1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Слабый проток в теплом полу

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Rustam97, 19.02.23.

  1. greg37
    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13

    greg37

    Живу здесь

    greg37

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13
    Здесь на фото температура труб в подвале, подача и обратка тёплого пола.
    В самом подвале холодно (14град), и поверхность пластиковых труб естественно холоднее металлических насосов.
     

    Вложения:

    • IR001369.JPG
    • IR001370.JPG
    • IR001371.JPG
    • IR001372.JPG
  2. greg37
    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13

    greg37

    Живу здесь

    greg37

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13
    На следующих фото первый этаж. Трубы и коллектор ТП.
    Температура пластиковых труб по сравнению с подвалом упала, на 1,5 градуса. Чуть потеряли в подвале.
     

    Вложения:

    • IR001291.JPG
    • IR001336.JPG
    • IR001337.JPG
    • IR001342.JPG
    • IR001344.JPG
    • IR001347.JPG
    • IR001349.JPG
  3. greg37
    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13

    greg37

    Живу здесь

    greg37

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13
    Ну а дальше для наглядности 2 контура по 120 метров.
    Видно, что контуры работают, проток есть. Там где шаг трубы 10см вдоль наружних стен, там теплее. Делаю вывод, что такой шаг оправдан.
    Также вы можете видеть какие холодные участки у окон, у двери. Сифонит сильно, надо утеплять и делать откосы на окнах. Многие проблемы должны уйти.
     

    Вложения:

    • IR001399.JPG
    • IR001401.JPG
    • IR001404.JPG
    • IR001413.JPG
  4. greg37
    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13

    greg37

    Живу здесь

    greg37

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13
    Хочется отметить для тех кто строится и планирует - вникайте во всё самостоятельно, не слушайте и не надейтесь на рабочих. Читайте больше Forumhouse :)
    Не делайте контуров ТП больше 80ти метров.
    Стяжки достаточно 6-7см.
    Радиаторы нужны! Их надо делать "про запас", отключить можно всегда.
    Котёл наоборот не берите "с запасом" - это не нужно!

    У меня ещё есть пару вопросов к специалистам, но наверное создам новую тему.
    Большое спасибо добрым людям с этого форума!
     
  5. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    В принципе, все верно, кроме одного. "Радиаторы нужны!" - очень сильно зависит от проекта. Если обычный дом с нормальным утеплением, то это деньги на ветер. Если кубик из стекла - то и их мало будет, нужно еще кострище посреди помещения ;) В 99% случаев радиаторы не нужны.
     
  6. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    6.436

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    6.436
    Адрес:
    ---
    @greg37, разве 1000 кубов в месяц это много для дома в 100 кв м? Ни разу не много. Тем более, у вас за счет этого же газа поддерживается +14 или сколько там, в подвале. Вы же не думаете, что это тепло из ниоткуда? Т е по факту площадь гораздо больше, чем вы считаете.
    От включения радиаторов расход газа больше не будет, возможно, наоборот, просто в подвале похолодает.
     
  7. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    6.436

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    6.436
    Адрес:
    ---
    Потери тепла от ТП в подвал не относятся к общим теплопотерям дома. Это внутреннее перемещение тепла.
    Реальные потери тепла в сторону подвала нужно считать по теплопотерям самого подвала в сторону стен и земли. Это именно тепло наружу уходит. ТП его, хочешь не хочешь, вынужден компенсировать.
     
  8. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    Это ОЧЕНЬ много. Для сравнения - одноэтажник 140м2 с цокольным этажом той же площади, теплый пол только на первом этаже, перекрытие без утепления. Утепление 200 мм минваты вкруг, такое себе. Новосибирск. Остекления "в пол" нет. В доме поддерживается +23-24, в цокольном этаже +20-21 круглый год. Расход газа в холодные месяцы (это когда и -30-40 за бортом) - 400-450 кубов вместе с горячей водой и плитой.

    Рядом каменный дом 140м2 с утеплением 150 мм стены и 300 мм потолок, без цокольного этажа. Расход газа тот же, 400-420 кубов.
     
    Последнее редактирование: 25.02.23
  9. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    6.436

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    6.436
    Адрес:
    ---
    @TFD, думаю, ТС стоит сравнивать не с данными форумчан, а со своими соседями. Так будет правильнее и корректнее. Тем более дом еще в стадии стройки.
    Уж точно обогревать подвал тёплыми полами ни к чему. Радиаторами экономнее, а пол да, будет холодным. Но во время ремонта вроде босиком не ходят.
     
  10. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня в цоколе вообще отопления нет, греет только потолок. И вытяжка в цоколе организована у самого пола и теплый воздух с первого этажа дополнительно подогревает цоколь. Когда вытяжка была у потолка, температура в цоколе была +17-18. Радиаторы там были во время стройки, потом демонтировал за ненадобностью. Так что греть два этажа одним теплым полом - очень удачное и экономичное решение.

    А сравнивать нужно с хорошими решениями, а не с соседями: если с соседями не повезет - будешь мучаться всю жизнь :aga:
     
  11. greg37
    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13

    greg37

    Живу здесь

    greg37

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13
    @TFD, @3484070,
    Согласен, что потери тепла в подвал есть. ТП греет и его тоже.
    В будущем планирую полностью отсечь цоколь дверями, чтобы это исключить. Он по плану чисто технический, но в каждом помещении всё равно поставил радиатор, на всякий случай. Цоколь почти полностью под землёй.
    Общая площадь дома 100цоколь+100первый этаж+80 мансарда = 280м2.
    1000кубов считаю очень много. Должно быть 500-700. Но сейчас об этом рано судить, нужно делать ремонт. Раздумывал о внешнем утеплении 100мм базальтовой ваты. Но с таким остеклением считаю, что не оправданно и бессмысленно будет. Скорее всего откажусь от этой идеи.
    Большое спасибо за поддержку! :victory:
     
  12. set1265
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.310
    Благодарности:
    701

    set1265

    Живу здесь

    set1265

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    1.310
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Тамбов
    Ну вот картинка проясняется;).

    100кв плавно переходят в 300:).

    Он никому ничего не должен. Забудьте пока про температуру.
    Есть такой универсальный закон, называется закон сохранения энергии.
    Вы сейчас пытаетесь прогреть 300кв. 2-мя петлями по 120м.
    1. Допустим у Вас намотка по 7.2 м/кв (Хотя я в это слабо верю, даже 10см вдоль стен не дадут такой средний расход, скорее всего в этих 720м трубы сидит подводка к радиаторам или еще что то) тогда реально греет у Вас примерно 30кв.м. пола.
    2. Допустим что мощность пола 100Вт/кв.м. (Что так же скорее всего не верно с учетом длинны 120м)
    Тогда получается Вы хотите прогреть 300 кв. м. дома 3 мя киловатами. (ну или чем то не сильно далеким от этой цифры)
    Я бы сказал что это довольно смелая заявка для зимы:).

    Перекрытие контуров вообще непонятное решение, что мешает просто снизить температуру подачи?
    Закрытая петля при низких температурах в помещении потенциальный претендент на заморозку
    где нибудь в районе окна.

    Все будет нормально:).

    Да, есть немного. Но максимум на что это повлияет, пол будет не таким теплым как хочется. На общую ситуацию не повлияет.

    А вот тут не правда. Нормальная толщина.

    Это да, лучше даже немного поменьше.

    Это сильно спорно, и уж точно не по ЭППСу. 6см несущей способность никакой, особенно если полусухая. Если только сразу по плите без утеплителя.

    Ну не так что бы прям очень, но с ними сильно упрощается автоматизация процесса нагрева. И сильно зависит от конструкции конкретного здания.

    Ну это при 300кв. и с большим остеклением вряд ли. Цифра 1000 все таки ближе будет. Отсекайте подвал, может немного уменьшится.
     
  13. greg37
    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13

    greg37

    Живу здесь

    greg37

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    13
    Я нигде не писал, что дом 100 кв. :aga:
    Это только тёплый пол 100кв., а общая площадь действительно 280м2. Подвал надо перекрыть и будет 180кв. :)

    На радиаторы отдельные контуры ПП, без этих труб. Подачу действительно снижаю для экономии.
    Ну и не пытаюсь я нагреть дом ТП, мне это не нужно. Даже больше того, работая на мансарде мне жарко, хотя там доходит температура до 14-15 с первого этажа, где 18 град. Тепло в доме сейчас не нужно, он чисто на поддержании, чтобы не заморозить.

    Насчёт стяжки успокоили:flag:
     
  14. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031
    Адрес:
    Воронеж
    Отцы. Пустил отопление в дом, и что то пока не пойму кто где что то не то сделал. У меня котёл греет воду до 50 градусов. В гидрострелку приходит 50. Из гидрострелки у меня 2 ветки. Одна из них подаёт в один дом, там 2 этажа, на 1 тёплый пол, 40 квм, 4 контура, насос 25/6, радиаторов нет, тёплый пол только на 1 этаже, в гребёнку подаю 28, обратка 25, в доме комфортно. На полу на кафеле так же 28 как и в подаче. Насос качает после обрати.

    Теплотрассой утепленной вторая ветка из гидрострелки идёт во второй дом. Там перед коллектором датчик темперетару показывает уже 40°... 2 коллектора на каждый этаж, площади 90 и 90, там и там 8 контуров примерно по 75м. Трёхходовой клапан 20-42, насосы 25/6 на подачу. У меня загадка: перед коллектором теплотрасса принесла 40°, 3х ходовые открыл полностью, насосы на 3 скорости, и в гребенки приходит 20, расходомеры на 1, больше не прибавляется. Температура на поверхности пола 20. И обратка в теплотрассу тоже 20. В доме 13 градусов тепла
     
  15. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.367
    Благодарности:
    26.679

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.367
    Благодарности:
    26.679
    Адрес:
    Калуга
    @Bosy047, а что не нравится то ?
    ГС всегда гасит подачу за счет подмеса обратки
    Померяйте обратку перед ГС и после нее - то же самое будет с подачей до ГС и после нее