1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заливка ж/б плиты или ленточный. Посоветуйте. Лен.обл. Сосново/Орехово

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Бражник, 26.05.07.

1. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Заливка ж/б плиты или ленточный. Посоветуйте. Лен.обл. Сосново/Орехово.

10 на плиту, а под стены 12

2. DenTat

DenTat

DenTat

Гость

Можешь плиту сделать традиционной, по периметру сделать ребра из сваренных каркасов - получится что-то типа перевернутого подноса. Да и учти, под плитой нужна очень тщательная подготовка - основное условие утрамбованное песчаное основание.

3. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Да. Про это мне говорили. Спасибо. В идеале трехслойную подушку песок-щебень-песок общей толщиной 500 мм.

..
    Про саму плиту в общем-то почти уже все ясно. Но кроме одного - неясна рентабельность такой плиты в сравнении с обычной лентой. Ясно что плита намного надежней ленты. Ясно, что и намного дороже. Но имеет ли смысл с точки зрения мат. затрат делать плиту в моих ландшавтных условиях (смотри начало раговора)? Может быть будет вполне достаточно хорошей ленты? (зачем платить больше, если результат одинаковый) Кстати её предлагается делать двух ступенчатой. То есть, если смотреть её в поперечном разрезе, то сначала идет широкое основание высотой 200 мм с одним слоем арматурной сетки, а затем сверху слой поуже также с одним слоем сетки и высотой 200мм, на который будет ложится кладка. Естественно в самом низу подушка - щебень, песок.

4. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235

Думаю, вам не стоит заморачиваться с плитой. Сделайте ленту и все-таки хорошо бы ее сделать ж/б подземную часть монолит. То что над землей выложить из кирпича или блоков по вашему усмотрению, но в любом случае подземную часть надо бы утеплить полистиролом, если хотите иметь цокольный этаж в земле. Саму ленту по нагрузкам, как я понял, вам уже посчитали?

5. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Хм...
    А что значит лента - НЕмонолит. По моему дилетантскому разумению. Фундамет д.б. ТОЛЬКО монолитный. Тоесть залит бетоном единовременно. Максимум в течении дня.
    Ленту, признаться, мне никто не считал. Просто один из рабочих, которые сейчас роют котлован, посоветовал такие параметры: ступенька, общая высота 400 мм. Это будет нормально?

6. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235

О ленте НЕ монолите я не говорил. Хотя чисто теоретически могу предположить что если залить монолит-ленту, а потом ту часть которая будет в земле тоже залить и каким то образом состыковать с кладкой... Но мне кажется это неправильно. вертикальные стыки получаются. Тут надо все полностью лить до верхнего уровня земли.
    Залитая лента может быть не в течение одного дня, но там есть некоторые тонкости.
    А по поводу ширины ленты ступеньки вы не думали? Ведь ее задача опираться на грунт и нести вес всего дома.

7. Fagot

Fagot

Fagot

Гость

Заливка ж/б плиты или ленточный. Посоветуйте. Лен.обл. Сосново/Орехов

А какие эти тонкости - напишите пожалуйста.

8. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Заливка ж/б плиты или ленточный. Посоветуйте. Лен.обл. Соснов

Если нет возможности залить всю ленту за один раз, оставляют убежкой, ступеньками, но не ровный вертикальный срез. И должна торчать арматура для сцепления ранней заливки и новой.
    Таким образом я заливал себе фундамент с помощью бетономешалки, что, согласитесь, невозможно сделать за один день.

9. Fagot

Fagot

Fagot

Гость

Заливка ж/б плиты или ленточный. Посоветуйте. Лен.обл. Со

Спасибо - Это знаю.
    А вот например надо ли лить воду на предыдуший застывший слой -и сколько. Или там в этих местах стыка доп. арматуру закладывать - может еще что-то надо делать.
    Может там зубилом небольшие выбоины сделать для лучшего сцепления с новым слоем?

10. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Если лить каждый день, то новый бетон хорошо на старый ляжет, ничего не надо скалывать. Смочить водой можно, особенно если жаркая погода. Но так же водой надо весь бетон смачивать в жару, чтобы он набрал свои свойства и не высыхал быстро.

11. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Заливка ж/б плиты или ленточный. Посоветуйте. Лен.обл. Сосново/Орехов

Нет об параметрах ленты не думал. Пока полагаюсь на знания рабочих, которые все это будут делать. А вы что скажете?

12. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    УГВ у меня отсутствует. Многие метры до него можно копать и не докопаешься. Проверено соседями по участку.

Без цоколя не обойтись никак. Дело в том, что высокий дом (2 и более этажей) не укладывается в мои понятия эстетики и гармонии загородного дома. Тем не менее нужны квадратные метры. Размер участка не позволяет строить большой по площади один этаж. Значит выход один - цоколь.

Мой консультант по стройке (приятель с колоссальным опытом строительства) не далее, как вчера рассказал мне про + и - г/бетона и бетона. Последний также придется гидроизолировать. К тому ж он нужен достаточной толщины, чтоб сверху положить сруб.

А первый (г/бетон) гидроизолируется двумя методами. Сначала мы снаружи покрываем специальной впитываемой мастикой, затем обмазываеющей битумной мастикой. И то, и другое можно повторить не один раз. Приятель говорит, что таким образом мы защитим г/бетон достаточно надежно на долгие годы. Что скажете, уважаемые? Прокомментируйте, пожалуйста. Ваше мнение очень важно для меня.

Уже вырыт котлован. В самой высокой точке на 2,5 метра. Грунт - очень плотный песок. Или песчаный суглинок. Но самой глины нигде нет. Много камней и валунов.
    Скоро начну размещать фотки.

13. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Увеличит W материала таким методом можно, еще пропитав блоки кремневыми гидрофобизаторами (типа ГКЖ). Это повышает их долговечность на несколько лет.

Однако есть некоторые нюансы. Влага в виде пара любит мигрировать в материале из-за разности температур внутри и снаружи конструкции. Любой материал не может быть абсолютно сухим (а если еще нечаянно повредили изоляцию ...).

Г/бетон хорошо аккомулирует тепло, и при понижении температуры снаружи водяные пары идут к внешней поверхности, а там блин изоляция. Они скапливаются перед ней, мороз крепчает, и наружный слой (пропитанный мастиками) отваливается.
    У Вас ледниковые отложения. Хорошие грунты для строительства. Только позаботтесь, чтобы в основании, до глубины 1 м ниже подошвы, не было скрытых больших валунов, иначе возможны неравномерные осадки.

14. Бражник
    Благодарности:
    66

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Топосу спасибо!
    Учту рекомендации.
    А можно при случае поподробней про эти самые ледниковые отложения. Чем именно они хороши для строительства? Или может ссылочку какую-нибудь. Спасибо.

15. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235

Эти отложения хороши тем что у вас получилось хорошее основания для фундамента с большой несущей способностью и низким уровнем грунтовых вод.Собственно именно это для вас и главное:)