1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Социальная газификация - 2

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Юзеф, 15.02.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Retteb
    Благодарности:
    84

Retteb

Живу здесь

Retteb

Живу здесь

Благодарности:
    84
    а они разве могут отказаться от СМР? если проект не требуется по ГСК то они обязаны выполнить работы без проекта, у них условия для отказа в заключении договора только неоплата, насколько я понимаю

2. apulin
    Благодарности:
    846

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Примерно пол года назад общался с одной такой компанией, Я был удивлен, что про СП 402 они не знают, зато в качестве нормативки ссылались на СНиПы. СНиПы в РФ уже несколько лет не действуют.
    Но еще я больше был удивлен когда, пришел в свою ГРО и человек, который мне готовил ТУ, тоже про СП 402 не знал.
    Так что доказывать нужно. Эти, с позволения сказать, "специалистами" пользуются знаниями, полученными много лет назад, и похоже никак не отслеживают нововведения.

3. apulin
    Благодарности:
    846

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Тут на форуме уже неоднократно приводились примеры людей, которые заказывали у ГРО проект и работы внутри участка. И последовательность была такая- сначала прокладывали трубы, потом рисовали проект.
    Какой практический смысл в таком проекте? Никакого.
    Это просто отъем денег у населения.

4. Stranger2014
    Благодарности:
    514

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    514
    По поводу необязательности проекта на форуме обсуждалось не раз. Я не сторонник позиции "проект для ИЖС необязателен, поэтому постройте мне без проекта". Самостройщик может создать сеть газопотребления на своем участке без проекта, согласен. То, что организация начинает с проектирования - это нормально. Объем "проекта", в случаев газовой внутрянки для ИЖС - отдельный вопрос. На мой взгляд, по факту он будет минимальным. Для меня открыт вопрос, почему я должен платить за этот "проект", если я изложил все свои "хотелки", что-куда-как провести. ГРО обязана при обращении заявителя выполнить СМР, вот пусть и выполняет, за них я плачу. А требуется им для этого изучить нормативку, провести обучение сотрудников, нарисовать схему для монтажников, которую они гордо именуют проектом, - пожалуйста, но без моего финансового участия.
    Все имхо.

5. Chubakka120
    Благодарности:
    12

Chubakka120

Участник

Chubakka120

Участник

Благодарности:
    12
    Полностью согласен. Сам заказывал проект, о чем уже пожалел, мало того, что проектировщик, выезжая на место, не учел расположение окон (монтажники переделывали по факту), так еще заложил в проекте огромную площадь остекления и вентканалы из асбесто-цементной трубы). Так что даже проект не освобождает заказчика от изучения нормативной документации.

6. Elpiko
    Благодарности:
    57

Elpiko

Живу здесь

Elpiko

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Господа, как быть?
    Если от проекта (и в целом ПИР) мы настойчиво отказываемся, то как тому же МОГ указать на необходимость применения того или иного решения?
    Например, необходимо применить в схеме прибор учёта (конкретный), обеспечение безопасности внутридомового газового оборудования путём устройства и надлежащего содержания дымовых и вентканалов (по ПП 410), расположение пункта редуцирования... и т. д.
    В случае с проектом - ТЗ к проекту. При его отсутствии? Заявлением о мольбе?

7. apulin
    Благодарности:
    846

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Можете заказать в какой-нибудь конторе разработку документации: по содержанию - проект, по названию все, что угодно (альбом схем. рабочая документация и т. п.) только не проект.
    А потом вроде у самого МОГ есть услуга по подготовке схемы сети газопотребления или что-то типа этого. Стоило это удовольствие около 7 т. р.

8. Obhome
    Благодарности:
    5.956

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.956
    От того, что вы схемку или чертёжик назовете по другому, проектом она (в понимании требований к проектной документации) не станет. Ни за 7 ни за 30 полноценных проектов не бывает. МОГ же для ИЖС всегда готовит только схемку, что за 7т.р. что 30т.р, просто называет ее проектом...

9. Stranger2014
    Благодарности:
    514

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    514
    По примеру @EvgenC я все это обозвал "ТЗ на строительство сети газопотребления", там все разжевано. И никто не мешает ГРО уточнить моменты. которые непонятны, "проектировать" для этого необязательно.

10. apulin
    Благодарности:
    846

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Я то предлагал как раз обратное- сделать проект и обозвать его схемой.
    От проекта отступать нельзя. а от схемы можно.

11. apulin
    Благодарности:
    846

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Все зависит от лояльности ГРО.
    Кто-то "скушает" такое ТЗ, а кто-то будет пальцы гнуть.
    Разумнее конечно назвать сей документ "Схема расположения сети газопотребления, а также размещения подключаемого газоиспользующего оборудования", как того требует п. 12 типового ТУ на догазификацию.

12. maximys99
    Благодарности:
    363

maximys99

Живу здесь

maximys99

Живу здесь

Благодарности:
    363
    А кто-то сказал "должен"? Я, например, написал "может".

13. maximys99
    Благодарности:
    363

maximys99

Живу здесь

maximys99

Живу здесь

Благодарности:
    363
    нет, конечно, не гарантирует - но здесь ведь обсуждают вопросы люди, которые считают себя "добросовестными и законопослушными"

14. Elpiko
    Благодарности:
    57

Elpiko

Живу здесь

Elpiko

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @apulin, я не хочу чего-либо заказывать (проект), раз фактически (как пишут здесь) "проект" оформляют после работ в натуре (по исполнительной).
    В целом, зачем? Если это не обязательное требование.

Так же смущает вариант с "может", "просьбой", "никто не мешает". Мне нужно: обязан, должен.

Для цели строительства газопровода от границ ЗУ до ОКС, внутреннего газопровода ОКС и установку прибора учёта мне следует воспользоваться правом (п.12 ПП 1547)?
    Результат обращения - договор на что? По ГК это подряд? Строительный, бытовой? Или это специальный (ПП 1547) - допник к основному договору о подключении?

Так понимаю, правильный договор о подключении, это в котором указывается расчёт размера платы в пределах границ з/у (п.13 ПП 1547).
    Получается, на этом этапе (если не включат стоимость) через мототказы, УФАС добиваться именно такой схемы?

Как только включат расчёт, подписываю, оплачиваю, отправляю "Задание на строительство..." и ... ?
    В ПП 1547 нет ничего о задании. Как регулируется порядок? Так понимаю, раз договор возмездный, по п. 1 ст. 779 ГК?

Последнее редактирование: 01.03.23
  15. Vladaha
    Благодарности:
    1.033

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Зачем требуют проект? Ну тут ответ очевиден - деньги.
    Для справки-в МО проект стоит чуть больше 20 000 р.
    В каждом филиале МОГ есть отделы, которые занимаются проектированием и эти сотрудники должны как-то получать зарплату.
    С учетом активной фазы газификации региона работы у них сейчас очень много.
    Да и ГРО это в целом неторопливая контора которая годами может жить по старым методичкам.
    Что касается подряда, то это отдельный договор, он к ПП 1547 не имеет отношения и заключается по ГК РФ. Я письменно спрашивал МОГ какие документы кроме акта оказанных услуг они предоставят после окончания монтажа и как будет осуществляться пуск газа. Ответ нет и вероятно не будет.
    Вот форма этого договора, посмотрите и для себя решите что вы получите после его заключения и выполнения работ силами МОГ
    ёhttps://www.forumhouse.ru/posts/31026252/

Статус темы:
Закрыта.