала про Иргу Ламарка, но так и не поняла растет ли она у нас в Западной Сибири. Ни у кого ее не встречала. Обычной ирги у нас на участке 2 дерева, очень любим ее ягодки и варенье с яблоками! Растет отлично, не вымерзает. Если периодически омолаживать дерево, будет стабильно плодоносить.

В садовые центры в мае поеду, а пока... Нашла единственное объявление на авито, не указано какая ирга, но чисто внешне, по цветам и по форме кроны мне кажется похожа. Отводок 1,5м 300 руб Она?

Вложения:

• Screenshot_20230314_195130_com.avito.android.png
    • Screenshot_20230315_111045_com.avito.android.png
  4. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Рябинка у меня тоже в списке хотелок. Гранатную присмотрела (если не ошибаюсь с названием). Рябинки вроде бы не очень быстро растут...

Пока очень сложно с представлением композиции в голове, но прогресс определенно есть, втягиваюсь с вашей помощью и форума!

Раз уж зашел разговор про это место около детской площадки, попробую пока на нем остановиться и сделать вариант посадок. Пора открывать фотошоп)

Вложения:

• Screenshot_20230315_112553_com.android.gallery3d.png
  5. Korolec
    Благодарности:
    4.742

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    Есть тема про иргу. Там лучше подскажут. Я в прошлом году ходила по садовому рынку искала именно Ламарка. Перед глазами держала телефон с описанием и фотками. И сравнивала. Надеюсь, что не ошиблась. Есть же еще разные виды. Кто-то кустом, кто-то деревцем. Надо в спецтему. Там и фоток много на разных стадиях.

6. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Примерила иргу ламарка. К сожалению, нашлось только одно фото в этом ракурсе. Снимок сделан из беседки.

Сначала поставила дерево по центру линии костра, в итоге взгляд упирался в это дерево. Сдвинула чуть левее, чтобы закрывало крышу соседской бани.
    Справа от нашей мини-баньки сейчас сидит Бульдонеж, по идее, она дожна закрывать окна соседского дома. Но я уже писала, не факт, что бульдонеж выживет. И мне кажется, там нужна вертикаль или не обязательно? Но ёлку не хочу... Около баньки хочу грядочку с чайными травами сделать, чтобы от дома далеко не бегать.

Еще вижу, что все деревья на эскизе сидят, как по линейке на одинаковом расстоянии.

Вложения:

• IMG_20220904_133338.jpg
    • Picsart_23-03-16_14-11-15-003.jpg
    • IMG_20230313_111812-01.jpeg
    Последнее редактирование: 16.03.23
  7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Это же ирга Л. осенью яркая и в цветении, большую часть сезона - зелень.
    Если калина БульдЕнеж (а то про бульдога страшно) не выживет, то и видовая калина хорошо будет смотреться, форма куста у нее даже лучше, так как более легкие соцветия не разваливают крону. Но калины многие не любят из-за желательности обработки системником от от тли и листоеда 1-2 раза за сезон, если вид листвы важен.
    Мне не кажется, что как-то особенно нужна вертикаль в этом месте, подойдут многие рослые кусты, которые не сложно вести в штамбовых формах, если нужна площадь под ними. да, кстати, и группка из нескольких кустов ирги Ламарка будет хороша. Можно их не в ряд, кроны держать на разной высоте...
    Это не страшно - кроны у растений разного размера и формы, появится подбивка из более низких кустов, одинаковость расстояний между крупными кустами считываться не будет. К тому же восприятие расстояний разнится от смены ракурсов, так что это не проблема. Главное, расставить крупное так, чтобы кроны прикрыли не желаемое с точек наиболее частого пребывания.

И одно соображение по поводу туи у дома. Видела, что вы рассматриваете желто-хвойный вариант, но он не выигрышно будет смотреться на фоне бежевой стены дома. Зеленый будет удачнее.

Последнее редактирование: 16.03.23
  8. Korolec
    Благодарности:
    4.742

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    Мне кажется, что иргу нужно будет подвинуть вперед, т. к. зонтичная форма в будущем будет широкая вверху, но насколько высоким будет ножка зонта непонятно. Если не выдвинуть, то может мешать проходу со стороны грядок. А со стороны газона ширина не так важна. На плане игрга в 2м от грягок, а на фото вы ее нарисовали ближе к грядкам. Может по этоиу и кажется, что в рядок все.

9. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Medveditsa про Бульдога поняла, постыдилась, записала в подкорку) Я многие названия цветов никогда в жизни не запомню (как и названия лекарств), а тут на слух слышится одно, а оказывается вон чего, Бульденеж. Не вырубишь топором теперь)

Я ваше сообщение трижды перечитала, и еще перечитаю. Не потому что непонятно написано, мне нужно все примерить. Начертить или как-то представить и деревья и кусты.

Вторую калину наверное нет смысла сажать, но эта красотка конечно, хоть и старушка. Запущена немного, я ее весной буду стричь.
    У нас дерен, чубушник есть, отводок черемухи плодовой с дачи перевезли. Вот кстати черемуху удобно было бы у баньки собирать, лесенку приставить и наверх. Она метров 6 вырастает, цветет очень красиво и ягоды вкусные. Но и воды много пьет, и особо не растет под ней ничего.

По поводу туи согласна с вами, тоже об этом думала. Но потом зацепилась за то что, она такая молодчина, не горит в наших широтах. Конечно зеленая будет контрастней.

Вложения:

• IMG_20200514_174813.jpg
    • IMG_20200514_175032.jpg
  10. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Korolec я в телефоне рисовала, легко промахнуться. Еще и перспектива... кажется, что места не хватает. Попробую подвинуть поближе и еще кустов добавить

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.600

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.600
    вы торопитесь двигать растения, ведь дело совсем пока не в них.
    У вас на плане сейчас показано неправильное распределение пространства. То есть ошибка в самой концепции.
    Если вы на этом этапе начнете заниматься посадками, то результат вас разочарует и вы не будете понимать почему: растений много, они красивые, а все равно что то не так.

12. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @мукуноки мне кажется я выжала максимум из своих проектировочных способностей). На мгновение мне показалось, что я пришла к хорошему результату, но вы опустили меня на землю. Знать бы только, что не так...

Я изначально составила список необходимых зон и над чем нужно поработать, поставила задачи. Итоговый план вроде бы выполняет эти задачи. Может быть не совсем правильно с точки зрения ландшафтного дизайна.

P. S. Решила структурировать всю информацию и завела записную книжку. Все планы, списки и удачные сочетания растений пишу туда

Вложения:

• IMG_20230317_130330.jpg
  13. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Сегодня родителям удалось добраться до дачи. Как видите, зима выдалась немного снежной, впрочем как всегда) Участок покрывается ровным слоем сугроба в метр высотой, а то и больше. Сейчас март и снежок уже немного осел.
    IMG-20230318-WA0000.jpg IMG-20230318-WA0025.jpg

Около входа с крыши сходит лавина снега в виде айсберга. Не уверена, что снегоудержатели помогут. Видимо в этом месте ни кустарников, ни перголы не будет... И вообще ходить опасно. Надо все хорошенько рассмотреть, рассчитать и подумать. Там планируется часть крыльца до сточной трубы.
    IMG-20230318-WA0007.jpg IMG-20230318-WA0012.jpg
    Зайчики, мышки бегают, соседи приезжают.
    IMG-20230318-WA0011.jpg IMG-20230318-WA0002.jpg IMG-20230318-WA0029.jpg

14. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Единственное место, где выдувает снег, это между верандой и мастерской и у входа в дом. Плюс там самое солнечное место, металлический сайдинг нагревается, снег быстро тает.
    Это смотрим от входа в дом на баньку IMG-20230318-WA0020.jpg
    Это справа от входа, куда я хочу посадить тую. Не совсем удачное фото, это кусок лавочки прямо около стены веранды.
    IMG-20230318-WA0001.jpg
    Вид с балкона на участок, слева направо. Почти панорамная съемка)
    IMG-20230318-WA0033.jpg IMG-20230318-WA0035.jpg IMG-20230318-WA0036.jpg

15. Korolec
    Благодарности:
    4.742

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    Да, снега у вас знатно! :)] А дача далеко от дома? У нас 50 минут. Ездим после снегопадов снег чистить, иначе по весне даже с дорожками все утонет :aga: