1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Планируем сад в Новосибирской области

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Azura, 11.02.23.

1. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    У нас ИЖС. Но хочу уточнить, что тень от деревьев я хочу себе на участок, соответственно хочу их садить ближе к заброшенному участку. К тому же хочу их формировать. Даже ель с пихтой планирую держать в приличных размерах.

2. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А вообще, породы деревьев я поспешила указать. Хочется сначала с планировкой в целом разобраться. Вот я нарисовала в нижней части 3 круглых газона и дорожки между ними. Смущает, что как-то это не нагруженно функционалом особо. Два маленьких это как бы зелёные комнаты почитать или йогой заниматься, большой - для игр с детьми. А вот весь функционал в верхней части, поближе к беседке. Это удобно, конечно, но не получится ли что нижняя часть участка вообще только для меня?

3. SteveR
    Благодарности:
    5.358

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.358
    Возможно, достаточно. Критерий полной достаточности - тень от откоса никогда не должна попадать на теплицу.

В апреле ридиску-укроп сеют, если с осени не посеяли.

Прогуляться весной по соседскому участку с шуруповёртом, садовым варом и раствором глифосата. "Вертолётикам" клёна заборы не помеха, замучаетесь потом выпалывать сеянцы у себя. Ну, и тень, опять же.

Высокий УГВ для многих высоких деревьев может быть фатальным.

4. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ага, там их с этих вертолётиков такая тьма насеялась, что по-хорошему надо бульдозер вызывать. Попробуем бензокосой срезать весной. А вообще мечтаю, чтоб купили уже этот участок нормальные люди и сами всё это извели. Каждый год ходят смотреть участок, но хозяин там с гусями, то ценник задирает, то передумывает продавать, а сам не бывает там вообще. Мы тоже сначала пытались у него купить участок, он нам год могз выносил, а потом передумал продавать.

Про это знаю, пока нет точных данных по грунтовых водам, ориентируюсь на соседей. Возможно, маньжурский орех буду садить в верхней части участка, остальное вроде растёт у соседей, только липы не видела. Но её можно и не садить. Или посадить, а если дохнуть будет, то тогось её.
    Про ольху спокойна на этот счёт, ей вроде даже нравится близость воды.

5. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Почитайте вот эту тему. Там тоже участок поделен на две части из-за перепада, много размышлений и советов, как не закрыть хороший вид.

6. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @NataNi, спасибо. Эту тему я прочитала всю от начала до конца, действительно, очень похожая изначальная ситуация. Но всё же есть отличия. С прикрытием границ я так поняла надо не высокое что-то по границе, чуть выше человеческого роста.
    А вот свою планировку хочу обсудить, неужели она идеальна? Красиво это будет, если круглые газоны и дорожки, а всё остальное декоративные и плодовые вперемешку?

7. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Я не специалист, поэтому советы давать не люблю :). На мой взгляд, ваша планировка не то, что не идеальна, а вообще глаз не радует. Но это исключительно на мой вкус и взгляд.
    Круглые газоны почему? Нравится форма? И зачем так много и разного размера? Огородная зона, опять же, на мой взгляд, просится в конец участка. Сейчас она просто разрезает участок на два куска. Т. е., если вы решите там отдохнуть, нужно топать через огород. И почему нужны раздельные зоны отдыха для семьи, и для родственников? Часто родственники будут гостить? Если редко, то непонятно, зачем дублировать, если часто, то как это будет выглядеть- вы сидите наверху, а мы пойдем посидеть в нижнюю часть? И где в нижней части это место для отдыха? Ни беседки, ни костровища, ни хотя бы скамеек я не увидела. Может, имеется ввиду детская площадка? Непонятно. Что за квадратик справа, куда ведет дорожка? Туалет?
    Посадки не рассматривала, увидела только туи и яблоню, хотя список немаленький. Но о них вообще есть смысл говорить только тогда, когда сам план уже утвержден.
    Если действительно помощь нужна, надо к Ольге-мукуноки обращаться, она, как профессионал, сможет подсказать, в каком направлении двигаться.

8. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    О, вот это сообщение пропустила. Один вопрос отпал бы :):|:. Хотя, возникает следующий:):)]. Почему нельзя заниматься йогой на площадке для игр, а почитать в беседке или на скамеечке?

9. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Форма нравится, но это не окончательный вариант, может объединить их в один большой. Но и приватных уголков хочется.
    Огородная зона в том месте, где её меньше всего видно с верхней части участка. И ещё я нерадивый огородник, боюсь, если грядки будут далеко, я до них буду редко ходить. У меня огород не потому что я люблю выращивать овощи, а потому что люблю поесть вкусные овощи. Меня мама подсадила на вкусненькое, теперь покупное не нравится.
    Две зоны потому что отдых бывает разным. Мой муж, друзья и родственники бывают темпераментны и не очень осторожны. Поэтому в верхней части хочется организовать максимальные удобства, чтобы я не опасалась, что мне затопчут в нижней части участка какой-то милый сердцу цветочек. Ещё у меня, да и у мужа, бывает потребность уединиться, подумать. Вот в нижней части хотим наставить скамеечки под кустами.
    Квадратик это туалет, забыла подписать. Всякие скамейки ещё не решили где именно будем ставить, может они будут переносные. Костровище скорее всего где-то в нижней части надо сделать, но где именно не знаю.
    С детской площадкой сложно. Пока дети маленькие, площадка прямо у беседки, где песочница. А вот когда подрастут, скорее всего захотят подальше от родителей быть, вот тогда площадка будет или внизу, или напротив беседки у забора с соседями.
    Надо бы, попробую ещё пару вариантов придумать, чтобы было с чем работать

10. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот такой вариант с большим газоном нарисовала. Пока сырой, всякие скамейки, качели потом расставить можно. Думаю, если такой огромный газон, можно на нем потом бассейн поставить, а по периметру где-то уже скамейки, качели.
    В целом простор нравится, только не пойму, что вокруг газона надо сажать? Точнее как, ведь надо как-то ухаживать за растениями. А ещё их будет плохо видно, ведь хорошо просматриваться будут только те, что у самого края газона.
    upload_2023_02_13_09_36_22_506.jpg

@мукуноки, Ольга, может быть подскажете, что не так?

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.572

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.572
    .
    подскажу:
    на рисунке хорошо видно только границы участка и строения, остальное - нет. Рисуйте подробно, что и где находится, со всеми обозначениями, размеры указывайте, стороны света - все должно быть на плане. Ну и ваши варианты должны быть показаны тоже четко и понятно.
    Сейчас пока обсуждать нечего.

нельзя. Почти в каждой теме об этом пишем, попробуйте самостоятельно найти ответ.

12. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Перерисовала
    Хочу пояснить, что верхнюю часть участка (на рисунке она внизу) мы пока не будем благоустраивать, так как дом не скоро будем строить и стройка всё разрушит. Только живую изгородь хочу посадить сразу. Хочется именно сад спланировать и начать делать.
    Вот первый вариант
    IMG_20230213_154443_edit_502061396874431.jpg
    И второй, с большим газоном
    IMG_20230213_154523_edit_502039462881726.jpg

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.572

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.572
    Такое начало впечатляет.

первый и пока единственный вопрос: а откуда вы собираетесь на газон в этом случае смотреть, из огорода?

14. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо!
    У нас верхняя часть участка выше примерно на 1,2 метра, чем верхняя плюс уклон небольшой есть. Поэтому газон просматриватривается с верхней части неплохо. А вот огород надеюсь окончательно спрятать живой изгородью. Ну и гулять там тоже будем
    Вот так летом смотрелся маленький газончик из беседки
    IMG_20220704_200148_edit_99459095860343.jpg

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.572

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.572
    то есть огорода не видно, и он расположен там не просто так, а со смыслом. Тогда все вопросы по поводу его расположения отпадают.
    И следующий вопрос, который напрашивается: а что у вас с масштабом? особенно все впечатляет на первом рисунке. К туалету дорога прямо, а не дорожка: если сравнивать с размером парковки, то ширина дорожки больше двух метров.

Рисуйте в масштабе. Пока все.