1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 8

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем СанькаСанька, 14.06.22.

1. yumdim
    Благодарности:
    3

yumdim

Участник

yumdim

Участник

Благодарности:
    3
    ну а если заморочиться с более мощной печкой, плюс портал кирпичный высотой метра 1,5, дверь стеклянная, ну и теплые электрические полы в КО (только зимой насколько они будут эффективны?). Как вы думаете стоит?

2. yumdim
    Благодарности:
    3

yumdim

Участник

yumdim

Участник

Благодарности:
    3
    Тут на форуме есть мнение что, печь чуть ли не с тройным запасом по мощности нужно брать для зимней топки периодически отапливаемой бани

3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.925

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.925
    Парная в срубе 12 кубов, Классики хватает. Плюс кирпичный щиток (рекомендую ознакомиться и соорудить). Теплый эл пол только в КО для поддержания + зимой. Потребляет мало, тк баня долго в плюсе после процедур. Вода от печки, но с бойлером проще и возможно не дороже. Сейчас бы вешал бойлер.

4. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Был опыт. Оптима. КО отдыха прогревалась, но не сразу. Меня всё устраивало, гостей, не очень. Если будут тёплые полы, то всё будет отлично

5. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.782

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Очень долго придется греть. Я бы рекомендовал мощнее печь и доп. источники тепла в КО

6. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @yumdim,
    Надо понимать, что печь для бани и для отопления, это разные вещи.
    Если с парной дверь прямиком в помывочную, то поставьте экономайзер на печь и топите с открытой дверью. Малютка, мини... Посмотрите в сторону Уют 18, а если место позволяет то сразу 25

7. Pashaa
    Благодарности:
    52

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый день!
    Строю сейчас себе снова баню, т. к. первую пришлось продать. Баня была из газоблока с печью гармония, но по ряду причин мне пришлось установить эту печь так, что топка была из парной, я просто обложил её кирпичом и пользовался.
    Печь мне очень нравилась и так же я оценил топку из парной, когда по сути дымоход являлся и стояком вентиляции. Баня была с постоянным отоплением. Вход в парную был через душевую из плитки. Под дверями в душевую и парную был оставлен зазор порядка 10 мм. Дак вот, после всех процедур, утром, все насквозь мокрые полотенца были прямо пересушены, соответственно и помещения парной и душа были сухие. И в период топки бани в парную всегда идёт свежий воздух из КО. Каких то минусов для себя при топке из парной не обнаружил.
    Сейчас снова себе выбираю печь с топкой из парной и остановился на печи уют-25, парная будет в чистовую порядка 2,7*2,4*2,45 м.
    Вопрос у меня по комплектации, стоит ли переплачивать порядка двух стоимостей печи за облицовку камнем? Кроме внешнего вида, что ещё даст эта облицовка? Понимаю, что с облицовкой каменка становится ещё более закрытой и ещё больше приближает условия к русской бане, но так ли это существенно по сравнению с металлическим кожухом, что бы заплатить ещё стоимость двух печей. Соответственно каменная облицовка потянет за собой и облицованный стартовый дымоход.
    Что выбрать из внутрянки, ПИФ, кассеты или и то и другое? Пока что думаю остановиться только на ПИФ стандарт, если нужны будут кассеты докуплю их поставить потом проще, чем мудрить с переделкой дымохода. И пара с ПИФ я думаю мне хватит, т. к. с Гармонии только с камней мне его хватало.

8. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.782

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Из плюсов каменной облицовки, помимо эстетики (что само по себе уже оправдывает ее покупку), вижу:
    - трудно обжечься об кожух
    - доп. аккумулятор тепла
    - нет жесткого ИК-излучения
    Из внутрянки я бы рекомендовал и ПИФ, и кассеты - хватит парочки (да, их можно добавить позже)

9. MiniJoe
    Благодарности:
    5.925

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.925
    Я бы брал сразу в камне. Сам купил в железе сначала, потом облицовывал. и ПИФ бы брал и кассет пару.

10. Pashaa
    Благодарности:
    52

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    В общем все, кроме моего кошелька, за максимальную комплектацию)

Опишите в чём разница наиболее существенная, именно по облицовке. Ваш отзыв будет наиболее объективен, т. к. Вы попробовали печь с облицовкой и без в одних и тех же условиях.

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.925

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.925
    Во-первых совсем по-другому смотрится, красиво. Всегда можно дотронуться до печи без риска обжечься. На заржавеет и через годы будет красиво смотреться (протираю мокрой тряпкой периодически от налета с веников). Из-за меньшего нагрева стенок печи не такая сильная конвекция (ну это без замеров, но должно быть так)
    Сейчас бы железную не рассматривал. Опять же, если печь со временем прогорит, наверно можно без проблем перевесить облицовку на новую.

12. Pashaa
    Благодарности:
    52

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @MiniJoe,
    То есть существенных изменений в основных функциях печи (прогрев бани, качество пара, количество пара и тд) Вы не заметили? Для меня больше важна именно работа печи нежели внешний вид.
    Вот с печью гармония у меня не получалось выйти на режим близкий 60/60, либо температура высокая, либо камни при низкой температуре не выдают столько пара. Режимы были примерно 75-80 град на 30-40 влажности. Соответственно делаю вывод, что нужно уменьшить количество тепла, которое даёт печь бане, но увеличить количество тепла для камней и с этим должна облицовка камнем справляться хорошо. А у Вас такого ощущения не было, или облицовка такого эффекта не даёт, или Вы просто на это внимания не обратили.
    Быть может для выхода на режим 60/60 мне достаточно ПИФ и кассет.

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.925

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.925
    Вы все правильно пишете. Теплоизоляция однозначно изменилась. Теперь я могу делать хамам, тк могу нагреть каменку и не нагреть при этом парную. Режимы 40/100, 50/80, 60/60 делаю без проблем. Но у меня ПИФ профи с постоянной подачей в него воды и есть возможность подачи пара под полок (для хамама).

14. Pashaa
    Благодарности:
    52

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Теперь понятно, что облицовка всё таки делает своё дело. ПИФ стандарт или профи отличается, как я понял, только возможностью подавать пар куда хочется. А в целом режимы в парной от типа ПИФ не зависят.
    Спасибо за помощь!

15. Lorans123
    Благодарности:
    255

Lorans123

Живу здесь

Lorans123

Живу здесь

Благодарности:
    255
    У печей Ферингер в металлической облицовке нет жёсткого ИК излучения:
    - топка обложена массивом камней
    - между внутренней каменкой и внешним кожухом воздушный зазор
    - внешний кожух греется, но не сильно
    - излучает мягкое тепло
    ПИФ важен при приготовлении бани. Как с ним парится не могу представить. С кассет пар классный, мне нравится больше чем с камней. Для бесконечного пара от кассет и ПИФ должно быть постоянное горение в топке.