1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать с самодельными бетонными столбами (нид хелп!)

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем blacktop2000, 13.02.23.

1. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Если тема практически исчерпана топикстартером, то наоборот - тому кто ищет не придется по форуму блуждать, несколько вариантов рассматриваются в одной теме (это удобно).
    Неизвестны детали Ваших обстоятельств, так что именно ткнуть может не получиться. :)

Главное точно раздел выбрать, если что не так - можно попросить модераторов перенести.

2. P0001
    Благодарности:
    17

P0001

Живу здесь

P0001

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ок.
    История про столбики так что в тему.

Местоположение юг приморья. Почти основание сопки от этого перепад высоты на 7.5 метров длинны строения примерно 1 метр.
    Грунт разный сантиметров 30 чернозем, а далее может и два метра глины плотной быть с скальником а в сторону метр шагни пупок из скалы не продолбиш. Сопка вобщем
    Вода где то есть но я не натыкался до 3 метров копал на участке воды нет
    Верховодка быстро приходит и быстро стекает в море. Плюс отсечена от строения, траншея метр - полтора копалась в обход.
    Строилось как каркасная баня в режиме "хочу прямо сейчас" пройдя курсы обучения в ютубе, естевственно из того что есть в наличии и можно купить радиусе 100 км, а нет тут нечего путевого.
    Размер 7.5 ×4 метра из них 2 метра открытой веранды 4×4 метра на баню все под одной крышей и с зади апендикс 1.5 ×2 метра
    Стоит на 14 столбиках 240×240мм без армировки.
    Цемент 500 и пескогравий 1 к 3.
    Глубина в грунт 80-100 см. Высота разная от 1 до 2х метров.
    Опалубкой служили банки от неких жидкостей. Обрезались. Копалась яма.
    Заливалась первая банка, потом приподнимал что бы бетон вытек типа подошва а далее наращивалось и лил.
    В столбах закладные шпильки 12 мм с навареными поперечинами. По ним на гайки обвязка брусом 100 мм а сверху обвязка доской 50 мм с перехлестом.
    Ну и далее вроде как каркас.
    Строилось не помню точно вроде 2017 году, каркас под крышу, обшитый осб пошёл в зиму типа сушиться. Строилось с сырого пиломатерьяла.
    Далее вносились по нарастающей жизненные коррективы и было не до неё. Так и стоит по сей день, сухая)
    В этом году коррективы достигли апогея и потребовалось жилье на пару, тройку лет. Решено было доделать но уже в виде жилого домика круглогодичного. а как надобность отпадёт. Переросло бы в что то другое.
    До этого каждый год в меж сезоне все инспектировал. Так как сомнения начали закрадываться что я слепил г...почти сразу.
    Нечего проблемного не выявлял. А именно в эту зиму январь был хороший минус а февраль резко тепло и баня - дом переросла в Гагарина и сказала "поехали"
    3 столбика средних начали валится с южной стороны. На 240 мм плоскости ушли уже на 8 мм в сторону склона от уровня. Крайний самый длинный в уровне.
    Северная сторона стоит пока.
    Несущие стены сплясали к склону 8-10 мм на 2.5 метра высоты.

Теперь в раздумьях что с этим делать. Склоняюсь к сносу. Так как перенос на те-же винтовые сваи мне кажется оно того не стоит.
    Расматриваю варианты только те что смогу провернуть в одного лицо. Максимум могу нанять бур под сваи пробурить и залью с армировкой. Но не передвинуть мне её без опыта и одному я думаю.
    Усугубляет то что я как самый умный слепил её в метре от внешней границы участка который без соседей к дороге. А потом только подумал про себя нехорошее.

Последнее редактирование: 28.02.23
  3. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    :hndshk::)
    Т. е. хоть и юг, но так называемый длительный морозный период имеется в наличии - хотя и не каждый год с серьезными морозами наверное... при указании точной локации можно было бы учесть точнее климатические особенности, поскольку климат в этих краях довольно пёстрый в разных локациях.
    Значит при постановке строения на столбики (или сваи) часть столбиков внизу будет промерзать быстрее, чем верхние - т. е. неоднородно.
    Если создадутся условия для возникновения работы сил морозного пучения (минусовая температура и вода в области фундаментов), то это пучение может повреждать фундаменты.
    Вот здесь принципиально понимать как и что реально - т. е. пятно застройки полезно исследовать на предмет состава/сложения грунтов, выявления мест выхода скалы.

И решение о выборе места посадки строения принимать уже с учетом этих параметров.
    Баня это не дом конечно, дом надо посадить в лучшее место исходя из возможностей (участки разные есть маленькие и нет места для маневра, есть большие).
    Вода воде рознь - поверхностная, сезонная верховодка (подпочвенная обычно вода, которая получилась от впитавшейся поверхностной) и собственно грунтовая вода.

Важно разобраться как разные типы воды могут повлиять на фундаменты.

Т. е. бОльшая часть поверхностной воды и подпочвенной сезонной верховодки должны быть по идее перехвачены (если все правильно учтено).

А крышевая (это поверхностная) вода учтена как то?
    Этот тип воды может попадать к фундаментам при стаивании с крыш в тот период, когда есть еще морозы (по ночам к примеру).
    Плюс есть ориентация строения по сторонам света, это тоже работает - с южной стороны оттаяли грунты в области фундаментов, а с северной нет.
    Просто ремарка: степень "путёвости" предложений от торговли принципиально зависит от покупателя.
    Если никто ничего не покупает - придется шевелиться продавцам. :hello:
    Н-да... тут на детальки посмотреть бы - как и где заглублено на рельефе.
    Схемы и фото дают какое то представление о предмете, который обсуждаем.
    Вот тут детальки опять таки важны - как посажено все это, в каких грунтах оказались столбики/свайки.
    Также непонятно - сохранили ли монолитность эти столбики из-за особенностей их заливки (не за один раз).
    Сносу только фундаментов или всей бани?

Надо понимать что предполагается сносить и почему.
    Найдите нашего форумчанина с ником Игорь3, почитайте и оцените Ваши условия, посоветуйтесь с Игорем.

Повторюсь в очередной раз - важны детали, Ваша задача донести эти детали максимально пОлно.
    Схемы, фото, словесные описания - все что касается грунтов, УГВ, высотных отметок и конструктива фундаментов с нижней обвязкой.
    А что нехорошее?.. как минимум недалеко от дороги - в этом есть плюсы.

4. P0001
    Благодарности:
    17

P0001

Живу здесь

P0001

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сносу всего строения потому что пока как я писал я не вижу целесообразности вложения средств в голый каркас хоть и сухой и под крышей и темболее перевода из бани в более менее жилое помещение с привлечением каких либо организаций, передвижка там и тому подобное. мне просто кажется что он того не стоит.
    А метр от границ участка является сейчас определяющим фактором. Так как насколько я понял строить так близко к забору нельзя.
    Сказать проще.
    Если я смогу исправить ситуацию без привлечения кого либо с минимумом вложений и мне за это не чего не будет)
    В плане что не придёт дядя-тётя и не скажет" ну ну ну, так нельзя, снести, перенести на столько метров". То я готов бороться до последнего.
    А если такой уверенности нет то мне кажется проще попрощаться сейчас чем выложится по полной и получить ещё больший геморой.

По остальным вопросам, нужно подготовится., каюсь не готов.

5. P0001
    Благодарности:
    17

P0001

Живу здесь

P0001

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Пока как мог от руки набросал план типа фундамента, подписал столбики. Для понимания.
    И что я увидел в результате замеров.
    Скорее всего прыгнули столбы 4,9,10 под несущей стеной и уже начали отстаивать, солнечная сторона от этого перекос самих столбов.
    Столбы 6,7,12 тоже перекос стены к склону но там тень, углом к северу и косить их ещё не начало
    Столбы 13 и 14 стоят как надо, так как в метре от них 100 процентов как раз "пупок" из скалы на глубине где то метр. Я там копал как раз траншею позже.
    Они же как я понял держат обвязкой столб 11 так как он прыгнул но опора стены на нем стоит в уровень.
    Столбы 1,2,3 стоят в уровне, по не известной мне пока причине, может из того что при одинаковом заглублении всех столбов эти три самые высокие засыпались строй мусором, песок, битый кирпич, камни, остатки бетона.
    Ну и внутренние 5 ый и 8 тоже на месте
    Кароче поломало все строение об коленку. И именно по несущим стенам на которых кровля.
    Сдаётся мне что дело в отсутствии ливневки. На крыше. Её то я как раз и не сделал. Крыша двухскатная.
    Вот где лилось с крыши там и корежило. А крайним столба просто повезло с скалой.

Вложения:

• IMG_20230302_123327.jpg
    • IMG_20230302_123347.jpg
    Последнее редактирование: 02.03.23
  6. blacktop2000
    Благодарности:
    0

blacktop2000

Участник

blacktop2000

Участник

Благодарности:
    0
    Бульдозером сегодня вывернули, оказалось, габариты практически одинаковы по всей длине. Около 2х метров. Один сломался посредине, арматуры не оказалось) Кто-то проделал немалый бестолковый труд, а я сейчас ищу, кто-бы их вывез)

Вложения:

• 20230323_153545.jpg
    • 20230323_153549.jpg
    • 20230323_154900.jpg
    • 20230323_163100.jpg
    • 20230323_163108.jpg
  7. blacktop2000
    Благодарности:
    0

blacktop2000

Участник

blacktop2000

Участник

Благодарности:
    0
    Жалко видео нельзя добавить, заказываю мотыгу и грабли, как это все выровнять - предстоит нелегкий труд)

Вложения:

• 20230323_143418.jpg
    • 20230323_141950.jpg
    • 20230323_143058.jpg