1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пружинный узел "Сила"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем kolos, 13.02.10.

1. Петрович
    Благодарности:
    14.170

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.170
    А может просто поступить по Корнеги -"перестать беспокоиться, и начать жить? :)] Не рвать на себе волосы, если появилась трещинка или зазор в стене, не вскакивать с постели ночами с мыслями, что сегодня забыл подкрутить шпильки? :)]

2. Skorobey85
    Благодарности:
    13

Skorobey85

Участник

Skorobey85

Участник

Благодарности:
    13
    Во-во. Деды наши строили и ни заморачивались, и ни чего у них ни выкручивало, потому что делали на совесть и правильно :)

3. Петрович
    Благодарности:
    14.170

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.170
    Я думаю по всякому было. Во всяком случае в этом меня убеждают образцы деревянного зодчества, которые приходилось видеть.
    Просто отношение к дому (жилищу) было немного другое. Ценились (думаю) в первую очередь добротность, основательность, надежность жилья.

4. Петрович
    Благодарности:
    14.170

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.170
    А че?.:)] Я тут уже как то выкладывал видео.
    http://lesogradov.livejournal.com/13523.html
    Если б кто то из форумчан-строителей фото/видео такого дома здесь выложил, его бы зачморили всем сообществом:)]. Да я бы первый в очереди стоял что бы бросить камень! :)]
    А у нас колер полгода подбирают, а потом застрелиться готовы, если пролетающая мимо ворона на стены какнет! :)]

Последнее редактирование: 30.10.13
  5. Skorobey85
    Благодарности:
    13

Skorobey85

Участник

Skorobey85

Участник

Благодарности:
    13
    Вот именно так наши деды раньше и строили:)

6. кедман
    Благодарности:
    359

кедман

Живу здесь

кедман

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Для фронтонов и верхнего венца в домах из ПрБр и ОЦБ начал ставить самодельные пружинные стяжки еще лет 15 назад, после того, как под легкой м/черепичной кровлей "повело" мауэрлаты и бревенчатые фронтоны.
    Делал их из сан-тех саморезов, кузовных шайб и клапанных пружин от ВаЗиков (благо гаражный автосервис снабжал исправно).
    В стенах и перерубах, ИМХО, это лишнее.

7. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Не могу не поддержать тему, хоть она и "приснУла". Сегодня купил один такой причиндАл 10х200 для, так сказать "повертеть в руках пощупать", в Новороссийске стоит 85(!) рублей. Для себя решил что буду обязательно сруб собирать на этих узлах. Перед этим написал производителю примерно такой же текст как в цитируемом сообщении, мол дороговато просите мужики за вашу приблУду. В ответ получил позитивное письмо с гарантией ощутимой скидки. Ну правда сказал что хочу взять сразу 2 тыс. шт. может поэтому они и подвинулись в цене, но как говорят в Израиле "ну все таки.."

8. Grifen
    Благодарности:
    251

Grifen

Живу здесь

Grifen

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Я в них разочаровался. Если ставить через 0,5 метра и на клееный брус то может и есть смысл, чуть-чуть совсем нагрузить. По мне пиломатериал качественный и старые добрые нагеля + ровные руки уже 100% успеха.
    Да, еще надо разарботать плиты фигурные для искуственноой нагрузки стен.
    а так. проще камень на стены.
    Дерево получается очень капризно.

9. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Сергей :hello: всё забываю Вас кстати спросить - а вот Вы например в своих домах на выносных брёвнах именно пружинный узел ставите, или же Вы в этих местах устанавливаете просто шпильки, с возможностью дальнейшей их подтяжки? (см первые три фото) :hello:

Вложения:

• 200.JPG
    • 201.JPG
    • 202.JPG
    • 203.png
    • 204.jpg
    • 205.jpg
    • 206.jpg
    • 207.jpg
  10. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Про пружинные блоки читал давно. На мой взляд идея интересная, но для некоторых особых ненагруженных мест, которые есть в различных срубах. Конечно речь идет не об основных внешних стенах, которые сядут под крышей. Речь, о как уже говорилось, о внутренних стенах на мансарде, которые сохнут интенсивно и вывешиваются, а также о рубленных фронтонах. Конечно много вопросов по применению, но никто не предложил нормальный рецепт, что делать с висящими бревнами на внутренних стенах. Да и коротыши в районе окон мансарды с рубленными фронтонами как прижать?

11. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    @Sand, на выносах обычная шпилька хорошо работает, без всяких пружин. (Петрович на отдыхе) :)

12. theodore
    Благодарности:
    64

theodore

Живу здесь

theodore

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я делал себе подобный узел сам, но сразу на три фронтонных бревна. К метровой шпильке ф20 снизу приварили резьбу от глухаря, за раз просверлили отверстие через три бревна ф24, разобрали, в нижнем бревне просверлили отверстие ф12 под резьбу шпильки, собрали обратно и стянули пружиной с гайками и шайбой. Получилось, что пружина находится в слое утеплителя крыши и не надо под нее делать выборку в бревне.

Вложения:

• IMG_0224.JPG
    • IMG_0222.JPG
  13. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Эти глухарики с пружинками работают на небольших деталях косых проемов ненагруженных, а так же и нагруженных фронтонов в домах из КБ (не дают косым деталькам проемов разворачиваться веером). Все остальное, по моему мнению - от лукавого.

14. theodore
    Благодарности:
    64

theodore

Живу здесь

theodore

Живу здесь

Благодарности:
    64
    У меня такие шпильки поставлены только на три коротыша с одной стороны окна. Другого способа их связать не придумал. Три года эти коротыши стояли только на глухарях не нагружены. Установил свой узел перед сборкой крыши. Разница стала видна сразу, эти коротыши связались в одно целое и перестали гулять друг относительно друга. Если бы эффекта не было, я бы этот узел убрал. Так что я могу оценить пользу от данного способа в данном конкретном случае. Стягивать большие бревна даже не пробовал, нагрузки похоже будут слишком большими и шпильку с резьбой вырвет. У себя даже два вывернутых 320 бревна стянуть 24 шпилькой вставленной через сквозное отверстие полностью невозможно.

15. theodore
    Благодарности:
    64

theodore

Живу здесь

theodore

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Кстати, глухари не всегда и нужны, можно обойтись шпилькой заточенной пикой с одного конца (сейчас бы не стал приваривать резьбу от глухаря). Сверлите отв. на пару миллиметров меньше шпильки и вкручиваете потом шпильку уже нужной вам длины. Удобно, когда необходимы шпильки под всякие опоры (например хомутовые опоры под трубы канализации, отопления и т. п.). Гораздо удобнее по месту отрезать шпильку нужной длины, чем покупать глухари стандартного размера.