1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 8

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем СанькаСанька, 14.06.22.

1. Valery22
    Благодарности:
    3.700

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.700
    Я выше в теме с пруфами отписывался. Если кратко:
    1. Печь не соответствует заявленным характеристикам. Энергии закладки хватает на 1-2 захода в режиме РБ, приходится постоянно топить.
    2. Очень неудобно сделан зольник, что в сочетании с необходимостью постоянно топить, приводит к перекрытию нижней подачи воздуха, плохому горению и короткому времени между моментами когда баня готова и когда уже можно не дергаться, а выгребать тлеющие угли и затапливать заново. Печь готовила парную 2 часа, если через 2 часа не начать париться, то через 3 уже будет слабый пшик вместо пара. Для сравнения сейчас у меня печь спокойно позволяет парной настаиваться 3-4 часа и потом париться еще 2-4 часа, да даже на следующее утро можно попариться.
    3. Низкий КПД и капризность печи к топливу. На дровах из тополя париться просто невозможно.
    4. Невозможность вывести данной печью баню из минуса. Т. е. вывести можно, но тогда в закладке не останется энергии и режим РБ станет невозможен. Если пробовать топить дальше, то возвращаемся к п. 2.
    5. При некоторых погодных условиях печь отказывается гореть даже с мега трубой. У меня была самая высокая труба у бани на поселке. Представляете, к вам гости приехали, вы рассчитали, чтобы печь была готова ровно к их приезду, а в парной 40 градусов и вроде огонь горит, но парная не греется.
    6. Костыли в виде кассет не работают как это заявляет производитель, да и не могут при весе 5 кг.

Что я делал:
    1. Убирал конвекцию полностью, чтобы печь работала только на нагрев закладки, а парную при этом грел электричеством. Каково было мое удивление, что нагреватель 3 кВт нагревал парную из минуса до 60 градусов за 40 минут, а печь 20 кВт за 3 часа.
    2. У меня была подставочка, чтобы можно было поставить на поддув вентилятор, в те моменты, когда печь не горела.
    3. Повелся на рекламу и купил кассеты. Не работают. Они пшикают, но 5 кг нержи имеют смешную теплоемкость и относительно низкую теплопроводность, чтобы быстро восстановиться. Даже в максимальном варианте (3 кассеты) это 1 заход, и три поворота чашки. Т. е. не печь для нас, а мы для печи. У меня влезло 2 штуки по бокам топки.

Резюме. Из печей, что можно купить в магазине у дома, это лучший выбор. Но надо понимать, что это будет РБ в самом широком понимании. И да, материалы не плохие, я надеялся, что она прогорит за 5 лет и я ее сменю, пришлось менять исправную печь. Под конец хотел попробовать топить ее нефтекоксом, но посчитал, что это перебор.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Не тратьте зря время, прочитайте вот это - https://www.forumhouse.ru/posts/29588559/
    Удачи

3. Valery22
    Благодарности:
    3.700

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.700
    @Nagoa, Предыдущий оратор материально связан с производителем.

4. oleg_strol65
    Благодарности:
    300

oleg_strol65

Живу здесь

oleg_strol65

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Nagoa не слушайте Valery22, мы все здесь реально устали с ним спорить и пытаться что-то ему доказать... я то уж точно не связан с производителем и появился здесь достаточно скандально, а вот уже пять лет (ка быстро бежит время) и здесь нахожусь и печкой полностью доволен, еженедельное использование. Единственное с чем соглашусь, печь надо брать с небольшим запасом, много факторов, которые мы изначально не замечаем / не учитываем - дверь стеклянная, не плотная, что-то не совсем плотно в самой парной, где-то что-то еще и т. д., так что если брать как указано в паспорте, либо времени и дров на подготовку большей уйдет -либо по, по максимуму, разочарование будет

5. Valery22
    Благодарности:
    3.700

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.700
    Сложно опровергнуть правду.
    Даже толпой против нее сложно. Сколько бреда и про дыры в парной и прочей чуши пришлось прочитать. Ну не могут же сотни леммингов ошибаться.
    Нормальную печь же не приходилось использовать? Зимой топите электричеством дополнительно? Вам жарко уже при 32*С? Вообще в настоящей РБ были?
    Не уйдет больше дров. Она забивается золой и тлеющими углями и перестает гореть. В режиме постоянной подтопки вообще использовать невозможно из-за конструкции зольника. Такой режим нужен если всей семьей париться. Как любят говорить местные банный день. Если еще и гости приедут? Ну да, железное ведро вам в помощь, краги и совок, чтобы горящие угли доставать, а еще тряпка, чтобы постоянно предбанник намывать.
    Настолько небольшим, что даже корифеи рекомендуют х2. Представьте, машину, которая может только 60 км/ч по трассе, когда производитель заявляет 120!

6. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.398

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Уж столько лет вам эта печь портит кровь! Зачем вы ее держите? Я бы давно выкинул, если бы все было именно так, как вы говорите и купил ту печь, которая мне подходит. Но вы продолжаете пользоваться этой печью, поливать ее грязью и нам покоя не даёте.
    На самом же деле печь очень хороша. Меня она полностью устраивает от и до. Единственное, сейчас бы взял сразу в облицовке змеевиком.

7. Valery22
    Благодарности:
    3.700

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.700
    Вы хотели написать, что объективно оцениваю ее свойства, и тем самым мешаю вам оправдывать неудачную покупку? Поймите, я любое свое утверждение могу обосновать, как с точки зрения физики, так и эксперимента, но ни кого не интересует суть. Кто-то не хочет признаться, что купил хлам. Кто-то просто слаще редьки ничего не пробовал. Есть еще те, кто согласен со мной, но возражает из-за того, что свое всегда лучшее. Представителей производителя, продавцов и прочих, связанных материальной заинтересованностью, вообще не будем воспринимать серьезно.

Вы невнимательны. Печь ждет капитальная модернизация. После этого она перейдет в добрые руки, или останется в запасе.

По сравнению с костром между двух кирпичей?

Могу предположить, что в хорошей РБ вы не были.

Отличное решение. Когда совершенно исправную печь вместе с облицовкой понесете в сторону сарая, жаба будет душить с удвоенной силой.

8. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.398

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Вы были в хорошей РБ и после этого покупаете другую печь, не ту, что была в вашей хорошей РБ.
    У меня лишь один вопрос-ЗАЧЕМ?

9. oleg_strol65
    Благодарности:
    300

oleg_strol65

Живу здесь

oleg_strol65

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Nagoa - вот видите :), три человека не выдержали и ... один "засланный казачок от завода", а два других, абсолютно не знают что такое русская баня (ну, лично у меня банный стаж порядка 45 лет - но все равно, для меня баня это огонь между двух кирпичей :)), смешно...

10. Valery22
    Благодарности:
    3.700

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.700
    Вы игнорируете аргументы и уводите дискуссию на обсуждение моей скромной персоны. От этого, обозначенные мной, недостатки не исчезают.

Я купил данную печь, потому, что ее можно было купить в магазине около дома. Гейзер и Скоропарку надо было заказывать с предоплатой.

Даже боюсь представить, как вам будет обидно, когда/если вы побываете в настоящей РБ. Именно в белой паровой бане (это если по Хошеву), а не в любом помещении, где человеку не холодно с мокрой кожей. Тот факт, что в какой-то дыре на территории Российской Империи мылись в зачуханной мыльной избе, не делает режимы той избы русской баней.

@oleg_strol65, Я заглянул в ваш профиль. Чтобы случайно не заподозрить человека на пустом месте. Что меня удивило, что при всем разнообразии тем и разделов, вы пишите только в теме про печи Ферингер. Ни в банных темах, ни где-либо еще вы не отметились. И кто из нас объективен? Может быть, мои предположения, о "засланных казачках" не так уж смешны? Не, я допускаю, что вы просто влюбились в печь данного производителя. НО это не отменяет тех недостатков, что я перечислил. Тем более, большая часть признается самим производителем, и даже в новой инструкции прописана.

Вы (все оппоненты) конкретно напишите, что в этом пункте ты не прав, без "смешно" и "всем нравится, а ему одному нет".

1. Печь капризна к дровам - Да
    2. Печь непригодна для газового топлива - Да
    3. Печь неудобно чистить - Да, а с новой системой подачи воздуха вдвойне Да
    4. Низкое КПД - тут с чем сравнивать. Если с другими буржуйками, то на уровне, а если взять электрический нагреватель то эффективность ниже в 20! раз. Заодно, это ответ тем, кто выдумывал про "дырявую парную"
    5. Кассеты. 6 кг нержи * теплоемкость * дельту температуры = ... Опустим расчеты, максимум 0.5 литра с кассеты. Где бесконечное количество пара?

11. oleg_strol65
    Благодарности:
    300

oleg_strol65

Живу здесь

oleg_strol65

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Ок, отвечу последний раз - ни Вам судить, в каких банях приходилось мне бывать.
    У меня нет столько времени, что бы шастать по соседним темам, я здесь потому что у меня эта печь, в других темах про данную печь, я полезную инфу не узнаю, а лишняя мне не нужна
    1. К дровам ни капризна (за исключением длинны)
    2. Она не рассматривается, как газовая, для этого есть другие печи.
    3. Раз в 4-5 бань, выгрести золу совком - нет ничего сложного.
    4. Сравнивать баню на дровах с электричеством - здесь вообще без комментариев. Кстати, а Вы это уже и так знаете, у меня баня не отапливаемая и дополнительно парную электричеством не подогреваю, вентилятор в топку - это вообще... 21- век на дворе.
    Все по данной теме - замолкаю, ибо -нет смысла, в прочем, как и все прошлые разы

12. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Ребята, не кормите тролля своим вниманием - ИГНОРИРУЙТЕ!
    Можно ставить минусы его вранью)
    Его задача - замусорить тему враньем.
    Всем удачи

13. Leha11
    Благодарности:
    3

Leha11

Живу здесь

Leha11

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Скажите, а какая у вас сейчас печь взамен ферингера?

14. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Спасибо за обстоятельный ответ. Хочу поделиться СВОИМ опытом эксплуатации этой печки.
    1. Печь выдаёт характеристики не сама, а вкупе с парной. У меня она дырявая... и мне это нравится. Почти не проветриваю, воздух чист и свеж. ПОДТАПЛИВАЮ постоянно - работа Пифа возможна только при этом, а он мне очень нравится
    2. Зольник. сделав поддувало, что удобно для выгребания золы, производитель допустил бы поток воздуха снизу, что коренным поменяло бы всё. Выбрать раз за несколько протопок - мне не нравится, но по сравнению с тем, что выдаёт печь, в процессе парения - это ничто. Перекрытия воздуха не наблюдалось. А уж повторная затопка - это нонсен, во всяком случае, для меня и золу выбираю не после каждой протопки.- так правильнее. уменьшение тяги при этом не наблюдал
    Парная готовится 1,5 часа, и 2 часа зимой. Для сравнения сейчас у меня печь спокойно позволяет парной настаиваться 3-4 часа и потом париться еще 2-4 часа, да даже на следующее утро можно попариться.Очень интересно, какая печь это делает. У меня была кирпичная, и так у неё получалось.
    3. не пробовал топить на экзотических дровах. НО топил 3 года сосна, ель. Можно париться, но на берёзе лучше. а в паспорте указывается тополь? Если нет, то не лейте в Жигули дизель, может не поехать.
    4. В МО не сильно холодно, но из минуса парился несколько лет. По всем проблем, которые возникают производитель отвечает, а мне прислали спеца. Когда, я не смог разобраться, почему коптится стекло. Оказалось, что я невнимательно читаю инструкцию, и дрова у меня слишком длинные.
    Моя баня очень понравилась, и хотя они снимают только свои объекты, они сняли и её
    5. Беда точно не в печке. Тягу приходится даже уменьшать. Время топления зависит от температуры на улице.
    6. Кассеты хорошо работают при горящей печке. Физика. Быстро нагреваются и быстро охлаждаются. Я их обожаю.
    1. Убирал конвекцию полностью, чтобы печь работала только на нагрев закладки, а парную при этом грел электричеством. Каково было мое удивление, что нагреватель 3 кВт нагревал парную из минуса до 60 градусов за 40 минут, а печь 20 кВт за 3 часа.
    У
    дивление про то, что 3 квт нагреватель до 60 градусов испытали все, включая, Нобелевский комитет поскольку, тут явно, не работают законы физики. Или кто ещё может нагреть парную до 60 градусов эл. обогревателем?
    2. конструкция очень интересна. Можно фото?
    Первую печь я продал. Второй наслаждаюсь до сих пор.

15. Nagoa
    Благодарности:
    2.453

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.453
    Деревушка возле Истринского водохранилища