1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 8

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем СанькаСанька, 14.06.22.

1. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.360

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Я бы не стал ее рекомендовать. Многие скоропарщики начали соскакивать с этой печи.

2. VVKTVR
    Благодарности:
    683

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    683
    меня в этой комбинации 60/60 - температура/влажность, беспокоит достаточность температуры - 60, верится с трудом, хотя не исключаю, что высокая влажность, наверное, делает своё "дело" в ощущениях, но всё равно верится с трудом)

3. Николай314
    Благодарности:
    1.370

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Тоже отнюдь не профессионал. Тренируемся пару лет, не суперактивно.
    Парилку делал Благопар, всё же около 20 кубов объём, а не 18. Пол тёплый (от газа). Приток 50 мм труба из под пола между стеной и парилкой (в углу, ~ 20 см от угла), в противоположном углу над полоками (~ 40 см от угла) - в потолке закручиваемая вытяжка 100 канал в грибок на крыше, под ней в 30 см от пола под полком в тот же канал (труба в стене) - типа "Баста" (всегда приоткрыта). Дверь герметичная (выходит в душевую), есть окошко.
    Приток и вытяжка в обычные дни всегда открыты, шибер на трубе и задвижка на топке в КО, дверь в парную - тоже открыты (элемент вытяжки дома).
    Перед процедурой вытяжку и дверь закрываю, поджигаю дрова. Шибер и задвижка полностью открыты.
    Когда печь начала гудеть (горение пошло), закрываю задвижку почти полностью, чтобы языки пламени не лезли сильно в трубу (видно через стекло - такой критерий выбрал недавно, возможно надо таки давать пламени залезать в трубу сильнее). Чуть позже перевожу шибер на 2-ю позицию, потом - на 3-ю. Смотрю при этом на задвижку (приоткрываю).
    Минут через 40-60 (Т в парной типа от 40С) открываю вытяжку и окно, бросаю мелкими порциями на камни пару ковшиков кипятка (чтобы вода не протекла насквозь, ещё не очень горячие они) - якобы пыль вылетит. Это (вода) заодно повышает температуру.
    Когда доходит до 45 (обычно дрова ещё горят, типа 1 - 1,5 часа проходит) заходит жена и доводит влажность до 45 (кидаем в основном на кассеты, их две, ПИФа нет), ей такая Т тоже нравится. Если сидеть/лежать 10+ минут, придётся ещё пару раз подкинуть воды (влажность уменьшается достаточно быстро). Я - после 50С.
    Когда вижу, что пламя не очень сильное - открываю (теперь) шибер полностью. По моим наблюдениям, если после прогорания дров их не подкидывать по полешку, поддерживая пламя, то парообразование ухудшится (надо проверить, но скорее буду подбрасывать). Задвижку тоже проверяю, чтобы пламя не вырывалось вверх.
    При следующем заходе через типа 10-20 минут влажность падает (с 50 до 30-40), надо возвращать - типа 2-3-4 ковшика, чтобы вернуть до 60. Через 2 часа вроде уже обычно 60С (но в последние разы не забивал топку совсем плотно, были щели - "неудачные" дрова-береза попадались).
    При 60С уже гораздо приятнее лежать, чем сидеть (когда поднимаешь ноги и руки под потолок после поддачи - весьма горячо). На наш взгляд режим 60/60 и даже 50/50 - то, что надо. Обычно 4 захода, без фанатизма, с окунанием в купель (12-14С).
    Как правило, если уже какая-то Т достигнута, то она не снижается даже при открытии вытяжки (после полного угасания углей и открытия Т снижается до 50С по-моему часа через 2). Но что можно через полчаса после угасания получить пар без вытекания воды - не уверен. Надо попробовать.
    Считаю, что наличие притока и "Басты" обеспечивает приемлемое качество воздуха в парилке (оч. хорошо, что её сделали - сожралось правда +10 см от пола по стене). По началу эта Баста была открыта и как-то дуло по ногам, поэтому поставил на вход диффузор, отрегулировал и не трогаю (залезать туда лень).

4. VVKTVR
    Благодарности:
    683

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    683
    @Николай314, спасибо за столь подробное описание Вашего процесса. У Вас какая именно модель печи? ПО около 7 кв. м. по полу?
    я правильно помню, у Вас растопка бани стартует с температуры + 20?

5. Тагуан
    Благодарности:
    65

Тагуан

Шъем, курим, вяжем, починяем примусы

Тагуан

Шъем, курим, вяжем, починяем примусы

Благодарности:
    65
    Таки да
    60/60 я делаю для литейщиков которые говорят что 60 это не температура.
    Обычно получается меньше влажность :)

6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.904

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.904
    Конечно лучше сделать кран, я просто сделал отвод от теплообменника на трубе. Вставать и поддавать постоянно - лень, лежу, а пар сверху все идет и идет, кайф. По этой причине я каждый второй заход делаю без веников, просто лежу а пар накрывает как одеялом. Перед заходом конечно поддаю в каменку для достижения требуемой влажности, а ПИФ потом ее поддерживает, вода идет тонкой струйкой.
    И еще очень рекомендую сделать выход пара у пола с возможностью переключения верх/низ. Первый заход у меня всегда с нижним паром а-ля хаммам. Тоже очень нравится.

7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.904

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.904
    Поверьте, реальные 60/60 - это очень жесткий режим, на пределе. Мне нравится, но на первых заходах у меня даже меньше.

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.075

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.075
    Не верю от слова совсем. Нормальный режим, у Вас сударь, просто пар с низкой температурой выходит, в этом и проблема. Камни находятся на дырявой сковородке, проливающаяся вода и даёт сырой пар.

Последнее редактирование: 23.01.25 в 19:36
  9. Николай314
    Благодарности:
    1.370

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Оптима ламель 2019-20 г. ПО 2,3 высота, площадь по чистоте была 9 квадратов, сейчас меньше. Не найду замеры.
    На самом деле эстетически вещь хороша тоже. Что важно.
    60/60 влажность жене - точно много. Мне нормально, тем более до этого привыкаешь при Т пониже.
    Но хотя могу и пониже Т, кажется 60 оптимально. Больше даже действительно некомфортно.

10. Valery22
    Благодарности:
    3.657

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.657
    Надеюсь, что у вас влагомер врет.

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.904

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.904
    Да мне пофиг на вашу веру. Остальным сообщу - пар получал от 200 до 400 градусов, спички зажигал и все такое. Опытным путем пришел к тому, что оптимально для меня является Т 260-320 градусов. Таким паром и пользуюсь.

12. Николай314
    Благодарности:
    1.370

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    А почему? Во что не верится? Я понимаю, что и финские настенные барахло. Но сила внушения помогает
    Есть правильный NDIR, но я его в парилку даже не заносил - не рассчитан на высокие T. И смысла нет сверять на низких Т
    PS. Может понял. Речь о том, что легко залить кассеты и пара не будет.
    Наливаем по полковшика в каждую, за несколько секунд. Потом чуть-чуть на камни и опять в кассеты. Если плескать ковшами, то может протечь вода.
    И по неточному опыту, если не горит огон (хотя бы слабенький) ь, то пар может и не образоваться.

Последнее редактирование: 23.01.25 в 22:07
  13. zol
    Благодарности:
    2.609

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.609
    Как то собрал друзей и решили по четвергам собираться в баню, пропуск только по обьективным причинам. Начали в 2013 с Покровских бань, потом Варшавские, продлилось около 3-х лет. Поначалу приходили со своими приборами командой и готовили парилки. Жарко, да, парилки перегреты, но добиться влажности хотя бы 40-50%, это те еще пляски с бубном. Где я только не парился в своей жизни, Сибирь, Европа, Азия: сауна, хамам, баня по черному, в палатке на берегу Енисея ну и т. д.
    Мое резюме:
    -Температура в парилке веше 70 гр. высушивает все слизистые и верхние пути бронхов, сауна в 90 гр и выше это издевательство над собой. В саунах влажность 10-20%, даже 120 в сумме не дотягивает.
    - Самые крутые "сталевары", так называют заядлых парильщиков, выдерживают 130-140 (сумма влажности и температуры), не более.
    - для меня оптимально сумма темп. и влажности 120-125, в любом сочетании, если выше с полоков люди начинают сползать.
    - самое главное в русской парилке держать влажность 50-60%, Суммарное 120 не просто так живет в народе.

Последнее редактирование: 23.01.25 в 22:46
  14. Valery22
    Благодарности:
    3.657

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.657
    Отличие Русской бани от того, что у нас называют финской сауной заключается в том, что в Русской бане прогрев идет за счет конденсата. Точка 45/45 лежит левее хомотермы (температуры тела человека), следовательно, человек с влажной кожей при обмахивании веником будет чувствовать прохладу, а не поток тепла. Или, по Хошеву, ему будет холодно с влажной кожей.