1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 8

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем СанькаСанька, 14.06.22.

1. SergeyShSh
    Благодарности:
    340

SergeyShSh

Строю. Захожу иногда.

SergeyShSh

Строю. Захожу иногда.

Благодарности:
    340
    И казалось бы причем тут печи Ферингера? :aga:

2. Valery22
    Благодарности:
    3.665

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.665
    Что в них непонятного?
    Совершенно верно. Теперь даже в инструкции пишут, что печь для газа не подходит. Мне сейчас лень искать, что-то типа 2% КПД по нагреву парной.

3. Olegy4
    Благодарности:
    12

Olegy4

Участник

Olegy4

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый деннь, форумчане. Имеется баня ПО, МО, КО (сруб пятистенок-бревно). Парная около 15 м3. Зимой постоянный плюс, везде теплые полы. Печь "Гармония" 17 г. в. Установлены ПИФ "Универсал, далее теплообменник с "Русалкой" с баком на 90 литров. Никаких приблуд нет, мне пар нравитья с камней, слава богу запаса каменки хватает. (Спасибо некоторым форумчанам за совет взять "Гармонию") ПИФом практически не пользуюсь, не зашел он как-то мне, да и нарекании при его использовании имеются. Зимой для хорошего парения делаю две закладки, да и чтобы воду нагреть в баке. Летом одна закладка. Вопрос в следующем: Хочу воду нагревать с ПИФа, не совсем устраивает скорость нагревания воды с ТО, можно ли гофры переключить прямо на установленный ПИФ, или все-таки надо все демонтировать с ТО, установить переходник на печь, а на него ПИФ? Иногда просто нужна горячяя вода. Также уменьшается высота бака, будет удобнее заливать воду. Электрический бойлер не предлагать.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    Так попробуйте если гофры подходят)
    Разница только в том, что объем ПИФа в сравнении с ТО небольшой - около литра.
    После эксперимента решите каким способом дальше будете получать горячую воду.
    Удачи

5. Olegy4
    Благодарности:
    12

Olegy4

Участник

Olegy4

Участник

Благодарности:
    12
    Хорошо попробую так, единственное теплобменник таким образом останется без воды во время томки, что мне кажется черевато для него.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    На нижний выход поставьте заглушку и залейте в ТО воду - будет кипеть и охлаждать)
    Удачи

7. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Вроде русскими буквами пишу и русскими словами, которы складываются в предложения на русском языке. Повторюсь, цифры не понятны и их происхождение. Как ещё вам объяснить?
    И? Ответ то будет?
    Ну не подходит Ферингер для газа - пусть так. Как рассчитывали мощность печей?
    И почему КПД банных МП не превышает 50%?

8. Valery22
    Благодарности:
    3.665

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.665
    Цифры получены в результате расчетов, и проверены в результате натурных замеров в реальной бане.
    У вас есть другой расчет? Нет? Тогда придется поверить моим цифрам.
    Про 50 это не мое. Слишком оптимистично.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
  10. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Вотэтоповорот :ogo:
    Тоесть я должен вам верить наслово, а мне нужно из жопывонлезти, чтоб доказать свою правоту?
    Каких расчётов? По каким формулам это считалось? Ведь вы же выставляете физическую величину, а значит должна быть формула расчёта. Не так ли?
    Так как считается КПД банных МП? Должна же быть формула, не так ли?
    Я читал. Там есть одна цитата уважаемого @pn2
    Я к чему интересуюсь то? Просто смотришь печи и диву даёшься, производитель указывает мощность печи разную, а начинаешь смотреть чертёж печки или параметры, у тебя не сходится. При равных топках разная мощность. Тоесть печь сама отличается в размерах, но не топка, а закладка/облицовка/экран.
    Почему так? Вот у меня КП и там заложено около тонны чугуна. Именно этот вес хорошо прогревается топкой и её мощности вполне достаточно чтоб верхний слой чугуна был около 270-300 градусов. Увеличивая закладку, я не увеличиваю мощность печи, потому как верхние камни тупо будут "холодными", топка не справится их прогреть. Или топить нужно будет в стиле "бешеного истопника".
    Поэтому у меня и возникают вопросы. :hello:

11. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Находил тут на форуме расчет мощности и КПД печи на дровах, мощность дров 20-40кВт и КПД печи порядка 30-40%, но могу ошибиться.
    Проще посчитать потери парной по теплу через расчет теплопотерь, а лучше их измерить.
    Затраты на измерения порядка 12к. Нужно купить пару тепловентиляторов по 4.5кВт каждый и измеритель мощности. Зная потери мощности парной на нагрев, массу и температуру камней и печи, можно рассчитать потраченную мощность на нагрев парной и печи закладкой дров. Зная массу дров, можно прикинуть энергию дров и получить КПД печи.

12. Valery22
    Благодарности:
    3.665

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.665
    Если вы сами не в состоянии посчитать, то другого выхода у вас нет. :(

Кстати, для малютки при заводских испытаниях печи с комплексом дымохода получили КПД 60%

13. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Да это всё понятно. Можно и так и эдак посчитать. Но вопрос то не про парную, а про мощность банной печи. И ведь вроде бы простой вопрос, а ответа так и не поступило. Вот вы сами пишите, что мощность дров от 20 до 40 кВт, тобишь разбежность в 2 раза, а разница в КПД почему-то всего (или аж) 10%. Как так? Ну да ладно чёрт с этим, но как при одинаковых топках получают разную мощность печи?
    По какой формуле?
    И как я понял из постов выше, что если к этой малютке ещё прикрутить и щиток, то КПД этой печи поднимется ещё на 25% Так? Итого 85%, что совсем не дурно. Только мне это напоминает старенький ДВС и всякие к нему лоховские фишки по типу фильтра нулевого сопротивления или завихрителя на воздуховод, или ещё хлеще - магнитного поляризатора на бензопровод)
    Как же не ваш, если вы даже посчитали вот тут:

14. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Валера еще тот "специалист", он не знает, что бывают газовые горелки по 40кВт. Молчу про этого "специалиста", который так и не научился за 6 лет топить печку Ферингер, так ее и выкинул, в место того, что бы нормально утеплить стены и сделать утепленный пол с подогревом. Заменил печку на самопальную электрическую 6кВт печку, а проблемы ни куда не ушли, теперь думает "изобретать" печку на газу, так как электрическая мощность ограничена.
    И зачем мощность печи 16кВт на выходе, когда потери парной при 60С на полке у меня всего 1.6кВт?
    Мне пришлось накручивать горелку 20кВт и уменьшать подачу газа, что бы труба не светилась, при этом плотно укладывать камни и перекрывать конвекционные отверстия, печка нагревает парную за час с 25С до 60С на полке и потом около часа держит ровно эту температуру. По моим прикидкам я уменьшил отдоваемую мощность печи до 6-8кВт при активном горении газа.

Последнее редактирование: 02.12.23
  15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.078

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.078
    Бывают и 1500 кВт.
    А по моим прикидкам осталось 20 кВт.