1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Планируем сад в Новосибирской области

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Azura, 11.02.23.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.572

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.572
    газончик чудесный и дали, и даже туалет здесь как будто не портит картину.
    А нельзя его перенести ближе к огороду, раз уж его не видно будет за перепадом и за изгородью.

2. 3484070
    Благодарности:
    6.546

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.546
    Границы газона чем ограничены?

3. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Масштаб там одна голубая клетка - 5×5 метров. К туалету, действительно, широкая дорожка. Мы хотим все дорожки делать широкими, место позволяет. К тому же в садовой части у дорожек будут растения, которые имеют свойство разваливаться и разрастаться (можжевельник, хосты) и той дорожки останется как раз метр.
    Сами эти дорожки у нас из газона

4. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    V-образной канавкой в земле. С бордюрами не хочу связываться, их выпирает весной и дорого это.

5. 3484070
    Благодарности:
    6.546

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.546
    @Azura, вы в курсе, что газон очень сильно разрастается, и что его нужно либо ограничивать, либо обрезать лопатой, выгребать корни, а это проблемно, если недалеко кустарники и деревья?

6. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Боюсь, муж не оценит. Но всё равно обсудим с ним. Я думала прикрыть его кустами высокими.

7. 3484070
    Благодарности:
    6.546

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.546
    Ну т е в курсе. Хорошо. Я не знаю, что такое в образная канавка, но тема не об этом.

8. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В курсе. Пока будет так, денег на что-то другое пока нет. И мне нравится лопатой обрезать, очень красиво выглядит.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.572

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.572
    не пугайте человека зря. У меня так сделано давно и проблем я особых не вижу.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.572

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.572
    давайте на второй вариант посмотрим внимательно:
    - место для костра должно быть не на газоне, надо рисовать для него площадку, то есть форма газона при этом изменится.
    - я не знаю, растут ли уже яблони или вы их собираетесь посадить. Если растут, наверное не имеет смысла об этом говорить, если в планах, тогда скажу: та, которая по середине, скорее всего будет мешать обзору из окон дома. Ну и само ее расположение именно в этом месте, неудачное.
    - дорожка с левой стороны очень извилистая без причины.
    - туалет прямо в центре всех событий, кажется слишком к нему много внимания, надо подумать, как сделать его менее заметным. Это на плане. Дорожка туда нужна поскромнее.
    Клетки с таким шагом в пять метров сильно сбивают с толку, вам будет неудобно думать и рисовать.

Последнее редактирование: 13.02.23
  11. To to
    Благодарности:
    306

To to

Живу здесь

To to

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Про глифосат вам дельно советуют (не знаю на сколько он эффективен, но клен в Нске - это хуже борщевика). У нас вот за забором чужим людям потребовалось землю выровнять на ничейной территории - они привезли много городского грунта (с семенами). Я уже два года хожу поросль кленовую выдираю - штук по 20 почти метровых с двух соток по 3 раза за лето. :mad: Косить не советую: он выживает и очень плотно укореняется - тяжело выдергивать становится. Если бы могла там химией пройти, ни минуты не сомневалась бы, но там сразу пруд начинается - жалко.
    Туи в наших краях - не советую (или придется в конце зимы горячей водой проливать долго, чтоб корни заработали). У нас яркое солнце при очень толстом снеговом покрове по весне. Посмотрите в начале лета - половина взрослых туй в солнечных ожогах, красивы они у нас только до 1,5м высотой.
    Вот манчжурские орехи у знакомых неплохо растут - а еще и орехи потом будут:|: Хотя иногда подмерзают. К соснам горным как относитесь? Можно видовых купить (маленькие стоят дешево) через три года уже будет пухленький плотный куст. В соседстве с деренами Элегантиссима - красотища. Еще можжевельники игольчатые низкие у нас хорошо выглядят (всякие tamariscifolia, mint jupep итп). Спиреи. Голубика - и красавица и вкусно.
    Это я все пишу только потому что скоро весна, наверняка, захочется купить чего-то красивого "в школку" чтоб когда все будет готово к посадкам уже растения подросли... И, как и у большинства из нас, на слуху всякие туи (потому что в московских краях им ок - а оттуда форумчан сииильно больше) - а потом у всех с ними страдания: и выкинуть жалко, и выглядят грустно.
    Но это все, конечно, не главное. Главное - хорошенько подумать над вопросами которые Мукуноки задает)
    Ну и тоже вопросик: у вас встречается в описании, что хочется "комнат", что хочется уединяться иногда - но на плане совсем не понятно, где это можно устроить? В каких частях участка примерялись сделать такое место? Где-то у костровища?
    У нас вот тоже красивый вид вокруг и, стремясь не закрыть этот вид из дома, весь участок получился как на ладони у соседей. :close: По-тихоньку изменяю концепцию, чтоб это поменять, но это не так просто, когда все подстроено под определенный план. Мне прям не хватает приватной территории на улицы для йоги и медитации, да и просто позагорать спокойно...:nono:

12. To to
    Благодарности:
    306

To to

Живу здесь

To to

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Вот, кстати, если б туалет можно было в огород сдвинуть, то в том углу вполне можно было б "комнату" организовать - там, конечно, тоже прекрасный вид, но "левый угол" (где река) еще жальче растениями закрывать. Не обязательно же его физически переносить прям в следующем году - когда соберется муж с силами, тогда и перенесете:aga: Пока хотя бы на плане разрешите его убрать:aga: Пока вокруг посадите то что надо для организации "комнат", пока оно вырастет - уже и легче решиться будет:)

13. Azura
    Благодарности:
    78

Azura

Живу здесь

Azura

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Что-то я мужу заикнулась по туалет, он против. Засажу угол с туалетом кустами и деревьями.
    Вот думаю пока над общей планировкой. Первый вариант мне кажется больше соответствует моему желанию иметь уголочки-закуточки, и при такой планировке влазит больше растений. Но план выглядит странно.
    Вторая планировка более целостная что ли, но опасаюсь, что растения будут плохо просматриваться и нет уголков.
    Придумываю что-то среднее. По границе с брошенным участком, наверно, посажу деревья и кусты. По центру только что-то не высокое, вдоль соседки - солнечный цветник.
    Про горные сосны тоже надо подумать, не видела их живьём большими.
    И насчёт клёна этого тоже надо что-то думать серьёзное. Наверно, буду жаловаться в управу, может смогут как-то владельца обязать его убрать.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.572

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.572
    нарисуйте все еще раз, только реальных размеров.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.572

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.572
    по первому варианту: не рисуйте там яблонь и туй, если только они у вас там не растут давно и пересадка не планируется. И дорожки уберите.
    Самый маленький газончик дальше всех, это так задумано или случайно получилось?

а если вы огород постараетесь закрыть живой изгородью, нижнюю часть участка вы увидите с верхней? высота живой изгороди какая запланирована?
    Начертите все в разрезе с размерами.