1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 8

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем СанькаСанька, 14.06.22.

1. Николай314
    Благодарности:
    1.370

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Я высказал такое же предположение:

2. Калинас
    Благодарности:
    2.993

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    По СО2 есть такая градация.
    До 1000ррм это нормальные условия. Кратковременно без вреда для здоровья 2500ррм.
    06e8b671147f451f892b5c0cc7d9577f.png

3. Тагуан
    Благодарности:
    65

Тагуан

Шъем, курим, вяжем, починяем примусы

Тагуан

Благодарности:
    65
    Вопрос по печам к Артуру Павловичу Ферингеру.

Сначала история.
    У меня печь Ферингер Оптима в ламелях, производство 2015г.
    Брал у Рустема @magol - светлая ему память.

Здесь отчет о моей парной https://www.forumhouse.ru/posts/15382830/
    Печь отработала 9 лет, и она мне нравится, и как работает и как растапливается.

Проблемы
    возникли недавно - при подаче воды в ПИФ, вместо пара получалось шипение воды в самой топке на углях :) Печь не дымила, не пахла - дымоход у меня около 12 м :)

После выемки камней и демонтажа дымохода, экономайзера и пифа со стартовым дымоходом выяснилось 2 неприятных момента:
    1. Пиф имеет трещину в зоне контакта с верхней панелью топки;
    2. Верхняя панель топки деформировалась так что фланец под дымоход, на который надет пиф ушел внутрь топки и принял элиптическую форму. Пиф в результате стал опираться на панель топки и даже оставил кольцеобразную вмятину на ней. Возможно эта вмятина и препятствовала попаданую газов в парную :)

Теперь варианты решения.
    Выправить панель домкратом, переварить фланец.

Написал запрос через форму на сайте завода. Ответа не получил.

Заехал к продавцам на рынке "Конструктор" в Москве на Мкаде, через них пообщался с дилерами завода в Домодедово. Задача была такой - запросить завод о приобретении верхней панели топки для самостоятельного ремонта. Думаю найти сварщика 6-го разряда, доработать панель напильником и переварить ее у меня получится :)

Ответ завода был таким - мне предложили приобрести печь с "моими размерами" креплений под ламели с скидкой. А скидку дилеры считают от последней новогодней цены комплектной печи с сеткой, т. е от 64тыс. Мне даже со скидкой итоговая цена не очень нравится :)

Я не совсем понимаю, почему мне надо приобретать печь целиком, если в ней нужно заменить только верхнюю панель топки... Ведь конструкция печи изменилась - частью в лучшую сторону в плане толщины и материалов, а частью в худшую - мне например нравится возможность включать заслонкой отдельно верхний поддув и отдельно поддув через нижний тунель, чтобы взбодрить угли... Я понимаю в "новой" печи этого функционала не будет.

Ситуация с моей точки зрения немного напоминает покупку нового автомобиля после наполнения пепельницы в старом :)

Теперь вопросы:
    1. Есть ли все-таки возможность приобрести или заказать отдельно верхнюю панель топки?
    2. Если не получится с 1-м вопросом, то возможно ли считать цену и скидку не от комплектной печи, а от голой, ибо обвес с ламелями, дымоходы, экомомайзер и портал топочного туннеля у меня уже есть со старой печи?

С Уважением Сергей @Тагуан

P. S. Примерно такая же ситуация и у моего соседа и товарища, у которого аналогичная печь и как он говорит "немного просела труба". Его печь мы пока не разбирали, но думаю там тоже деформировалась верхняя панель топки.

печь 2025 1.jpeg печь 2025 2.jpeg печь 2025 3.jpeg

4. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.360

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    То же самое было и у меня. Как мне видится, причина в том, что вода из ПИФа через трещину попадает сразу на верхнюю панель топки. В результате резкого охлаждения панель и ведёт.Потом моя топка дала трещину га задней панели, АПФ поменял мне печь, сказав что была партия бракованного метала. Новый ПИФ я не покупал из за боязни повторения этого момента. Поставил две кассеты.
    Печью доволен, полностью удовлетворяет моим запросам.

5. Valery22
    Благодарности:
    3.657

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.657
    Думаю, что идея с заменой всей панели не очень хороша. Придется внешний кожух срезать, или на ПШМ ставить отрезной диск и сначала резать, не видя реза, а потом весь шов варить "кривым электродом"
    печь 2025 3.jpeg
    Я бы вот так резанул. Больше нельзя там отбойник пламени приварен. Сверху накладку положил и обварил. Старт для трубы из того же листа отстучал на оправке и приварил. Все швы нижние. Если не на лазере резать детали, то основная проблема круглую дырку болгаркой изобразить.

6. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.360

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Сейчас лазером, плазмой чуть ли не каждом углу режут любые отверстия. И стоит копейки.
    Можно самому найти сталь с такими же характеристиками и заказать, что бы нарезали на станке по размерам.

7. Тагуан
    Благодарности:
    65

Тагуан

Тагуан

Благодарности:
    65
    1 считаю что трещина в пифе и деформация фланца это разные никак не связанные вещи

2 тоже откажусь от пифа в пользу пушки магола,
    думаю что и конструкция будет надежнее, и стартовый дымоход будет сильнее нагревать камни

8. Тагуан
    Благодарности:
    65

Тагуан

Тагуан

Благодарности:
    65
    В данном случае новая верхняя панель будет выступать донором, и часть будет привариваться внакладку, никто целиком ее менять не планировал :)

Мене удивляет другое.
    Попытался найти поиском аналогичные проблемы у пользователей печей ... и не нашел.
    Либо их нет, во что я не верю, либо проблему затирают :)

Хотелось-бы вся-таки узнать реакцию производителя.
    Если конфигурацию, материал и толщину изменили, то значит об этой проблеме знают.

9. Тагуан
    Благодарности:
    65

Тагуан

Тагуан

Благодарности:
    65
    Резать то режут, но тонкостенный фланец не вываришь, это будет шляпа, порвет при использовании.

Если с заводом не получится,
    то верхняя часть ПИФа, отрезанная кошерной болгаркой и будет донором фланца :) Если приварить сверху внакладку она еще лет 10 отработает. :)

Или куплю чугунную печку типа ВЕЗУВИЙ Легенда Стандарт 22 и забуду про проблемы навсегда.

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.075

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.075
    Получится:)]. Мне вчера писать некогда было, к Вам сегодня бы уже курьер с этой деталью уже бы выехал:)]. Ждём реакции завода, 5_6, Санек и остальных одаренных:aga:. Они тут всегда кичились особой любовью к пользователям, особенно АПФ.
    Наша печь Премиум из 3 мм AISI 430 уже более чем в три раза переходила её в коммерции, 1,5 года и в феврале будет 5 лет. Чугун тоже должен быть легированный, а не просто просто название.

Последнее редактирование: 16.01.25
  11. VVKTVR
    Благодарности:
    683

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Кто-нибудь использует печи обсуждаемого завода в режиме "сауна" (в разрезе создания температуры в ПО 100+ градусов) - "не русская баня", получается создавать такой режим без негативных последствий для печи?
    Как я понимаю, для режима "сауна" всё же требуется дольше топить и печь/камни по идее нагреваются сильнее, т. е. термо-нагрузки (назову этот так) на конструктив печи выше в таком режиме, насколько дольше (расчётно) печь проживет в таком режиме в сравнении с режимом "русская баня"?

12. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.360

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Не правильное представление у вас. У Ферингер есть печи с открытой каменкой для сауны. Когда она открыта, то парная нагревается больше, а камни меньше.

Последнее редактирование: 16.01.25
  13. VVKTVR
    Благодарности:
    683

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Это я понимаю и поэтому задал вопрос, вероятно, не полностью озвучив вводные.
    ...Тогда вопрос может звучать по иному: "макси" (или любая с закрытой каменкой) насколько меньше прослужит при регулярном использовании с режиме "сауна"?
    Я допускаю, что может возникнуть обоснованный аргумент: "если режим "сауна" регулярный, то просится и соответствующая печь - с открытой каменкой", ответ: мне визуально больше нравится печь с закрытой каменкой и в ламелях, а париться чаще предпочитаю в режиме "сауна"
    ...но пока нет своей бани, окончательно не ясно - возможно, в своей бане предпочтения изменятся и режим "русской бани" мне зайдет)

14. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.360

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Однозначно зайдет.

15. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Макси самая большая печь и перегреть парную средних размеров у неё, скорее всего, получится легко. Для постоянного режима "сауна" достаточно будет просто взять крупные камни и уложить их редко. Конвекция внутри печи резко повысится, что и надо для нагрева до сауного режима. А если при 80-90 гр. плеснуть на камни и немного повысить влажность, то уши свернутся в трубочку однозначно. И это, как я понимаю более, щадящий режим для печки, т. к. она будет лучше охлаждаться, отдавая тепло парной, т. е. по идее должна прослужить дольше.